Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Опыт Выращивание «гигантов» овощеводами любителями

Опыт Выращивание «гигантов» овощеводами любителями

Опыт Выращивание «гигантов» овощеводами любителями

Многие овощеводы-любители в различных районах нашей страны увлекаются сильнорослыми лиановидными сортами, или, как их еще называют, «гигантами».

 

Растения отличаются мощным ростом и при удачной культуре обильным плодоношением. Эти свойства представляют большой интерес не только, а может быть и не столько с потребительской точки зрения — овощеводов привлекает экзотичность растений — в пору плодоношения они являются украшением участка.


Все эти сорта, как правило, позднеспелые, имеют продолжительный вегетационный период, нуждаются в повседневном внимании, в особых приемах агротехники, очень трудоемки. Поэтому любители этих сортов проявляют много изобретательности, творчески подходят к их выращиванию.


Опыт Ф. М. Тарасенко.
Более 20 лет занимается выращиванием лиановидных томатов («гигантов») овощевод-любитель из пос. Воронеж Шосткинского района Сумской области Феодосии Макарович Тарасенко. Он уточнил агротехнику их выращивания, провел испытание более 40 лиановидных сортов (Де-Барао, Лимон-лиана, Кронпринц, Любительский розовый, Гибрид Новинка, Хурма и др.) и создал два своих гибрида.


Гибрид 1 получен от скрещивания Де-Барао с Гигантом 10. Имеет оранжево-красные, округлые, гладкие, малосемянные, мясистые шести, восьмикамерные, крупные (до 500 г) плоды приятного вкуса.


Гибрид 2 получен от скрещивания сортов Де-Барао с Лимон-Лианой, сравнительно холодостойкий, высокоурожайный. На кусте с 3—4 стеблями может быть по 10—15 кистей с 30—40 плодами на каждой.


Проведенное нами изучение Гибрида 2 в условиях Подмосковья подтвердило характеристику, данную ему автором. Действительно, Гибрид 2—один из самых урожайных гибридов со сложной сильноразветвленной кистью.


Ф. М. Тарасенко при выращивании томата применяет общепринятую технологию, но, кроме того, вводит и ряд дополнительных приемов, необходимых для лианорбразных форм томата. Рассаду готовит 60—65 дней, высаживает растения в грунт в первой декаде мая. Систематически пасынкует растения, оставляя 2—4 стебля.


Важной особенностью технологии лиановидного томата является способ формировки и крепления растений. Ф. М. Тарасенко ряды растений формирует по типу виноградной шпалеры, на которой каждый стебель и кисть хорошо освещаются солн: цем и проветриваются. Шпалеру он делает следующим образом: вдоль ряда растений томата через 3—4 м забивает в землю металлические дюймовые трубы (крайние в ряду закрепляет распорками), а затем между ними натягивает 5—7 рядов алюминиевой проволоки. К этой проволоке, по мере роста растений, привязывает стебли и кисти. Как справедливо отмечает в одной из своих статей Ф. М. Тарасенко, такая система подвязки растений имеет большое преимущество перед подвязкой к колу, при которой растения плохо освещаются и проветриваются, в них скапливаются дождевая вода и роса, что способствует распространению грибных болезней.


С каждого куста Ф. М. Тарасенко получает по 20 кг плодов и более, особенно Гибрида 2.


Опыт М. Г. Кульчицкого. Овощевод-любитель из г. Новороссийска Михаил Герасимович Кульчицкий применяет опоры типа «Пирамида» и «Скоба».


«Пирамида» представляет собой кол высотой 2,5—3 м, вокруг которого на расстоянии 40 см высаживают растения. От верхушки кола к растениям идут оттяжки из проволоки диаметром 6—8 мм, воткнутые в почву. К ним и подвязывают растения. Опоры на участке размещает на расстоянии 1,2 м.


Опора типа «Скоба» эффективна при сильных ветрах. Она состоит из 4—6 скоб, изготовленных из проволоки или из древесины, высотой от 0,3 м до 1 м, шириной 1 м и более (метровые скобы рассчитаны на 2—3 растения), установленных через 25—30 см. На них по мере роста укладывают и закрепляют стебли растений.


Опыт И. М. Маслова.
Овощевод-любитель из г. Калининграда Московской области получает большие урожаи томата, применяя специальные приемы увеличения мощности корневой системы растений.


Он выращивает высокорослую (переросшую) рассаду и высаживает ее в грунт не вертикально, как это обычно делают, а горизонтально («лежа»), засыпая землей не только корень, но и 1/3 длины стебля. На закопанной части стебля образуется масса корней, которые по своей величине могут превосходить основной корень.


Этот способ, конечно, не новый. При ручной посадке переросшей рассады его давно и повсеместно успешно применяют. Разница лишь в том, что такой способ обычно применяют при наличии плохой, тонкой, вытянувшейся, переросшей рассады. И. М. Маслов  специально выращивает длинную, но мощную, с толстым стеблем рассаду. Причем, если в домашних условиях такую рассаду получить не удается, он ее пересаживает в неотапливаемую теплицу вертикально, где продолжает выращивать до высадки в грунт.


Метод этот на приусадебных участках, где практически вся агротехника строится на ручном труде, представляет определенный интерес. Но нельзя согласиться с мнением И. М. Маслова о том, что такой прием пригоден для крупных хозяйств, поскольку он существенно осложняет механизацию посадки и ухода за растениями.


И. М. Маслов также рекомендует 2—3 нижних пасынка не удалять — дать им отрасти подлиннее, затем оборвать на них листья, сделать под ними бороздки глубиной 10—12 см, пригнуть, уложить пасынки в бороздки и засыпать почвой. Они образуют корневую систему, быстро пойдут в рост и будут обильно плодоносить.


Этот прием значительно увеличивает продуктивность одного растения, но, естественно, требует увеличения площади питания. Поэтому он представляет особый интерес при ограниченном количестве качественной рассады. Если же хорошей, качественной рассады имеется достаточное количество, то вряд ли следует усложнять агротехнику и затруднять уход за растениями. Лучше высадить рассаду обычным способом или «лежа», предоставив ей оптимальную площадь питания. Однако следует признать логичность довода в пользу этого метода, суть которого состоит в том, что при густой высадке группы отдельных растений происходит взаимное угнетение, а при формировании нескольких растений от одного куста с общей корневой системой угнетения не происходит и, более того, единая мощная корневая система «работает» на все растения, обеспечивая их урожай.


Заслуживает внимания отказ И. М. Маслова от окучивания растений томата или глубокой заделки корневой системы, что обычно приводит к ухудшению воздухообмена в зоне расположения корней. Окучивание — очень важный и нужный прием при обычной посадке растений с относительно малой корневой системой. При посадке наклонно, а тем более «лежа», необходимость в окучивании отпадает.


И. М. Маслов предложил также оригинальный способ борьбы с белокрылкой — злостным вредителем томата, огурца и других культур. Рядом с томатом он высаживает растения тыквы, на которые перелетает белокрылка, там он ее и уничтожает, опрыскивая рекомендуемыми химическими препаратами, не применяя химикатов на плодоносящих растениях томата.


Опыт В. П. Кругловой.
Приемы, рекомендованные И. М. Масловым, используют на своих участках многие любители.


Так, овощевод из г. Калуги Валентина Петровна Круглова применяет посадку переросшей рассады наклонно, засыпая 35—40 см стебля плодородной землей. Так же, как и И. М. Маслов, растения она пасынкует, оставляя 2—3 нижних пасынка, которые затем присыпает землей, усиливая этим корневую систему и получая новые плодоносящие стебли. В борьбе с болезнями В. П. Круглова использует обработку семян, растений и применяет поливы раствором калий-перманганата.


В. П. Круглова с успехом применяет закалку семян, замачивая их в течение суток в воде с переменной температурой. Для этого она выдерживает семена в теплой (25°С) воде, а затем помещает их в холодильник. Кроме того, она обрабатывает семена микроэлементами (борной кислотой и другими).


К сожалению, некоторые, даже опытные овощеводы-любители, не используют этих эффективных приемов и, как следствие, недополучают часть урожая.


Культуру томата В. П. Круглова ведет под временными пленочными укрытиями. Она испытала ряд сильнорослых сортов (Де-Барао, «гиганты» и другие). Но лучшие результаты дали гибриды, полученные из Сумской области (очевидно, от Ф. М. Тарасенко) — по 20—25 кг плодов с одного куста.


Опыт В. И. Пучкова. Овощевод-любитель из г. Калуги Виктор Иванович Пучков провел испытание более 40 сильнорослых сортов. Наиболее урожайными в его опытах оказались Гибрид 1 и Гибрид 2, полученные от Ф. М. Тарасенко. Лучшие салатные сорта — Розовый гигант и Азочка (семена В. П. Кругловой).


В. И. Пучков уделяет большое внимание качеству и подготовке семян. Культуру томата ведет из семян своего урожая.


Сортирует их за 2,5 месяца до высадки растений в грунт, отбирая наиболее полновесные, затем прогревает 3 ч при температуре 60°С (под настольной лампой с цилиндрическим абажуром), выдерживает 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. промывает в воде, затем выдерживает 3 ч в настое древесной золы, проращивает до наклевывания и закаливает в поддоне морозильной камеры,холодильника в течение 6 суток, чередуя температуру: 19 ч —1—3°С и 5 ч при комнатной температуре (20°С).


Перед посевом семян почву в посевных ящиках дезинфицирует 1%-ным раствором марганцовокислого калия. При выращивании сеянцев строго выдерживает рекомендованный температурный режим, проводит подсветку лампами дневного света, продлевая День до 12—14 ч.


Пикирует сеянцы при образовании третьего настоящего листа в бумажные стаканчики, укладывая стебель в землю по спирали и засыпай его до семядольных листьев. Примерно через три недели пересаживает рассаду в молочные пакеты с незакрытым донышком и устанавливает в ящики. Посадку делает заглубленную, удалив семядольные листочки. В последующем поливает по потребности и каждые 10 дней дает жидкую подкормку 30%-ным раствором коровяка, расходуя 1 л на 20 растений. Для полива применяет дождевую или водопроводную воду, выдержанную трое суток. При повышении наружной температуры до 14°С выносит растения на балкон сначала на 30 мин, затем увеличивая время.


Рассаду высаживает в парник в конце апреля, когда на глубине 12—14 см земля прогреется до 10°С. В каждую лунку вносит по полведра перегноя, стакан золы и поливает слабым раствором марганцовокислого калия (по 2 л в лунку). Сажает рассаду «лежа», засыпая растения почвой до нижних листьев. Культуру ведет в один-два стебля, удаляя все пасынки. Для предотвращения гибели растений от заморозков и похолоданий устанавливает в парнике дуги и натягивает на них пленку.


Почву в парнике засыпает опилками слоем 8 см, пропитанными раствором мочевины или навозной жижей. Это исключает необходимость рыхления.


В течение вегетации систематически (через 6—10 дней) вместе с поливом проводит подкормки, чередуя коровяк (1:25) с суперфосфатов и коровяк с нитроаммофоской.


Для борьбы с фитофторозом проводит два опрыскивания растений бордоской жидкостью: первое при появлении на второй кисти завязей, второе — через две недели.


Бордоскую жидкость делает сам — приготавливает водные растворы медного купороса (20 г/л) и гашеной извести (40 г/л), затем смешивает их, вливая раствор медного купороса в раствор извести. Третью обработку делает настоем чеснока (50 г размельченного в мясорубке чеснока на  10 л воды).


Подвязывает растения к проволоке, натянутой вдоль рядка, обвивая стебель шпагатом, а плодовые кисти — к проволоке, натянутой на высоте 1 м. Использует для этого крючки и резинки, отрезанные от старой мопедной камеры.


Для улучшения опыления парники активно вентилирует или потряхивает растения, постукивая по шпагату.


Опыт С. Д. Стрельцова. Степан Дмитриевич Стрельцов, бывший шахтер из г. Горловки Донецкой области, испытав на своем участке множество сортов томата, остановился на сорте Де-Барао, считая его наиболее перспективным для своей зоны.


С. Д. Стрельцов выращивает этот сорт в открытом грунте из своих семян. Семена подвергает предпосевной обработке. Дезинфицирует их (20—25 мин) в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Перед посевом замачивает в воде, выдерживает 3—4 суток в холодильнике или в снегу при температуре — 1—3°С, после чего подсушивает и высевает.


Рассаду С. Д. Стрельцов выращивает в полузаглубленных парниках на биотопливе (свежий конский навоз).


Рассаду высаживает в лунки размером 30X30X30 см, заполненные землей с перегноем на 10—20 см ниже поверхности почвы. Расстояние между растениями в ряду 50—60 см.
Культуру ведет в один стебель, подвязывая к шпалере, для чего на столбах высотой 2—3 м через каждые 0,5 м натягивает параллельными рядами проволоку. Для увеличения мощности корневой системы 2—3 нижних пасынка каждого растения пригибает и присыпает землей. После окоренения (через 10—12 дней) срезает верхушки этих пасынков на уровне поверхности почвы и присыпает землей. Остальные пасынки удаляет. Подкармливает растения водным настоем куриного помета  (1:10).


Убирает плоды перед наступлением заморозков, срезая целые кисти вместе с частью ботвы. Затем укладывает их в штабель слоем 0,6—0,7 м на подстилку в сарае и прикрывает сверху для предохранения от заморозков. Периодически их перебирает и по мере надобности заносит партиями в теплое помещение для дозаривания и использования. Для ускорения созревания подогревает их электролампой.


Опыт В. М. Домнина. С сортом Де-Барао также ведет работу овощевод-любитель Валентин Михайлович Домнин из г. Ижевска. Он очень ценит этот сорт за его высокую урожайность, устойчивость к фитофторозу, вкусные, лежкие плоды универсального назначения. С 10 растений этого сорта получает такой же урожай, как со 100—120 растений низкорослых сортов томата.


Выращивает сорт Де-Барао В. М. Домнин из семян собственного урожая. Для получения рассады высевает семена в третьей декаде февраля. Семена предварительно обрабатывает: 15— 20 мин выдерживает в растворе марганцовокислого калия, затем промывает в чистой воде, замачивает до наклевывания и высевает в ящик с воздушно-сухой почвой на глубину 0,6—0,7 см. Сверху насыпает снег с мелкими кусочками льда слоем 4—5 см, накрывает пленкой и ставит ящик на пол. После полного таяния снега и льда устанавливает ящик на подоконнике и накрывает стеклом.
Пикирует сеянцы в емкости с почвой, состоящей из чернозема, перегноя, дерновой земли и чистого речного песка в соотношении 1:1:1:0,25. Перед пикировкой почву поливает водой с добавлением нитрофоски. На 3—4-й день после пикировки сеянцы подкармливает раствором микроэлементов—0,75 г марганцовокислого калия, 1—медного купороса, 1,5 г борной кислоты на 10 л воды. Такую же подкормку дает после второй пересадки рассады и высадки ее в открытый грунт.


Когда растения достигнут высоты 30—35 см, В. М. Домнин пересаживает их в парник, теплицу или на подоконник, где выдерживает до посадки. Перед высадкой в грунт рассаду закаливает, поднимая рамы парника, открывая форточки в теплице или окна в доме, а затем выставляя ее на воздух.


Высаживает рассаду в открытый грунт, когда наступит устойчивая теплая погода, в заранее подготовленные лунки размером 50X50X50 см с установленным в центре шестом высотой 4— 4,5 м. Ямки заполняет смесью чернозема, хорошо перепревшего навоза или компоста и огородной земли в соотношении 1:1:0,25 с добавлением 1—2 горстей древесной золы и 10 г суперфосфата. Уровень почвы в лунке на 15—18 см ниже поверхности участка. Высаживает рассаду вокруг шеста (в 20 см от него) по 2—3 растения в лунку и подвязывает их. Расстояние между рядами 150—200 см, между гнездами в ряду—85—120 см.


После посадки растения окучивает и посыпает печной золой. За лето окучивает 4—5 раз, проводит рыхления, 1 раз в 10 дней подкармливает настоем коровяка, птичьего помета, нитрофоски или аммонитрофоски. Растения своевременно пасынкует.


Плоды убирает недозрелыми, по мере достижения свойственного сорту размера, создавая тем самым условия, для усиленного роста оставшихся плодов. При угрозе заморозков на кисти растений надевает 2—3-слойные целлофановые или полиэтиленовые пакеты с небольшим отверстием в нижней части для стока воды. При этом плоды хорошо растут и выдерживают заморозки 2—3°С.


Можно было бы рассказать об опыте еще сотен, а возможно и тысяч овощеводов, увлекающихся «гигантами». Но и приведенных примеров достаточно, чтобы убедиться, насколько трудной, но интересной и благодатной является работа с этими «чудо-растениями».

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 7014 раз