Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Вредители и болезни свеклы

Вредители и болезни свеклы

Вредители и болезни свеклы

Вредные насекомые повреждают свеклу во все периоды ее развития.

 

К числу наиболее опасных вредителей всходов свеклы относятся свекловичные блошки, свекловичные долгоносики.


В течение всего лета листья свеклы в сильной степени повреждаются гусеницами совок  (капустная, совка-гамма), лугового мотылька, свекловичной щитоноской, свекловичным клопиком, тлей, личинками свекловичной мухи и свекловичной минирующей молью.


Корни свеклы повреждают личинки свекловичных долгоносиков, гусеницы подгрызающих совок, корневая тля.


Свекловичные блошки. Всходы свеклы повреждают в основном два вида блошек: обыкновенная свекловичная блошка и южная свекловичная блошка.


У обоих видов жуки похожи. Блошки появляются рано весной, сначала на сорняках из семейств Маревые и Гречишные потом переходят на свеклу. Жуки повреждают листья, выгрызая мякоть и оставляя нижнюю кожицу нетронутой в результате чего образуются «оконца», а потом мелкие дыры. Поврежденные всходы могут погибнуть.


Самки жуков откладывают яйца на землю около растений. Яйца светло-желтые, овальные. Стадия яйца продолжается две-три недели. Вышедшие из яиц личинки белые. Жуки нового поколения сначала питаются на растениях, а потом уходят на зимовку под растительные остатки, в верхний слой почвы.


Меры борьбы. Главные меры борьбы со свекловичными блошками —это все агротехнические мероприятия, которые дают быстрые и дружные всходы (ранний посев подкормка удобрениями, правильная обработка почвы). Уничтожение сорняков из семейств Маревые и гречишные (лебеда, различные виды гречихи и т. д ) которые являются дополнительным питанием жуков весной перед посевом семена свеклы протравливают 60%-ным п. фентиурама из расчета 4-6 кг на 1 т. При массовом появлении жуков посевы опрыскивают 25%-ной к   50%-ной к. э. метатиона или 40%-ной к. э. фосфамида. Опрыскивания повторяют через 7—10 дней.


На индивидуальных огородах проводят опрыскивания теми же настоями, которые рекомендованы против крестоцветной блошки.


Свекловичная тля, известная также под названием бобовой, или бересклетовой, тли. Из овощных культур она повреждает свеклу, фасоль, шпинат, реже морковь и картофель. Распространена повсеместно, особенно многочисленна она на Украине, в Краснодарском крае, на Алтае.


Свекловичная тля размножается партеногенетическим путем (живородящая тля) и половым. Партеногенетические самки (крылатые и бескрылые) черные, блестящие и матовые. Половые самки черные или зеленые, значительно мельче партеногенетических. Половые самки осенью откладывают черные блестящие яйца на бересклете, калине или жасмине. Весной из перезимовавших яиц отрождаются личинки, из которых выводятся бескрылые живородящие самки. Личинки быстро развиваются и начинают отрождать детенышей. Тли размножаются очень быстро, развитие одного поколения летом происходит за 9—14 дней. В течение лета тля дает 12— 15 поколений. Два или четыре поколения тлей развиваются весной на нижней стороне листьев бересклета, калины или жасмина. Когда листья кустарников грубеют, она перелетает на свеклу. Тля живет на нижней стороне листьев свеклы, на семенниках — на стеблях и соцветиях. От повреждений тли листья скручиваются, растения отстают в росте и в результате уменьшается вес корней. На семенниках снижается урожай семян.


Меры борьбы. Для уничтожения тли посевы и семенники свеклы опрыскивают 25%-ной к. э. аитио, 50%-ной к. э. карбофоса, 50%-пой к. э. метатиона или 40%-ной к. э. фосфамида.
Расход раствора при опрыскивании 800—1000 л/га.


Свекловичная муха. Она поражает как посевы, так и семенники свеклы. Большие повреждения посевам этой культуры она наносит в центральной Нечерноземной зоне, на Урале в Белоруссии, Прибалтике, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.


Поврежденные листья засыхают.

 

Только что вышедшая личинка почти прозрачная, безногая. Ложный кокон бурого цвета, блестящий, овальной формы.


В середине или конце июля появляются мухи второго поколения, личинки второго поколения повреждают растения свеклы в июле — августе.


В сентябре выходят личинки третьего поколения. Всего в средней полосе за лето развиваются два-три поколения.


Меры борьбы. Одной из основных мер борьбы со свекловичной мухой является уничтожение сорняков, на которых развивается муха. При прополке посевов следует также убирать пораженные листья. Осенью обязательно проводить глубокую зяблевую вспашку.


В период отрождения личинок, при появлении первых мин, следует опрыскивать посевы и семенники свеклы 25%-ной к. э. антио, 50%-ной к. э. карбофоса, 50%-ной к. э. метатиона или 40%-ной к. э. фосфамида. Расход жидкости 600 л на 1 га. Проводят не менее двух обработок в июне и одну-две обработки в июле и августе.


Свекловичная щитоносна встречается в России почти повсюду. Жуки с щитовидно распластанными надкрыльями и переднеспинкой буровато-коричневого цвета, длиной 6—7 мм. Самки жуков откладывают яйца небольшими кучками на листьях лебеды, мари. Личинки плоские зеленоватые, с длинными шипиками и щетинками по бокам. Личинки живут 12-14 дней, затем окукливаются здесь же па листьях. Личинки и жуки выедают мякоть листьев, сильно поврежденные растения погибают За вегетацию развиваются два поколения вредителей. Первое поколение жуков появляется в июне, второе — в августе.


Меры борьбы заключаются в уничтожении в посевах свеклы сорняков и опрыскивании теми же препаратами, которые применяют против свекловичной блошки.


Свекловичный клоп распространен повсеместно, по особенно сильно вредит в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.


Зимует клоп в стадии яйца или взрослого насекомого на разных сорняках (лебеда, осот, подорожник).


В конце апреля выходят клопы с мест зимовки. Вскоре самки приступают к откладке яиц. Яйца они откладывают в ткань стеблей, располагая их кучками по 5— 8 шт. Яйца блестящие, оранжево-желтого цвета. В конце мая — начале июня появляются клопы, вышедшие из перезимовавших яиц.


Клопы и личинки высасывают сок из листьев, листья сморщиваются и увядают, растения замедляются в росте и часто погибают. На семенниках искривляются и усыхают верхушки побегов, отчего урожай семян снижается.


Меры борьбы. Чтобы снизить поражение растений клопами, нужно уничтожать на посадках и вокруг сорняки, так как осенью на них клопы откладывают яйца. Клопов и личинок уничтожают путем опрыскивания растений свеклы следующими препаратами: 25%-ной к. э. антио, 50%-ной к. э. карбофоса, 50%-ной к. э. метатиона или 40%-ной к. э. фосфамида.


Свекловичная минирующая моль. Бабочки появляются весной. Яйца перламутрово-белые, продолговатые, длиной около 0,3 мм. Яйцо развивается от 4 до 7 дней.


Гусеницы серо-зеленого цвета, длиной 10—12 мм. Отродившиеся гусеницы питаются неразвернувшимися листьями и протачивают ходы в черешках. Такие повреждения могут вызвать отмирание листьев и гибель растений. С усилением засухи гусеницы вбуравливаются в корни и протачивают в них ходы. Окукливаются гусеницы в почве в паутинном коконе. Куколка светло-бурого цвета, длиной 5—6 мм. На развитие куколки требуется од на-две недели.


Свекловичная моль дает за вегетацию четыре-пять поколений.


Меры борьбы со свекловичной минирующей молью заключаются в тщательной уборке урожая, а также срезанной ботвы, на которой гусеницы могут закончить свое развитие. Необходима также ранняя глубокая зяблевая вспашка. Для уничтожения бабочек и молодых гусениц посевы свеклы и семенники опрыскивают теми же препаратами, которые применяют в борьбе со свекловичным клопом. На семенниках опрыскивание проводят в фазе розетки и при отрастании цветоносов. За лето проводят два-три опрыскивания. Расход жидкости 500 л на 1 га.


Корневая тля от обыкновенной свекловичной тли отличается желтовато-белой окраской. Питается тля на корнеплодах, присасываясь к боковым корешкам, в результате нарушается поступление в растения воды и питательных   веществ.   Растения  отстают в росте, листья вянут и засыхают. На ослабленных корнеплодах в поле и при хранении развиваются различные болезни. О поражении свеклы корневой тлей можно судить по состоянию растений, листья свеклы недоразвитые и бледные по цвету. Очаги повреждений появляются на растениях в конце июля — начале августа.


При оптимальных для развития тли условиях размер очагов быстро увеличивается, и к моменту уборки почти все растения бывают пораженными.


Корневая тля, так же как и другие виды тлей, размножается партеногенетически, в июле — сентябре самки отрождают живых личинок. В первой декаде сентября появляются    крылатые особи, половые самки, которые откладывают яйца.


В почве зимуют личинки различных возрастов и бескрылые самки. Вместе с корнеплодами свеклы тлю можно занести в хранилище, где она будет продолжать свое развитие. На корешках корнеплодов в большинстве случаев она находится под белым пушистым восковым налетом.


Меры борьбы. Для предупреждения распространения корневой тли необходимо выявлять ее очаги. Свеклу высевать вдали от пораженных свекляниц. Повсеместно уничтожать марь белую, так как весной вредитель питается и размножается на ее корнях. В очаге поражения нужно немедленно убирать корнеплоды и использовать их на корм скоту. Перед посевом семена протравливают фентиурамом или фентиурам-молибдатом из расчета 4—6 г па 1 кг семян.


Свекловичный долгоносик. Жук серовато-бурого цвета, длиной 12—16 мм, надкрылья на конце имеют по белому пятну. Жуки выходят с мест зимовки, как только почва прогреется до 10° С, сначала они питаются на сорняках из семейства Маревые (лебеда, марь, птичья гречиха), а затем переходят на посевы свеклы. Жуки перекусывают всходы свеклы, и при массовом их появлении посевы могут погибнуть полностью.


В мае — июне самки жуков откладывают яйца в верхний слой почвы около растений свеклы и сорняков. Через 10—11 дней из яиц отрождаются белые, дугообразно согнутые, с бурой головкой личинки, длиной до 30 мм, которые питаются корнеплодами свеклы. В результате повреждений листья свеклы привядают, корнеплоды становятся уродливыми, урожайность снижается. Личинки развиваются в течение 45—90 дней.


Меры борьбы. В борьбе со свекловичным долгоносиком важное значение имеют сроки сева свеклы, подкормка растений и тщательная обработка междурядий, протравливание семян 65%-ным п. фентиурама из расчета 4—6 кг на 1 т семян. Для лучшего прилипания порошка семена следует смочить водой—15 л на 1 т семян.


Последнее опрыскивание проводят за 20, а фосфамидом — за 30 дней до уборки урожая.


Мертвоеды — жуки, распространены очень широко, но особенно вредоносны они в Ленинградской, Мурманской, Архангельской областях и на Дальнем Востоке.


Встречается несколько видов мертвоедов: голый, гладкий, темный и выемчатый. Овощным культурам больше всего вредит гладкий мертвоед.


Гладкий мертвоед — жук длиной 9—12 мм, черного цвета, сверху довольно густо покрыт рыжеватыми волосками, поэтому кажется желто-бурым. Зимуют жуки в земле под камнями, листьями. Весной они выходят с мест зимовки и сначала питаются дикорастущими, затем культурными растениями свеклы, картофеля и всех капустных культур. Особенно они опасны для всходов свеклы.


Самки жуков откладывают беловатые овальные яйца в почву. Личинки развиваются 14—20 дней, затем окукливаются в почве. В конце июня и в июле (в средней полосе) выходят жуки второго поколения.


Меры борьбы. В борьбе с мертвоедом большое значение имеет рыхление междурядий в период яйцекладки жуков и уничтожение сорняков.


Против жуков и личинок эффективны опрыскивания 50%-ной к. э. актеллика, 25%-ной к. э. антио, 40%-пой к. э. фосфамида. Последнее опрыскивание проводят за 20, а фосфамидом — за 30 дней до уборки урожая.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 13473 раз