Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Основные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями овощных культур

Основные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями овощных культур

Основные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями овощных культур

Широко разносятся карантинные болезни и вредители с семенами и с посадочным материалом.

 

Для перевозки семян и посадочного материала необходимо иметь разрешение карантинной инспекции, которая строго следит и предупреждает распространение карантинных видов вредителей и болезней.


Агротехнические мероприятия имеют большое значение, так как ежегодное проведение их в хозяйстве ограничивает массовое размножение вредителей и болезней и сводит их вредоносность к минимуму.


Семена необходимо протравливать (дезинфицировать). Наиболее простой способ — протравливание семян препаратами ТМТД, фентиурамом или фентиурам-молибдатом. Семена обрабатывают обычно перед посевом, но наиболее эффективно заблаговременное протравливание их.


Большие партии семян протравливают в специальных машинах.  Обработанные  семена  затаривают  в  чистые продезинфицированные мешки и хранят в сухом помещении.


Эффективным приемом обеззараживания семян огурца от мозаики является обработка их в 15%-ном растворе тринатрийфосфата в течение 1 ч (этот метод не исключает прогревание семян огурца). Методика обработки семян огурца тринатрийфосфатом следующая: 15%-ный раствор тринатрийфосфата получают разведением 150 г препарата в 850 г воды или 175 г препарата в 1 л воды. Для лучшего растворения воду можно слегка подогреть (до 20—25° С). Заливают семена приготовленным раствором в объеме, превышающем в 3—4 раза их объем, и выдерживают в течение 1 ч, периодически тщательно перемешивая. Сразу после обработки семена хорошо промывают в проточной воде в течение 50 мин. После этого их можно замачивать в растворе микроэлементов, при этом всхожесть их не снижается.


Против вирусной инфекции семена томата обеззараживают 10%-ным тринатрийфосфатом. Для получения 10%-ного раствора 100 г препарата растворяют в 900 мл воды или 120 г препарата в 1 л воды. Техника обеззараживания та же, что и для семян огурца.


Большое значение имеют отбор и браковка овощей и маточников перед закладкой их на хранение и весной, перед высадкой. Отбирают только абсолютно здоровые растения и высаживают их в ранние сроки. В районах Центрального Нечерноземья, если позволяет погода,— в конце апреля. Опыты, показали, что тщательный отбор при высадке маточников капусты, моркови, лука-севка и лука-маточника и ранняя высадка их дают высокую приживаемость и минимальный выпад семенников от болезней и вредителей.


В течение вегетационного периода необходимо проводить тщательный уход за посевами и высадками.


На послеуборочных остатках (кочерыги, листья, стебли) перезимовывают многие возбудители болезней и вредители, поэтому все послеуборочные остатки должны быть собраны и уничтожены, сожжены или закопаны в землю, а затем следует провести зяблевую вспашку, имеющую большое значение для уничтожения возбудителей болезней и вредителей, зимующих в почве.
В период зимнего хранения овощей и маточников часто происходят большие потери из-за гниения.


В борьбе с вредителями и болезнями овощных культур большую роль играет дезинфекция почвы, особенно при выращивании овощей в закрытом грунте. Дезинфекцию почвы парников и теплиц проводят различными способами. Один из них заключается в том, что старую использованную землю складывают в штабели высотой 1 —1,5 м и шириной до 3 м, переслаивая навозом или обильно поливая навозной жижей. Землю оставляют в штабелях на два-три года, раз в год ее перелопачивают и держат чистой от сорняков. Если почва заражена килой или белой гнилью, ее можно использовать в теплицах или парниках лишь через четыре-пять лет.


Другой способ наиболее совершенный — это пропаривание грунта в теплицах с использованием «шатров» из термостойкой пленки. Для этого на участке почву рыхлят на глубину пахотного слоя, затем покрывают пленкой, края которой прижимают мешочками с песком. Под пленку по распределительным трубам подают под давлением пар. Для уничтожения возбудителей болезней грунт пропаривают при температуре 80—90° С в течение 1,5 ч, а против галловой нематоды температуру повышают до 100° С, экспозицию увеличивают до 2,5—3 ч.


Для обеззараживания почвы от болезней и галловой нематоды ее обрабатывают карбатионом, тиазоном (милой). Против возбудителей черной ножки эффективно применение коллоидной серы или цинеба. Для равномерного внесения препарат смешивают с увлажненным песком (1:2). Дезинфекцию почвы коллоидной серой или цинебом можно проводить за три дня до посева или пикировки рассады.


К защитно-истребительным мероприятиям относятся биологический, физический, механический и химический методы.

 

Биологический метод. В настоящее время исследованы и продолжается изучение различных видов паразитических, хищных насекомых (энтомофагов) и патогенных микроорганизмов — возбудителей болезней вредителей, а также грибов-антагонистов и антибиотиков для борьбы с болезнями растений.


Энтомофаги используют путем акклиматизации и расселения специально разводимых наиболее эффективных форм. Широко используют в нашей стране трихограмму. Трихограмму обыкновенную применяют против разных видов совок (капустная, озимая, хлопковая и др.), кукурузного мотылька, гороховой плодожорки и т. д.


Для борьбы с паутинным клещом на овощных культурах в защищенном грунте применяют хищный клещ фитосейулюс. Для того чтобы успешно использовать хищника, необходимо бесперебойное размножение его. Фитосейулюса разводят в специальных теплицах на растениях сои, фасоли, зараженных паутинным клещом. Площадь помещения для массового разведения фитосейулюса должна составлять 0,5—1% площади, на которой будут применять биометод.


При обнаружении очагов паутинного клеща на одно растение огурца помещают от 1 до 6 листьев сои, фасоли и т. д. с фитосейулюсом (в среднем 10—60 хищников). Сильно зараженные теплицы лучше обработать предварительно акарицидом, не обладающим остаточным действием, например тедионом в концентрации 0,2%, а через один-два дня выпустить фитосейулюса.
Особенно фитотоксичны инсектициды и акарициды: карбофос, актеллик, амбуш, акрекс, хостаквик; малотоксичны: каратан, коллоидная сера, бенлат, байлетон, олгин, трихотецин. После применения малотоксичных препаратов хищника можно выпускать на второй-третий день после опрыскивания.


Известны многочисленные афидофаги тлей. Наиболее успешные результаты получены при использовании в теплицах хищной галлицы афидомизы.и златоглазки обыкновенной. При обнаружении единичных очагов тли коконы галлицы за 1—2 дня до вылета мух размещают на растениях в нескольких местах из расчета 1—2 шт. на каждые три особи вредителя. При обнаружении значительного количества очагов коконы размещают равномерно по всей теплице.


В борьбе с тлями златоглазку нужно применять при появлении первых очагов вредителя. Колонизируют яйца или личинок первого и второго возрастов.


Златоглазка в теплице не размножается, поэтому необходимо систематически выпускать в теплицу новых хищников. Если обнаружен очаг с численностью тли около 10 тыс. особей, следует немедленно проводить сплошную или очагами обработку актелликом или карбофосом.


В борьбе с белокрылкой используют спорово-мицелиальную суспензию гриба ашерсонии. Для приготовления рабочей суспензии с питательной среды снимают слой мицелия гриба с экссудатом спор и снятую пленку растирают в фарфоровой ступке или через двойной слой марли, смывая несколько раз небольшим количеством воды. Титр рабочей суспензии определяют с помощью камеры Горяева. Он должен быть не ниже 2—5хЮ7 спор в 1 мл. Для получения такого титра культуру гриба (четыре— восемь бутылок) разводят в 100 л воды. Расход рабочей суспензии на 1 тыс. м2 теплицы 200—600 л в зависимости от высоты растений.


С помощью опрыскивателя утром и вечером суспензию спор ашерсонии наносят на нижнюю поверхность листьев. Растения начинают обрабатывать при начальном заселении растений белокрылкой и появлении личинок первого-второго возрастов. Повторяют обработку каждую декаду. Эффективность обработок растений суспензией гриба ашерсонии лучше всего проявляется через 12—15 дней после опрыскивания.


Энкарзия — внутренний паразит личинок и нимф белокрылки. Выпускают ее в теплицу через две недели после появления взрослой белокрылки (к этому времени развиваются личинки второго возраста) при соотношении паразита и хозяина 1 : 10.


Для защиты огурца, томата, перца от корневой гнили и болезней увядания используют препарат триходермин. В производственных условиях триходермином обрабатывают семена (10—20 г препарата на 1 кг, кроме перца), вносят его в торфоземляные горшочки или в лунки при посадке рассады.


В настоящее время в России разработаны и применяют ряд биопрепаратов, полученных на основе бактерий, грибов, вирусов и актомицетов. К ним относятся: бакто-спеин, БИП, битоксибациллин, боверин, гомелин, дендробациллин, липедоцид, энтобактерин.


Физический метод состоит в подавлении инфекции и уничтожении вредителей главным образом под действием высоких и низких температур или изменения влажности воздуха. Например, проводят термическую дезинфекцию почвы, семян и маточников лука, обеззараживают горох от гороховой плодожорки под воздействием температуры минус 15° С в течение четырех суток.


Механический метод заключается в уничтожении целых пораженных растений, листьев, в сборе вредителей, в устройстве оградительных канавок, в установке свето-ловушек и т. д. Например, для вылавливания вредных совок применяют пищевые приманки из пахучих питательных веществ. Для этой цели наиболее удобна патока, потому что привлекаемые ее запахом бабочки прилипают и тонут в ней. Этот способ борьбы используют против озимой, восклицательной и капустной совок.


А для уничтожения слизней эффективным является раскладывание на участке дощечек и других предметов, под которые они укрываются на день.


Правила опрыскивания и опыливания. Опрыскивание и опыливание химическими препаратами овощных культур следует проводить в начале появления на них болезней и вредителей, не дожидаясь их массового распространения и развития.


Меры предосторожности при работах с химическими средствами защиты растений.


Все применяемые для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений пестициды в какой-то степени ядовиты и опасны для здоровья человека. Поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно и проводить все работы с химическими препаратами под руководством агронома, бригадира или другого ответственного лица.


Необходимо, чтобы все, работающие с химическими средствами, были ознакомлены со свойствами веществ, с которыми они имеют дело, и с мерами предосторожности при работе с ними.
Продолжительность рабочего дня (непрерывного) при работе с препаратами должна быть установлена согласно кодексу Закона о труде.


Во время работы с химическими препаратами запрещается курить, пить и принимать пищу.


Все работы с химическими препаратами (приготовление растворов, пылевидных смесей, отравленных приманок, опрыскивание, опыливание) проводятся в спецодежде, в резиновых перчатках, в респираторах, закрывающих рот и нос, а при газации — в противогазах.


По окончании работ с химическими препаратами спецодежду снимают, лицо и руки тщательно моют с мылом. Спецодежду нельзя брать домой и хранить в жилых помещениях.


Оставшиеся после опрыскивания растворы выливают в специальные ямы, а остатки препаратов убирают в склад.


Все химические препараты должны храниться в специальных складах с соблюдением правил по хранению ядовитых веществ.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4784 раз