Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Редис, выращивание, уход, сорта, посев

Редис, выращивание, уход, сорта, посев

Редис, выращивание, уход, сорта, посев

Мала редиска, а все ею довольны.

 

Уже через 25—30 дней после посева можно собирать ее витаминный урожай. А умеешь ли ты выращивать редис? Многие скажут: «А что его выращивать? Редиска и так вырастет». Но почему-то, когда подходит время сбора урожая, часто вместо сочной круглой редиски они вытаскивают из земли жалкие хвостики. Оказывается, вырастить редиску сложнее, чем репу или морковь! Вот вам несколько советов. В нашей стране выращивают много хороших сортов редиса. При первых, ранних, посевах высевайте скороспелые.


Для получения раннего урожая на огородах и в парниках высевают редис сорта Рубин. Немного позже будет готов урожай широко известного сорта редиса Розово-красный с белым кончиком. Эти корнеплоды сочные, приятного вкуса, с большим содержанием витамина С.


Хороши новые сорта: Тепличный (НИИОХ), Ранний красный (7СХА), Тепличный Грибовский, Заря и другие.


В Ленинградской, Смоленской, Челябинской и некоторых других областях районирован сорт редиса Жара. Это скороспелый, высокоурожайный сорт. Урожай созревает дружно.


Корнеплоды сорта Жара гладкие, ярко-красной окраски. Средний вес 7—14 граммов. В почву они погружены не полностью и легко выдергиваются при сборе. Мякоть белая, со светло-красным оттенком, сочная, нежная.


Интересен и сорт Вировский розовый. Он районирован, например, в Смоленской области. Это среднеспелый сорт, урожаи приносит высокие. Не страшно, если не успели убрать его вовремя, он долго сохраняет пищевые качества. Сорт устойчив к стрелкованию. Имеет крупный корнеплод весом в 15 граммов. Мякоть у него белая, сочная, нежная.


Всем хороша редиска, да вот беда: нежный овощ, долго не сохранишь. Но делу можно помочь, если посеять такой замечательный сорт, как Октябрьский. Вывели его на Украине в Роменском сельскохозяйственном техникуме Сумской области.


Посмотришь на корнеплоды этого сорта и сразу не поверишь, что перед тобой редиска: их длина бывает до 35 сантиметров, а вес до 400 граммов! Окрашены они чаще в фиолетовый цвет, но иногда окраска бывает красной, розовой. Мякоть белая, сочная, плотная.


Сорт редиса вы выбрали. Теперь отправимся на пришкольный огород. Для выращивания редиса надо отвести открытые, солнечные места. На затененных участках ботва хоть и будет радовать ваш глаз, но корнеплоды окажутся маленькими, уродливыми.


Учтите, что свежего навоза редис не переносит. Но почва для него должна быть. рыхлой, богатой питательными веществами, с перегноем. На каждый квадратный метр полезно внести по ведру старого перегноя или компоста. Добавьте древесной золы (по стакану на квадратный метр). Почву перекопайте на глубину 20—30 сантиметров, тщательно разровняйте граблями.


Редис — растение холодостойкое, высевать его можно рано. Для посева используйте лишь свежие семена. Их промойте в чистой воде, слегка просушите до сыпучести (чтобы удобнее было высевать).


Семена заделывайте на глубину 1—2 сантиметра в зависимости от почвы. При выращивании на грядках расстояния между рядками делают 8—10 сантиметров. Крупные проращенные семена раскладывайте в бороздках на расстоянии 5 сантиметров одно от другого. На 10 квадратных метров потребуется 20— 30 граммов семян. Температура от всходов до корнеобразования должна быть 8—10 градусов, а с начала корнеобразования — 1 5—20 градусов.


Можно получить семена редиса и самим. Если редис не убрать, то через 50—55 дней у растения «выбрасывается» цветоносный побег, начинается цветение и через 140—150 дней от момента посева можно будет получить зрелые семена.


Сочную и нежную редиску соберете только в том случае, если растения все время были хорошо обеспечены влагой. При сухой погоде стоит только не полить редис несколько дней, и урожай потерян. Если корнеплоды загрубеют, последующие поливы уже не помогут.


Подкормки заметно улучшают рост и развитие растений. Надо только помнить, что неумеренные подкормки крепкими растворами удобрений вредны, ими можно даже погубить урожай. Для подкормок можно использовать готовую «огородную смесь». Первый раз подкормите редис после раскрытия семядолей, второй — неделей позже. Для приготовления подкормки на 10 литров воды возьмите 30 граммов смеси. Ее можно отмерить и спичечным коробком, в каждый коробок входит 18 граммов удобрительной смеси.


Большими любителями сочных, нежных всходов редиса являются крестоцветные блошки. Для их отпугивания всходы опыляйте золой или дорожной пылью.


Не забывайте бороться с сорняками, осторожно рыхлите почву после полива и дождя.


Сорт Октябрьский высевают в конце лета. Убранный редис хранят в подвале или погребе, если его собираются использовать в ноябре — декабре. А если позже, корнеплоды хранят в песке. В этом случае они могут лежать до марта, и вкус их не изменится.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3348 раз