Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Баклажаны, выращивание, уход

Баклажаны, выращивание, уход

Баклажаны, выращивание, уход

Баклажаны очень разнообразны.

 

А уж как красочны и непохожи их плоды! Одни из них вроде шаров — круглые. Другие вытянутые, как груши. Третьи напоминают ровные цилиндры. Наконец, бывают баклажаны, и формой и цветом повторяющие куриные яйца. Эти плоды-диковинки выращивают для забавы, разумеется, в ничтожных количествах. В основном же у баклажанов густоокрашенные фиолетовые крупные плоды. Но бывают и белые, и желтые с коричневыми полосами, и зеленые. Целое разноцветье баклажанов!


Баклажаны однолетники. Сортов их так много, что даже в пределах нашей страны возделывается не один десяток баклажанов. Все сорта по особенностям биологических и морфологических признаков распадаются на две эколого-географические группы — восточную и западную.


К восточной группе ученые относят скороспелые и в меньшей мере среднеспелые сорта (вегетационный период 100— 140 дней). Кусты этих баклажанов мелкие, а то и карликовые, стебли и листья зачастую темно-фиолетовые. Западная группа состоит из среднеспелых и позднеспелых сортов (вегетационный  период продолжается  свыше  140 дней). Такие баклажаны обыкновенно имеют рослый куст с крупными зелеными стеблями и листьями. Плоды достигают внушительного веса — до килограмма и более! Отечественные огородники предпочитают резводить как раз баклажаны западной группы. Восточные сорта используются обычно для декоративных целей.


Как уроженцы тропиков, баклажаны весьма требовательны к теплу и влаге. Лучше всего они растут при температуре 20— 30 градусов тепла и влажности почвы около 80 процентов. Таким образом, подходящие условия для их выращивания в Закавказье, Средней Азии, а также на юге Украины, в Крыму, Молдавии и Ростовской области. В более северных районах баклажаны разводят рассадой, причем отбираются для этого в основном скороспелые сорта (Грушевидный, Деликатес, Майкопский).


Под баклажаны следует отводить плодородные, солнечные, а на севере к тому же и защищенные от ветра участки. Лучшие почвы песчанистые, заправленные органическими удобрениями. Предшественником баклажана предпочтительнее выбрать редис, его же подсевают в междурядья и как уплотнитель. Конечно, так поступают лишь при выращивании баклажанов рассадой. Когда же овощ разводят семенами, то редис сажают лишь в междурядья. Но безрассадный способ во многих районах страны из-за климатических условий непригоден, поэтому баклажаны чаще всего разводят рассадой, которую выращивают в теплом высоком парнике или теплице. Семена высевают в конце января.


Рассаду считают нормально развитой, когда на стебельках будет по 5—7 настоящих листочков. Обыкновенно это происходит на 45-й день после высева семян.


В грунт рассаду высаживают поздно, когда опасность возвратных заморозков минует окончательно. В Ростовской области это будет первая половина мая, в более северных местах — в начале июня. На ночь ив ненастье высаженную рассаду укрывают колпачками или рамами, обтянутыми прозрачной пленкой. Защищенным баклажанам не страшны капризы погоды, и растут они быстрее тех, что «оставлены без всякой защиты.


Еще лучше выращивать баклажаны в холодных и даже переносных парниках. Стекло защитит растения и от дождя и от холода. Перед заморозками рамы укрывают соломенными матами. Когда растения поднимутся настолько, что начнут упираться в стекло, необходимо срочно «нарастить» верхний парубень. Для этого к парнику прибивают стойки, на них крепят обвязку из реек, и рама соответственно поднимается. Разгерметизация парника в такую пору не страшна, так что щели между рейками и парубнем можно не заделывать. Растения как бы и проветриваются, и в то же время надежно защищены от холодных утренников. У переносного парника вообще оставляют одни рамы на стойках, боковины снимают.


Уход за баклажанами сводится к нескольким простым приемам. Сразу же после высадки рассады почву вокруг растений присыпают торфом или перепревшим навозом. Мульчирование позволит лучше сохранить почвенную влагу и тепло. Вот почему эту операцию полезно проводить и в парниках, и в открытом грунте. Затем выпалывают сорняки, регулярно поливают и подкармливают растения. Когда стебли поднимутся и куст начнет формироваться, оставляют на нем только четыре наиболее сильных стебля. Остальные побеги срезают, не забывая и впоследствии удалять все лишнее, например пасынки и вновь отросшие побеги. Стебли, оставленные для плодоношения, не прищипывают. Изредка растения окучивают, что помогает стеблям прямее и крепче держаться.


Баклажаны — растения короткого дня, поэтому на юге, где летний день короче, чем на севере, плоды созревают быстрее. Обычно в августе там уже снимают первый урожай. Выборочно плоды снимают до поздней осени. Однако надо помнить, что старый баклажан не только груб, но и горек, в пищу он, конечно, не годится.


Баклажаны, которые выращивают на семена, требуют еще более тщательного ухода. Летом на участках удаляют все больные и недоразвитые растений, а с сильных кустов срывают запоздалую завязь, от которой все равно хороших семян не получить.


Баклажаны — ценный диетический продукт, полезный во все времена года.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2719 раз