Главная»Дом»Дача»Садоводство»Плодовые культуры»Подготовка плодовых растений к зимней прививке

Подготовка плодовых растений к зимней прививке

Подготовка плодовых растений к зимней прививке

Подвои.

 

Для зимней прививки применяют только районированные в данной зоне подвои. Они должны отвечать экологической приспособленности к природным условиям района их использования, обладать высокой совместимостью с прививаемым сортом пород плодовых культур, благоприятно воздействовать на хозяйственные качества привоев. В условиях Центрально-Черноземной и Нечерноземной зон, среднего Поволжья в основном применяют сеянцы культурных сортов (аниса, антоновки обыкновенной, боровинки и др.). а также отдельные местные формы крупноплодных китаек, наследственные качества семян которых должны улучшаться с помощью создания насаждений из них совместно с культурными сортами для перекрестного опыления. За последнее время широко практикуется закладка интенсивных насаждений на клоновых подвоях. В южных районах страны этот вопрос хотя полностью еще не решен, но уже районировано ряд форм подвоев и соотношение к общему числу производства саженцев на них достигает 25—30%. В средней зоне этому вопросу начали уделять внимание недавно, и в основном он решается пока посредством вставочных компонентов форм подвоев.


В зависимости от почвенно-климатических условий зон выращивания саженцев в качестве подвоев можно использовать как однолетние, так и двулетние сеянцы. Но практикой доказано, что для зимней прививки лучше использовать однолетние подвои. Они хорошо срастаются с привоями, а корневая система их после посадки в грунт быстро отрастает. Поэтому при зимней прививке необходимо уделять серьезное внимание школе сеянцев, чтобы ежегодно получать большое количество хороших подвоев. Если для окулировки высаживают в первое поле питомника только хорошо развитые сеянцы и они до прививки растут более половины вегетационного периода, то для зимней прививки, проводимой на выкопанных подвоях, должны быть более повышенные требования к их качеству, от этого зависит приживаемость и выход саженцев.


В некоторых районах ввиду неблагоприятных почвенно-климатических условий сеянцы не вырастают за один сезон до нормальных размеров. Такие растения для зимней прививки непригодны, и их оставляют на доращивание. В этих районах необходимо переходить на двулетнюю культуру выращивания сеянцев с ежегодным посевом семян. Но при этом обязательным агротехническим условием должна быть позднеосенняя или ранневесенняя подрезка корней для получения подвойного материала с хорошо развитой мочковитой корневой системой, так как сеянцы со стержневым типом корневой системы для зимней прививки непригодны. При посадке растений в поле корни их медленно отрастают и приживаемость прививок резко снижается. В производственных условиях гибель таких растений достигает 30—50%, особенно при отсутствии полива. При изучении динамики отрастания корневой системы у сеянцев с разным первичным ее строением выявлены резкие различия. Хорошо развитая мочковатая корневая система отрастает на 8—10-й день, а стержневая слаборазветвленная — на 17—20-й день.


К выкопке сеянцев приступают в конце сентября — начале октября, не дожидаясь полного опадения листьев. Чтобы предохранить растения от иссушения, листья перед выкопкой ошмыгивают или проводят дефолиацию. Надземную часть растений можно скашивать до высоты 10—12 см от поверхности почвы. Этот прием сокращает ручной труд. Оставшиеся на сеянцах листья удаляют.
Выкапывают сеянцы, но с таким расчетом, чтобы подрезающий нож шел на глубине не менее 20—25 см и не мог повредить основной массы корней. Вслед за плугом растения выбирают и тут же отвозят к месту сортировки, где их временно прикапывают и поливают. Сеянцы перевозят сразу в подвал цеха зимней прививки, где обязательно до начала сортировки корни пересыпают влажным песком или торфом. В этот же период заготовляют и отводки вегетативно размножаемых подвоев, После заготовки подвоиного материала и проведения необходимых работ в питомнике приступают к сортировке сеянцев. Их сортируют в основном на две категории: сеянцы, годные для зимней прививки, и непригодные. Для правильной оценки качества корневой системы подвоев перед сортировкой ее отмывают от земли. Растения первой категории разбирают на два сорта по развитию корневой системы и толщине корневой шейки. К первому сорту относят сеянцы, имеющие не менее трех основных разветвлений корня, на которых много боковых ответвлений второго и последующих порядков, образующих густую мочку, при общей длине корня не менее 18—20 см. Толщина корневой шейки должна быть в пределах 7—8 мм. Ко второму сорту относят подвои, имеющие один-два основных разветвления корня, покрытых небольшим количеством обрастающих корешков, или растения, имеющие один стержневой корень с боковыми ответвлениями по всей длине. Общая длина корневой системы должна быть в пределах 15 см, а толщина корневой шейки — не менее 5 мм. Аналогичные требования предъявляются и к двулетним сеянцам, с той лишь разницей, что толщина корневой шейки допускается до 10— 12 мм.
Ко второй категории относятся подвои, не достигшие указанных размеров, имеющие сильные механические повреждения или искривления в корневой шейке, и больные. Сеянцы, у которых корневая система хорошо развита по всей длине основного корня и можно сделать срез для прививки ниже механического повреждения или искривления, оставляют в первой категории. Во время сортировки срезают надземную часть растения (если это не было сделано раньше) до высоты 8—10 см от корневой шейки. Этот прием уменьшает потребность в помещении для хранения, задерживает прорастание почек и сохраняет питательные вещества, накопленные в корнях. У заготовленных для зимней прививки отводков вегетативных подвоев надземную часть можно не обрезать. В дальнейшем она может быть использована на промежуточную вставку. Рассортированные и подготовленные к прививке растения тут же укладывают в штабеля на хранение. Переслаивающим материалом служит крупнозернистый чистый речной песок или низинный, хорошо проветренный некислый торф. Сухой переслаивающий материал перед применением смачивают холодной водой и доводят до средневлажного состояния (40—50% влажности, при сжатии в руке получается рыхлый, слегка рассыпающийся ком, а ладонь увлажняется). Слишком влажный материал непригоден, он плохо пропускает воздух, и растения могут подопревать.


Перед буртованием под основные штабеля на пол в хранилище насыпают песок или торф слоем 5—8 см. На него плотно укладывают первый ряд растений корнями внутрь и засыпают переслаивающим материалом, который равномерно распределяют по поверхности так, чтобы он попал между корнями растений и еще сверху остался слой 1 — 1,5 см.
Затем укладывают второй и третий ряды. При укладке рядов штабель постепенно кверху суживается до ширины 60—80 см, при общей высоте его 1,5—1,8 м. При таком способе укладки на 1 м2 пола можно прикопать от 2 до 3 тыс. шт. подвоев. Штабеля располагают так, чтобы можно было использовать большую часть площади, но между ними оставляют достаточно свободные проходы для последующих осмотров. Различные формы подвоев и их разборы укладывают в разные штабеля. После завершения всей прикопки составляется общий план, который хранится у бригадира или агронома, руководившего данной работой.


Чтобы не было самосогревания в штабелях, их систематически в течение всего периода хранения проверяют. Для этого в нескольких местах штабеля вставляют проволочные стержни и, периодически вынимав, определяют на ощупь их температуру. При малейшем признаке согревания это место в штабеле разбирают, удаляют поврежденные растения и перекладывают оставшиеся с добавлением свежего песка или торфа.


Сеянцы можно хранить и бессубстратным способом. Он заключается в следующем. Отмытые и рассортированные с осени сеянцы помещают в полиэтиленовые мешки с двумя небольшими полукруглыми отверстиями (0,5— 1 см) вдоль боковых сторон для свободного доступа воздуха. Перед укладкой корни сеянцев и оставшуюся надземную часть обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия против грибных заболеваний и образования плесени. В каждый мешок укладывают от 300 до 500 шт. подвоев, сверху их завязывают и помещают в ледяное хранилище или одну из камер плодохранилища, где постоянно поддерживают температуру в пределах + 1—0°С. В таком состоянии их сохраняют до момента прививки. Этот прием сокращает затраты на подготовку к хранению подвоев и на последующую работу с ними перед прививкой. Мешки удобно транспортировать и использовать для работы в течение ряда лет. В качестве материала для мешков применяют поливинилхлоридную пленку, а также используют мешки из-под минеральных удобрений, которые хорошо промывают теплой водой с содой.


При ранних сроках прививки для хорошего и быстрого образования каллюса между компонентами за 10— 12 дней до начала работы подвои вносят в помещение и выдерживают при температуре +16—18°С, что повышает камбиальную активность, ускоряет процесс срастания. При условии стратификации в пониженных температурах ( + 5—10°С) этот прием является обязательным. При прививке начиная со второй половины января и далее, когда растения выходят из состояния глубокого периода покоя, этот прием опасен для растений. Происходит израстание корневой системы, появляется поросль, что ослабляет растение и отрицательно влияет на приживаемость.


Привои. Приживаемость и последующий рост привитых растений зависят и от качества заготовленных однолетних побегов плодовых пород. Заготавливают однолетние побеги только с маточных растений, обладающих комплексом хозяйственно-полезных признаков. Каждый питомник должен иметь сортовые маточно-черенковые насаждения определенных для данной местности пород районированных и перспективных сортов. Перед закладкой маточно-черенковых насаждений отбирают типичные для сорта деревья или отдельные клоны, характеризующиеся устойчивостью к неблагоприятным условиям, дающие высокие урожаи качественных плодов. С таких деревьев срезают побеги и прививают на определенные проверенные формы подвоев. Полученные саженцы высаживают в сад, где за ними осуществляют уход, направленный на быстрый рост. Для прививки срез прироста на черенки для яблони и груши начинают с 4—5-летнего возраста; вишни, сливы при вступлении деревьев в стадию плодоношения (с 3-летнего возраста). Деревья ежегодно обрезают, а с возрастом омолаживают, чтобы не снижалась интенсивность образования однолетних побегов.


Размер маточного черенкового сада зависит от объема работы по прививке выпускаемых питомником пород и сортов, необходимых для закладки промышленных насаждений в обслуживаемой им зоне. Принято считать, что с одного дерева в возрасте четырех-пяти лет можно срезать до 20 шт. побегов средней длины 30—35 см, в дальнейшем, по мере роста и развития дерева,— 50 шт. и более. Этим количеством черенков, срезанных с одного дерева, в зимнее время прививают 150—570 шт. подвоев. На каждую тысячу прививок заготовляют 320—350 побегов (8—10 деревьев). Если в питомнике ежегодно прививают 200 тыс. яблонь, то для этого нужно иметь 70—75 тыс. однолетних побегов. С одного гектара маточного сада собирают 20—22 тыс. побегов, для заготовки которых требуется 3,5 га. Для возможной выбраковки добавляют еще 25%, и общая площадь составляет 4,5 га. Такой же расчет площади маточных насаждений проводят и для косточковых культур. В маточных насаждениях применяют высокую агротехнику, а также полив для получения хороших однолетних приростов. Побеги на черенки заготавливают и в промышленных садах. При этом в течение четырех-пяти лет осуществляют апробацию главным образом на типичность сорта, состояние деревьев, урожайность, регулярность плодоношения и товарные качества плодов. Деревья, отвечающие этим требованиям, считаются маточными, на них вешают этикетки с названием сорта и порядковым номером дерева. Составляют подробный план расположения деревьев по кварталам, участкам и рядам. В дальнейшем за ними ежегодно наблюдают. При неудовлетворительном состоянии деревья выбраковывают.
В связи с этим маточный фонд периодически дополняют другими проверенными деревьями.


За растениями устанавливают контроль и тщательный индивидуальный уход. Следует помнить, что с маточных деревьев не все побеги можно срезать для прививки, нужно учитывать биологические особенности сортов, формирование однолетних побегов и почек на них. Развитость почек имеет тесную связь с длиной однолетнего побега. На длинных побегах формируются сильные почки, у коротких приростов они более слабые. На формирование почек оказывают влияние и особенности сортов. У хорошо ветвящихся сортов (Пепин шафранный, Осеннее полосатое) сильные почки на побеге формируются не только в средней части, но и в нижней и верхней. У сортов, обладающих слабой побегопроизводительной способностью, сильные почки находятся только в средней и верхней частях однолетнего прироста.


На жизнедеятельность почек влияет месторасположение побега в кроне дерева. Наиболее жизнеспособные побеги растут по периферии кроны и менее — в средней ее части. Поэтому побеги срезают по краям кроны дерева из верхней и средней частей с любой из ее сторон. При этом предпочтение отдают приподнято растущим побегам, так как они имеют большее количество развитых почек, чем пониклые. Срезаемые побеги имеют хорошо вызревшие ткани и почки, поэтому верхнюю их часть не выбраковывают, а используют для прививки, особенно у вишни. Заготавливать побеги вишни — трудоемкий процесс, в связи с чем осуществляют более строгий отбор. На однолетнем побеге вишни есть цветочные и ростовые почки, которые трудно отличить друг от друга. На длинных побегах цветочных почек бывает меньше, а иногда они полностью отсутствуют, а на коротких — больше. В связи с этим выбирают побеги длиной не менее 35—40 см и только с молодых растений. При этом систематически омолаживают кусты для образования сильных приростов.


Заготовку однолетних побегов на черенки для прививки проводят в соответствии с утвержденным планом, в зависимости от пород и сортов. Сначала срезают побеги с маточника карликовых форм подвоев, а затем — с плодовых деревьев в саду. Заготавливают побеги рабочие под руководством бригадира, который знает сортовые особенности деревьев. За двумя рабочими-резчиками закрепляют одного рабочего для подбора срезанных побегов, связывания их в пучки в определенном количестве и этикетирования.


Резчиков снабжают обычными и шестовыми секаторами для срезки побегов с верхней части кроны, в отдельных случаях — легкими, переносными лестницами. Для зимней прививки 40 тыс. подвоев (на 1 га очередного поля питомника) необходимо заготавливать около 14 тыс. однолетних побегов длиной не менее 30 см. Для прививки из одного побега можно получить три-четыре черенка. Небольшой запас служит резервом, ибо часть побегов бракуется в процессе работы. Побеги, связанные в пучки, доставляют к месту хранения. Здесь их развязывают, просматривают и прикапывают во влажный крупнозернистый речной песок, который должен быть не очень влажным, но и не сухим.


Прикапывают побеги штабелем, как сеянцы, но с той лишь разницей, что их укладывают уже и ниже. Если позволяет площадь помещения, то побеги прикапывают горизонтальными, рядами. Для этого на пол хранилища насыпают слой песка 40—50 см и в проделанные бороздки ставят побеги, засыпая их на одну треть длины песком.


Каждый сорт прикапывают отдельно во избежание смещения. Влажность песка и температурные условия хранения поддерживаются такие же, как и для подвоев.


В некоторых хозяйствах привои хранят в полиэтиленовых мешках. Их удобнее складывать и брать, при этом не происходит механического смещения сортов. Мешки используют такие же, как и для хранения подвоев, с небольшими отверстиями с боков для доступа воздуха. В мешок укладывают 500—1000 побегов в зависимости от их длины. Сверху мешок завязывают, и к нему прикрепляют этикетку. Перед прививкой из хранилища вынимают только необходимое количество побегов на день работы, их промывают в теплой воде, слегка просушивают. Затем подвои поступают на прививку.


Сроки проведения прививки. Точно установленных сроков для зимней прививки не существует. Практически ее можно проводить с ноября по первую половину марта. Лучшим сроком прививки является период, когда растения находятся в состоянии глубокого покоя. При ранних сроках прививки и повышенной температуре во время стратификации длительный период не вызывает прорастание почек, но способствует хорошему и прочному срастанию компонентов. При более поздних сроках прививки почки на черенке привоя могут сильно прорастать, что снижает приживаемость растений.


В зависимости от биологических особенностей подвоев срок прививки можно дифференцировать. Подвои ранеток, китаек, период основного покоя которых короче, чем у сеянцев культурных сортов и у диких яблонь, прививают в ранние сроки (ноябрь — декабрь), а другие формы подвоев — в более поздние (январь — февраль).


Срок прививки зависит от объема работы в хозяйстве, числа рабочих, занятых на прививке, температурных условий стратификации и др.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2966 раз