Главная»Дом»Дача»Садоводство»Плодовые культуры»Способы обрезки плодовых деревьев

Способы обрезки плодовых деревьев

Способы обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев осуществляется двумя способами — прореживанием и укорачиванием, которые различно влияют на дерево, вызывая разную реакцию.


Прореживание (обрезка на кольцо)—вырезка целиком боковых разветвлений скелетного и полускелетного типа или обрастающих веток.


Прореживание мало и не сразу влияет на силу роста новых побегов. Прореживание не вызывает корреляционной реакции дерева, так как удаляется небольшое количество точек роста. Прореживание стимулирует рост ветви за счет верхушечных почек, способствует росту дерева в высоту и ширину. В результате прореживания ослабляется ветвление, задерживается утолщение ветвей, сокращается число сильных ростовых побегов, а из боковых почек развивается много слабых и недолговечных кольчаток. Под влиянием прореживания кроны деревьев становятся раскидистыми, с тонкими свисающими ветвями.


Однако прореживание необходимо при загущении крон. При удалении лишних ветвей улучшается воздушно-световой режим внутри кроны, вследствие чего увеличивается жизнеспособность плодовых образований и удлиняется их продуктивный период.


При периодическом плодоношении производят прореживание плодовой древесины, т. е. вырезку старых, слабых, затеняющих разветвлений. Это способствует усилению оставшихся частей плодовых веток.


Степень прореживания может быть слабой, средней и сильной.


При слабом прореживании удаляют в основном однолетние побеги, при среднем — полускелетные ветви, обрастающие ветки, создающие загущение и затенение внутри кроны, при сильном — крупные ветви и большое количество обрастающей древесины. Степень прореживания может быть выражена дробным числом, обозначающим, какая часть ветви или побега подлежит удалению. При слабом прореживании вырезают на кольцо 1/10 часть ветви, при среднем — 1/5—1/6, при сильном — 1/4 часть и более.


Степень прореживания  зависит от биологических особенностей породы и сорта. Яблони сортов Антоновка и Папировка, как правило, прореживают слабо, так как они имеют негустые светлые кроны. Деревья с густыми кронами  (сорта Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Мелба, Суйслепское, Звездочка, Анис) нуждаются в бо лее сильном прореживании. Сортам Боровинка и Бал тика свойственно непрочное скрепление ветвей с основным проводником. Чтобы усилить прочность кроны у этих сортов при прореживании удаляют побеги конкуренты, а также побеги и ветви с малыми углами от хождения.


Прореживание ветвей не смягчает, а, усиливает периодичность плодоношения яблонь сорта Антоновка. Укорачивание (подрезка) — удаление верхней части побега или ветви. В отличие от прореживания при укорачивании удаляется значительная часть молодой древесины, сокращается путь от корней до концевых частей кроны, намного уменьшается число наиболее деятельных верхушечных точек роста. Поэтому укорачивание сильно нарушает корреляцию между частями кроны, между корневой и надземной системами.


В целом эффект укорачивания заключается в следующем: оно усиливает вегетативный рост, способствует развитию сильных ростовых побегов, прорастанию спящих почек и удлинению плодовых образований.


Реакция дерева на укорачивание зависит от степени обрезки. Укорачивание годичного прироста на 1/4 длины и меньше является слабым, на 1/3—1/2 — средним,- на 1/2 и более — сильным.
Делаются попытки контролировать степень укорачивания однолетней древесины с помощью биохимических показателей. Определение степени укорачивания годичных побегов связывают с количеством отчуждаемого с обрезанными ветвями азота. Установлено, что в молодых ветвях содержится общего азота больше, чем в старых, причем верхние части побегов богаче нижних этим элементом питания. Удаление излишне большого количества веток и побегов сопряжено, таким образом, с уменьшением запасов азота, обуславливающего активность клеточного деления. В связи с этим, для обеспечения хорошего питания растений после обрезки потери азота не должны превышать 30—40% его содержания в ветвях. Это и должно служить исходной точкой для определения степени укорачивания ветвей.


Реакция на обрезку локальна, распространяется при укорачивании прошлогоднего прироста вблизи среза, вызывая рост сильных побегов из 1—3 почек, ниже которых образуются короткие побеги и розетки листьев.


Обрезка на многолетнюю древесину также способствует возникновению сильных побегов вблизи места среза.
При слишком сильной обрезке основного проводника или вертикальной ветви новые боковые побеги отходят от них под малым углом, а при омолаживающей обрезке— у среза образуются группы побегов.


При укорачивании длинных побегов у молодых, сильно растущих деревьев пробуждаются спящие почки и сокращается оголение ветвей. В такой обрезке особенно нуждается сорт Коричное полосатое, обладающий низкой побегопроизводительной способностью. Лучший эффект получается при укорачивании не однолетней, а 2—3-летней древесины. Укорачивание побегов у сортов, отличающихся высокой побегопроизводительностью, приводит к загущению кроны.


Сильная обрезка молодых деревьев вызывает обильное образование побегов, тормозит закладку цветковых почек и оттягивает срок вступления деревьев в пору плодоношения, Опасность избыточного роста кроется также в снижении зимостойкости деревьев. Особенно это вредит дереву в период формирования его скелета. Поврежденные в результате недостаточной зимостойкости переросшие побеги являются плохой основой дерева в будущем.


Для молодых деревьев с целью их формирования, подавления роста отдельных, ветвей и усиления ветвления у сортов со слабой способностью ветвиться допустимо минимальное укорачивание.


В настоящее время имеются данные, уточняющие влияние укорачивания. Как установлено исследованиями, укорачивание однолетних побегов молодых яблонь сортов Антоновка, Мелба, Осеннее полосатое способствует увеличению числа ростовых побегов вследствие того, что меньше образуется розеток листьев и коротких плодовых побегов, но абсолютное количество пробудившихся почек при этом не возрастает. Число тронувшихся в рост почек увеличилось только у сорта Коричное полосатое. Укорачивание задерживает нарастание площади проекции кроны без существенного снижения урожая. У сортов Мелба и Антоновка в 4—6-летнем возрасте при различной степени укорачивания однолетних побегов урожай не изменился. Урожай сорта Коричное полосатое уменьшался при укорачивании на 2-летнюю древесину, сорта Осеннее полосатое — при всех видах укорачивания.


В опытах, укорачивание годичных приростов 12—14-летних деревьев сорта Антоновка также не оказало влияния на возбудимость почек. У сорта Уэлси активность пробуждения почек повысилась на 2,4—12,1%, у сорта Пепин шафранный — на 0,8—1,1%.


Сильное укорачивание дало меньший суммарный прирост побегов, чем слабое, а у сортов Пепин литовский, Осеннее полосатое, Антоновка и Боровинка сократилось образование плодовых веток. Укорачивание годичных приростов способствовало увеличению площади листьев на укороченных побегах на 20,2—47,6%.


У взрослых деревьев, характеризующихся обилием точек роста и ослаблением ежегодного прироста, укopaчивание ветвей производят на многолетнюю древесину. Этот прием широко распространен и неизменно обеспечивает возобновление сильного роста, создающего благоприятные условия для плодоношения и улучшения товарных качеств плодов.

Наиболее характерное сочетание укорачивания и прореживания проявляется при обрезке плодовых веточек. Обычно прореживание плодовых образований совмещают с их укорачиванием. Совместное применение прореживания и укорачивания усиливает влияние каждого примененного в отдельности способа. Например, у 10—14-летних деревьев под действием укорачивания побегов и прореживания плодовых образований увеличиваются урожайность, выход стандартных плодов и снижается поражаемость болезнями.


При одном только прореживании, укорачивании или омолаживающей обрезке деревья давали урожай на 18—53% ниже, чем при совместном применении этих способов. Выход стандартных плодов при прореживании был ниже на 15,4%, при укорачивании — на 6,3%, при легком омолаживании — на 4,8% по сравнению с обрезкой, сочетающей эти приемы.


Соотношение степени укорачивания и прореживания меняется в зависимости от состояния и возраста дерева. У молодых деревьев вместо вырезки предпочитают ослаблять ветки укорачиванием. В период нарастания урожаев проводят более сильное укорачивание, чтобы ограничить высоту деревьев, а также прореживание для осветления крон.
В период падения урожайности сильное укорачивание ветвей скелетного типа сопровождают прореживанием и укорачиванием плодовых многолетних ветвей.


Обрезка вызывает глубокие изменения физиологических процессов: повышает фотосинтезическую активность и водообеспеченность всех тканей интенсивность дыхания и транспирации. Это обусловливает большую водоудерживающую способность листьев и их более медленное старение.


При изучении влияния омолаживающей обрезки плодовых деревьев установлено, что содержание углеводов, азотных и зольных веществ в побегах после обрезки не увеличивается.
Влияние обрезки связывают прежде всего с повышением обводненности всех тканей дерева. Следствием этого являются интенсивное прохождение фотосинтеза и процессов обмена, более полное использование минеральных веществ, приводящие к усилению роста дерева. Однако эта точка зрения не является единственной.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 4264 раз