Главная»Дом»Дача»Садоводство»Ягодные культуры»Биологические особенности земляники

Биологические особенности земляники

Биологические особенности земляники

Знать биологию земляники, так же как и любого другого возделываемого растения, необходимо прежде всего потому, что это помогает правильно подобрать сорта и подготовить почву, определить точный срок проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, а также своевременно вносить необходимое количество органических и минеральных удобрений.

 

Сразу же после сбора урожая растения окучивают, и молодые ростки начинают развивать мощную корневую систему, которая обеспечивает нормальное развитие надземной части растений, что дает возможность получать высокие урожаи ягод на третьем и четвертом году жизни земляники.


Раскопки корней земляники, проведенные в нашем совхозе, показывают, что на хорошо окультуренной почве основная масса корней земляники размещается на глубине 30—35 см и более. Отдельные стержневые корни (сорт Комсомолка) проникают на глубину до 107 см, а у растений сорта Красавица Загорья — до 87 см.


Вопрос о развитии корневой системы земляники заслуживает особого внимания и имеет свою историю. Глубина залегания корневой системы тесно связана с глубиной обработки почвы и ее окультуренностью: чем мощнее пахотный слой, тем глубже корни проникают в почву; мелкое их залегание бывает при небольшой глубине пахотного слоя, низкой степени его окультуривания и наличии в почве подзолистой перемычки.


И ошибочно мнение тех садоводов, которые считают, что землянике нужна агротехника, рассчитанная только на мелкое залегание корневой системы.


В начале организации культуры земляники в совхозе имени Ленина пахотный слой почвы составлял всего лишь 14—15 см, подошвой пашни являлась подзолистая перемычка. В этих условиях основная масса корней земляники размещалась в верхнем горизонте — до 10—15 см. Земляника сильно страдала от суховеев, сухости самой почвы и даже от незначительных заморозков, она быстро старела, и на третий-четвертый год много кустов ее погибало.


Глубокое окультуривание почвы постепенно улучшает ее физические свойства, обогащает элементами питания и создает исключительно благоприятные условия для роста, развития и продолжительности жизни земляники.


Листья земляники живут всего лишь 60—70 дней. Отмирание старых и развитие новых листьев проходит неодновременно, поэтому кусты земляники в течение вегетационного периода имеют разновозрастные листья.


Весной листья начинают расти на 8—10 дней позже, чем корневая система, первая волна роста листьев начинается до цветения, вторая волна (активное обновление листового аппарата) — после сбора урожая ягод.


У большинства сортов земляники цветки двуполые, самоплодные, хорошо завязывающие плоды. У таких сортов, как Обильная, Поздняя Леопольдсгальская, Мице Шиндлер, Урожайная и др., цветки только однополые (женские); такие сорта не имеют производственного значения.


В совхозе имени Ленина вопрос размещения растений земляники также имеет свою историю. Еще в 1937 г. на участке с двухстрочными посадками земляники выращивали одновременно однополые и двуполые сорта. На первых 10 грядках разместили по одной строчке сорта Мысовка и Комсомолка, на следующих 10 грядках — сорта Комсомолка и Рощинская. Такие сближенные посадки не повысили урожай и не улучшили товарных качеств ягод, в общем, они не представляли никакого интереса.


В 1938 г. односортные насаждения сорта Рощинская на защищенном участке с хорошей агротехникой, с ежегодным мульчированием после посадки дали урожай 75 ц ягод с гектара (на площади 2 га).


На протяжении длительного времени закладывали разные схемы посадки однополых с двуполыми сортами, чередуя их разным количеством рядов. Многолетняя практика показала, что высаживать землянику двуполых сортов на мелких делянках нет необходимости, так как хорошие ягоды завязываются на больших односортных массивах, где к тому же проще сохранить чистосортность насаждений и организовать сбор урожая.


В настоящее время принято выращивать землянику многих или трех-четырех сортов. В основном это насаждения из сортов с двуполыми цветками, с разным сроком цветения и созревания.
В совхозе сорта размещают следующим образом. Например, на одном из участков площадью 5,5 га осенью 1968 г. были высажены следующие основные сорта земляники: Красавица Загорья, Фестивальная, Московская юбилейная (№ 83), а также сорта Мысовка, Внучка, Поздняя из Загорья и Саксонка. Каждый сорт в схеме посадки занимал одну повторность; ведущих сортов высажено от 50 до 100 рядов, второстепенных— от 10 до 20 рядов. За полную ротацию (1969— 1972 гг.) получено с гектара в среднем по 75 ц ягод.


На другом участке площадью 4,3 га высажены основные сорта: Фестивальная, Московская юбилейная и Красавица Загорья, а также Саксонка и Мице Шиндлер в одной повторности, основные сорта от 50 до 100 рядов, второстепенные — от 10 до 20 рядов. Урожай сортов на второй год плодоношения (в 1972 г.) составил: Московская юбилейная—126,8 ц, Зенга Зенгана— 109 и Фестивальная— 107 ц с гектара. В 1973 г. получен следующий урожай ягод по сортам: Московская юбилейная—108,2 ц, Зенга Зенгана—116,8 и Фестивальная— 120,6 ц с гектара. Во всех схемах посадки ягоды с первой до последней хорошо завязывались, были выровненные, уродливых ягод не было совсем.


Садоводы-любители, которые давно занимаются выращиванием земляники, высаживают один за другим два-три сорта с разными сроками созревания.


Компактное односхемное размещение сортов земляники в производственных посадках имеет большое преимущество перед многосхемными посадками. Во-первых, исключается засорение плантации смежными сортами и, во-вторых, упрощается организация труда на сборе урожая, поскольку его ведут по одному сорту, сохраняя при этом качество ягод.


В производственных посадках, где сорта с различными сроками цветения чередуются в больших одно-схемных посадках, создаются большие возможности для перекрестного опыления растений разными насекомыми и пчелами. Пчел хозяйство вывозит на земляничные плантации к моменту цветения культуры.


В теплую весну цветоносы появляются через 10— 12 дней от начала роста листьев, а в холодную, дождливую— через 20—25 дней.


В средней полосе Российской Федерации земляника цветет в середине мая.


В теплые весны с достаточным увлажнением почвы и в жаркие, сухие весны при своевременном и достаточном поливе плантаций срок образования цветоносов у земляники более растянут, соответственно удлиняется срок ее цветения и период сбора урожая ягод. Кроме того, на поливных участках срок созревания ягод наступает на два дня раньше и продолжительность их сбора удлиняется на три-четыре дня.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 3525 раз