Главная»Дом»Дача»Садоводство»Ягодные культуры»Основные сорта земляники

Основные сорта земляники

Основные сорта земляники

Комсомолка.

В производственных посадках земляники занимает от 25 до 30% площади; в последние годы удельный вес сорта снижен до 12% и продолжает снижаться. За 36 лет выращено более 40 млн. штук рассады сорта Комсомолка.
По сроку созревания ягод сорт относят к группе среднеранних сортов. Первые ягоды начинают созревать  на два — четыре дня  позже, чем ягоды  сортов Рощинская и Мысовка и на три-четыре дня позже, чем сорта Внучка. В прохладную погоду сорт Рощинская и другие ранние сорта от недостатка тепла отстают в росте и развитии, а сорт Комсомолка созревает нормально  и в прохладную погоду,  почти одновременно с сортом Рощинская и другими ранними сортами.
Период цветения земляники сорта Комсомолка более растянут, чем сортов Мысовка, Рощинская, Внучка, Ранняя Махерауха. Цветки однополые, поэтому ее размещают в чередовании с сортами, имеющими обоеполые цветки и по срокам цветения совпадающими со многими сортами.
Вес ягод  сорта Комсомолка  первых  сборов  20— 30 г, последующих сборов — меньше 20 г, а ягоды последних сборов, как правило, бывают низкого товарного качества:  много мелких, уродливых ягод с белым сильно  уплотненным  кончиком,  их не собирают   (на сортовых участках урожай земляники  сорта Комсомолка в последних сборах всегда выше, так как там учитывают все ягоды).  Мякоть ягод плотная, темно-окрашенная. Транспортабельность   своевременно собранных ягод высокая. Переспелые ягоды имеют тусклую окраску.  Для сохранения  высоких товарных качеств их следует собирать в нежаркую погоду через день, в жаркую — ежедневно.
Серой гнилью ягоды поражаются меньше, чем ягоды сортов Красавица Загорья, Мысовка и Рощинская, но сильнее — мучнистой росой. На хорошо окультуренных почвах с высокой агротехникой и поливом урожаи бывают высокие, но уступают урожаям таких сортов, как Фестивальная и Московская юбилейная.


Красавица Загорья. Благодаря высокой урожайности, величине и хорошему внешнему виду ягод сорт Красавица Загорья за короткий срок завоевал особое внимание ягодоводов.
В первый же год плодоношения урожай ягод составил 113 ц, а выход рассады — около 400 тыс. штук  с гектара.
В производственных посадках сорт Красавица Загорья в свое время занимал большой удельный вес — 25—30%. За последние годы он снижен из-за неустойчивости земляники к нематоде. Хорошо растет на защищенных участках и высокоокультуренных почвах.
Растения раскидистые, средней высоты, среднеоблиственные, поэтому при посадке их высаживают более загущенно, чем растения сортов Комсомолка, Поздняя из Загорья, Фестивальная и Зенга Зенгана. Посадки размещают большими односортными массивами— от 50—60 до 80—100 рядов подряд, так как цветки у растений этого сорта обоеполые.
Ягоды первого сбора очень крупные. В 1955 г. были обнаружены ягоды исключительной величины — по 74—75 г, в последующих сборах они выровненные, довольно крупные. Период плодоношения растянутый.
Благодаря крупным ягодам, открытому цветоносу, длинной и хрупкой плодоножке при сборах урожая достигается большая выработка — в полтора раза выше, чем при сборах ягод сорта Комсомолка, и в 2—3 раза выше, чем ягод сортов Мысовка, Рощинская, Внучка и Ранняя Махерауха.
При высокой агротехнике земляника сорта Красавица Загорья дает урожаи, как правило, высокие и довольно устойчивые. За полную ротацию — четыре года — средний урожай составляет 85,7 ц с гектара, с поливного участка — 201 ц.
Положительной биологической особенностью сорта Красавица Загорья является быстрое восстановление листового аппарата после сбора урожая. На высокоокультуренных почвах и при высокой агротехнике можно получить рассаду в середине августа, на поливных участках — в первой его декаде. У рассады мощная корневая система длиной 12—15 см с большим количеством мочковатых корешков, она хорошо приживается. В первый же год после посадки молодая земляника с каждого гектара может дать по 10—15 ц ягод.
Для сохранения сорта в посадках проводится большая работа по выращиванию оздоровленного посадочного материала. Сорт больше других сортов чувствителен к гербицидам,  особенно  к симазину.


Мысовка. Сорт морозоустойчивый, менее требователен к удобрению и агротехнике, чем сорта Комсомолка и Красавица Загорья.
В сухие годы хорошо реагирует на полив в период закладки плодовых почек.
Ягоды имеют нежную окраску, по вкусу превосходят ягоды других сортов земляники.
Сорт обоеполый, растения высаживают по схемам для ранних и средних сортов.
Земляника сорта Мысовка хорошо растет на пологих, невысоких, а также и на ровных участках, где не застаивается весенняя и осенняя вода. На возвышенных и открытых местах растения развиваются хуже и дают мелкие ягоды и незначительный урожай.
При хорошем уходе растения клещом почти не поражаются. Удельный вес сорта в производственных посадках не превышает 7—8%, и за последние годы он все больше и больше сокращается.


Рощинская. Сорт был завезен из Германии в Россию в начале XX в. под названием Дейч Эверн, получил широкое распространение благодаря раннему созреванию ягод, превосходному внешнему виду, вкусу и более высокой зимостойкости растений по сравнению с другими сортами западноевропейского происхождения, возделываемыми в те годы. По зимостойкости сорт уступает только сортам отечественной селекции: Комсомолке, Мысовке, Новинке, Фестивальной, Московской юбилейной и др.
Сорт требователен к хорошо окультуренным почвам, высокой агротехнике. Хорошо растет на участках с небольшим южным склоном, защищенных от северозападных и северо-восточных ветров. В свое время по этому сорту были отмечены высокие урожаи ягод — 70—80 ц с гектара,  а в особо  благоприятные годы — 100 ц и более. За последние годы средние урожаи не превышают 40—50 ц с гектара.
Листья иногда поражаются мучнистой росой, но на ягоды заболевание переходит в очень редких случаях. Клещом поражается мало, нематодой — незначительно. Серой гнилью поражается меньше, чем сорт Красавица Загорья и другие сорта.
Удельный вес сорта в производственных посадках многих подмосковных хозяйств незначительный.


Поздняя из Загорья. Сорт поздний, ягоды начинают созревать на восемь— десять дней позже ягод сорта Комсомолка. Кусты сильнорослые, в плотных посадках полностью заглушают сорную растительность.
Ягоды очень крупные: вес первых ягод 40 г, в последующих сборах он ниже и выровнен. Ягоды красивые— ярко-красные, с блестящей поверхностью. Вкус кисло-сладкий.
На пониженных участках с хорошо аэрированными почвами урожаи бывают значительно выше, чем на возвышенных.
Средняя урожайность за ротацию — 60,5 ц/га, но отдельные звенья получали по 112,6 и по 115,7 ц ягод с гектара (в обоих случаях на участках второго года плодоношения).
Растения хорошо растут на среднеокультуренных почвах.
Достаточное количество осадков, выдавших в предшествующие годы, именно в этот период способствует получению высоких урожаев ягод земляники в последующие годы. На поливных участках урожай ягод сорта Поздняя из Загорья может составлять 70—80 ц с гектара.
Рассады этого сорта получают немного — до 185— 200 тыс. растений с гектара. Корни у них стержневые, рассада приживается хуже, чем рассада других сортов, и при поздних посадках иногда значительно выпадает.


Саксонка. Происхождение сорта не установлено. По созреванию ягод сорт поздний. Ягоды первого сбора крупные, последующих сборов — средние; в засушливые годы они бывают мелкие.
Урожайность резко колеблется в зависимости от погоды: в годы с достаточным количеством осадков она составляет 70 ц и более с гектара. Наивысшая урожайность сорта—128 ц/га. Средний урожай за пять лет — 64 ц с гектара.
Сорт сильно реагирует на засуху, особенно в период от начала образования завязей до окончания сбора ягод. На поливных землях урожай высокий, ягоды выровненные. В бесснежные зимы с низкими температурами у сорта подмерзают не только плодовые почки, но и гибнут отдельные кусты.
Сорт требователен к хорошо окультуренным почвам. Растения обоеполые, их размещают отдельным массивом на увлажненных и хорошо аэрированных почвах; участки должны быть защищены от ветров.
Серой гнилью ягоды поражаются редко и незначительно.


Бирюлевская ранняя. Ягоды созревают на один—три дня раньше ягод сорта Рощинская; они довольно крупные, сравнительно выровненные в течение всего периода созревания, хорошо окрашены, по вкусу уступают ягодам сорта Мысовка, но несколько лучше ягод сорта Комсомолка. Созревание дружное, собирают ягоды в три-четыре приема. В качестве опылителей  высаживают  любые  ранние и средние сорта земляники.


Народная. Кусты невысокие, мощные, цветоносы расположены несколько ниже листьев. Цветки крупные, обоеполые. Сорт десертный.


Ленинградская поздняя. Ягоды крупнее, чем у сорта Саксонка, правильной округлой формы, блестящей темной окраски, с плотной мякотью, приятного сладкого вкуса.
На поливных участках урожай ягод составлял 70—75 ц с гектара, в засушливые годы на неорошаемых участках — лишь 30—40 ц.


Ленинградская ранняя. Кусты средней высоты, слабораскидистые. Растения нуждаются в поливе в период формирования цветочных почек.
Ягоды созревают одновременно с ягодами сорта Красавица Загорья. В первых сборах они довольно крупные, в последующих — выровненные, правильной конической формы, иногда клиновидные, т. е. сплющенные с боков у вершины, ярко-красные, блестящие, с зеленовато-желтыми семенами. Мякоть красная, вкус приятный сладко-кислый, средней плотности, ягоды очень привлекательные на вид.


Зенга Зенгана. Ряды с растениями сорта резко отличаются от рядов других сортов как по цвету листьев, так и по форме и мощности кустов. Цветоносы мощные,   на   уровне  листьев.   Плодоножка  длинная, удобная для сбора урожая. Средний вес ягод, первых сборов на поливных участках 15—20 г, наиболее крупных — 30 г; до последних сборов ягоды выровненные. Ягоды десертные, используют их также и для переработки — приготовления компотов, варенья и т. д. Срок созревания ягод среднепоздний.
Урожаи сорта высокие, на поливных участках довольно устойчивые. Растение хорошо переносит обработку повышенными нормами гербицидов, особенно симазина.


Талисман. Кусты мощные, густо облиственные. Цветоносы на уровне листьев, толетые, с компактными многоцветными соцветиями. Цветки обоеполые, некрупные. Мощно развитые кусты подавляют сорняки, поэтому посадки этого сорта всегда находятся в чистом состоянии. Удельный вес его в посадках составляет 4%, урожай ягод колеблется от 54 до 85 ц с гектара.
Растения клещом поражаются слабо; нематоды в посадках не обнаружено.


Рубиновая. Цветки обоеполые, крупные. Растения земляники сорта Рубиновая выделяются среди других ее сортов обильным цветением. В сухие годы на неорошаемых участках часть цветков не образует ягод.
Ягоды по величине невыровненные, первые — на поливных участках — крупные — до 30 г, последующие — на участках без полива — некрупные, более выровненные до конца сбора; кисло-сладкие, приятного вкуса, темно-красные, блестящие, первые — сильноребристые, неправильной формы, без шейки, многие из них веерообразной формы, сплющенные с боков, ягоды последующих сборов конические. Вершинки их часто остаются до конца созревания зелено-белыми (на поливных участках — меньше, на неорошаемых —больше).


Новинка. Кусты сильнорослые, густо облиственные. Ягоды с белой рыхлой мякотью, крупные, светло-розовой окраски, пресновато-сладкого вкуса. Плохо транспортируются.
Сорт сильно реагирует на количество осадков, выпадающих в период закладки плодовых почек. В севообороте этот сорт, как правило, размещают на пониженных местах.
Клещом почти не поражается, повреждение растений нематодой незначительное.

Ред Гэнтлет завезен из Англии. Куст высокий, компактный, в средней степени облиственный. Листья ярко-зеленые, слабоблестящие, старые листья темнее молодых. Цветоносы располагаются на уровне и ниже листьев, толстые, довольно компактные, цветки обоеполые среднего размера, чашевидные, Лепестки с ровной поверхностью, пестики светло-желтые с порозовением на вершине цветоложа. Ягоды крупные.
Ягоды этого сорта серой гнилью поражаются несколько меньше, чем ягоды Зенга Зенгана, степень поражения этим заболеванием такая же, как Кокинской ранней и Красавицы Загорья.

Зимостойкость средняя. Выход рассады средний, хорошего качества. Сорт представляет большой интерес как для производства, так и для любителей-садоводов.


Деснянка. Серой гнилью ягоды поражаются сильно — до 32,2%.
Рассады сорт дает много — 300—400 тыс. га, хорошего качества. Цветки обоеполые. Поражения вилтом и мучнистой росой на плантациях не обнаружено.


Кокинская ранняя. Ягоды серой гнилью поражаются незначительно — от 0,5 до 7,8%, поражения вилтом и мучнистой росой не обнаружено. Морозоустойчивость   сорта хорошая.
Цветки обоеполые. Рассады сорт дает большое количество — 300—400 тыс. га, хорошего качества.


Зенга Преказана — сорт из ФРГ. Листья довольно крупные, средней интенсивности, зеленые с сизым налетом, тусклые, измятые, среднеребристые, без четкого жилкования. Цветоносы ниже листьев, компактные, малоцветковые, толстые. Цветоножки довольно короткие. Цветки обоеполые, среднего размера, со слабоизогнутыми лепестками. Пестики желтые, чашелистики простые.
Ягоды средних сроков созревания, довольно крупные, овально-конические, суженные к основанию, с шейкой, немного ребристые, темно-красные, блестящие, с более светлой вершиной. Семена желтые, почти поверхностные, чашелистики частично отогнутые. Созревание ягод среднераннее. В неблагоприятные зимы кусты сильно подмерзают — от 2 до 3,5 балла.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3904 раз