Главная»Дом»Дача»Садоводство»Ягодные культуры»Развитие генеративной почки клюквы

Развитие генеративной почки клюквы

Развитие генеративной почки клюквы

Генеративные почки формируются преимущественно в терминальной части прямостоячих побегов после окончания их роста.

 

Первые зачатки цветков в почке клюквы крупноплодной появляются в Массачусетсе 10 августа, в Висконсине 28 июля—16 сентября. В. Массачусетсе с конца августа до середины сентября формируются зачаточные чашелистики, а с середины сентября до начала октября — зачаточные лепестки; в октябре продолжается развитие тех и других. В таком виде почки зимуют, имея двойную защиту из перекрывающихся чашелистиков и чешуек почки. Весной (в апреле) появляются зачаточные тычинки. Иногда почки в этой фазе встречались зимой. В конце апреля — начале мая почки раскрываются и из них начинают выдвигаться бутоны. В это время лепестки, чашелистики и зачаточные тычинки увеличиваются в размере, между тычинками появляется примордий пестика. К середине мая формируются 2 из 4 или 5 примордиев, которые впоследствии вытягиваются, срастаются и образуют пестик. В конце мая бутоны полностью выдвигаются из почечных чешуи, а в первой декаде июня, перед цветением, формируются зачаточная завязь и семяпочки.


Теплая погода в конце лета и начале осени стимулирует развитие генеративных почек, что в конечном счете положительно сказывается на урожайности. Формирование их можно индуцировать дефолиацией прямостоячих побегов в конце массового цветения (10 июля). В этом случае самые ранние цветковые примордии появляются примерно через 3 недели (29 июля). Развитие генеративной почки весной можно задержать поздним спуском воды с плантации, тогда отодвигаются сроки цветения и исключается гибель цветков от заморозков. Генеративные почки сортов Вивер» и Бэн Лир перезимовывают в Британской Колумбии (Канада) в гораздо более продвинутой стадии развития, чем почки сортов Ранний черный и Ховес.


Зимой почки клюквы находятся в покое. Для нормального развития генеративной почки весной следующего года требуется воздействие холода. Генеративная и вегетативная сферы клюквы крупноплодной (сорта Ранний черный, Ховес, Мак-Фарлин) нормально развиваются лишь после 2500 ч (104 дня) обработки холодом (при температуре ниже 7° С). Недостаточный период охлаждения обусловливает развитие зонтиковидного соцветия, т. е. из терминального апекса генеративной почки не развивается вегетативный побег; кроме того, растягиваются цветение и созревание. Для прохождения покоя сорту Стивене достаточно естественное воздействие холода в течение 600—700 ч (25—29 дней). Только в случае, когда накапливается достаточно тепла, как и холода, может появиться нормальное число цветков (более 2 на побег).


Развитие генеративной почки может полностью заканчиваться к осени текущего года. Например, в районе Ванкувера (юго-запад Канады) сорт Вивер цветет в сентябре и октябре, образуя на прямостоячих побегах соцветие в виде зонтика, а на стелющихся — кисти, у которых длинные цветоножки, изгибаясь подобно черешкам листьев, выстраивают цветки в ряд непосредственно над побегом. Это говорит о возможности более быстрого развития генеративной сферы клюквы крупноплодной. Поэтому необходимы исследования по прерыванию покоя.


У клюквы болотной генеративная почка развивается несколько интенсивнее, чем у клюквы крупноплодной. В Подмосковье к осени в генеративных почках клюквы болотной полностью формируются не только соцветия, но и отдельные цветки. На юге и юго-востоке Васюганья в конце периода вегетации в почках образуется главная ось соцветия, на которой спирально в акропетальной последовательности заложены цветки. Нижние цветки в соцветии находятся на V этапе органогенеза (сформированы все элементы цветка), а верхние — на IV (образование зачаточного цветка). В культуре (Новосибирск) изредка отмечаются полное развитие генеративных почек и вторичное цветение в летне-осенний период. Аналогичные данные получены в Костромской обл. Здесь тычинки начинают формироваться примерно через месяц после закладки почек, а пестики — через 2 месяца. Пыльца формируется весной будущего года, за полмесяца до начала цветения. В Латвии тычинки и пестики образуются в августе. В середине сентября дифференциация генеративных почек заканчивается и возобновляется в последней декаде апреля.


У клюквы мелкоплодной генеративные почки развиваются интенсивнее, чем у болотной. В конце периода вегетации нижние цветки находятся также на V  этапе органогенеза, а верхние на IV, но степень развития цветков выше (тычинки расположены не плотным кольцом, а обособлены).


Таким образом, генеративные почки клюквы развиваются в летне-осенний и весенне-летний периоды. Летне-осеннее развитие заканчивается в основном формированием в нижних цветках соцветия клюквы болотной и мелкоплодной всех элементов цветка, а у крупноплодной — чашелистиков и лепестков.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2810 раз
Другие материалы в этой категории: « Сезонное развитие клюквы Цветение клюквы »