Главная»Дом»Дача»Садоводство»Ягодные культуры»Сезонное развитие клюквы

Сезонное развитие клюквы

Сезонное развитие клюквы

Клюква болотная цветет в мае — июле и созревает в августе-сентябре, мелкоплодная — соответственно в июне-июле и августе-сентябре, крупноплодная — в июне-июле и сентябре-октябре.

 

В Ленинградской области клюква болотная цветет с конца мая — начала июня до начала июля, после чего можно встретить лишь единичные цветки, ягоды созревают в конце сентября. В отдельных благоприятных по тепловому режиму местообитаниях (полосы шириной до 2—4 м вблизи озерков и мочажин) она цветет с опережением средних сроков на 5—12 сут. В Подмосковье этот вид зацветает в конце мая — первой половине июня; в Эстонии цветет от начала первой до середины третьей декады июня; в Латвии — с начала второй декады июня до конца третьей декады июля, массовое цветение длится с середины третьей . декады июня до середины второй декады июля; ягоды созревают с начала первой до начала третьей декады сентября.
В лесной зоне северо-западных районов европейской части распускание почек и рост побегов клюквы болотной начинаются в середине мая; в годы с ранней весной цветение начинается в первых числах июня и часто длится до начала июля; плоды созревают в начале — середине сентября.


Побеги растут с конца первой —начала второй декады мая до середины— конца августа, а отдельные из них до осенних заморозков. В засушливое лето рост побегов прекращается раньше, но с наступлением дождливого периода начинается вторичный рост. Цветение начинается 23 мая—12 июня и продолжается до 1—20 июля, а иногда и до конца месяца. В засушливое лето бывает вторичное цветение. Ягоды начинают созревать 20 августа—10 сентября, массовое созревание проходит 28 августа —15 сентября. Некоторые формы клюквы созревают раньше или позже обычного срока.


В подзоне широколиственно-сосновых лесов Белоруссии клюква зацветает в первой — второй декадах июня (при сумме эффективных температур около 335° С), цветение длится 18—27 дней (в среднем 22 дня). Сроки массового созревания ягод приходятся на 3-ю декаду августа — 1—2-ю декады сентября (при накоплении эффективных температур 1330° С). Продолжительность периода созревания ягод клюквы изменяется от 24 до 42 дней в зависимости от погодных условий.


В южной Карелии бутонизация клюквы проходит в самом конце мая. Массовое цветение в теплые годы наступает в 3-й декаде июня, в прохладные — в начале июля, а в холодные и дождливые —в начале 2-й декады июля. Период цветения длится от 23—28 дней в теплые годы до 38—44 в холодные. Массовое созревание ягод наблюдается с середины до конца сентября. В отличие от Белоруссии в южной Карелии цветение клюквы начинается при сумме эффективных температур 200—230° С, массовое цветение — при 315—365°, а первые зрелые плоды появляются по накоплении 855—935° С.


Сроки фенологического развития клюквы в условиях Костромской обл. также в сильной степени зависят от погодных факторов. Начало роста побегов наблюдается в разные годы с амплитудой почти в месяц. Первые цветки обычно появляются в хорошо освещенных местообитаниях на южной экспозиции кочек; лишь через несколько дней распускаются лепестки цветков на северной стороне кочек. Заканчивается цветение в 3-й декаде июня — начале июля, но иногда продолжается до середины июля. Сроки начала созревания ягод изменяются по годам менее сильно (от 11 августа до 1 сентября), а массовое созревание наступает в период с 3 по 15 сентября.


В районе Свердловска период вегетации клюквы болотной длится от весеннего изменения окраски перезимовавших листьев (позеленение) и слабого набухания почек до осеннего окрашивания листьев (покраснение), что составляет около 4 месяцев (15—20 мая — середина сентября). Средняя многолетняя продолжительность цветения здесь 31 день; для 80% цветков активное цветение в среднем за 5 лет составляет 15 суток, от 17 июня до 2 июля. На освещенных участках клюква зацветает раньше, а засушливая весна и поздний сход воды задерживают сроки цветения. Первые спелые ягоды появляются в начале сентября. Период от появления первых завязей до поспевания первых ягод длится около 80 дней. Вегетативные побеги начинают расти в конце мая и заканчивают в конце августа, т. е. растут в течение 3 месяцев. Листья живут более года. Листопад происходит неравномерно: 10% — весной (по 1-летним данным), 50% —с 28 августа по 6 сентября и затем медленнее продолжается в сентябре — октябре. Молодые корни появляются примерно 25 мая и прекращают рост в конце сентября, т. е. растут около 4 месяцев. В динамике их роста наблюдается три максимума: весенний — в мае, летний — в начале июля (лишь во влажные годы) и предосенний — в середине августа. В затененных местах начало роста побегов и корней запаздывает. Установлена разница в сроках цветения клюквы болотной и клюквы мелкоплодной: первый вид за 5 лет цвел в среднем на 9 суток позже второго.
На юге и юго-востоке Васюганья у клюквы болотной в разные годы и на разных местообитаниях отмечены существенные сдвиги сроков наступления фенофаз. Эта разница более заметна в первые фазы развития, затем несколько сглаживается. При поздней весне и на открытых повышениях микрорельефа развитие идет интенсивнее. Период вегетации длится со второй декады мая —второй декады июня до первой-второй декады сентября. Побеги клюквы болотной начинают расти одновременно или несколько позже, чем у мелкоплодной (конец второй декады мая —середина' июня), но растут дольше —до конца второй-третьей декады июля. Стелющиеся побеги растут дольше прямостоячих. После окончания роста последних на их верхушках в течение почти месяца формируются генеративные почки.


В условиях культуры выявились некоторые особенности в ритмике сезонного развития клюквы болотной. В сравнении с южным и юго-восточным Васюганьем здесь она начинает вегетировать и цвести раньше, средняя продолжительность массового цветения 12 дней, т. е. короче на 4 дня. Ягоды начинают созревать раньше, но период созревания длиннее, что можно объяснить благоприятными температурными условиями в конце августа — первой половине сентября. Некоторые формы примерно на 2 недели раньше формируют генеративные почки. Растения начинают вегетировать; почки начинают распускаться при 10° С и выше, а цветение начинается при 20° С и выше.


Сравнительно мало сведений имеется по сезонному развитию клюквы мелкоплодной. В Эстонии она цветет с конца второй декады мая и до второй декады июня; в восточноевропейской лесотундре продолжительность всех фенофаз короче, чем в более южных районах. Весной она начинает развиваться несколько позже, чем другие болотные растения. Рост новых прямостоячих побегов и моноподиальный рост стелющихся начинается лишь с середины третьей декады июня. Большинство перезимовавших листьев в это время имеет буроватую окраску. Ярко-зелеными они становятся лишь в начале июля, когда устанавливается теплая и даже жаркая погода. Цветение начинается с 10—11 июля. Стелющиеся побеги растут быстрее прямостоячих. К началу цветения рост первых сильно замедляется, а последних заканчивается. Во вторую половину периода вегетации в почках формируются зачатки генеративных и вегетативных побегов будущего года. Частичное или полное покраснение плодов наблюдается в середине августа. В районе Салехарда феноразвитие клюквы мелкоплодной происходит в среднем на 42 дня позже, чем под Свердловском. На юге и юго-востоке Васюганья она развивается интенсивнее клюквы болотной, особенно в первые фазы вегетации. В культуре рост также начинается раньше и развитие проходит интенсивнее.


Клюква крупноплодная в Северной Америке цветет в конце июня — начале июля, созревает в сентябре-октябре. У интродуцированных сортов этого вида в Литве (окрестности Вильнюса) набухание генеративных  почек начинается  14—28  апреля  и  распускание 2—20 мая, начало роста побегов 8—26 мая, начало цветения 14 июня—10 июля и окончание 16 июля — 8 августа, начало созревания — 2 сентября — 1 октября. Цветение происходит позже последних весенних заморозков, но иногда незрелые ягоды гибнут от раннеосенних заморозков.


В Костромской обл. рост побегов клюквы крупноплодной начинается на 3—5 дней позднее, чем у болотной, т. е. в середине мая. Ранние сорта североамериканского вида (Эрли Блэк, Франклин Уилкокс), зацветают по окончании цветения отечественного вида: в самом конце июня — начале июля. Массовое цветение наблюдается в конце 1-й декады июля, в период полного образования завязи клюквы болотной, в это время встречаются иногда и редкие цветки последнего вида. Заканчивается цветение ранних сортов клюквы крупноплодной в конце 2-й — начале 3-й декад июля и продолжается, таким образом, около 20 дней. Последние цветки отмечаются вплоть до конца июля, а у позднеспелых сортов (Бекуит, Мак-Фарлин) —до середины августа. В период образования завязи ранних сортов клюквы крупноплодной заметно начало розовения поверхности ягод болотной клюквы. Эта стадия у американского вида наступает лишь в конце августа. В дальнейшем сроки фенологического развития обоих видов несколько сближаются. Если полное покраснение клюквы болотной наступает в конце 1-й декады сентября, то клюквы крупноплодной — в конце 2-й декады сентября. По-видимому, после акклиматизации можно рассчитывать на плодоношение и вызревание ягод раннеспелых сортов американского  вида  в  южных   районах  Костромской обл.


В условиях теплицы фенологическое развитие клюквы крупноплодной проходит более активно. Здесь она начинает рост на 4—6 дней раньше, чем в открытом грунте, зацветает в начале или середине 3-й. декады июня и заканчивает цветение к середине июля. К началу августа ягоды американского вида достигают размеров клюквы болотной, а в конце августа некоторые раннеспелые сорта (например, Эрли Блэк) имеют красную и темно-красную окраску плодов, не отличающуюся от окраски болотной клюквы. Ягоды других сортов (Франклин) созревают в условиях теплицы к концу 1-й декады сентября. Плоды сорта Эрли Блэк на открытой площадке достигают размеров клюквы болотной, а в условиях теплицы превышают их, но отдельные формы клюквы болотной по размерам и массе ягод превосходят клюкву крупноплодную.


Рост побегов клюквы крупноплодной наблюдается дольше, чем у болотной, и в теплице продолжается вплоть до конца сентября.


В Новосибирске сезонное развитие клюквы крупноплодной начинается и заканчивается позже, чем у болотной и мелкоплодной. В зависимости от погодных условий она начинает вегетировать в конце апреля — середине третьей декады мая; цветет с конца июня до конца второй декады августа, массово — в середине первой — конце второй декады июля. Генеративные почки формируются во второй половине августа — сентябре; в районе Новосибирска достаточное число их может сформироваться только в благоприятные в температурном отношении годы. Стелющиеся побеги растут до наступления устойчивых заморозков. Ягоды созревают в середине первой — середине третьей декады сентября, когда уже возможны заморозки. Вегетация заканчивается во второй половине третьей декады августа — в конце сентября.


В условиях Белоруссии (Минск), близких к североамериканским, клюква крупноплодная (в культуре) начинает вегетировать при сумме положительных температур 195±10,9°С (третья декада апреля — первая декада мая), зацветает при 870—970°С (первая декада июня — начало июля); раннеспелые сорта созревают при 2050-2390° С (вторая половина августа — начало октября), позднеспелые при 2200— 2520° С (на 2—3 недели позже).


Клюква гигантская, по отрывочным сведениям, цветет на 5 дней позже клюквы болотной, которая в свою очередь цветет на 6 дней позднее клюквы мелкоплодной. Таким образом, сезонное развитие клюквы зависит от генетических особенностей вида, формы и сорта, а также эколого-географических условий местообитания. По интенсивности сезонного развития виды можно расположить в следующем порядке: клюква мелкоплодная, болотная, гигантская, крупноплодная.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6125 раз