Главная»Здоровье»Медицина»Анатомия человека»Шейный отдел позвоночника: что это такое, строение

Шейный отдел позвоночника: что это такое, строение

Шейный отдел позвоночника: что это такое, строение

Шейный отдел позвоночника состоит из относительно плоских позвонков, которые удерживаются на месте связками небольшого размера и к которым крепятся мышцы, помогающие нам двигать шеей в разных плоскостях.

Два верхних позвонка существенно отличаются по своему строению от всех остальных не только в шейном, но и в других отделах позвоночника.

Так, в передней части второго сверху позвонка (он носит название «эпистрофей») есть костный вырост, именуемый зубовидным отростком. Вокруг него вращается первый позвонок («атлант»), у которого — единственного из всех — нет тела. Благодаря этому мы можем поворачивать голову в разные стороны, не двигая всей шеей. У атланта есть две крупные суставные поверхности, на которых, словно миска с супом, и покоится голова. Своим названием этот позвонок обязан мифическому греческому титану Атланту, который удерживает небеса (голову) над Землей (туловищем).

Поскольку позвонки шейного отдела меньше по размеру и более плоские, чем остальные, а также из-за значительного количества присоединенных к ним мышц и связок, данная часть позвоночника гораздо подвижнее грудного и поясничного отделов. Вместе с тем эти позвонки куда более уязвимы к повреждениям, растяжениям и смещениям. Больше всего травмам, возникающим из-за резких вращательных движений, подвержены первые три позвонка, которые могут двигаться как по часовой стрелке, так и против нее. Травма, полученная сбоку, может привести к смещению любого шейного позвонка.

У шейного отдела позвоночника есть еще одно отличительное свойство. В поперечных отростках каждого из семи шейных позвонков имеются отверстия. Они образуют два костных канала, соединенных с жесткими связками, которые расположены в промежутках между поперечными отростками. С обеих сторон шеи через эти каналы проходят самые жизненно важные кровеносные сосуды в организме человека — позвоночные артерии и вены. Эти артерии питают кровью подсознательную часть головного мозга. Иными словами, от них буквально зависит наша жизнь. И это единственные кровеносные сосуды в нашем теле, которые природа обеспечила столь надежной защитой.

Следует учесть, что позвоночник вынужден защищать вены и артерии в сложных условиях, ведь шея очень подвижна. Да, это достоинство шейного отдела, но оно в мгновение ока может превратиться в недостаток. Хотя кость и защищает кровеносные сосуды от прямого повреждения, достаточно незначительного нарушения структуры шейного отдела, например смещения одного из позвонков, чтобы сосуды оказались защемленными — в результате кровоснабжение бессознательной части головного мозга ухудшается. Данная проблема становится причиной многих неприятных симптомов, которые, как мы увидим далее, на первый взгляд не имеют ничего общего со спиной.

Особенности шейного отдела позвоночника

Стоя прямо, человек разумный не задумывается о строении шеи и головы. Голова удерживается в вертикальном положении с помощью цилиндрического сустава в верхней части шеи, при этом две трети ее веса распределены спереди и одна треть сзади. Из-за того, что голова постоянно наклонена вперед, ее задняя часть лишается нагрузки, необходимой для выпрямления позвоночника. Такое нарушение приводит к постоянному напряжению мышц шеи в положениях сидя или стоя, в которых мы находимся почти 16 часов в сутки.

Это способствует возникновению новой проблемы. Анатомически шея — самый сложный отдел позвоночника. Она всего 10 см длиной, но состоит из 7 позвонков, в то время как оставшаяся часть позвоночника примерно 70 см длиной и имеет 17 позвонков. Шея очень компактна.

Ее анатомия так сложна, потому что внутри отростков пяти верхних шейных позвонков находится пара каналов, по которым проходят позвоночные артерии и вены. В крыльях никаких других позвонков нет кровеносных сосудов. Кроме того, шее приходится часто поворачиваться во всевозможные направления, обеспечивая тем самым нам возможность реагировать на сигналы от органов чувств, звуки, запахи, происходящее вокруг. Остальная же часть позвоночника умеренно зафиксирована. Вот почему шея наиболее подвержена большому количеству травм, возникающих в результате родов занятий спортом, драк, падений, ударов по голове, а также травм, вызываемых чрезмерным использованием компьютера.

Все больше людей испытывают боли в шее чаще, чем в спине.

Диски между позвонками шеи «сглажены» из-за веса головы, что повышает риск их деформирования. Вот почему боль в области шеи часто сопровождается спазмами в плече и отдающей болью в руке и пальцах. Межпозвонковые или фасеточные суставы более подвержены артриту из-за постоянного износа, а также из-за отложений кальция, называемых остеофитом. Эти отложения накапливаются из-за избытка кислоты в желудке и проблем с обменом веществ (ожирение, сахарный диабет) и в рентгеновских лучах даже могут напоминать клюв птицы. Такие наросты могут повредить нервные корешки, «выглядывающие» из шейного отдела позвоночника, и вызвать боль или онемение кистей рук и пальцев (в случае постоянного/хронического повреждения нервов).

Именно так выглядят проблемы, связанные с мышечным напряжением или неврологическим повреждением шеи и ее структур. Существует, однако, и другая проблема в области шеи, гораздо серьезнее и потенциально опаснее.

Внутри поперечных отростков («крыльев атланта») пяти верхних шейных позвонков имеются несколько отверстий. Они предназначены для позвоночных артерий и вен, которые связаны непосредственно с главной артерией, соединенной с сердцем.

Таким образом, мозг имеет две пары артерий, питающих его: сонные артерии, которые расположены в передней части шеи и скрытые за ее сильными мышцами, и другая пара, скрытая в поперечных отростках позвонков в двух костных каналах, где они хорошо защищены. Эта пара артерий (и вен) называется позвоночными артериями и является наиболее важной в нашем теле.

Я изучал роль позвоночных артерий и их связи с огромным количеством заболеваний и лечением с помощью моей уникальной техники под названием «Массаж для здоровой шеи» более 25 лет. Работа была тяжелая и кропотливая, но результаты меня поразили. Это был мой черед воскликнуть «эврика»!

Наш мозг делится на две части: сознательную и бессознательную, которые проявились на разных этапах эволюции. Бессознательная часть развивалась на самых ранних этапах, когда мозг начал получать кровоснабжение из сердца через позвоночные артерии, которые, защищены костными каналами.

Очевидно, наличие такой защиты означает, что позвоночные артерии жизненно необходимы для нашего существования. Они питают важные нервные центры, которые контролируют сердцебиение, дыхание, пищеварение, размножение, гормоны, кровообращение, эмоции, сон, половое влечение, позу, походку, равновесие, зрение, обоняние, иммунную систему, энергию, процесс самовосстановления и т.д. Как видите, наше подсознание регулирует абсолютно все.

Сознание же несет ответственность только за сознательное движение, осязание (восприятие света, цвета, звука, запаха и вкуса), логику, анализ, долговременную память и дедукцию. Это все высшие функции мозга, полезные для развития личности, но не ключевые для повседневной жизнедеятельности организма. После лоботомии, ужасным образом применявшейся в прошлом для лечения психических заболеваний, и в коме у пациентов высшие центры выключены, но тело продолжает функционировать именно из-за подсознания.

Не стоит преуменьшать роль подсознания в функционировании нашего организма.

Недостаток кровоснабжения мозга вызывает головные боли, головокружение, хроническую усталость, кратковременную потерю памяти, нарушение сна, дисбаланс, плохое либидо, гормональные, эмоциональные, кровеносные или иммунологические проблемы, обмороки, ухудшение зрения, инсульт, паралич Белла, шум в ушах, асимметрию лица, церебральный паралич у детей и т.д.

Травмы, вызванные при рождении вакуум-экстрактором, хирургическими щипцами или вследствие обвития шеи пуповиной, могут привести к церебральному параличу, аутизму, аллергии, эпилепсии, гиперактивности у детей или, наоборот, задержкам в развитии. Отсутствие притока крови к мозгу порождает проблемы, а улучшение кровотока лечит их!

Сегодня появляются утверждения о том, что снижение притока крови к мозгу из-за повреждения головы или шеи является причиной таких заболеваний, как панические атаки, слабая иммунная система (из-за неправильной работы гипофиза), слабоумие, синдром хронической усталости, нарушения в поведении, преступность и т.д. Это не может не радовать.

Эти явления обнаружили хиропрактики и остеопаты, но немногие из них смогли определить проблемы при снабжении кислородом и глюкозой как основную причину нарушения работы подсознательного мозга.

Они утверждали, что воздействие на шейные позвонки улучшает циркуляцию спинномозговой жидкости вокруг головного мозга, а также помогает вылечить недомогания, связанные с нервными центрами или структурами мозга, которые находятся на поверхности мозга, например гипофиз. Однако более глубокие нервные центры, такие как ствол головного мозга или мозжечок, остаются нетронутыми. Кроме того, содержание кислорода в спинномозговой жидкости (мозговой жидкости) является номинальным.

Мое лечение, способствующее улучшению кровотока, гораздо эффективнее и точнее: в 80% случаев мы с моими пациентами приходим к успеху.

В последние годы травмы, вызванные действиями хиропрактиков и остеопатов во время терапии, увеличили количество жалоб и принесли дурную славу иным достойным методам лечения.

Что касается моей техники, то она является эффективной, безопасной и проверенной временем.

«Массаж для здоровой шеи» является неотъемлемой частью моего . лечения на всех моих курортах.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1206 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...