Главная»Здоровье»Медицина»Болезни обмена веществ»Недостаточность витамина B1

Недостаточность витамина B1

Недостаточность витамина B1

Как самостоятельное заболевание носит название бери-бери.

 

Распространена в Юго-Восточной Азии среди людей, питающихся преимущественно полированным рисом. Исключительно рисовая диета приводит к бери-бери не только из-за недостаточного содержания в ней витамина B1 но и вследствие присутствующего в полированном рисе оризотоксина, инактивирующего витамин B1. Токсические явления при недостаточности витамина B1 связаны с накоплением в организме глиоксиловой кислоты. Извращаются углеводный обмен и все другие виды метаболизма. В полированном рисе отсутствует не только витамин B1 но и другие витамины группы B. Поэтому этиологию бери-бери нельзя сводить только к недостаточности витамина B1, имеющей, однако, ведущее значение в патогенезе данного заболевания. Развитию бери-бери способствуют беременность, лактация, чрезмерный физический труд, алкоголизм, инфекции, лихорадочные состояния, тиреотоксикоз.


Клиническая картина.
Различают рудиментарную (не вполне выраженную), атрофическую (сухую, паралитическую), влажную (отечную) и острую пернициозную (кардиальную) формы бери-бери. Основной симптом рудиментарной формы — неприятные ощущения и слабость в ногах. Атрофическая форма характеризуется кахексией и полиневритом, который начинается с поражения нервов ног. Икры становятся твердыми и как бы набухшими. Развиваются парезы, преимущественно разгибателей стоп. При ходьбе больные щадят пятку, наступая на пальцы и наружный край стопы, (походка напоминает походку овцы). Парезы сменяются параличами, которые могут распространяться на мышцы туловища и рук. Характерна сохранность высших психических функций. Отечная (влажная) форма бери-бери проявляется в сочетании полиневрита с сердечно-сосудистыми нарушениями, среди которых преобладают явления прогрессирующей сердечной недостаточности, преимущественно по правожелудочковому типу. Сердце нередко значительно увеличивается вправо, особенно за счет правого предсердия, стенки которого значительно истончаются. Часто отмечается брадикардия. Изменяется ЭКГ: увеличивается зубец Р, удлиняется проводимость, появляется предсердно-желудочковая диссоциация (полная поперечная блокада), нередко — мерцание предсердий. В патогенезе отеков при бери-бери имеет значение не только сердечная недостаточность, но и многочисленные обменные расстройства. Острая (злокачественная) кардиальная форма бери-бери (шо-шин японских авторов) выражается в быстро наступающих признаках недостаточности сердца, приводящей к смерти через несколько часов или дней от начала заболевания. Обычно в эту форму переходят под влиянием физического перенапряжения, инфекции и т. п. уже существующие, но менее выраженные степени поражения сердца, характерные для бери-бери.


Повышение концентрации в крови пировиноградной кислоты наблюдается не только при недостаточности витамина B1, но и при многих других патологических состояниях.
Полиневрит у больных бери-бери надо отличать от инфекционных полиневритов (по отсутствию острого или подострого начала с лихорадкой и спонтанных болей), от алкогольного полиневрита (по сохранности психики при бери-бери, по отсутствию спонтанных и реактивных болей, а также антальгических мышечных контрактур), от полиневрита вследствие интоксикации свинцом (по отсутствии голубой каймы на деснах,  спазмов   кишечника,  базофильной зернистости эритроцитов).


Поражение сердца при отечной форме бери-бери надо отличать от недостаточности сердца другого происхождения (отсутствие соответствующего анамнеза и характерных клинических признаков). Отеки почечного происхождения отличаются от отеков у больных бери-бери наличием в первом случае мочевого синдрома.


В трудных диагностических положениях облегчает решение назначение тиамина ех iuvantibus. Именно таким способом можно отличить увеличение сердца при бери-бери от его увеличения при чагаскардиопатии (сонная болезнь). При бери-бери размеры сердца после применения тиамина уменьшаются, при сонной болезни они не изменяются.


Профилактика и лечение. Суточная потребность в витамине B1 составляет для взрослых 2—3 мг, а для лиц физического труда, работающих на Крайнем Севере,— 4—5 мг.
Для лечения бери-бери рекомендуется ежедневно вводить витамин B1 внутрь. Внутримышечно вводят тиамина хлорид или тиамина бромид. Лечение тиамином должно сочетаться с полноценной диетой. После клинического выздоровления рекомендуют применять неограниченно долго витамин РР, витамин B2 и витамин B6.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1924 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...