Главная»Здоровье»Медицина»Дерматология»Кожа как орган тела и факторы ее повреждения

Кожа как орган тела и факторы ее повреждения

Кожа как орган тела и факторы ее повреждения

Для начала познакомимся со строением кожи.

.

Если нам кажется, что в этом нет никакой насущной необходимости, мы ошибаемся. Во-первых, потому что кожа, напомним, покрывает 99% поверхности нашего тела. Из областей, напрямую контактирующих с внешней средой, кожного покрова лишена внутренняя часть слухового аппарата. А также глазные яблоки (вариативно, но в основном своем состоянии они не прикрыты веками), ногти (образованы теми же клетками, что и верхний слой кожи), носовая и ротовая полость.

Во-вторых же, есть один нюанс. А именно: процесс старения кожи, его скорость и последствия в ряде случаев зависят от нашего обращения с нею. И зависят настолько сильно, что мы нередко просто не в состоянии осознать истинную глубину своих ошибок Хотя, скорее всего, если бы мы понимали, чем рискуем, мы бы дважды подумали, прежде чем решиться на тот или иной эксперимент над собой.

О чем речь? Парадоксально, но факт: ни один человек в здравом уме просто так не решится на модификацию или удаление какого-то из органов своего тела. Ему для этого понадобятся причины, и причины самые веские. Но вспомним, как легко мы соглашаемся на пирсинг, татуаж, пластические операции, шрамирование, пилинг, лазерную шлифовку, применение косметики, состав которой нам не известен и не интересен... И все это только потому, что наши представления о красоте отличаются от мнения абсолютного большинства. Или, что еще интереснее, потому, что мы всерьез намерены таким путем улучшить работу данного органа, которая нас не удовлетворяет!

Да, современному человеку вера в сказки свойственна ничуть не меньше, чем его полудиким предкам... Просто с течением времени изменились главные персонажи мифов. Раньше мы верили в выдуманных эльфов, домовых и Кощея Бессмертного. А сейчас верим, что травматические в своей основе, необратимо изменяющие состояние кожи процедуры способны помочь нет остановить ее старение. А также что препараты, которые прекращают деятельность каких-либо органов, могут подарить нам здоровье и долголетие...

Так как же нам отличить миф от реальности? Согласимся, что против обилия сулящих «вечную молодость» процедур и веществ у нас есть лишь одно эффективное оружие - знания. Доказанные и проверенные знания об органе, работу которой/ мы собираемся регулировать. Обещания косметических фирм, клиник пластической хирургии и салонов красоты носят чисто коммерческий характер. Наша кожа этим учреждениям не нужна - им нужен наш i кошелек. И что самое любопытное, После посещения заведений такого толка число морщин на коже этого самого кошелька неизбежно увеличивается. Впрочем, как и на участках кожи тела, которые прошли обработку. Только первое происходит сразу, а второе — в течение ближайших 6 месяцев.

Если суть парадокса нам теперь ясна, познакомимся поближе с одним из важнейших органов нашего тела. Толщина кожного покрова в целом на различных участках может колебаться от 0,5 до 3-4 мм. У каждого человека есть свои особенности формирования кожных покровов. Частично они наследуются, а частично создаются за счет индивидуальных особенностей развития. Например, окружающей младенца среды, температуры воздуха и средней температуры тела. А также гормонального фона тела, питания, метаболизма. И т. д. и т. п....

Деталей, способных заметно повлиять на структуру кожи новорожденного, так много, что все не дано учесть никому. К счастью, кожа как орган успешно формируется в любых условиях. Кроме нескольких случаев, в которых невозможно формирование всего организма. И она быстро привыкает выполнять свою работу именно в таком окружении, которое ей «досталось». Верхний слой кожи (тот самый, который нас чаете «не устраивает») образован роговыми клеткам к Он называется эпидермисом. Кроме поверхности кожи, роговыми клетками образованы ногтевые пластины, волосы и наружные оболочки глазных яблок.

Основное отличие этих клеток от любых других заключается в более прочных, малопроницаемых мембранах. Обмен веществ в роговых клетках сильно замедлен — главным образом из-за высокой плотности мембран, которая мешает поступлению в клетку ряда веществ. С одной стороны, плотные мембраны дают роговым клеткам защиту от неблагоприятных воздействий и устойчивость к ним. Включая устойчивость к механическим повреждениям. С другой же — эти мембраны препятствуют попаданию внутрь клетки и необходимых ей элементов — витаминов, белков и т. д. Поэтому роговые клетки вызревают медленнее, непременно под покровом слоя зрелых клеток того же типа. Но и живут они дольше любых других. И на их жизнедеятельность сложнее повлиять извне — как путем физического повреждения, так и воздействием различных химических соединений.

Под слоем зрелых роговых клеток имеется еще некоторый запас молодых клеток — с незрелыми, мягкими и слишком проницаемыми мембранами. На это «молодое поколение» роговых клеток ориентировано, так сказать, подавляющее большинство процедур омоложения. Все виды пилинга, включая лазерный и химический, действие скрабов на различной основе, большинство «омолаживающих» кремов и сывороток для лица.

Незрелые роговые клетки выглядят моложе потому, что их мембраны эластичнее, обладают большей прозрачностью и равномерностью текстуры. Поэтому основная задача всех омолаживающих средств и процедур — снять любым способом поверхностный слой зрелых клеток, преждевременно обнажив слой молодых.

Многие средства способны и на другое: например, они дополнительно отбеливают эти молодые клетки за счет оксидов и диоксидов ряда металлов. Чаще всего — титана. К счастью, диоксид свинца давно уже не используется из-за его высокой токсичности... Ну и, разумеется, увлажняют. Об омоложении ли идет речь? Конечно нет! Ведь клетки, не готовые пока к выполнению своей функции, пропускают в чувствительные нижние слои кожи многое из того, что должны бы задерживать. Например, токсичные соединения из воздуха и пыли, ультрафиолетовое излучение (является ионизирующим), возбудителей заболеваний.

Нижние слои кожи, «омоложенной» подобным образом, подвергаются стремительной деградации. Плюс, сам верхний слой, который стал таковым преждевременно, грубеет гораздо быстрее и заметнее, чем положено в норме. Так что необходимость обращаться за омолаживающими процедурами все чаще — это не личное впечатление любителей таких мер. И даже не естественное старение. Это нормальное, закономерное следствие принятых ранее решений.

Под слоем старых и молодых роговых клеток расположена, так сказать, сама кожа. Ее образуют туго переплетенные волокна коллагена и эластина — белков с очень эластичной структурой. Коллаген, который кроме эластичности обладает еще и высокой адгезией (клейкостью), вместе с эластином обеспечивает коже способность растягиваться и сжиматься без повреждений. То есть, выражаясь образно, способность восстанавливать свой размер в точности по размеру тканей и костей под нею.

Без этого свойства кожа на коленях и локтях человека свисала бы мешками, а ни о каком изменении весовой категории не могло бы быть даже речи. Кроме того, эластичность кожи принципиально важна в период активного роста и полового созревания. Созревания, при котором изменяется не только скелет, но и целый ряд мягких тканей - согласно половой принадлежности индивида. Кроме кожи коллаген и эластин входят в состав хрящей и сухожилий, внутриглазной жидкости, суставной жидкости. Прослойка коллагена неизменно присутствует в стенках кровеносных сосудов и волокнах мышц.

С течением лет в организме замедляется большинство обменных процессов. А с ними — и процессы деления клеток, обновления тканей. Разумеется, белковые волокна в составе кожи тоже разрушаются, не восстанавливаясь. Отсюда и морщины, складки кожи на шее и подбородке, общая дряблость кожных покровов, характерные для возраста после 50 лет.

А преждевременное старение кожи можно вызвать и намеренно. То есть по незнанию. Коллаген, как и эластин, являются обычными белками. А значит, на их структуру легко повлиять теми же методами, что и, скажем, на содержимое куриного яйца. Например, нагревом, который имеет место при загорании или, как ни странно, чрезмерном похудании. Что происходит в первом случае, нам понятно: солнечные лучи нагревают не только внутренние органы и ткани тела. Сначала они нагревают все слои кожи. Причем при загорании он&, совместно с подкожным жиром, задерживает, частично отражая, -спектр ультрафиолетовых лучей.

А внутренних тканей достигает лишь инфракрасная часть спектра.

Во втором же случае проблема заключается в утрате слишком худым человеком подкожной жировой клетчатки. Прослойка из жировых клеток к самой коже уже не относится. Потому она и называется подкожной. В коже располагаются только отдельные формации — сальные железы. Они производят жир, смазывающий слой роговых клеток на поверхности и волосы, растущие из пор по всему телу. Кожный жир не поступает в кожу из жировой прослойки под нею — он является продуктом секреции сальных желез.

Тем не менее роль подкожного жира в жизнедеятельности кожи и всего организма не стоит недооценивать. Всем известно, что жировая прослойка регулирует теплообмен тела. Когда она здорова, тепло нагревает жировые клетки и из них испаряется вода. Жировая клетка «подсыхает», но без ущерба для себя, соседних тканей и всего тела. А нагретая вода испаряется сквозь поры в коже, охлаждая внутренние ткани и саму кожу.

Когда жировой прослойки под кожей нет, потоотделение у людей с низкой массой тела тоже почти отсутствует. Но это не потому, что им не так жарко, как остальным. Просто их организм лишен возможности охладиться.

Следовательно, их внутренние органы подвергаются перегреву, а коллаген в коже стремительно разрушается — как и куриный белок на горячей сковороде. В сущности, воду организм слишком худого человека может экстренно выделить лишь из одного источника — из крови. И ее будет значительно меньше, чем воды из жировых масс. Ведь кровь есть кровь. Речь идет об основной транспортной жидкости тела, без которой организм существовать не может. Избыточная утрата воды кровью приведет к ее сгущению, застою и тромбозу. По этой причине организм расходует этот ресурс лишь при крайней необходимости. И по этой же причине худым людям переносить жару несравнимо тяжелее, чем полным. Да, обильное потоотделение у индивида с лишним весом производит менее приятное впечатление, чем сухость кожи и одежды людей без излишков жира. Но речь идет о чисто внешнем, зрительном впечатлении — вдобавок подкрепленном впечатлениями обонятельными.

В действительности же организм «толстяков» защищен от температурных перепадов значительно лучше организма «дистрофиков». Более того, на любителей покушать не так заметно влияют изменения атмосферного давления и гравитации. Они легче переносят декомпрессию после глубоководных погружений, не подвержены кессонной болезни, а также проблемам с артериальным давлением и т. д. А миф о каком-то там перегреве внутренних органов из-за накопления на них висцерального жира является не более чем мифом. На деле ничего подобного не происходит, поскольку ресурс для охлаждения тканей тела у полных людей ничем не ограничен.

Правда, все это не является поводом для набора лишнего веса, ведь полные люди напрямую подвергают себя другой опасности — заболеванию инсулиннезависимым сахарным диабетом. А диабет неизлечим. Так что речь идет вовсе не о сравнении биологических выгод от патологической худобы или не менее патологической тучности. Для здорового организма ни одно, ни второе не может являться нормальным состоянием. И проблемы у нас возникнут как при ожирении, так и при борьбе с совершенно естественным для женского тела целлюлитом. Просто они будут разными при впадении в ту или иную крайность — вот и все.

Так или иначе, кожа образована коллагеном и эластином, и в толще их слоя дополнительно залегают потовые и сальные железы. А непосредственно под кожей (между кожей и волокнами скелетных мышц) располагается слой жировых клеток. Кроме того, каждая сальная железа лежит в основании волоса — нити, образованной роговыми клетками. По этой нити кожный жир поднимается на поверхность кожи и равномерно распределяется по ней В этом и заключается корень проблемы, с которой сталкиваются все, кто побрил какой-либо участок тела впервые.

Первые несколько актов удаления волос на лине, теле, лобке и в подмышечных впадинах неизбежно сопровождается появлением множества прыщей. Происходит это из-за закупорки протока кожным жиром, который с потерей волоска утратил способность выделяться на поверхность кожи.

Обычно с течением времени жировой обмен на побритом участке регулируется и нормализуется сам. Кожа привыкает к раздражению бритьем, а прыщи исчезают. Происходит это благодаря уменьшению активности сальных желез — их реакция на изменение условий работы. Впрочем, в жаркое время года и при плохой личной гигиене риск возвращения высыпаний увеличивается вдвое — в соответствии с ростом активности желез.

Потовые железы выделяют пот на поверхность с помощью протоков, лишенных волос. Протоки сальных и потовых желез не совпадают по месту их расположения и являются разными биологическими образованиями.

В основном продукты их секреции выполняют четыре основные функции:

  1. Препятствуют проникновению в поры, железы и клетки эпидермиса возбудителей заболеваний, а также молекул различных веществ из воздуха или других наружных сред.
  2. Выделяют из организма во внешнюю среду тепло и ряд продуктов распада.
  3. Регулируют температуру внутренних органов и тканей тела в соответствии с температурой окружающей среды.
  4. Снабжают клетки эпидермиса жировой смазкой, необходимой для поддержания здорового состояния их мембран.

Иными словами, пот и кожный жир, покрывающие кожу человека, являются чем-то вроде герметика, наносимого на ее поверхность Герметика который делает опосредованным контакт роговых клеток с окружающей средой. Разумеется, слой жира неспособен воспрепятствовать проникновению в кожу всех раздражителей и возбудителей извне. Но он может сильно затруднить им это проникновение. И замедлить его на определенное время.

Поэтому действие такого защитного механизма двойственно. С одной стороны, покров из кожного жира связывает многие раздражители и мешает их попыткам повредить/разрушить слой эпидермиса. Это означает, что чрезмерная гигиена кожных покровов сама по себе не так уж и полезна. Лишенный жировой смазки кожный покров не только выглядит и ощущается как сухой, покрытый трещинами и морщинами. С такой кожей происходит то же самое, что и с кожей, прошедшей процедуру омоложения. А именно, риск ее повреждения неблагоприятными факторами повышается, но никак не уменьшается.

С другой стороны, выполнивший свою биологическую задачу кожный жир сам по себе с кожи никуда не денется. Более того, как мы понимаем, он накапливает в своем слое токсины и возбудителей все время, пока находится на коже. А между тем целый ряд возбудителей вполне способен размножаться и в такой среде. Состав жира этому не мешает, а способствует. Ведь выделяемый сальными железами жир является механическим, а не биологическим препятствием на пути бактерий. Он не обладает свойствами антибиотика, поэтому при несвоевременном его удалении с кожи вполне возможно вторичное заражение или раздражение эпидермиса.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2405 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...