Главная»Здоровье»Медицина»Дерматология»Вирус папилломы человека, лечение, симптомы, причины, признаки

Вирус папилломы человека, лечение, симптомы, причины, признаки

Вирус папилломы человека, лечение, симптомы, причины, признаки

Папиллома — это бородавка.

.

То есть выступающее над поверхностью кожи новообразование другого цвета. Папилломы и родимые пятна — это не одно и то же с точки зрения их происхождения. Тем не менее инфицирование вирусом папилломы запросто может проявляться в одновременном образовании как бородавок, так и родинок. Разница между настоящими родимыми пятнами И проявлениями инфекции состоит в том, что с родинками мы рождаемся. В этом случае определить их происхождение достаточно сложно, поскольку родинки часто наследуются от одного из родителей, но нередки р случаи, когда они впервые появляются именно на этом месте, только у данного ребенка. Впоследствии «новоявленные» родимые пятна тоже могут передаваться по наследству.

А вот родинки, которые появляются у нас в процессе жизнедеятельности, родинками как раз не являются.

Причины вируса папилломы человека

В принципе, местное изменение цвета, формы и текстуры кожи может,наступить по массе различных причин. Например, у многих людей пигментные пятна, родинки или бородавки формируются на месте бывших прыщей, угрей, фурункулов, ожогов, укусов, проколов и иных повреждений различной степени тяжести. Плохая же новость состоит в том, что эта взаимосвязь нынешней бородавки со случившейся когда-то травмой — внешняя. В действительности такая реакция кожи на повреждение является несомненным признаком инфекции.

У вируса папилломы очень много штаммов. Он был открыт сравнительно недавно — до середины XX века вирусным считалось происхождение только генитальных бородавок. Но по мере изучения свойств вируса, вызывающего разрастания на половых органах, наука пришла к выводу, что происхождение большинства новообразований на теле — точно такое же. В любом случае сейчас этот вирус и его штаммы активно изучаются, но доказанных и проверенных результатов пока мало. В частности, наука еще не готова предоставить ни классификацию штаммов вируса папилломы, ни их полный список. Еще меньше она готова к разговору на тему свойств того или иного штамма.

Но большое количество модификаций вируса уже является установленным фактом. Плюс, у них у всех существует одно общее качество. А именно, высокая способность к мутации. Поэтому один и тот же тип вируса папилломы в организме двух разных носителей нередко демонстрирует очевидное несходство.

В каждом конкретном случае тип возбудителя определяется не столько по симптомам, сколько по реакции иммунной системы. Оттого само по себе различение того или иного штамма затруднения не вызывает. Однако вирус папилломы сейчас изучается очень активно — в основном из-за его канцерогенных свойств. И исследователей интересует не столько классификация, нужная для лечения, сколько поведение вируса в организме каждого конкретного больного.

Следует добавить, что высокий мутагенный потенциал вируса папилломы Проявляется не только в указанной разности поведения. Этот вирус самым тесным образом взаимодействует с АН К клеток, изменяя ее. Более того, он способен «приписывать» фрагменты своей АН К в общем-генетическом коде организма. Именно таким образом он и «добивается» передачи отдельных своих образований по наследству, а также эффекта, когда клетки кожи обновляются бородавка или родинка остается на своем месте из года в год.

Симптомы вируса папилломы человека

Как мы уже, наверное, догадались, таковых не существует. Во всяком случае, в значении ощущений, которые могли бы подсказать нам, что мы больны. Вирус попадает в организм только через кровь — при половом контакте, при инфицировании открытых травм на коже или слизистых, при использовании нестерильного инструментария или переливании зараженной крови. Он не передается воздушно-капельным путем, с водой и пищей. В исключительных случаях возможна его передача с предметами быта. Некоторые штаммы могут вызывать незначительное повышение температуры или недомогание. Однако таких сценариев в мире — абсолютное меньшинство.

О возможности инфицирования вирусом папилломы нас могут, так сказать, уведомить другие странности. Например, увеличение количества родимых пятен с течением лет, их частое появление на месте повреждений кожи той или иной степени серьезности, формирование новых бородавок.

Следует особо отметить, что мы наверняка заметим инфицирование вирусом, вызывающим рост генитальных папиллом. Вот их мы со стопроцентной вероятностью получили при половом контакте с носителем... Разрастания такого рода образуются на слизистых половых органах. Это мелкие высыпания с небольшим (булавочным) диаметром головки, расположенные группками числом до 10-12 бородавок. Их головки розового цвета, одинаковые или близкие по размеру. А отдельные группки нередко создают причудливые рисунки — напоминают ягоду малины или лист какого-нибудь растения. Развитая, нелеченная колония генитальных папиллом может причинять сильный дискомфорт при ходьбе, ношении нижнего белья, половом контакте и акте наведения личной гигиены. Головки таких бородавок легко травмировать, потому возможны даже их воспаления и инфицирование. Генитальные папилломы опасны тем же, чем и любые другие, — злокачественным перерождением. Их лечат приемом специально разработанных антибиотиков. А отдельные новообразования или вся колония, вызывающая особый дискомфорт и подверженная травмам, может быть даже удалена.

Признаки появления в организме нового (или первого) штамма не стоит путать с возможным злокачественным процессом в одном из измененных участков кожи. Как уже было сказано, хорошая способность вируса папилломы к мутации, которую он передает захваченным клеткам, в настоящее время считается канцерогенной. И действительно, рак кожи очень редко начинается на здоровом, гладком, без единого пятнышка участке. В 98 случаях из 1А0 он проявляется изменением цвета и размера одного/нескольких родимых пятен. Они могут начать чесаться или болеть, а с течением времени — воспалиться без видимой причины, образовать незаживающие язвочки.

То есть, хоть родинки и папилломы обычно безопасны, при определенных обстоятельствах они довольно быстро подвергаются малигнизации (перерождению). Поэтому появление новых родинок — это одно, а заметные изменения в уже существующих — совсем другое. Эти явления не следует путать и тем более считать мелочью жизни. Конечно, в случае изменений в уже существующей родинке или бородавке можно обратиться сначала к дерматологу. Однако обычно суть процесса точнее определяет онкология с ее специально разработанными методами выявления рака ранних стадий.

Лечение вируса папилломы человека

Весьма долгое время лекарств против бородавок не существовало, да они и не разрабатывались. Новообразование, создающее косметический дефект, всегда считалось допустимым удалить — выжечь кислотой, вырезать скальпелем или лазером, заморозить и т. д. Так нередко поступают и сейчас. Однако в настоящее время онкология призывает косметологов и хирургов этого профиля к осторожности. И именно по инициативе онкологов, работы которым с каждым годом лишь прибавляется, была начата разработка внутриклеточных антибиотиков. То есть способных бороться с распространением вируса.

Оговорим сразу: уже выпущенные первые вакцины от вируса папилломы не выглядят достаточно убедительно для того, чтобы рекомендовать их к применению. Однако антибиотики против этого возбудителя, судя по всему, относительно безопасны. Во всяком случае, настолько, насколько это слово вообще применимо к препаратам такого рода.

Что же до вакцин наподобие «Гардасила» и «Церварикса», то предполагается, что они могут создать иммунитет против инфицирования 2-4 самыми распространенными штаммами вируса генитальных папиллом.

Дело в том. что распространение генитальных бородавок на шейку матки женщины чаще всего вызывает ее эрозию. А эрозия со временем переходит в рак. Этот сценарий очень распространен и встречается даже чаще рака полового члена у мужчин. Оттого созданная методами генной инженерии вакцина мгновенно произвела фурор на рынке фармацевтических средств.

Все это, конечно, прекрасно, но налицо множество сомнительных моментов. Во-первых, испытания этих препаратов невозможно проверить на достоверность результата. А между тем невооруженным глазом видно, что они проводились с явными нарушениями методологии, в течение сроков, не соответствующих заявленным в итоге. Во-вторых, сами рекомендации производителей к применению вакцин меняются год от года. Сначала ими рекомендовалось прививать молодых женщин, потом — и девочек до начала полового созревания, а теперь круг рекомендаций и вовсе расширился на... мальчиков. Да, у мальчиков отсутствует шейка матки и сама матка — то есть органы, способные подвергнуться злокачественному перерождению. Однако производители вакцин не видят в том никакой нестыковки, поскольку мальчик (в дальнейшем — мужчина) может являться носителем вируса и даже не подозревать об этом. А вакцинация гарантирует его от носительства.

В-третьих, в США и Западной Европе, где эти вакцины были применены впервые, всплыли и были обнародованы факты серьезных иммунных -патологий и даже смертей, предположительно -связанных именно с вакцинацией. «Предположительно» потому; что пока вопрос безопасности и эффективности этих вакцин решается в суде. Назначены повторные испытания, но их результатов еще придется подождать. Так или иначе, сейчас факт их опасности для жизни не считается доказанным. Тем не менее препараты, вызвавшие столько негативных откликов в условиях, когда статистика рака и без рекламы сделает популярным любое подобное средство, заставляет отнестись к этой «новинке» без энтузиазма. По возможности, от использования этих вакцин стоит отказаться.

Итак, антибиотики нам непременно следует начать — как местно, так и перорально. Если, конечно, таковые существуют, поскольку они пока созданы далеко не «под» каждый вид бородавок. Вакцинироваться нам явно не следует — это может укоротить нам жизнь быстрее любого рака. Что же до хирургического удаления новообразований... Это тема спорная, и выбор в конечном счете за нами. С одной стороны, любая родинка или бородавка на теле, независимо от ее цвета и размера несет в себе потенциальное зерно перерождения. Дело в том, что само тело таких новообразований состоит из доброкачественных клеток. Однако основа, из которой растет их ножка, образуется клетками с явными признаками малигнизации. Это клетки не рака, но чего-то крайне близкого к нему. Незрелое ядро, нарушения ДНЕ на нескольких участках — включая тот. что отвечает за их старение и смерть... Эти клетки опасны даже вот в таком «спящем» состоянии.

Когда начнется их деление, не известно никому. Нередко оно протекает вовсе бессимптомно, а тревожные признаки появляются незадолго до начала активного метастазирования. Но деления может и вовсе не произойти — сколько людей умирает от других причин, будучи обладателями множества родимых пятен и нескольких бородавок!.. Кстати, замечено, что родинки, имевшиеся у нас при рождении, подвергаются перерождению крайне редко. Но сути дела это не меняет: настоящих причин, по которым «спящие» клетки вдруг запускают свой рост, не знает никто. Онкологи лишь предполагают в числе способствующих тому факторов повреждение родинок, их облучение ультрафиолетом и... неумелое удаление.

Если мы решаемся на операцию (сами или по совету врача), мы должны понимать, что хирургическое вмешательство здесь выступает очень серьезным фактором риска. Скажем так: при неполном удалении клеток, служивших основанием родинки, злокачественный рост начинается более чем в 95% случаев. Наступает он в среднем в течение полугода-года с момента операции. То есть достаточно быстро и достаточно часто, чтобы .отнестись к вопросу серьезно.

Удаление родинок и папиллом — это действительно рискованный шаг. С другой же стороны, квалифицированное и качественное иссечение всех тканей, составлявших нарост, практически не оставляет следов и устраняет косметический дефект полностью. А также служит гарантией, что новая бородавка в этом месте не появится. Поэтому вопрос здесь лишь в том, насколько точно выполнит свою работу хирург. И при всем уважении к опыту и знаниям косметологов в деле удаления бородавок нам лучше все-таки предварительно посоветоваться с онкологом. Возможно, всю процедуру разумнее будет проходить у него же. Как ни крути, а онколог лучше отличает злокачественные клетки от здоровых, и это факт.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5607 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...