Щитовидная железа

Как нам, возможно, известно, жизнедеятельность любого организма основывается на обмене веществ. В растительном царстве он происходит за счет способности корней дерева поглощать растворенные в почве питательные компоненты. От корней они поднимаются вверх, до самых кончиков ветвей с помощью отдельной субстанции — растительного сока. Сок некоторых растений мы употребляем в пищу — березовый, томатный, виноградный, свекольный и т. п.

Точно так же и в человеческом теле питательные элементы разносятся к клеткам с помощью крови, по капиллярам сердечно-сосудистой системы. Но кроме постоянно качающего кровь насоса, называемого сердцем, от обмена веществ у растений наш метаболизм отличает еще кое-что. Питательные вещества в теле человека проходят этап, отсутствующий в растительном мире, — этап расщепления пищи на усвояемые компоненты.

Человеческое тело нуждается в веществах, совершенно не нужных растениям, — глюкозе, белках, жирах. Но кроме них оно должно поглощать и общую, так сказать, с растениями часть рациона — минералы и микроэлементы. По этой причине рацион человека не может быть только растительным или только животным. Нашему телу одинаково необходимо то, что можно получить лишь с мясом, и то, что можно получить лишь с растительной пищей.

Понятно, что растения всасывают нужные им элементы напрямую из окружающей среды. Мы же так сделать не можем. Поэтому, в отличие от деревьев, в организме человека предусмотрена биологическая система, прямое назначение которой состоит в расщеплении и доставке в кровь того, что поступило в нее вместе с пищей. Эта система называется желудочно-кишечным трактом.

Желудочно-кишечный тракт и его работа устроены несравнимо сложнее работы древесных корней. Главным образом за счет количества участвующих в процессе звеньев. Известно, что желудок сам синтезирует набор пищеварительных кислот, отвечающих за первичную обработку того, что мы съели. А вот стенки кишечника не синтезируют практически ничего. Наоборот, их основная функция — всасывание веществ, а не их обработка. Тем не менее в нем присутствует противоположная желудочной среда (щелочная, в то время как в желудке она — кислая). И проходит процесс остаточного расщепления пищи. Как такое может быть?

Если пищеварительные ферменты кишечника вырабатывают не его стенки, значит, это делают какие-то другие органы. И действительно, едва мы задумываемся об этом, нам вспоминаются органы, которые участвуют в пищеварительном процессе ничуть не менее активно, чем основной желудочно-кишечный тракт. Это печень, отвечающая за метаболизм жиров, желчный пузырь, отвечающий за их расщепление, и, наконец, поджелудочная железа — тот самый основной «производитель» пищеварительных ферментов кишечника.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная... Мы знаем о существовании этих органов. Но признаемся себе честно: мы крайне редко связываем представление об их работе с перевариванием пищи. Мы вообще привыкли считать органами для переваривания желудок и кишечник. А между тем, все далеко не так просто, как нам кажется. Мы перепутали место прохождения процесса с самим процессом. И потому если нас попросить навскидку рассказать, чем эти три органа «занимаются» в организме, мы сможем назвать только очистку крови печенью. Роль оставшихся двух органов большинству из нас неясна.

В реальности же дела обстоят так: в зависимости от нашего основного рациона и пищевых привычек косвенно может пострадать любой орган пищеварительной системы. А вот напрямую — лишь некоторые. То есть те, которые участвуют в расщеплении пищи особенно активно. Например, желудок производит первичное переваривание. И его стенки, к слову, весьма устойчивы ко многим негативным воздействиям. Их не так-то просто повредить несъедобными или трудно усвояемыми включениями.

Ткани тонкого кишечника гораздо чувствительнее к составу пищи. Печень особенно чувствительна лишь к одному из компонентов рациона. А именно, к жирам. И ко всем без исключения компонентам крайне чувствителен только один орган — поджелудочная.

Основная проблема поджелудочной железы состоит в том, что без нее никакого расщепления в кишечнике не будет. Следовательно, именно ее ферменты всегда должны присутствовать в кишечнике в достаточно активной форме и достаточном количестве. Достаточном для того, чтобы из пищи усвоилась вся глюкоза, расщепились на аминокислоты все белки и отправились в печень все жиры. Эти три элемента рациона являются основными для человека. Самый, так сказать, основной из них — углеводы. И за усвоение всех трех отвечает один орган... Из чего и вытекает прямое следствие: каждый раз, когда мы съедаем какую-то пищу, именно поджелудочная железа должна каждый раз вырабатывать ровно такое количество ферментов, чтобы эта пища усвоилась. Независимо от ее количества и состава, который, разумеется, каждый раз бывает разным.

Итак, наша поджелудочная работает в постоянно меняющихся условиях. И она непременно учитывает все эти изменения. Потому что они неизбежно отражаются на ее работе. А между тем нам зачастую ничего не известно об этом органе. И так — до тех пор, пока его заболевание не вынудит нас обратиться в больницу.

Несложно предположить, что на самом деле приводит нас в кабинет эндокринолога. Это, конечно, не само заболевание, а то, что его вызвало. Вызвало же его наше слишком далекое знакомство с одним из важнейших органов пищеварения. И незнание того, что ему совершенно необходимо для нормальной работы. То есть неспособность ориентироваться в его даже минимальных нуждах. Не говоря уже о нуждах особых...

Налицо статистика, которая показывает стремительный рост числа заболеваний поджелудочной. На работу поджелудочной никогда не влияет только один фактор. Их всегда будет несколько. Но, как видим, в этой ситуации мы можем многое поменять и сами, не дожидаясь, пока все наши ошибки попытается исправить врач. Для этого нам лишь нужно узнать об этом органе немного больше, чем мы знали раньше. Ведь вполне вероятно, что одно лишь общее знакомство с нормой функционирования здоровой поджелудочной убережет нас от многих ошибок в будущем. Ошибок, которые мы совершаем сегодня, сами о том не подозревая.

Надпочечниковый тип людей

Большая часть информации, касающейся признаков надпочечникового типа людей, была получена из четырёх источников: это больные, страдающие Аддисоновой болезнью, животные с удалёнными надпочечниками, селекционный отбор животных, изучение человеческого материала.

Подробнее ...
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...