Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Алкогольный делирий и алкогольный синдром отмены: лечение, симптомы

Алкогольный делирий и алкогольный синдром отмены: лечение, симптомы

Алкогольный делирий и алкогольный синдром отмены: лечение, симптомы

Резкое прекращение употребления алкоголя у лиц, постоянно им злоупотребляющих, может привести к клиническим проявлениям, которым в их наиболее тяжелой форме (алкогольный делирий возникает при резкой отмене приема алкоголя в 5% случаев) сопутствует летальность, составляющая 5-35%.

Резкая отмена алкоголя снижает активность ингибиторной нервной передачи с участием ГАМК, что влечет нарастание симпатической активности.

Клинические проявления алкогольного синдрома отмены

Симптомы отмены могут появиться менее чем через 8 ч с момента последнего употребления алкоголя (обычно пиковый уровень риска соответствует 48-72 ч). У человека нарушается сознание, начинаются галлюцинации (слуховые, зрительные или обонятельные), беспокойство, бессонница, тошнота, рвота. Отмечают признаки повышенного тонуса симпатической нервной системы: частый сердечный ритм, повышение АД (систолическое — больше 160ммрт.ст., диастолическое — больше 100 мм рт.ст.), потливость, тремор, расширение зрачков, лихорадка.

В набор симптомов при алкогольном делирии входят все перечисленные выше, но в более тяжелом варианте, резко выражены нейропсихические проявления. В отсутствие медицинской помощи летальность достигает 20%, если проводят лечение — 5%. Смертельный исход наступает в основном от осложнений. К ним относят гипертермию, электролитные нарушения, резкое уменьшение объема циркулирующей крови, инфекции, гипертонический криз и сосудистый коллапс.

Диагностика алкогольного делирия

Диагностику определяет характер клинической картины. О данной патологии следует думать, если поступает больной в состоянии возбуждения, нарушенного сознания. Проводя дифференциальную диагностику, важно не упустить возможность отравления алкоголем и передозировки наркотиков, ПЭ и внутричерепную гематому.

Обследование

Анализы крови:

  • В общем анализе крови можно обнаружить лейкоцитоз, повышение MCV, тромбоцитопению.
  • При исследовании коагулограммы снижение ПВ и AHTB свидетельствует о нарушении функций печени.
  • Анализ на содержание мочевины и электролитов, другие биохимические показатели (часто выявляют признаки дегидратации). Сдвиги в биохимических показателях функций печени никак не коррелируют с вероятностью синдрома отмены; нередко снижена концентрация Mg2+.
  • Концентрация глюкозы. Судорожный припадок может развиться как проявление гипогликемии.
  • Обнаружение в крови алкоголя у больного с клинической картиной синдрома отмены заставляет думать о другой возможной патологии. Если человек получает противосудорожные средства (что весьма вероятно в случае с лицами, страдающими алкоголизмом), важно определить концентрацию препарата в сыворотке.

ЭКГ позволяет исключить другие причины тахикардии (например, часто встречают фибрилляцию предсердий).

КТ головного мозга показана всем больным с указанием в анамнезе на возможную травму головы, при нетипичной клинической картине синдрома отмены, локальных симптомах и затянувшейся фазе восстановления после судорожного припадка.

Рентгенография грудной клетки и посевы (крови, мочи, мокроты и т.п.) показаны в случае развития сепсиса.

Лечение алкогольного делирия

Больного помещают в палату, где можно обеспечить спокойную безопасную обстановку, наладить мониторинг жизненно важных функций (ЧСС, АД, температура тела).

В периферическую вену устанавливают катетер и начинают введение растворов (например, 5% раствор декстрозы (глюкозы) со скоростью 1 л за 8 ч).

Тиамин сначала назначают по 100 мг внутривенно, внутрь или внутримышечно, затем его дают внутрь по 100 мг в день. Магия сульфат вводят по 1 г (следует иметь в виду, что внутримышечные инъекции болезненны) каждые 6 ч в течение суток, если в течение всего этого времени сохраняется потребность в нем.

Эффективность бензодиазепинов доказана (лоразепам 1 мг = диазепам 5 мг = хлордиазепоксид 25 мг), но целесообразность их использования признана не всеми. При патологии печени лучше назначать лоразепам, но в последнее время популярностью пользуется мидазолам.

Синдром отмены, легкий или средней тяжести:

  • Лучше помогает и укорачивает период лечения, по сравнению с «фиксированными схемами», режим, зависящий от симптоматики (например, хлордиазепоксид по 50-100 мг внутрь каждые 2 ч до купирования симптомов, затем — по мере необходимости).
  • «Фиксированная схема». Пероральная «фиксированная схема» предусматривает назначение хлордиазепоксида в рекомендованных дозах.

Тяжело протекающий синдром отмены и алкогольный делирий:

  • Лоразепам 1-4 мг внутривенно каждые 1-3 ч (дозирование с интервалами). Действие препарата начинается через 2-5 мин после внутривенной инъекции, но пиковые концентрации в плазме формируются через 1-6 ч. Важно следить за дыханием и не упустить момент в случае его угнетения. Дозы и частоту введения подбирают в зависимости от реакции больного (цель — добиться спокойного состояния, но с сохранным сознанием). Суммарная доза не должна превышать 240 мг/сут.
  • Если больной возбужден, дополнительно назначают галоперидол. Сначала внутривенно вводят 3 мг, затем каждые 30 мин дозу удваивают, пока не будет достигнут отчетливый эффект (спокойное состояние больного).

Что касается других лекарственных средств, назначаемых при синдроме отмены (барбитураты, пропофол, карбамазепин, клонидин и др.), их не следует рассматривать в качестве «препаратов первой линии».

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1800 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...