Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Непереносимость пищевых продуктов: симптомы

Непереносимость пищевых продуктов: симптомы

Непереносимость пищевых продуктов: симптомы

Суть непереносимости продуктов состоит в развитии иммунологического аллергического ответа при употреблении определенных продуктов питания.

Непереносимостью пищевых продуктов принято называть нежелательную реакцию на пищу неиммунного характера. Непереносимость может быть связана с недостатком определенных ферментов (например, непереносимость лактозы при дефиците лактазы), может быть фармакологической (например, связанной с повышенной чувствительностью к вазо-активным аминам, в частности к содержащемуся в некоторых сырах тирамину) и может быть идиопатической.

Заболеваемость истинной непереносимостью продуктов у детей до 3 лет составляет более 8%, включая приблизительно 2,5% детей моложе 2 лет, страдающих непереносимости белков коровьего молока. Но среди лиц старше 10 лет заболеваемость этой патологией падает до 2,5%.

Факторами риска развития непереносимости продуктов бывают незрелость иммунной системы, слишком ранний перевод ребенка на твердую пищу, дефицит иммуноглобулина А и избыточное раздражение слизистой оболочки ЖКТ симбиотической микрофлорой.

Патогенез истинной непереносимости продуктов предположительно состоит в утрате толерантности к пищевым продуктам, опосредуемой нарушением функции связанной с ЖКТ лимфоидной ткани. Иммунные ответы при непереносимости продуктов могут быть как клеточными, так и опосредуемыми синтезом иммуноглобулинов Е.

Непереносимость продуктов — одна из самых частых причин анафилактической реакции. В США и Великобритании наиболее распространена аллергия на арахис (0,5-7% населения). Достаточно часта аллергия на коровье молоко, яйца, морепродукты и рыбу.

Нередки случаи опосредуемых иммуноглобулином Е реакций гиперчувствительности:

  • Аллергические реакции немедленного типа развиваются в течение 2 ч с момента контакта с нежелательным продуктом. К ним относят оральный аллергический синдром и гастроинтестинальную анафилаксию. Возможны также различные варианты контактной гиперчувствительности с ангионевротическим отеком, аллергическим ринитом, чиханьем. Диагноз может быть установлен на основании данных анамнеза и результатов проведения кожных проб. Хотя кожные тесты на непереносимость продуктов достаточно распространены, желудочно-кишечная симптоматика не всегда хорошо коррелирует с кожными ответами.
  • Эозинофильный гастроэнтерит в некоторых случаях бывает проявлением клеточного иммунного ответа при непереносимости продуктов.

Альбумин человека. Применение при патологии печени

В гепатологии большие разногласия вызывает вопрос о применении препаратов альбумина человека (например, 20% раствора) у больных с циррозом, асцитом и гипоальбуминемией. Недоразумения возникают из-за того, что не проведено никаких рандомизированных исследований, о которых можно было бы сказать, что они достаточно хорошо подготовлены.

Те, кто выступает в пользу применения альбумина человека (обычно это гепатологи), утверждают, что препарат используют много лет, его применение никогда никаких осложнений не давало, он помогает поддерживать объем циркулирующей крови и, соответственно, перфузию почек (самые последние данные говорят о положительном действии альбумина человека с терлипрессином при печеночно-почечном синдроме).

Противники этой точки зрения указывают на данные, согласно которым у больных в критическом состоянии введение альбумина по сравнению с изотоническим раствором натрия хлорида никаких преимуществ не предоставляет (но это исследование включало чрезвычайно разнородную группу больных, среди которых не было гепатологического контингента). В случае применения альбумина отмечают лишь транзиторное повышение онкотического давления плазмы. Авторы считают, что улучшение обеспечивает адекватное восполнение объема циркулирующей крови, а не альбумин.

Цыплят по осени считают... В свете увеличения стоимости препаратов крови, будущее за новыми коллоидными растворами крахмалов с более продолжительным периодом полувыведения из плазмы (500 мл 4,5% раствора альбумина человека в 10 раз дороже, чем 4% раствор желатина).

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1482 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...