Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Неспецифический язвенный колит: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Неспецифический язвенный колит: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Неспецифический язвенный колит: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Неспецифический язвенный колит.

Что такое неспецифический язвенный колит

Воспаление обязательно возникает в прямой кишке (проктит). Оно может распространяться проксимально и вовлекать сигмовидную кишку (проктосигмоидит), а иногда поражается вся толстая кишка (панколит). Воспаление обширное и более тяжёлое в дистальных отделах. При длительно существующем панколите кишечник укорачивается и появляются псевдополипы, представленные нормальной или гипертрофированной остаточной слизистой оболочкой в очагах атрофии.

Гистологически воспалительный процесс ограничен слизистой оболочкой и не затрагивает более глубокие слои кишечной стенки. Клетки и острого, и хронического воспаления инфильтрируют собственную пластинку и крипты (криптит). Типичен абсцесс крипт. Бокаловидные клетки утрачивают свою слизь и в длительно существующих случаях железы деформируются. Дисплазия, характеризующаяся скоплением клеток внутри крипт, атипичными ядрами и увеличенной частотой митозов, может предвещать развитие рака толстой кишки.

Причины неспецифического язвенного колит

Болезнь возникает чаще после инфекций, аллергии, аутоагрессии; реже причиной становятся висцеральные проявления коллагенозов.

Патогенез неспецифического язвенного колит

Аутоиммунные процессы в организме приводят к нарушениям барьерной функции кишечника.

Симптомы и признаки неспецифического язвенного колит

Основные отличительные признаки язвенного колита следующие:

  • его постепенное развитие с появлением крови в оформленном стуле, в том числе без нарушения функций кишечника;
  • гиперергический характер воспаления: лихорадка, лейкоцитоз, увеличение СОЭ до 50—60 мм/ч, гипохромная анемия, кровоточивость слизистой оболочки кишки, наличие язв, псевдополипов, сужений толстой кишки, а также артралгий, кожных высыпаний, афтозного глоссита, выраженного исхудения, гипо- и диспротеинемии;
  • упорный рецидивирующий характер воспаления, сезонность рецидивов, связь их с физическим и психическим перенапряжением;
  • отсутствие эффекта от антибактериальной терапии.

Диагностика неспецифического язвенного колит

При копрологическом исследовании кала характерно наличие в нем крови, слизи, гноя, большого содержания растворимого альбумина, энтерокиназы и щелочной фосфотазы. Результаты ректороманоскопии: слизистая оболочка легкоранима, кровоточит, сосудистый рисунок исчезает, обнаруживаются поверхностные язвы, слизисто-гнойные наложения, массивные грануляции или псевдополипы. При биопсии: слизистая истончена, уменьшение числа крипт, хаотичное их расположение, эпителий местами отсутствует, образуя «лысые» пятна; имеются дефекты слизистой с наложением фибрина и лейкоцитарной инфильтрацией.

Лечение неспецифического язвенного колит

Больным НЯК в стадии обострения рекомендовано щадящее дробное питание с ограничением острых и пряных продуктов. Исключаются продукты, богатые животными жирами, а также прием молока и молочных продуктов, шоколада, грубой клетчатки. Категорически запрещаются алкоголь и курение. Разрешается употребление в пищу сыра.

При тяжелой и средней степенях заболевания проводится противовоспалительная терапия салазосульфаниламидами и глюкокортикоидами. Больным показан прием сульфасалазина по схеме: 2 г в первые сутки (суточная доза препарата разделяется на 4 приема), 4 г на вторые сутки (на 4 приема) и до 6 г каждые сутки до устранения проявлений заболевания, затем доза снижается до 1—2 г в сутки (на 4 приема). Поддерживающая доза сульфасалазина принимается до 1 года. Кроме того, необходимо применение глюкокортикоидов — преднизолона в дозировке 40 мг в сутки до купирования обострения (от 1 до до 3 месяцев). Дозу преднизолона постепенно снижают до поддерживающей — не более 10 мг в сутки в течение 1 месяца. Легкая степень тяжести обусловливает применение сульфасалазина по 2 г в сутки (4 приема).

Лечение кишечного дисбиоза проводится в соответствии с общими принципами. Симптоматическая терапия заболевания включает прием таких препаратов, как лоперамид и др.

Хронические кишечные кровотечения вызывают хроническую железодефицитную анемию, для лечения которой используют препараты железа. Развитие осложнений обусловливает необходимость срочной госпитализации в хирургический стационар и оперативного лечения НЯК.

Лечение зависит от распространённости и активности колита.

Активный проктит

При лёгком, среднетяжёлом течении болезни эффективная терапия первой линии — клизмы или суппозитории с месалазином в комбинации с препаратом месалазина для приёма внутрь. Местные глюкокортикоиды менее эффективны, их назначают пациентам, не чувствительным к месалазину для местного применения.

Активный левосторонний или распространённый неспецифический язвенный колит

В лёгких случаях активного заболевания эффективны высокие дозы аминосалицилатов в комбинации с местными аминосалицилатами и глюкокортикоидами. Преднизолон показан для более активного процесса или если начальная терапия аминосалицилатами неэффективна.

Тяжёлый неспецифический язвенный колит

Пациентов, не отвечающих на лечение препаратов в максимальной терапевтической дозе, а также пациентов с тяжёлым колитом следует лечить в стационаре и совместно с терапевтом и хирургом проводить наблюдения:

  • клиническое — боль в животе, температура, частота пульса, кровь в стуле и его частота;
  • лабораторное — гемоглобин, подсчёт лейкоцитов, альбумин, электролиты, СОЭ и СРВ;
  • рентгенологическое.

Поддерживающая терапия включает внутривенное введение жидкости для коррекции дегидратации наряду с питательной поддержкой; обычно энтеральное, а не парентеральное питание для истощённых пациентов.

Внутривенные глюкокортикоиды (метилпреднизолон или гидрокортизон) в виде постоянной инфузии. Используют также местные и пероральные аминосалицилаты.

Пациентов, быстро не отвечающих на терапию глюкокортикоидами, рассматривают в качестве кандидатов для парентерального введения циклоспорина или инфликсимаба, примерно в 30% случаев устраняющих необходимость в неотложной колэктомии.

Пациентам с развившейся дилатацией толстой кишки (>6 см), с ухудшением клинических и лабораторных показателей, не отвечающих в течение 7—10 дней на медикаментозную терапию в максимальных дозах обычно выполняют неотложную колэктомию.

Лечебные мероприятия при молниеносном течении неспецифического язвенного колита

  • Внутривенное введение жидкости
  • Переливание препаратов крови, если Нb <100 г/л
  • Метилпреднизолон или гидрокортизон в/в
  • Антибиотики при выявленной инфекции
  • Питательная поддержка
  • Гепарин подкожно для профилактики венозной тромбоэмболии
  • Избегать применения опиоидных анальгетиков и антидиарейных препаратов
  • Циклоспорин или инфликсимаб в/в у стабильных пациентов без реакции на 3—5-й день терапии глюкокортикоидами

Поддержание ремиссии

Пероральные аминосалицилаты — месалазин либо балсалазид — препараты первой линии.

У сульфасалазина высокая частота развития побочных эффектов, но его назначение предпочтительно у пациентов с сопутствующей артропатией.

Пациентов с частыми обострениями, несмотря на приём аминосалицилатов, лечат тиопуринами.

Осложнения неспецифического язвенного колит

Основными осложнениями язвенного колита являются перфорация, образование свищей, кишечная непроходимость.

Прогноз неспецифического язвенного колит

Зависит от тяжести заболевания, возникновения осложнений и эффективности лечения. Имеется большая склонность к хроническому течению, приводящему к инвалидности. Хирургическое лечение снижает риск опасных осложнений, но сопровождается удалением большей части толстого кишечника.

  • Оцените материал
    (3 голосов)
  • Прочитано 1636 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...