Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Острое кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки

Острое кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки

Острое кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки

Оно может происходить из тонкой, толстой кишки или анального канала.

Необходимо дифференцировать пациентов с профузным кровотечением от пациентов с хроническим или подострым кровотечением меньшей интенсивности.

Что это такое

Острое кровотечение из нижних отделов ЖКТ — кровотечение, начинающееся ниже связки Трейтца (часто используемый ориентир: фибромышечный пучок, берущий начало от правой диафрагмальной ножки и фиксирующий дуоденотощекишечный изгиб).

Дивертикулёз — наиболее частая причина подобных кровотечений. Острое кровотечение возникает в связи с аррозией артерии, расположенной на входе в дивертикул, и практически всегда останавливается спонтанно. Если кровотечение продолжается, то поражённый сегмент толстой кишки необходимо резецировать после выявления патологического участка.

Ангиодисплазия — болезнь лиц пожилого возраста, когда в проксимальном отделе ободочной кишки развивается сосудистая мальформация. Кровотечение способно быть острым и профузным, оно обычно останавливается спонтанно, но часто рецидивирует. Диагностика затруднена. Колоноскопия позволяет выявить характерные сосудистые образования («пятна»). При остром кровотечении висцеральная ангиография выявляет кровотечение в просвет кишечника и патологически расширенные дренирующие вены. У некоторых пациентов диагноз удаётся поставить только интраоперационно после лапаротомии с колоноскопией. Наиболее оптимальный терапевтический метод — эндоскопическое термическое удаление, однако при продолжающемся кровотечении может потребоваться резекция поражённой кишки.

Ишемия возникает в связи с окклюзией нижней брыжеечной артерии и проявляется коликами и прямокишечным кровотечением. Необходимо учитывать возможность ишемии у пациентов (особенно пожилого возраста) с признаками генерализованного атеросклероза. Диагноз устанавливают с помощью колоноскопии. Резекцию проводят только при развитии перитонита.

Дивертикул Меккеля с эктопическим желудочным эпителием может изъязвляться и осложняться аррозией крупной артерии. Данное заболевание следует предполагать у детей или взрослых с профузным или рецидивирующим кровотечением. Исследование с 99mТс-пертехнатом иногда даёт положительный результат, но часто диагноз устанавливают при лапаратомии, когда производят иссечение дивертикула.

Подострое или хроническое кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта

Высокая распространённость этого кровотечения среди лиц различного возраста и обычно связано с геморроем. Геморроидальное кровотечение ярко-красной кровью происходит во время или после дефекации. Для постановки диагноза выполняют проктоскопию, но у пациентов с нарушениями дефекации и у всех пациентов старше 40 лет необходимо проведение колоноскопии или исследования с помощью клизмы с бария сульфатом для исключения сопутствующего колоректального рака.

Симптомы и признаки

Кровь в стуле предполагает кровотечение из нижних отделов ЖКТ, за исключением тех случаев, когда кровотечение из верхних отделов слишком быстрое (это будет вызывать нестабильность гемодинамики и, как правило, увеличение содержания мочевины крови).

Кровотечение из кишечника, длящееся более 14 ч проявляется меленой: у 35% больных с меленой источник кровотечения расположен дистальнее дуоденоеюнального изгиба.

У больного могут появиться признаки артериальной гипотензии и шока без очевидных симптомов кровотечения: нужно выполнить ректальное исследование.

В неотложной медицине это необычное состояние. Оно проявляется профузной диареей со стулом красного или красно-коричневого цвета и развитием шока.

Диагностика

В анамнезе могут быть упоминания о геморрое, воспалительных заболеваниях кишечника, лучевом поражении или ятрогенные причины.
Расспросите о предыдущих эпизодах, заболеваниях печени и почек, приеме лекарственных препаратов (антитромбоцитарных препаратов, НПВС, варфарина). Расспросите, смешана ли кровь со стулом или нет (ярко-красная кровь указывает на аноректальный источник кровотечения), о сопутствующих изменениях в работе кишечника.

На Западе к наиболее частым причинам кровотечений относят дивертикулы (40%), воспалительные заболевания кишечника, включая инфекции и ишемический колит наряду с болезнью Крона и НЯК (20%), доброкачественные заболевания ано-ректальной зоны (10%) и артериальновенозные мальформации, включая ангиодисплазию.

Более редкие причины — лучевое поражение, дивертикул Меккеля, варикозно расширенные вены.

Обследование

Больным, у которых кровотечение спонтанно остановилось, после предварительной подготовки показана селективная колоноскопия. Если кровотечение продолжается, необходимо как можно скорее поставить диагноз. Если есть сомнения в том, что источник кровотечения расположен в нижних отделах ЖКТ, может быть полезной фиброгастродуоденоскопия. При ректальном или перианальном источнике кровотечения может помочь простая ректороманоскопия, но в большинстве случаев кровотечений из толстой кишки показана колоноскопия (метод более чувствителен, чем ирригография, позволяет получить биопсию и провести лечение).

Колоноскопия при остром кровотечении. Адекватная подготовка заключается в проведении интестинального лаважа при помощи назогастрального зонда с введением 2-4 л осмотического слабительного (фортране). Традиционное мнение о том, что колоноскопия не показана при тяжелом кровотечении, ошибочно при условии проведения быстрого очищения кишечника. Если кровотечение обильное (более 3 мл/мин), ангиография позволит поставить точный диагноз и начать терапию.

Лечение

  • Электрокоагуляция и механическая эндоскопическая техника (клипирование, прошивание кровоточащих сосудов) во время колоноскопии могут быть полезны при ангиодиспластическом кровотечении или кровотечении из поврежденных артерий.
  • Внутриартериальное введение вазопрессина прекращает кровотечение из дивертикулов и участков ангиодисплазии в 90% случаев, но частота осложнений составляет 5-15% (токсическое действие на ССС, постоянный катетер). Его использование не рекомендовано.
  • Может быть очень эффективна выборочная эмболизация при наличии опытного специалиста.
  • Хирургическое лечение достаточно эффективно, частота развития кровотечения в послеоперационном периоде зависит от точного определения источника. Летальность, по последним данным, составляет 5-10%.

Большинство (90%) кровотечений спонтанно прекращается. В 35% случаев нужна трансфузия крови, в 5% — немедленное хирургическое вмешательство. Что касается реанимации больного с острым кровотечением, как правило, при необходимости переливания крови для этого есть время, так же как и для коррекции сгущения крови. Обследование гемодинамически стабильного больного более благоприятно в плане постановки верного диагноза и последующей терапии.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 1814 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...