Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Желчная, или печеночная колика, симптомы, лечение

Желчная, или печеночная колика, симптомы, лечение

Желчная, или печеночная колика, симптомы, лечение

Желчная, или печеночная, колика (colica hepatica)— наиболее характерный признак желчнокаменной болезни.

Желчная колика проявляется типичной пароксизмальной болью, вызываемой спастическим рефлекторным сокращением мускулатуры желчного пузыря и желчных путей в ответ на инородное тело—желчные камни, находящиеся в них.
Лишь в очень редких случаях бывает колика при отсутствии желчных камней, например, при прохождении по желчным путям кровяного сгустка, глиста, пузыря эхинококка. Боль может появиться внезапно и совершенно неожиданно, но иногда ей предшествуют продромальные симптомы в виде потери аппетита, тошноты, тяжести и боли подложечной, желтизны склер и чувства напряжения в правом подреберье (вследствие переполнения  желчного пузыря).
Чаще всего колику вызывает жирная пища (свинина, баранина, пирожное с кремом и т. д.) в сочетании со спиртными напитками, а также волнения, тряская езда, охлаждение тела, переутомление.
У женщин желчная колика нередко совпадает с менструациями или наступает после родов или удаления фибромы. Колика обычно начинается в первую половину ночи, через 3—4 часа после еды, в момент наибольшего раздражения слизистой двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и наибольшего истечения желчи и изменения корково-подкорковой регуляции вегетативных нервов. Боль бывает настолько сильна, что заставляет кричать даже терпеливых больных и часто требует немедленного впрыскивания морфина. Характер боли разнообразный: боль то колющая, то режущая, то как бы раздирающая на части правую сторону живота. Локализуется боль в правом подреберье и иррадиирует кверху и кзади в правое плечо, под правую лопатку, шею, затылок, голову и правую сторону груди; редко наблюдается иррадиация боли в левую сторону, еще реже вниз, в поясничную или подвздошную область. В начале приступа боль обычно бывает диффузной, но вскоре удается отметить три точки, в которых ощущается наиболее резкая боль: точка желчного пузыря (в месте пересечения наружного края правой прямой мышцы и X ребра), эпигастральная точка и точка на уровне нижнего угла лопатки. Сила боли объясняется обилием нервных волокон, окутывающих желчные пути, и колеблется в зависимости от чувствительности данного субъекта. Боль острее у невропатов и слабее у стариков.
Боль всегда сопровождается диспептическими явлениями: тошнотой и рвотой. Сначала бывает рвота пищей, а затем слизью и желчью; последняя иногда выделяется в обильном количестве, а в редких случаях с ней извергаются маленькие желчные камни. Рвота не позволяет назначить внутрь какое-либо лекарство. Тошнота и рвота обусловлены отчасти рефлексом со стороны брюшины, так как нередко наблюдаются и другие признаки ее раздражения при колике, а именно ригидность правой прямой мышцы живота, метеоризм, задержка стула; отчасти тошнота и рвота зависят от раздражения слизистой пузыря, протоков и двенадцатиперстной кишки, так как встречаются и без всяких признаков перитонита.
Боткин в картине желчной колики придавал значение и болезненной колике толстой кишки. Как правило, наблюдается запор. При наличии желчных камней боли не всегда носят коликообразный характер: иногда больные жалуются на постоянные тупые боли в подложечной области или опоясывающие боли, особенно после приема пищи. Происхождение этих болей объясняется повышенным давлением в желчном пузыре или спайками его с сальником, привратником или двенадцатиперстной кишкой.
Боли во время колики иногда бывают настолько сильными, что больные теряют сознание, деятельность сердца у них может ослабеть. Еще Боткин отмечал это рефлекторное влияние желчной колики на сердце, считая, что под ее влиянием может развиться сердечная астма и стенокардия.

{module директ4}

По современным воззрениям, желчная колика, как и растяжение многих других полых брюшных органов, может вызвать по рефлексу на блуждающий нерв острую коронарную недостаточность, а в случае тяжелого коронаросклероза приступ желчной колики может вызвать и инфаркт миокарда.
Из общих симптомов, помимо нервного возбуждения, а временами и судорог, необходимо указать на лихорадочное состояние, которое бывает кратковременным, хотя температура и достигает после озноба 39° и даже 40°, и заканчивается потоотделением. Лихорадка связана с преходящей инфекцией желчного пузыря на почве расстройства его опорожнения, но отчасти зависит и от рефлекторного раздражения тепло-регулирующего центра; лихорадка прекращается с исчезновением боли, если процесс не осложняется более глубокой инфекцией. Вообще желчная колика, вследствие сильного раздражения нервных окончаний, которыми так богат желчный пузырь, нередко вызывает разнообразные нервные явления. С окончанием приступа болей у больного обычно выделяется обильное количество светлой мочи, иногда содержащей следы сахара. Приступ в среднем длится от 6 до 12 часов, а иногда 1—2 дня и даже больше. Как правило, приступ внезапно оканчивается, и через 2—3 дня восстанавливается прежнее состояние. К концу припадка нередко появляются два признака, которые вполне определяют диагноз: желтуха, хотя бы незначительной степени, которая, однако, сопровождается обесцвечиванием испражнений, и выхождение камней с испражнениями. Последнее дает уверенность хотя бы во временном выздоровлении. Обнаружить камни в испражнениях можно через 1—2 дня после приступа, а иногда даже через 5—6 дней. Поэтому рекомендуется тщательно следить за испражнениями и промывать их через сито. Величина найденного камня не всегда соответствует тем страданиям, которые он причинял больному.
Объективное исследование больного во время острого приступа почти невозможно, и обычно приходится откладывать его до того момента, когда боли несколько стихнут. Однако можно установить вздутие живота, особенно подложечной области, резкое защитное напряжение правой прямой мышцы, а также исследовать чувствительность особых точек, в частности, червеобразного отростка и области правой почки, чтобы избежать грубой ошибки в диагностике. Как только ощупывание живота становится возможным, легко определить увеличение и болезненность печени, особенно же области желчного пузыря; последний в некоторых случаях прощупывается в виде круглого упругого тела. Прощупывание крупного одиночного камня в желчном пузыре удавалось также исключительно редко.
Колика нередко связана с миграцией (прохождением) камня по желчным путям, что вызывает рефлекторно сокращения мышечной стенки желчных протоков и пузыря. Сходный болевой приступ может быть вызван и воспалительным процессом в желчных путях в отсутствие миграции камня, а также местным воспалением брюшины.
Несомненно, большая роль в происхождении желчной колики принадлежит рефлекторным воздействиям со стороны других органов, в том числе условнорефлекторным влияниям, столь существенно изменяющим движения желчного пузыря и выход желчи в двенадцатиперстную кишку уже в нормальных условиях. Клиницистам давно было известно, что, например, страх, горе, печаль играют большую роль в возникновении припадка.

 

  • Оцените материал
    (6 голосов)
  • Прочитано 19940 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...