Главная»Здоровье»Медицина»Гематология»Апластическая анемия: что это такое, лечение, симптомы, причины, диагностика, признаки

Апластическая анемия: что это такое, лечение, симптомы, причины, диагностика, признаки

Апластическая анемия: что это такое, лечение, симптомы, причины, диагностика, признаки

Определение.

Что такое апластическая анемия

Апластическая анемия - нормохромная, нормоцитарная анемия, обусловленная снижением количества клеток - предшественников гемолоэза. Симптоматика обусловлена развитием тяжелой анемии, тромбоцитопении (петехии, кровотечения), лейкопении (инфекции). Диагностика основана на выявлении панцитопении в периферической крови и отсутствия клеток-предшественников в костном мозге. Может быть полезным применение эритропоэтина, гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующего фактора.

Термин «апластическая анемия» включает в себя пангипоплазию костного мозга и сочетается с лейкопенией и тромбоцитопенией.

Редкая форма бурно протекающей анемии, быстро приводящая к смерти с явлениями геморрагического диатеза и некротических язв при отсутствии в периферической крови молодых эритроцитов. Активный костный мозг подвергается сплошному жировому или слизистому перерождению, почему болезнь называют также «чахоткой» костного мозга (панмиэлофтиз).

Такое поражение костного мозга могут вызвать различные яды (например, бензол), инфекции, лучевые воздействия (рентгеновы лучи). Случаи апластической анемии, развивающейся без видимой внешней причины, правильнее считать также результатом воздействия различных внешних факторов, токсических или сенсибилизирующих организм, но остающихся нераспознанными. При бурно развивающемся торможении костномозговой деятельности, как это наблюдается, например, при токсико-аллергической алейкии, несомненно, велико участие нарушения регуляции кроветворения. Против наличия неполноценности костного мозга говорит дальнейшее течение излеченных случаев, где возврата болезни не наступает десятилетиями при обычной жизни больных. Апластическая анемия неясной природы чаще наступает в возрасте до 25—30 лет и в 2/3 случаев встречается у женщин.

Первичная идиопатическая приобретённая апластическая анемия

Это редкая патология в развитых странах — 2—4 новых случая на 1 млн населения в год; в некоторых частях мира, например, в восточной Азии, заболевание встречается чаще. Основная проблема — недостаточность полипотентных стволовых клеток, вызывающая гипоплазию костного мозга с панцитопенией в крови. Обычно установить причину не удается, но необходимо тщательно собранным анамнезом выявить потенциальные причины, такие, как приём лекарств, воздействие химических веществ и радиации, вирусные инфекции, особенно гепатит; дополнительно следует исключить редкие врождённые случаи, такие как анемия Фанкони.

Симптомы и признаки

У больного налицо признаки подавления гемопоэтической функции костного мозга, как правило, анемия или кровотечение, и реже инфекции. В анализе крови обнаруживают панцитопению, низкое число ретикулоцитов и часто макроцитоз. Аспирационный и трепанобиопсийный материал костного мозга обеднён клеточными элементами.

Лечение

Всем больным требуется поддержка препаратами крови и агрессивное лечение инфекций. Если проводится только поддерживающая терапия, прогноз при тяжёлой апластической анемии плохой — более 50% больных умирают, обычно в первый год. Излечивающее лечение больных в возрасте до 30 лет с тяжёлой идиопатической апластической анемией — аллотрансплантация костного мозга при наличии подходящего донора. Больному, у которого есть совместимый донор, его брат или сестра, пересадку следует осуществить как можно быстрее, и при этом шанс на долговременное излечение — 75—90%. У пожилых людей иммуносуппрессивное лечение циклоспорином и антитимоцитарным глобулином даёт 5-летнюю выживаемость в 75%. У таких больных возможны рецидивы или переход в другую клональную патологию гемопоэза, такую, как пароксизмальная ночная гемоглобинурия, МДС и даже ОМЛ, и за ними следует длительное время наблюдать.

Вторичная аплазия

Важно проверить известные побочные эффекты препаратов, которые были приняты в предшествующие месяцы. В некоторых случаях цитопения может быть более селективной и вовлекать только одну клеточную линию, чаще нейтрофилы. Часто это обнаруживают случайно у внешне здорового человека. Возможно, это имеет иммунную основу, но доказать это трудно.

Причины вторичной апластической анемии

  • Лекарства
    • Цитотоксические препараты — идиосинкразия.
    • Антибиотики — хлорамфеникол, сульфонамиды.
    • Антиревматические препараты — пеницилламин, препараты золота, фенилбутазон, индометацин.
    • Антитиреоидные препараты.
    • Противосудорожные препараты.
    • Иммуносуппрессоры — азатиоприн
  • Химические вещества
    • Злоупотребление бензол-толуоловыми растворителями — вдыхание паров клея.
    • Инсектициды — хлорсодержащие углеводороды (ДЦТ), фосфорорганические соединения и карбаматы.
  • Радиация
  • Вирусные гепатиты
  • Беременность
  • Пароксизмальная ночная гемоглобинурия

Симптомы и признаки

Клинические признаки и методы диагностики такие же, как для первичной идиопатической анемии. Лежащую в основе причину следует лечить или устранить, но в остальном терапия такая же, как при идиопатической форме.

Причины апластической анемии

Истинная апластическая анемия является идиопатической почти в 1/2 случаев. К установленным причинам заболевания относится воздействие определенных химических веществ, радиации, лекарственных препаратов. Механизмы данного воздействия неизвестны, однако его основой считается селективная гиперчувствительность.

Анемия Фанкони - это крайне редкое заболевание, которое является наследственной формой апластической анемии, оно сопровождается костными аномалиями, микроцефалией, гипогонадизмом и коричневой пигментацией кожи. Часто может иметь скрытое течение до возникновения определенных сопутствующих заболеваний, вызывающих периферическую цитопению. После излечения сопутствующего заболевания показатели периферической крови нормализуются, несмотря на снижение массы костного мозга.

Острая эритробластопения характеризуется краткосрочным исчезновением клеток - предшественников эритропоэза из костного мозга при различных острых вирусных заболеваниях (в особенности при парвовирусных инфекциях человека), чаще встречается у детей. Анемия сохраняется в течение длительного периода после излечения острой инфекции. Хроническая парциальная эритроидная аплазия может быть обусловлена гемолитическими состояниями, тимомами, аутоиммунными механизмами, реже - воздействием определенных лекарственных препаратов (транквилизаторов, антиконвульсантов), токсинов (органические фосфаты). Анемия Даймонда - Блекфена, редкая врожденная форма апластической анемии, обычно возникает в раннем детском возрасте, но может встречаться и у взрослых.

Симптомы и признаки апластической анемии

Хотя начало апластической анемии, как правило, постепенное, часто спустя несколько недель или месяцев после воздействия токсина, однако в некоторых случаях дебют заболевания может быть острым. Признаки анемии (к примеру, бледность) обычно являются ярко выраженными.

Тяжелая тромбоцитопения может сопровождаться образованием петехий и экхимозов, кровотечениями из десен, конъюнктивы и других тканей. Агранулоцитоз обычно приводит к возникновению жизнеугрожающих инфекций. Спленомегалия отсутствует до момента развития трансфузионного гемосидероза.

Клиническая картина состоит из ряда быстро нарастающих тяжелых синдромов.

Анемический синдром характеризуется развивающимся па глазах побледнением больных, губы обескровливаются и по цвету почти не отличаются от кожи, ушные раковины бледны. Больные жалуются на одышку, частые обмороки. Гемоглобин каждые два-три дня падает на -5—8%, снижаясь через немного недель до катастрофически низких цифр— 10—8% и ниже. Признаки повышенного распада крови отсутствуют: нет следов желтушности, сыворотка крови бесцветна, дуоденальная желчь слабо окрашена, селезенка не увеличена. Эритроциты сохраняют нормальную форму и окраску, цветной показатель близок к единице, пойкилоцитоз и анизоцитоз отсутствуют; несмотря на резкую анемию, не удается обнаружить регенеративные формы: ядерные эритроциты, полихроматофилы, ретикулоциты. В пунктате костного мозга не находят молодых форм, что подтверждает паралич кроветворения.

Геморрагический синдром тромбопенического типа проявляется бурно нарастающими петехиями, экхимозами на коже и слизистых, упорными, требующими тампонады носовыми кровотечениями, кровавой рвотой, меленой, гематурией. Кровоизлияния в коже легко вызвать, ущипнув кожу или перетянув конечность жгутом; обычный укол иглой при подкожном введении лекарств уже дает кровоподтеки и т. д. В мазке крови отсутствуют пластинки, а в пунктате костного мозга—мегакариоциты; ретракция кровяного сгустка не наступает; время кровотечения резко удлинено. Свертываемость крови изменяется мало.

Некротически-язвенный синдром характеризуется тягостным поражением миндалин, неба, десен, слизистой щек и т. д., как при острой лейкемии,—характера номы за счет фузоспириллярного симбиоза.

Больные жалуются на кровотечение из десен, foetor ex ore, не могут глотать пищу, при распаде небной занавески поперхиваются даже при попытке пить и т. д. Изъязвления могут локализоваться и на коже, в фолликулах кишечника, вызывая болезненные явления со стороны живота и т. д. Число нейтрофилов падает до немногих сотен в 1 мм3 или они полностью исчезают так же, как и эозинофилы. Вследствие этого агранулоцитоза (т. е. отсутствия зернистых форм лейкоцитов—нейтрофилов и эозинофилов в первую очередь) и происходит внедрение в ткани анаэробных и гноеродных возбудителей, что часто приводит к смертельному сепсису. Общее число лейкоцитов падет до 1 000—800 и ниже. Лимфоциты относительно преобладают, составляя до 85—90% всех белых шариков.

Селезенка, лимфатические узлы, печень не увеличены, нет усиления кроветворения и в костном мозгу; грудина и ребра безболезненны при поколачивании. Ахилии желудка не находят. Отсутствуют и признаки органического поражения нервной системы.

При быстром течении болезни постоянным признаком является изнуряющая лихорадка, особенно в терминальной стадии. Больные адинамичны, испытывают крайнюю слабость; жалобы могут вариировать от случая к случаю, в зависимости, например, от различных локализаций кровоизлияний — в забрюшинной клетчатке, в мозговых оболочках и т. д.

Течение, прогноз апластической анемии

В типичных тяжелых случаях болезнь приводит к смерти через 1—2 месяца, т. е. течение болезни как бы укладывается в простую схему доживания имевшихся к началу болезни эритроцитов при полном прекращении нового образования их. При подостром течении болезнь затягивается до полугода и более с обманчивыми улучшениями, особенно в весенне-летние месяцы.

Диагноз и дифференциальный диагноз апластической анемии

  • OAK.
  • Исследование костного мозга.

Апластическую анемию необходимо подозревать у пациентов, особенно молодых, с панцитопенией. Парциальную эритроидную аплазию (в т.ч. анемию Даймонда - Блекфена) необходимо подозревать у пациентов с наличием костных аномалий и нормоцитарной анемии. При наличии подозрения на другое заболевание должно быть выполнено исследование костного мозга.

Для апластической анемии характерны нормоцитоз и нормохромия эритроцитов (иногда макроцитоз с пограничными значениями показателей). Наблюдается снижение количества лейкоцитов, преимущественно гранулоцитов. Ретикулоциты отсутствуют либо их количество резко снижено. Клеточность костного мозга снижена. Клеточность костного мозга и индекс созревания могут быть нормальными, несмотря на отсутствие клеток - предшественников эритропоэза.

Клинические формы. Диагноз апластической анемии ставится на основании совокупности клинических синдромов. Эритроциты в мазке крови представляются нормальными, что может дезориентировать в отношении диагноза тяжелого заболевания крови.

Практически важно отличить симптоматические формы апластической анемии, обусловленные воздействием известных вредных внешних моментов инфекционной и токсической природы, рентгеновых лучей; при этих формах прогноз несколько лучше. Из лекарств новарсенол, другие бензоловые, сульфонамидные препараты, производные сурьмы, золота и пр. приводят к поражению костного мозга, притом в порядке не столько прямого токсического действия, сколько приобретенной биологической непереносимости.

Особого внимания заслуживает так называемая септическая ангина, или алиментарно-токсическая алейкия, при отравлении перезимовавшим в поле зерном (просом, реже пшеницей, ячменем, рожью), зараженным особым видом плесневых грибков. Болезнь наблюдалась в конце апреля—в мае. Начальные жалобы—жжение во рту, тошнота и рвота в связи с местным раздражающим действием испорченного зерна, затем постепенно развивается общая слабость, утомляемость на фоне удовлетворительного общего состояния, хотя исследование крови обнаруживает уже лейкопению, а тщательный осмотр больных— петехиальную сыпь на туловище и ногах (лейкопеническая стадия). В части случаев наблюдаются кожные аллергические проявления, что дает возможность предполагать токсико-аллергическое происхождение заболевания. При прогрессировании заболевания температура повышается до 39—40°, отмечаются явления некротически-язвенной ангины: серовато-грязные налеты, припухание шейных лимфатических узлов, распространение некроза на мягкое небо; нарастание геморрагического диатеза с кишечными кровотечениями, аспирационной пневмонией, терминальным сепсисом. Число лейкоцитов падает до 1 500—500, даже до 300 в 1 мм3, нейтрофилов—до 1 % с соответствующим повышением числа лимфоцитов до 98 %; содержание гемоглобина снижается до 10%, эритроцитов—почти до 1000000. Цветной показатель около единицы, ретикулоцитарная реакция отсутствует, отмечается тромбопения. В пунктате костного мозга эритробластический росток представлен микронормобластами с пикнотическим ядром; крайне мало фигур деления эритроцитов, мегакариоцитов; преобладают лимфатические элементы. РОЭ резко ускорена, билирубин крови не повышен, холестерин понижен. Смертность достигает 50%. При выздоровлении некротические участки постепенно отторгаются, язвы очищаются.

Помимо апластической анемии с поражением всех трех ростков костномозгового кроветворения, известны формы поражения только двух компонентов (эритролейкопенические, лейкотромбопгничоскис, эритро-тромбопеничсскпс) или лишь одного: агранулоцитоз и тромбопения, разбираемые ниже особо и дающие-близкую клиническую картину.

При псевдоапластической анемии кроветворение продолжается, в чем можно убедиться, исследуя иунктат костного мозга; нарушено лишь выплывание молодых форм эритроцитов в периферическую кровь. В дальнейшем течении болезни может наступить неожиданно резкое улучшение и полное выздоровление. Клиническая картина при псевдоапластической анемии обычно несколько легче и, наряду с тяжелой анемией, может не наблюдаться такого же тяжелого угнетения белой крови и резкого уменьшения числа пластинок периферической крови.

Сходную с апластической анемией картину представляют имеющие такой же плохой прогноз острые лейкемии, в частности, лейкопенические их формы, распознать которые позволяют не столько детали клинической картины (незначительное увеличение лимфатических узлов, селезенки), сколько внимательное изучение морфологии одноядерных лейкоцитов.

За апластическую анемию можно принять злокачественное малокровие на высоте обострения процесса, когда при очень низких цифрах гемоглобина может быть очень мало регенеративных форм эритроцитов. Однако подробное изучение анамнеза, указывающее на волнообразное длительное течение, наличие признаков повышенного распада крови, пожилой обычно возраст больных и наличие нервных симптомов (фуникулярпый миэлоз) дают основание поставить диагноз злокачественного малокровия.

Лечение апластической анемии

  • Лошадиный антитимоцитарный глобулин, кортикостероиды, циклоспорин.
  • В некоторых случаях может потребоваться трансплантация гемопоэтических клеток.
  • Может применяться цитокиновая терапия.
  • При аплазии эритроидного ростка, обусловленной наличием тимомы, применяется хирургическое лечение.

На терапию АТГ отвечают около 60% пациентов. Некоторые эксперты рекомендуют предварительное выполнение кожных проб (для определения аллергии к лошадиной сыворотке) и одновременное назначение кортикостероидов. Применение циклоспорина имеет аналогичную эффективность: ответ на лечение наблюдается приблизительно у 50% пациентов, не отвечающих на применение АТГ, что свидетельствует о различии механизмов действия. Комбинация АТГ и циклоспорина также является эффективной. Если апластическая анемия достигает тяжелой степени, отсутствует ответ на лечение АТГ и циклоспорином, может применяться трансплантация костного мозга или цитокиновая терапия.

У молодых пациентов (особенно <30 лет) может быть эффективна аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, однако это требует наличия однояйцевого близнеца или HLA-совместимого сиблинга. При установлении данного диагноза все сиблинги пациента проходят исследование на HLA-совместимость.

Парциальная эритроидная аплазия успешно поддается лечению иммуносупрессантами, особенно если существуют подозрения на наличие аутоиммунного механизма.

Необходимо обеспечить больным хороший уход, полноценное питание, витамины С и К, препараты печени.

Наибольшее значение при лечении апластической анемии, в частности, алиментарной алейкии, в настоящее время придают переливаниям крови (по 200—300—400 мл за один раз) или эритроцитарной массы (по 100—200 мл) и пенициллинотерапии, предупреждающей наиболее тяжелые инфекционно-септические осложнения и оказывающей благоприятное действие и при развившихся некротически-язвенных поражениях (в последнем случае пенициллин применяют и местно). От сульфонамидов также наблюдалось хорошее действие при алиментарной алейкии (при приеме внутрь обычных доз сульфидина и других препаратов и при присыпке некротических язв стрептоцидом), хотя сульфонамиды должны применяться осторожно, поскольку в редких случаях они сами вызывают поражение крови.

Если есть основания предполагать подавление костного мозга усиленно функционирующей селезенкой,  может быть  показана  спленэктомия.

Профилактика апластической анемии

При алиментарной алейкии, поскольку причина заболевания известна, профилактика состоит в недопущении потреблении перезимовавшего в поле зерна. Следует также соблюдать осторожность при назначении химиопрепаратов, которые, как известно, могут повреждать костный мозг, особенно у больных, уже обнаруживавших по отношению к этим препаратам непереносимость (лекарственные сыпи, лихорадка, лейкопения).

  • Оцените материал
    (3 голосов)
  • Прочитано 6920 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...