Главная»Здоровье»Медицина»Гематология»Дефицит железа в организме: симптомы, причины, лечение, признаки

Дефицит железа в организме: симптомы, причины, лечение, признаки

Дефицит железа в организме: симптомы, причины, лечение, признаки

Железо попадает в организм как в составе гема с продуктами питания животного происхождения (мясом, рыбой, птицей), так и в свободном виде с некоторыми продуктами растительного происхождения.

Недостаточное содержание железа в рационе редко само по себе вызывает анемию, но может вызвать истощение запасов этого микроэлемента в организме или способствовать возникновению анемии на фоне действия других факторов (нарушенное всасывание железа в кишечнике, кровопотери). У взрослых людей как поступление железа с пищей, так и его потери составляют около 1 мг/сут. При этом из-за менструации женщины в среднем теряют 5-50 мг железа за месяц.

Всасывание этого микроэлемента улучшается в присутствии витамина С — аскорбиновая кислота способствует удержанию железа в форме Fe2+, соли которой лучше растворимы в воде.

Всасывание железа в ЖКТ активируется при гемохроматозе. При повышенных потерях этого микроэлемента его всасывание также может значительно (в 2-3 раза) усилиться. Нарушения всасывания железа в возникают при ослабленной секреции кислоты в желудке (атрофический гастрит, хирургические вмешательства на желудке, длительное лечение антацидами) и заболеваниях тонкой кишки.

Дефицит железа в организме

Железодефицитные состояния весьма распространены. Их обнаруживают у 5-10% женщин детородного возраста и 1-5% мужчин. Помимо менструаций, дефицит железа может быть связан со скрытыми хроническими кровотечениями в ЖКТ. Поэтому любого пациента с железодефицитным состоянием необходимо обследовать на предмет поиска таких кровотечений. Кроме того, у 12% женщин детородного возраста с железодефицитной анемией менструации дополняются заболеваниями ЖКТ, так что и для таких больных гастроэнтерологическое обследование обязательно.

Диагностика железодефицитного состояния — чрезвычайно важный шаг. Классические показатели — низкое содержание ферритина в сыворотке крови и низкая степень насыщения сывороточного трансферрина. Последний показатель проявляется и виде низкого отношения концентрации железа в сыворотке крови к ее общей ЖСС. В то же время общая ЖСС обычно выше нормы.

Выяснение причин железодефицитного состояния. Патология в верхних отделах ЖКТ бывает причиной железодефицитных состояний приблизительно в 2 раза чаще, чем патология толстой кишки (40 и 20% случаев соответственно). При этом легко протекающие заболевания (умеренно выраженный гастрит, аденомы небольшого размера) дефицита железа не вызывают. Но гастрит, связанный с инфицированием HP, ахлоргидрия вполне могут спровоцировать развитие железодефицитной анемии. Классическим местом скрытых кровотечений в толстой кишке может быть раковая опухоль в правой (восходящей) части толстой кишки или локализованные здесь же аденомы.

Обследование при дефиците железа в организме

Клиническая симптоматика не служит достаточным основанием для диагностики железодефицитного состояния. Обязательно проведение эндоскопического исследования ЖКТ и биопсии слизистой двенадцатиперстной кишки (не выявленная своевременно целиакия — нечастая, но важная причина железодефицита). Необходима также колоноскопия. При отсутствии ясных результатов возможно проведение обычной энтероскопии, энтероскопии с применением видеокапсулы, ангиографии (в том числе с использованные меченных изотопными метками эритроцитов).

Лечение железодефицитного состояния

Пероральное применение. Больной должен получать 100-200 мг железа за сутки, желательно вместе с аскорбиновой кислотой, облегчающей всасывание этого микроэлемента. Наиболее распространены таблетки железа сульфата (200 мг этой соли/таблетка соответствуют 64 мг чистого железа). Курс лечения 3 мес — только таким образом можно восстановить запас железа в организме. Индивидуальные различия в переносимости препаратов железа обычно определяются разным заполнением депо железа в организме пациента. Профилактический прием препаратов железа возможен при нарушениях его всасывания в ЖКТ, беременности и после гастрэктомии.

Парентеральное применение. Этот прием используют при непереносимости пероральных препаратов, продолжающемся внутреннем кровотечении или нарушении всасывания этого микроэлемента в ЖКТ. Возможно развитие анафилактоидной реакции, поэтому перед началом курса исследуют реакцию больного на препарат, введя ему небольшую его дозу.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 1792 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...