Главная»Здоровье»Медицина»Гематология»Лимфатическая лейкемия, хронический лимфаденоз, лечение

Лимфатическая лейкемия, хронический лимфаденоз, лечение

Лимфатическая лейкемия, хронический лимфаденоз, лечение

Лимфатическая лейкемия в отличие от миелоидной характеризуется разрастанием лимфатических образований, прежде всего лимфатических узлов, но также и лимфатической ткани, разбросанной в самых разнообразных органах, в костном мозгу, селезенке, печени, фолликулах кишечника и т. д.

Лимфатические узлы во всех частях тела резко увеличены, плотны, бледносерого цвета на разрезе, не спаяны с кожей, только при распространении процесса на капсулу делаются малоподвижными. Под микроскопом—диффузная гиперплазия лимфоидной ткани с полным стиранием нормального рисунка лимфатического узла.
Резкое разрастание лимфатической ткани находят в костном мозгу, в котором в норме лишь с трудом обнаруживают лимфоцитарные очажки. В редких случаях весь процесс ограничивается лимфаденозом костного мозга, протекая без увеличения лимфатических узлов как таковых. Отсюда—большое диагностическое значение пункции костного мозга в атипических случаях и лимфатической лейкемии. Обычно для прижизненного диагноза тканевых форм лейкемии достаточно бывает исследования биопсированного лимфатического узла или его пунктата.

 

Селезенка сильно увеличена, плотна, с выступающими на разрезе фолликулами; часто находят инфаркты. Печень увеличена с характерными лимфомами на разрезе.
Как и при других формах лейкемий, может наблюдаться опухолевидное увеличение зобной железы, лимфатического аппарата глотки, корня языка,  кишечника.

 

Клиническая картина лимфатической лейкемии и хронического лимфаденоза

 

Лимфатическая лейкемия встречается раза в два реже миелоидной и поражает преимущественно людей в пожилом, нередко в старческом возрасте.
Жалобы больных носят как общий характер—общая слабость, головокружение, одышка, исхудание, так и местный. Местные жалобы связаны с увеличением лимфатических узлов, селезенки; нередки жалобы на кожный зуд и различные сыпи.
Увеличение лимфатических узлов наблюдается во всех областях тела; ясно увеличиваются, например, железы локтевые, подбородочные, затылочные, железы позади ушных раковин и т. д., которые нередко не затрагиваются при других системных заболеваниях, не говоря уже о шейных, подключичных, паховых, бедренных узлах, достигающих внушительных размеров—величины мандарина и больше.
Лимфатические узлы плотны наощупь, безболезненны, расположены пакетами и рядами, обычно долгое время остаются подвижными, не давая зыбления или свищей.
Распространение процесса на брыжеечные и забрюшинные лимфатические узлы приводит к общему увеличению живота, особенно заметному у истощенных больных; пальпация живота обнаруживает конгломераты лимфатических узлов с неясными очертаниями.
Лимфатические узлы корня легких при рентгеноскопии постоянно представляются увеличенными, не достигая, однако, чрезмерно больших размеров; лимфатические узлы средостения паратрахеальные и внутри-брюшинные редко дают явления сдавления, хотя могут наблюдаться хилезные выпоты в брюшину и плевру, реже сдавление трахеи, пищевода, полых вен, нервов.
Селезенка увеличена в меньшей степени, чем при миелоидной лейкемии, выступая обычно на 2—3 поперечных пальца из-под реберного края; умеренно увеличена в большинстве случаев и печень.
Особенностью лимфатической лейкемии являются нередко встречающиеся лейкемические инфильтраты или неспецифические высыпания («лейкемиды») на коже в форме эритродермии, акне, пруриго, фурункулеза, представляющие аналогию с характерным поражением кожи при лимфогранулематозе.
Геморрагический диатез, лихорадка, повышение основного обмена повторяют аналогичные особенности миелоидной лейкемии, с той лишь разницей, что лимфатической лейкемии свойственно более вялое, длительное течение, почему эти признаки обострения лейкемического процесса наблюдаются здесь реже.

{module директ4}

Изменения крови. Число лейкоцитов в большинстве случаев составляет 100 000—400 000 в 1 мм3; до 85—90% и более из общего числа лейкоцитов составляют лимфоциты, большей частью с узким ободком протоплазмы, часто распадающиеся при приготовлении мазка (так называемые формы Боткина-Гумпрехта), или с бухтообразно измененным ядром (ридеровские формы); находят также незрелые лимфоциты—лимфобласты с рыхлым ядром, более характерные для обострений заболевания. Эти особенности лимфоцитов позволяют распознать лейкемию по крови и  при  мало   повышенном  числе  лейкоцитов.

Высокий процент лимфоцитов (60—70) наблюдается и при нормальном общем числе  лейкоцитов (алейкемические случаи).
В поздние стадии хронической лимфатической лейкемии в красной крови можно обнаружить признаки тяжелой лейканемии (Термин «лейканемия» указывает на редкие формы лейкемий (чаще лимфатических), при которых одновременно имеются признаки пернициозной анемии—ахилия желудка, глоссит, высокий цветной показатель, макроцитоз с мегалобластическим костным мозгом, типичный ретикулоцитарный криз с последующим значительным улучшением красной крови под влиянием печеночной терапии.).


Течение. Лимфатическая лейкемия в среднем длится 4—6 лет; обострения наступают реже, ремиссии более длительны и полны, чем при миелоидной лейкемии. Смерть наступает от кахексии, туберкулеза и других случайных инфекций, при опухолевом росте желез средостения — также от асфиксии.


Диагноз лимфатической лейкемии решает исследование крови, в трудных случаях—исследование костного мозга грудины или биопсия (или исследование пунктата) лимфатического узла.

 

Лечение лимфатической лейкемии и хронического лимфаденоза

 

В основном применяется рентгеновское облучение по тем же принципам, что и при миелоидной лейкемии, однако с несколько менее очевидным успехом. При опухолевидных лейкемических разрастаниях показана ранняя энергичная рентгенотерапия для предотвращения тягостных явлений сдавления. Следует, однако, иметь в виду, что при резком снижении числа нейтрофилов рентгенотерапия может вызвать агранулоцитоз с его клиническими проявлениями (некротические язвы на слизистой полости рта и др.). Удовлетворительные результаты при лечении лимфатической лейкемии дает также эмбихин; раньше применялся бензол—яд, ставший уже давно известным в профпатологии, как вызывающий тромбопенические кровотечения. Вызывая разрушение лейкоцитов и лейкемической ткани, бензол и в клинике оказывает побочное действие на красную кровь и тромбоциты. Назначают бензол по 2,0—4,0 в день и более в желатиновых капсулах в сочетании с маслом (Rp. Benzoli purissimi, Olei Olivarum aa 0,5). Мышьяк и уретан при лимфатической лейкемии действуют менее постоянно, чем при миелоидной.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 9005 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...