Главная»Здоровье»Медицина»Гематология»Тест с ядом гадюки Рассела

Тест с ядом гадюки Рассела

Тест с ядом гадюки Рассела

Немало токсинов змей способны оказывать стимулирующее влияние на систему гемостаза, поэтому использование некоторых змеиных ядов для исследования системы гемостаза имеет давнюю историю.

Одним из первых, кто изучил влияние яда гадюки на коагуляцию, был британский исследователь Robert Macfarlane. В нашей стране приоритет в изучении механизмов отравления и разработке диагностических методов, основанных на применении ядов пресмыкающихся, принадлежит профессорам З.С. Баркагану и Л.П. Цывкиной. Именно в Алтайской лаборатории патологии гемостаза были разработаны лебетоксовый, эхитоксовый тесты и многие другие подобные методики. Было установлено, что механизмы действия ядов различных видов гадюки и гюрзы близки, однако использование лебеток-сового теста во многих ситуациях является более предпочтительным, поскольку яд Vipera Lebetina turanica в качестве реагента более стабилен, чем его аналоги.

В мировой диагностической практике наиболее широкое распространение получил диагностический метод с использованием яда гадюки Рассела (DRVV). Поскольку коагулаза из этого яда способна избирательно активировать коагуляционный фактор X, определение времени свертывания с использованием указанного токсина позволяет получить информацию об эффективности образования протромбиназного комплекса. Тест является фосфолипид-зависимым, поэтому его весьма широко применяют для обнаружения ВА.

Принцип метода

Яд гадюки Рассела способен даже в небольших количествах обусловить свертывание крови за счет активации коагуляционного фактора X. Принцип метода основан на оценке скорости образования сгустка фибрина после смешивания БТП, реагента, содержащего яд гадюки Рассела, и кальция хлорида.

Реактивы и оборудование

  • Реагент, содержащий яд гадюки Рассела.
  • Раствор кальция хлорида (0,025 М).
  • Коагулометр (при отсутствии коагулометра — водяная баня и секундомер).

Образцы крови для исследования

Для выполнения теста используют БТП. Поскольку тест фосфолипид-зависимый, важны корректные режим и время проведения центрифугирования. Увеличение оборотов центрифугирования образца крови более 2500 g вызывает разрушение клеток крови, поэтому для эффективного удаления тромбоцитов целесообразно использовать двойное центрифугирование образцов (подробнее см. приложение 3).

Техника выполнения

В кювете коагулометра смешивают 0,1 мл исследуемой плазмы и 0,1 мл яда гадюки Рассела. Далее смесь инкубируют в течение 2 мин при температуре +37 °С. После инкубации в кювету добавляют 0,1 мл кальция хлорида, имеющего температуру +37 °С, в тот же момент включают таймер коагулометра и регистрируют время коагуляции.

Оценка результатов исследования Поскольку время коагуляции БТП зависит от активности ядового реагента, оценивают время свертывания не только исследуемой плазмы, но и контрольной нормальной БТП. Для обнаружения действия ингибиторов волчаночного типа используют такое разведение реагента, которое бы обусловливало коагуляцию нормальной плазмы в диапазоне 35-50 с.

Интерпретация результатов исследования Наиболее часто этот тест применяют для обнаружения ВА. При обнаружении нарушения времени свертывания для формирования суждения о причине удлинения времени коагуляции целесообразно использовать подтверждающие тесты и тесты смешивания.

Как и многие другие коагуляционные методики, специфичность этого теста ограничена. Удлинение времени свертывания наблюдается у больных с АФС, гипо-, дис- и афибрино-генемиями, на фоне применения антикоагулянтов и в ряде других нарушений.

Причины ошибок

  • Неправильная дозировка цитрата при заборе венозной крови.
  • Попадание в исследуемую кровь гепарина из венозного катетера.
  • Гемолиз.
  • Отсутствие или неэффективность системы внутреннего контроля качества.

Другие аналитические технологии

Способностью активировать фактор Стюарта—Прауэр обладает яд гюрзы, гадюки обыкновенной и некоторые другие коагулазы. Перечисленные реагенты обладают разной чувствительностью к действию ингибиторов коагуляции и стабильностью при хранении.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 8397 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...