Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции

По странной закономерности вирусные патологии хоть и распространены меньше бактериальных, зато мы склонны воспринимать их менее серьезно.

.

А реальный вред от них может быть большим, чем мы ожидаем, поскольку бесплодие — это одно. А вот смерть через несколько месяцев с момента постановки диагноза — совсем другое. Рак обладает несравнимо более высокой летальностью, чем утрата способности к воспроизводству. Последнее для многих становится сильным ударом и несчастьем, разрушающим семьи. Однако от него еще никто не умер. А от рака умирает 98% больных с таким диагнозом. И здесь совершенно неважно, где расположена первичная опухоль — в матке ли, в легких или в любом другом органе.

Основные же бактериальные инфекции известны человечеству широко, давно, во всех подробностях. В былые времена заражение ими считалось синонимом распутства и карой за супружескую неверность. Сифилис, гонорея и проказа у пациента вызывали не сочувствие, а неприязнь и отчужденность со стороны окружающих. Несмотря на то что все эти заболевания имеют не один путь передачи, а несколько (а лепра даже не является половой инфекцией), приписывали им всегда один — самый распространенный.

Словом, такая патология становилась чем-то вроде позорного клейма на всю жизнь. Поэтому больные бактериальными инфекциями скрывали их, вместо того чтобы лечиться, так тщательно и долго, как только могли. Справедливости ради, до середины XX века их и можно было разве что скрывать. Ведь эффективных антибиотиков против них все равно не существовало, и открытое обращение к врачу за лечением ничего, кроме позора, пациенту все равно не приносило.

Теперь мы вроде бы и знаем, что бытовой сифилис распространен лишь чуть меньше полового, и антибиотики от него существуют. Но вековую привычку вытравить не так просто, как нравственность. Мы громко заявляем о полном уничтожении предрассудков в личной жизни, и часто ведем себя в полном соответствии с заявлением. Но едва дело доходит до очевидных признаков патологии, мы враз теряемся, вспоминаем и о стыде, и о скромности. Мы оттягиваем визит к врачу, как только можем, и в жизни никогда не признаемся никому из окружающих, что заставило нас записаться на прием. Многим врачам приходится объяснять больным, что проверку и лечение должны проходить оба партнера одновременно, а не только один. А мгновенно присмиревшие, робеющие, словно подростки, пациентки при этом едва ли не шепотом повторяют свое одно на всех: «Мы с ним познакомились случайно — я помню только имя»!

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1056 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...