Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Чем опасна миома матки больших размеров если не лечить, риски

Чем опасна миома матки больших размеров если не лечить, риски

Чем опасна миома матки больших размеров если не лечить, риски

Миома матки (ММ) — заболевание, наиболее часто приводящее к удалению детородного органа у женщин, у которых еще продолжается период, когда имеется возможность забеременеть и родить.

И становится ясно, что удаление матки нельзя рассматривать как оптимальный метод лечения ММ.

Широки возможности сравнительно недавно появившегося метода консервативного лечения. Есть также тяжелый для пациентов метод выключения яичников, когда появляются климактерические симптомы. НО!

Отсутствие ножа хирурга все равно лучше, чем условия, когда надо ложиться под него. Особенно это справедливо для женщин, планирующих беременность, так как даже диагностическая лапароскопия оставляет определенную степень спаечного процесса в малом тазе.

Частота возникновения и обнаружения ММ в последние годы неуклонно возрастает, причем это заболевание значительно «омолодилось», что ограничивает применение хирургических методик. Из хирургии остается только консервативная миомэктомия, после чего, надеюсь, вы уже поняли, есть необходимость гормональной терапии, чтобы избежать рецидивирования опухолевого роста. То же справедливо и для сочетания ММ и полипов или гиперплазии (избыточного роста) эндометрия.

С другой стороны, миома значительно отягощает течение беременности, растет процент невынашивания беременности, преждевременных родов, рождения детей с дефицитом веса, маловесных. С этой стороны идет несомненное расширение показаний для консервативной миомэктомии — удаления узлов миомы, с оставлением матки для осуществления мечты — родить ребенка. И в который раз я напоминаю о необходимости противодействия рецидивному росту миоматозных узлов путем гормонотерапии, надо подавлять онкогенную тенденцию организма — направленность к образованию лишних, опухолевых, тканей.

Теперь, надеюсь, становится понятно, что даже если вам поставили диагноз «ММ», то это совсем не приговор. Есть различные пути преодоления этого заболевания, победы над опухолью, открывающие возможность рождения детей — нашего продолжения, сохранения рода. Это наш шаг в будущее, жизнеутверждение, необходимое и для нас, и для них. Главное — бороться и не сдаваться болезни, и тогда она не станет приговором, а окажется временной трудностью на длинном жизненном пути.

Как правило, миома развивается у женщин с фигурой «яблоко» — с накоплением жировой ткани в верхней части туловища, что нехарактерно для нормальной фигуры женщины. Накопление жировых отложений на торсе свойственно мужчинам, поэтому налицо гормональный дисбаланс. А у женщин с фигурой «груша», для которой свойственно распределение жировых отложений на бедрах и ягодицах, риск развития миомы более низкий. Вот в чем значение нарушения жирового обмена для риска формирования миом.

Ожирение часто «шагает в ногу» с гипертонической болезнью, а если она развивается до 35 лет, риск развития миомы существенно возрастает, так как при гипертонии происходят спазмы сосудов и снижение кровоснабжения тканей и органов, особенно тех, которые чувствительны к снижению кровоснабжения, — в данном случае речь идет о матке и яичниках. А наименее чувствительна к пониженному уровню кровообращения и кислорода в тканях соединительная ткань, которая имеет служебную функцию, укрепляет мышечные пучки, поддерживает связь костей и суставов с мышцами. В матке соединительная и мышечная ткани тесно связаны. И миома матки развивается, когда в условиях недостаточного кровообращения и снижения кислорода происходит увеличение количества соединительной ткани, за ней «тянутся» и отдельные мышечные волокна, как уже было сказано, тесно связанные с перевивающими их волокнами соединительной ткани. Старческий склероз развивается по тем же законам — в условиях пониженного кровообращения, количества кислорода функциональные элементы-мозга замещает соединительная ткань.

Поэтому к формированию гормонального дисбаланса ведут также ухудшение вдыхаемого воздуха, повышение загазованности воздуха в городах, в результате чего развивается гипоксия.

Увеличивается риск формирования миомы также от прямого повреждения матки при перескабливании матки на аборте, когда появляется скребущий звук, который, говорят опытные врачи, надо услышать молодым врачам, обучающимся технике хирургического аборта. А такой звук свидетельствует о том, что хирургический инструмент повреждает уже мышцу матки. То же повреждение происходит при родах, когда возникает необходимость ручного вхождения в полость матки для отделения плаценты (детского места) или ее части, задержавшейся в матке. Хотя это помогает остановить кровотечение и способствует сокращению матки, но рука врача невольно повреждает не только внутреннюю поверхность матки, но и мышечный слой. Повторные выскабливания при неполном аборте, диагностические выскабливания, недостаточно обоснованные или обусловленные неправильной тактикой обследования и лечения, имеют значение пускового механизма для развития миомы.

Особенное значение как механизм формирования миоматозных узлов имеет внутриматочная спираль. Этот метод контрацепции значительно устарел. И только теперь осознаны осложнения, вызываемые наличием ВМС в матке. За счет спирали в приоткрытой полости матки, несмотря на медные-серебряные-золотые-платиновые проволочки, формируется хроническое воспаление, которое сохраняется и после извлечения ВМС. Значение хронического воспаления как фактора повреждения матки и риска появления миомы уже показано выше. Сдавливание внутреннего и мышечного слоя матки под кончиком спирали вызывает снижение кровообращения, количества кислорода, и развивается уже набившая оскомину соединительная ткань.

Генетический фактор также немаловажен в риске развития миомы матки. Доказано, что миома часто повторяется у сестер, у бабушки и внучки (третье поколение, на котором обычно выявляется наследственный признак).

Обратите внимание, что выше все время шла речь о снижении кровотока, гипоксии, кислородном голодании, сдавливании тканей (концы спирали), что также ухудшает кровоснабжение. Это имеет прямое отношение к преимущественной структуре миомы.

В условиях гипоксии и сниженного кровотока может нормально существовать наименее чувствительная к этим неблагоприятным условиям соединительная ткань, участвующая в мышечном слое матки связующим звеном отдельных гладкомышечных волокон. Миома чаще бывает преимущественно состоящей из таких связующих тканей. В местах сдавливания мышцы концами спирали возникает соединительная ткань как элемент формирующегося узла миомы, в котором волокна мышечной и связующей ткани переплетены в беспорядке, как клубок шерстяных ниток.

До этого мы с вами говорили о повышенном риске миомы матки. Теперь можно представить те факторы, которые снижают риск развития миомы матки.

Это вегетарианство, когда большое количество растительной клетчатки и гораздо меньшее содержание жиров в пище понижают количество яичниковых гормонов, представляющих собой жировые вещества.

В последнее время обнаружены и положительные качества никотина, несмотря на его огромное отрицательное влияние на человеческий организм. В частности, в отношении развития миом никотин снижает наиболее активный вид женского гормона, снимая риск гормонального нарушения и, соответственно, миомы матки.

Понизить риск возникновения миомы могут повторные беременности. Ведь при беременности гормонального сбоя быть не может. Если наступила беременность, то гормоны в порядке, иначе она не наступит. А повторение беременности, то есть продление гормонального порядка, — предотвращение риска развития опухолей половой сферы.

Здесь противопоставляются прерывание беременности, порождающее гормональный срыв, и продолжение беременности, предотвращающее его.

Вернемся к самой миоме — опухоли (лишней ткани) из мышечной и соединительной тканей, с огромным преимуществом последней. Если вначале, когда миоматозный узел только формируется, мышечный и соединительнотканный компоненты участвуют в равных долях, то в последующем увеличении размеров опухоли преимущество получает только соединительная ткань. Дело в том, что мышечные и соединительнотканные компоненты в узле расположены, как уже говорилось, беспорядочно, поэтому сосуды не могут «протолкнуться» в этот клубок. А при пониженном кровообращении — уже устала вам напоминать, что хорошо растет.

Поэтому при различных параметрах классификации миом матки, При классификации по типу строения тканей, составляющих опухоль, получается подавляющее преимущество фибромиом, лейомиом. Фиброс — «нить», а лейос — «белый». Фиброзные ткани белесы, поэтому их называют белыми. При удалении опухоли на разрезе она светлая — лейомиома. Опухоли из только одной мышечной ткани попросту не бывает, мышца не может освободиться от фиброзных нитей, оплетающих ее.

Другой параметр классификации — количество узлов. Фибромиомы бывают одиночными, тогда тенденция к увеличению размеров более выражена. Если узлов даже два, то это уже множественная миома. Если мелких узелков 2 или 3, то они растут менее активно, у них бывают стадии стабильных размеров. Такой вариант развития имеется у 25-30% больных с ММ. Но наличие одного или нескольких узлов в составе мышечного слоя матки еще больше увеличивает степень гипоксии и снижения кровотока, поэтому создаются условия для формирования новых узлов. Опять преимущество за одним типом роста, а отсюда формирование множественной миомы.

Это множественная миома матки, где показаны и внутренние, в стенке матки, и наружные узлы, на широком основании и на ножке, и внутриматочные узлы на ножке, рождающиеся и находящиеся в полости, и внутристеночные, стремящиеся к полости и от нее.

Еще классифицируют миому по ее расположению в стенках матки. Миома, находящаяся под наружным покровом матки, — субсерозная, под серозным, брюшинным покровом матки - подбрюшинная. Она может искажать наружный контур матки. Такая миома может быть на ножке более или менее основательной. Чем ножка основательнее, толще, тем более выраженным кровотоком сопровождается, поэтому может существовать долго. Подбрюшинную миому обнаруживают при профилактическом гинекологическом осмотре, УЗИ, могут найти и при беременности, когда на поверхности увеличенной матки выявляются миоматозные узлы или узелки.

Шеечная и перешеечная миома деформируют шейку матки и ее канал, что приводит к бесплодию и невынашиванию беременности (выкидыш). Но если беременность наступает и сохраняется, то появляются симптомы нарушения кровообращения органов малого таза. Возникает венозный застой.

Если ножка узла тонкая, то кровоснабжение ее недостаточно, легче может случиться катастрофа в виде инфаркта миоматозного узла, дающего болевые ощущения. Может случиться и перекрут ножки подбрюшинной миомы, когда боли становятся настолько интенсивными, что хирурги называют это картиной «острого живота». Повышается температура тела, появляются признаки катастрофы в брюшной полости. Требуется срочная операция.

Бывает, что подбрюшинная миома вырастает между листками широкой связки матки, а значит, могут придавливаться мочеточники с развитием хронического воспаления в них (пиелонефрит).

Вы видите, что степень проявления симптомов при ММ зависит прежде всего от положения узла в стенке матки.

При нахождении узла внутри толщи стенки матки его называют интерстициальным. Интер — внутри, интерстиций — средний мышечный слой матки. Это межмышечная миома. Когда такой узел начинает расти, то направленность его роста может быть в сторону полости матки. Такой рост называют центрипетальным, то есть стремящимся к центру.

Наоборот, рост в сторону внешнего покрова матки называют центрифугальным, стремящимся от центра.

Узел, растущий в сторону полости матки, когда его часть вторгается в полость матки, искажая ее очертания, деформируя полость, из интерстициального переходит в еще один вариант расположения — субмукозный, подслизистый, под внутренней оболочкой матки («мукос» — слизистая оболочка). Вот тут миому часто обнаруживают, так как появляются симптоматика, признаки нарушения эндометрия. Это — кровомазание или кровотечение, не связанное с циклом. По такому поводу делают УЗИ, и субмукозный узел обнаруживается. Есть 2 варианта подслизистых узлов: уже было описано выше, как центрипетальный, растущий в сторону полости матки, узел становится субмукозным. При втором варианте узел первично образуется внутри полости матки.

Остальные варианты расположения узлов дают признаки заболевания, когда нарушение кровотока становится критическим, возникает инфаркт (омертвение) части узла. Это не инфаркт миокарда, жизни не угрожает, но дает болевой приступ внизу живота или в области крестца, в зависимости от того, находится узел в передней или задней стенке матки. После омертвения ткани иммунная система позаботится о рассасывании всех следов катастрофы. Остается небольшая полость, наполненная тканевой жидкостью. И тут УЗИ помогает обнаружить так называемые вторичные изменения в строении узла — следы инфарктов. Это определяет, насколько давно существует опухоль. Но так же, как и при инфаркте миокарда, бывают как малые формы, которые проходят без лечения, так и, к сожалению, обширные, катастрофические нарушения кровообращения ММ, требующие немедленного хирургического вмешательства.

Есть также подразделение видов узлов по их расположению по длиннику, вертикальной оси шейки матки. Встречается шеечная (2,6%) миома. Такая миома растет во влагалище, нарушая кровоток и вызывая инфекционные осложнения. Такому узлу сопутствуют дискомфорт во влагалище и нарушения в интимной жизни — диспареуния.

Бывает, что узел миомы расположен в перешейке (7,2%) — промежуточном слое между шейкой матки и собственно телом матки. Эта зона обеднена сосудами, а так как хаотическое расположение мышечных и соединительнотканных элементов в миоматозном узле и так затрудняет прорастание сосудов, то такой вариант часто проявляется болями над лобком и вызывает проблемы с мочеиспусканием — частое и затрудненное мочеиспускание. А частые инфаркты и омертвения перешеечного узла провоцируют циститы, воспаления мочевого пузыря.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2536 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...