Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Маммография молочной железы, когда делать?

Маммография молочной железы, когда делать?

Маммография молочной железы, когда делать?

Маммограмма — рентгеновское исследование молочной железы, применяется для диагностики рака груди на ранних стадиях — до того, как его можно обнаружить при клиническом осмотре.

.

Хотя авторитетные специалисты согласны, что ежегодные маммограммы помогают поставить ранний диагноз рака женщинам старше 50 лет, существуют разногласия относительно того, как часто должны ее делать женщины в возрасте тридцати с лишним — сорока лет. Маммограммы имеют свои ограничения. У многих женщин в возрасте тридцати с лишним — сорока лет ткани груди слишком плотные, чтобы увидеть изменения в них на маммограмме. В этом случае, как и во всех прочих, только индивидуальный подход может решить задачу. Для многих 40-летних женщин маммограммы на начальных этапах могут оказаться полезны, особенно если у них в семье были случаи рака груди, а ткани их грудной железы достаточно проницаемы для маммограммы.

Другие женщины захотят подождать до 50 лет. А некоторые вообще не захотят делать маммограмму. Обсудите с вашим лечащим врачом, как « »сто вам нужно делать маммограмму.

Маммограмм — не панацея для всех случаев диагностики рака. Они не выявляют 10-15% случаев рака груди. Если какие-то структуры названы на маммограмме «вероятно, доброкачественными», то вероятность, что это рак, составляет 2 % — по данным рентгенологов нашего медицинского центра. Уровень ложно-положительных маммограмм, то есть ставящих диагноз аномалий там, где их нет, составляет от 6 до 10 % процентов. Эта цифра различна в разных центрах.

Заключения на основе маммограмм могут показаться многим женщинам наказанием за грехи, приводить в смятение. Вот несколько примеров. Плановая маммограмма у женщины 38 лет с абсолютно здоровой грудью пришла со следующим заключением: «Ткань груди очень плотная, не подходит для маммографического исследования». Прочитав такие слова, женщина может подумать, что женская грудь создана для маммографии и что именно ее грудь достойна осуждения! Ткани груди, которые не поддаются рентгенографическому исследованию, — не аномалия, это совершенно нормально для женщины старше 30 лет и даже для женщины в возрасте около 50 лет, если она получает лечение эстрогеном.

Женщина 45 лет с совершенно нормальной грудью пришла, чтобы сделать очередную плановую маммограмму. У нее были доброкачественные кальцифицированные небольшие образования в ткани груди, которые часто встречаются и не должны вызывать беспокойства. Заключение по ее маммограмме, хотя и нормальное, было написано очень сложным и устрашающим языком: «Трабекулярные изменения и кистозная мазоплазия с билатеральным поражением лимфатических узлов. Некоторые нарушения поддерживающей связки. Отсутствуют чрезмерные уплотнения, утолщения кожи, односторонняя гиперваскуляризация. Гроздевидные и единичные кальцификаты в обеих грудях, самый большой кальцификат диаметром 1,5 мм. Они весьма дискретны и не похожи на вид на микрокальцификаты, наблюдаемые при злокачественных новообразованиях».

Каждый рентгенолог читает маммограмму немного по-своему. Читать маммограммы — большое искусство, а занимаются им несовершенные человеческие существа, эта область не относится к точным наукам. Однако женщинам приходится верить, что заключение о том, что на маммограмме все в норме, является в своем роде гарантией, что они здоровы. Они не понимают ограничений этого исследования. Тысячи женщин с доброкачественными изменениями в груди подвергаются невероятной тревоге, проходя ежегодные маммографические обследования. Конечно, у некоторых из них при помощи этого исследования выявляют рак груди на ранней стадии.

Многие врачи считают, что выявить рак на ранней стадии — лучший способ спасти жизнь пациентки, хотя здесь есть некоторые противоречия. Многие женщины подвергаются биопсии груди на том основании, что у них на маммограмме обнаружены аномалии. Хотя в большинстве случаев биопсия показывает, что они доброкачественны, многие женщины проходят через ад, боясь, что у них рак, и такой опыт, естественно, заставляет их испытывать страх. Почти у каждой из нас какая-либо знакомая умерла от рака груди. И этот результат ежегодной маммограммы не совсем безобиден.

Многие заключения по маммограммам содержат следующее утверждение: «Отрицательный результат маммограммы не должен отменять биопсию области, где клинически прощупываются изменения». В отчете это пишут потому, что так велит законодательство, чтобы поставить врача и пациентку в известное, что диагностические возможности маммограммы ограниченны (как и возможности всех методов диагностики).

Некоторые женщины не хотят делать маммограмм и не делают их.

Проводить самообследование и делать маммограммы (или ультразвуковые исследования) регулярно еще не значит заниматься профилактикой.  Наш образ жизни придает маммограммам важное значение, но не учит женщин изменить диету, перестать курить, научиться наладить отношения, которые помогут найти поддержку. Можно заранее принять меры, которые, я верю, помогут сохранить здоровую грудь. Но, по словам одного исследователя, трудно найти избирательный округ, где пройдет такой кандидат, как профилактика. Наше внимание занято лечением. Если ваша мать или сестра умерла от рака груди, вы обычно даете деньги на исследовательские программы, цель которых — создать лучший способ лечения.

Вы не создаете ресторан со здоровым питанием в своем округе, не финансируете программу обучения 18-летних девушек правильному уходу за грудью- Наша традиция любит действовать, когда беда уже стряслась.

Дилемма карциномы протоков

Маммограммы выявляют очень ранние стадии аномалий грудной железы, которые могут не превратиться в настоящий инвазивный (проникающий повсюду) рак. Эти ранние изменения называются карциномой in situ протоков, или дисплазией молочной железы, или атипией. Из-за того что история дисплазии не изучалась в течение долгого периода, некоторые врачи автоматически считают, что такие аномалии являются быстро растущими и потенциально смертельно опасными. Поскольку повреждения ткани часто возникают одновременно во многих областях грудной железы, в большинстве случаев рекомендуется удаление груди, или мастэктомия.

Сегодня нет какого-либо одного правильного метода лечения карциномы in situ, и, когда женщина узнает о таком диагнозе, она оказывается в плену многих противоречий. Хирурги стараются порекомендовать операцию. Другие врачи исповедуют подход «подождем и посмотрим». Однако какое бы лечение вы ни выбрали, я бы посоветовала применять программу по улучшению состояния вашей груди и вашей способности вылечить карциному при помощи собственных сил организма.

Ультразвуковое исследование груди: дополнение (а иногда и замена) маммографии

Многим женщинам ультразвуковое исследование груди (волны ультразвуковых частот направляются на ткани грудной железы, и их отражение читают на экране) подходит и помогает поставить диагноз больше, чем маммография. С появлением ультразвуковой аппаратуры с большой разрешающей способностью некоторые специалисты высказывали мнение, что этот метод может стать наилучшим для выявления инвазивной карциномы груди, а маммография останется для выявления локализованной карциномы ткани между протоками.

При диагностике объектов, которые не прощупываются, ультразвук может стать незаменимым для контроля введения иглы, чтобы взять образец ткани. Ультразвуковое исследование высокого разрешения для женской груди также помогает выяснить природу уплотнений в груди, которые можно прощупать. Ультразвук легко отделяет кисту от уплотнения. Если в груди имеется плотная масса ткани, ультразвук с вероятностью 98% определяет, доброкачественная она или злокачественная. В некоторых работах показано, что ультразвук — единственное достаточно точное исследование, которое можно провести у женщин с уплотнениями в груди, которые можно прощупать, — дает правильный ответ с точностью 99,7%, если исследование проводят опытные специалисты. Если возникают дополнительные вопросы по поводу того, что обнаружило исследование, сегодня можно сделать биопсию лимфоузлов амбулаторно, чтобы определить, есть ли в груди злокачественные изменения. Это спасло многих женщин от уродующей биопсии груди и от тревоги, потому что теперь эти женщины могут точно знать, что с ними происходит.

Есть еще одна причина, почему так важен ультразвук. Маммография часто не дает результатов у женщин молодого возраста, с плотной тканью груди, с послеоперационными рубцами, страдающих острыми или хроническими последствиями облучения, получающих заместительную терапию гормонами, или если они моложе 45-50 лет. Сонограммы дают более точные результаты, чем маммограммы, у женщин с силиконовыми имплантатами груди.

У женщин, когда-либо подвергшихся облучению в области груди, риск сильно возрастает. Для этих женщин лучшим вариантом является ультразвук. Это не больно и уменьшает риск облучения. Маммография, тем не менее, остается отличным методом планового осмотра для большинства женщин без симптомов, но ультразвук занимает в диагностике почетное место.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 7015 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...