Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Мастит у кормящей матери: лечение, симптомы, признаки, причины

Мастит у кормящей матери: лечение, симптомы, признаки, причины

Мастит у кормящей матери: лечение, симптомы, признаки, причины

Мастит — это инфекция молочной железы (хотя иногда используют уточняющий термин инфекционный мастит, под неинфекционным маститом понимая то, что мы здесь назвали закупоркой протока).

.

Если с закупоркой не справиться вовремя, она может инфицироваться и перейти в мастит. Возможно бывают и такие маститы, которые сразу начинаются в качестве таковых.

Мастит обычно влечет за собой высокую температуру и ярко выраженное плохое самочувствие — то, что мы, медики, называем гриппозным синдромом (усталость, общее недомогание, ломота во всем теле). Старинный афоризм (такие уж у нас, врачей, поговорки) гласит: «Грипп у кормящей матери считается маститом, пока не доказано обратное». Так оно и есть, у некоторых матерей так болят спина и ноги, так сильно общее недомогание, что они и не замечают покрасневшей груди с уплотнениями. Но и закупорка протока, и застой молока могут, хотя и редко, привести к повышенной температуре и общему недомоганию, будучи просто воспалительным процессом, без инфекции.

Таким образом, невозможно исключительно по симптомам отличить обыкновенную закупорку протока от мастита. Можно было бы взять молоко на посев, но в Испании это не практикуется, так что диагноз ставят на глазок.

Доказано, что половина маститов (настоящих маститов, подтвержденных посевом молока) вылечивается безо всяких антибиотиков, тем же способом, что уже был описан в разделах о закупорке и застое: часто прикладывать ребенка к груди, а в промежутках сцеживать застоявшееся молоко. Поэтому многие врачи предпочитают не назначать сразу антибиотик, если состояние женщины не очень тяжелое, а рекомендуют сцеживаться и выждать двадцать четыре часа. Если температура упала — значит, идет процесс выздоровления. Если она держится, тогда и выписывают антибиотик. В зависимости от обстоятельств или от привычек каждого врача бывает и так, что антибиотик выписывают сразу.

Антибиотик должен быть активным в отношении стафилококков (это самая частая инфекция, которая при этом устойчива к пенициллину и амоксициллину). Температура и недомогание обычно проходят через два-три дня после начала курса антибиотика; важно, однако, продолжать курс столько дней, сколько предписано, даже если вы чувствуете себя лучше. Если прервать курс на середине, легко может случиться рецидив. Если же, напротив, вы уже три дня пьете антибиотик, а температура не снижается, обратитесь к врачу снова. Возможно, ваша инфекция вызвана такими бактериями, которые устойчивы к этому антибиотику, и придется заменить его другим. В этот второй раз уже непременно надо сделать посев молока, чтобы не блуждать в потемках.

Вы можете продолжать кормить, несмотря на мастит. Можете кормить из обеих грудей. Нет никакой опасности заразить ребенка. Антибиотики, которыми лечат мастит, тоже не противопоказаны при кормлении. Говорящие, что надо перестать кормить — насовсем ли или только на несколько дней — либо что надо кормить только здоровой грудью, заблуждаются. Кроме того, если грудь не опустошать, мастит может усугубиться и превратиться в абсцесс. Так что вы не просто можете кормить — это единственный случай, когда вы должны продолжать кормить Даже если вы как раз собирались отлучать ребенка, не делайте этого сейчас, подождите, пока полностью пройдет мастит.

С другой стороны, возможно и такое, что младенец откажется от больной груди. Во время мастита в молоке возрастает содержание натрия» Для ребенка это ничуть не вредно, но молоко становится соленым на вкус, и некоторым детям это не нравится. Если так случилось с вами, продолжайте предлагать ребенку обе груди, но не настаивайте и не беспокойтесь, если он упорно берет только одну; вскоре здоровая грудь начнет производить дополнительное молоко, так что голодным дитя не останется. Однако вам придется несколько раз в день сцеживать больную грудь. Во-первых, так вы избежите появления абсцесса; во-вторых, добьетесь того, чтобы грудь продолжала производить молоко, в третьих же — того, чтобы это молоко вновь обрело привычный вкус. Если грудь производит очень мало молока, в нем тоже возрастает количество натрия. Если махнуть рукой на сцеживание, можно попасть в замкнутый круг: ребенок сначала не брал грудь из-за мастита, а потом не берет, потому что молока в ней мало и на вкус оно странное. Придется дальше так и кормить только одной грудью. Собственно, это, возможно, и не вредит ни ребенку, ни матери, однако понятно, что это все-таки является отклонением от нормы.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1281 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...