Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Наружные и внутренние половые органы у женщины. Уязвимость и защитные барьеры

Наружные и внутренние половые органы у женщины. Уязвимость и защитные барьеры

Наружные и внутренние половые органы у женщины. Уязвимость и защитные барьеры

Как у мужчин, так и у женщин далеко не все части мочеполовой системы видимы при внешнем осмотре.

.

Однако если у мужчин в полости тела находится только предстательная железа, то женский половой аппарат, расположенный в брюшной полости, конечно, намного сложнее. Разберемся в строении системы, о здоровье которой мы поведем речь далее.

Наружная система женских половых органов образована следующими элементами:

  • лобком — слоем кожи с хорошо развитыми сальными железами, который покрывает лобковую кость внизу живота, в зоне малого таза. Наступление половой зрелости характеризуется появлением на лобке волосяного покрова. В оригинале, он существует там с целью предохранения нежной кожи половых органов от контактов с внешней средой. Что же касается самого лобка, то его хорошо развитая прослойка подкожной клетчатки обладает свойством при необходимости запасать часть половых гормонов и подкожного жира. То есть ткани лобка могут при определенных обстоятельствах выполнять роль хранилища — для минимума необходимых организму половых гормонов;
  • большими половыми губами — двумя крупными складками кожи, которые прикрывают малые половые губы;
  • клитором и малыми половыми губами — которые являются, по сути, единым органом. При гермафродитизме, например, клитор и малые половые губы могут развиться до состояния подового члена и яичек. Структурно они. и представляют собой рудиментарный половой член;
  • преддверием влагалища — окружающими вход во влагалище тканями. Там же расположен и выход мочеиспускательного канала.

Что касается внутренних половых органов женщины, то к их числу относятся:

  • влагалище — образованная мышцами тазобедренного сустава и покрытая изнутри многослойной слизистой оболочкой трубки. Вопрос о том, какова в действительности длина влагалища, можно услышать часто. На самом деле средние показатели его длины разнятся в зависимости от расовой принадлежности. Так, у европеоидной расы средний показатель колеблется в пределах 7-12 см. У представителей монголоидной расы — от 5 до 10 см. Аномалии здесь возможны, но они встречаются значительно реже, чем аномалии развития подовых органов в целом;
  • шейка матки и матка — органы, отвечающие за успешное оплодотворение яйцеклетки и вынашивание плода. Шейкой матки.заканчивается влагалище, поэтому она доступна для осмотра гинекологом с помощью эндоскопа. А вот тело матки полностью расположено в брюшной полости. Обычно с некоторым наклоном вперед, для опоры на мышцы нижнего пресса. Однако вполне допустим и вариант с отклонением ее назад, в направлении позвоночника. Он встречается реже, но к числу аномалий не относится и на ход беременности никак не влияет. Единственное «но» в таких случаях касается повышенных требований к развитию мышц малого таза, а не продольных мышц живота, как при стандартном положении;
  • маточные трубы и яичники — отвечающие за саму возможность оплодотворения. Яичники производят яйцеклетку, и после созревания она опускается в матку по трубам. Неспособность яичников продуцировать жизнеспособные яйцеклетки ведет к бесплодию. А нарушение проходимости маточных труб формирует кисты, часто подлежащие удалению только хирургическим путем. Буквально застрявшая в маточной трубе яйцеклетка является опасным образованием. Дело в том, что она содержит множество веществ и клеток, предназначенных специально для активного роста. В норме — для роста эмбриона. А при отклонении от нормы те же самые факторы могут запустить процесс малигнизации ее клеток.

Защитные барьеры половых органов женщины

Таким образом, наружные половые органы женщины сообщаются с внутренними посредством влагалища и шейки матки. Всем известно, что до некоторых пор внутреннее пространство влагалища защищено от контактов с внешней средой девственной плевой — соединительнотканной, эластичной мембраной, расположенной сразу за входом во влагалище. Девственная плева проницаема за счет присутствующих в ней отверстий — одного или нескольких. Она лишь дополнительно сужает вход во влагалище, однако абсолютной защиты не обеспечивает. При первом половом акте девственная плева рвется, расширяя вход. Однако существуют и зафиксированные научно случаи, когда девственная плева сохраняется, несмотря на активную половую жизнь. Тогда она рвется только при родах.

Так или иначе, налицо факт присутствия в организме женщины канала прямой связи двух разных систем — не только друг с другом, но и с окружающей средой. Следует отметить, что выделяемый оболочкой влагалища слизистый секрет обладает выраженным бактерицидным и вяжущим свойством. То есть он способен обезвреживать и выводить из влагалища определенное число микроорганизмов. Плюс, во влагалище основная среда — щелочная. Она неблагоприятна для размножения большинства вредоносных бактерий, зато подходит для размножения полезных. Кроме того, Она безопасна для сперматозоидов. Полезные свойства щелочной среды известны нам всем. За счет них, например, пищеварительные ферменты тонкого кишечника сохраняют жизнеспособность, тогда как поступившие с пищей возбудители гибнут. По крайней мере, в основной своей массе, хотя при пищевых отравлениях этот механизм и не срабатывает достаточно эффективно...

Кроме того, возбудителям сложно проникнуть в теле матки через ее шейку. Во-первых, в обычном состоянии она закрыта. Во-вторых, даже открытая по каким-то причинам, шейка матки защищена слизистой пробкой, являющейся частью щелочной среды. Шейка матки открывается, например, во время оргазма, но это может произойти и при любых других сильных сокращениях ее стенок. Матка — это мышечный орган. И ее работа подчиняется действию любых миостимуляторов — как вырабатываемых в организме, так и поступивших извне, с инъекцией. В случае с оргазмом открытие шейки имеет целью, естественно, облегчить содержащимся в семени сперматозоидам проход к яйцеклетке. Другой случай обусловленных физиологически сокращений — это менструация или роды.

Разумеется, в любой из моментов открытия шейки матки становится возможным проникновение в нее возбудителей или микроорганизмов. Но чаще всего срабатывает другой сценарий. А именно, когда возбудитель поражает саму шейку матки, приводя к ее эрозии. Эрозия считается одним из предраковых состояний. Иными словами, незаживающее изъязвление шейки или поверхности влагалища может послужить катализатором злокачественного перерождения задетых тканей.

Итак, защитные барьеры влагалища отнюдь не выглядят непреодолимыми для различного типа возбудителей. Суть их уязвимости состоит главным образом в необходимости создавать не полностью «глухую стену», но стену, проницаемую для одних телец и закрытую для других. В этом заключается «слабина» любых физиологических барьеров тела. Даже самый мощный, многоступенчатый гематоэнцефалический барьер, защищавший головной мозг, можно преодолеть. Прямое тому доказательство — обилие случаев вирусного энцефалита и сифилитического поражения мозга.

И потом, немалую роль в качестве работы таких защитных систем играет общее состояние организма. В частности, правильное формирование и жизнедеятельность клеток слизистых оболочек. В том числе клеток желез, продуцирующих сам секрет. Понятно, что для его достаточного выделения клетки должны не просто сохранять жизнеспособность, но и получать весь набор нужных им для работы веществ.

Плюс, дополнительный сбойный фактор создает прием некоторых антибиотиков последнего поколения. Эти сильнодействующие, полностью синтетические вещества обладают эффективностью несравнимо большей, чем пенициллин прошлых лет, При этом узко целенаправленного действия от них ожидать по-прежнему не приходится. Именно оттого их прием, как и прежде, всегда сопровождается дисбактериозом кишечника. А довольно часто — и молочницей, сухостью слизистых, изменением состава и количества выделений.

Все эти косвенные факторы оказывают малозаметное влияние, пока воздействуют по отдельности. То есть малозаметное с точки зрения субъективных ощущений, так как для организма, так сказать, они всегда очень заметны. Однако их совпадение и наложение способны вызвать основательный сбой. Возможно, разовый, который исчезнет сам, по факту исчезновения одного из воздействий. Но так происходит не всегда. Здесь имеет место прямая зависимость от времени негативного воздействия. Чем дольше оно длится, тем серьезнее будет нарушение, тем заметнее затянется восстановительный период и тем меньше шансов на полное восстановление по принципу «само собой».

Разница в уровнях защиты наружных и внутренних органов

Существует ли различие в уровне защищенности наружных и внутренних половых органов? Строго говоря, да. Наружные половые органы чаще и теснее контактируют с внешней средой, что создает больше возможностей для их поражения возбудителями. С другой стороны, уровень стандартов гигиены в современном обществе позволяет отнести большую часть таких случаев на счет вины самой пациентки. Тщательный гигиенический уход за наружными половыми органами необходим. Дело в том, что кожа, покрывающая наружные половые органы, насыщена потовыми и сальными железами гораздо сильнее кожи тела. Говоря условно, она выделяет почти столько же секрета, сколько и подмышечные впадины. Потому обходиться долгое время без гигиенических процедур, не рискуя получить локальное воспаление в данной области, невозможно. Даже при превосходно работающем иммунитете.

Следует также добавить, что в хронической стадии такие воспаления имеют тенденцию распространяться по половой системе вверх, на маточные трубы. Что приводит к спаечному процессу и нарушению их проходимости. Почему именно трубы, медицине уже известно. Слизистые оболочки маточных труб по строению наиболее сходны с самой кожей наружных половых органов. Оттого бактерии, успешно размножающиеся на наружных органах, активнее всего поражают именно этот сегмент внутренних органов.

Времена, когда поддержание личной гигиены составляло известную проблему из-за отсутствия канализации и водопровода, еще не прошли. Развитие представлений о различных дренажных системах коснулось в основном городских домов. В сельской же местности успешность гигиенических процедур часто продолжает зависеть от крепости рук и исправности колодезного ворота. Тем не менее более эффективные, смягчающие, дезинфицирующие и противовоспалительные средства наших дней значительно улучшают гигиеническую обстановку даже в таких условиях.

Открытие и запуск массового производства антибиотиков сыграли здесь не последнюю роль. Действие антисептического средства длится не один час, а как минимум шесть. Потому для поддержания гигиены тела вполне достаточно одного посещения душевой кабины в день. А два раза в день обеспечивают абсолютную защиту кожи от атак извне. Однако здесь есть свой ряд проблем.

Дело в том, что постоянное присутствие антибиотиков на коже вызывает изменения в ее поверхностном слое. Это не обязательно будет разрушение — эпидермис, допустим, нисколько не теряет прочность под их воздействием. А вот слизистые оболочки, напротив, весьма склонны к появлению микротрещин, вызванных длительным контактом с молекулами антибиотика. По этой причине использование подобных средств тоже должно иметь меру. Оптимальным решением для большинства случаев являются специально разработанные средства интимной гигиены. А гарантия отсутствия эффекта вторичного заражения достигается частотой процедур не реже одного раза в сутки.

В отличие от наружных, внутренние половые органы относительно защищены от случайной инфекции. Но, как мы можем видеть, факторов их поражения тоже достаточно много. Вторичное поражение из-за нерегулярной гигиены наступает лишь со временем. При отсутствии иных предпосылок оно может так и не привести к развитию внутреннего воспаления. С другой стороны, случаи, когда очаг заболевания изначально сформировался во внутренних органах, — отнюдь не редкость. К этому может привести разовое прямое проникновение вируса через влагалище. Обычно при половом контакте, поскольку сама физиология полового акта достаточно травматична для слизистых оболочек половых органов. Это создает более чем благоприятные условия для инфицирования.

Но и у вторичного заражения есть несколько сценариев. Не секрет, что такие заболевания, как, например, сифилис и ВИЧ, передаются и при бытовом контакте. Разумеется, ВИЧ поражает не половую, а иммунную систему, но по мере ослабления иммунитета он неизбежно затронет абсолютно все системы организма.

Так или иначе, налицо сценарий вторичного нарушения за счет ухудшения состояния всего организма. Нам следует понимать в связи с этим, что заболевания внутренних половых органов лишь реже возникают по причине инфицирования извне. Зато чаще возникают косвенно — из-за развития или лечения заболеваний других органов. Обычно здесь имеет место снижение их сопротивляемости атакам из влагалища за счет угнетения функций иммунитета.

Этого, как ни парадоксально, проще всего добиться длительным приемом антибиотиков. Тогда принимаемый препарат напрямую воздействует на тот тип тканей и возбудителей, которые вызвали основные симптомы. А косвенно он угнетает деятельность защитных функций оболочек прочих органов.

Такого рода «дисбактериоз»-, только не в кишечнике, а во внутренних половых органах, часто вызывает воспаления яичников, внутренних оболочек матки и маточных труб. Разумеется, в функциональном отношении наиболее опасным представляется нарушение проходимости труб и сроков созревания яйцеклеток. Матка — орган полый, образованный мышцами. Потому воспалительный процесс в ее тканях мало сказывается на функции выведения неоплодотворенной яйцеклетки. Следовательно, он не всегда заметен. Дополнительно, дело усложняется часто встречающейся в таких случаях сниженной реакцией иммунитета. Последняя, соответственно, означает менее выраженное симптомы воспаления — отсутствие чувства тяжести, припухлости и ноющих болей в задетой области.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 10757 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...