Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»СПКЯ (синдром поликистозных яичников): что это такое, лечение, признаки, симптомы, причины

СПКЯ (синдром поликистозных яичников): что это такое, лечение, признаки, симптомы, причины

СПКЯ (синдром поликистозных яичников): что это такое, лечение, признаки, симптомы, причины

Определение.

Что такое СПКЯ?

В последнее время на основе консенсуса выработано определение СПКЯ.

Некоторые другие состояния могут проявляться СПКЯ, но они не относятся к диагностическим критериям.

Какова частота поликистозных яичников у женщин?

Многие врачи общей практики, занимающиеся женским здоровьем, знают, что при УЗИ у женщин, не имеющих симптомов, часто могут обнаружить поликистозные яичники. Приблизительно у 25 % внешне здоровых женщин выявляются классические признаки поликистозных яичников. Типичным для поликистозных яичников служит расположение фолликулярных кист в виде жемчужного ожерелья. После внедрения трансвагинального УЗИ с высоким разрешением такие наблюдения стали более частыми.

Симптомы и признаки СПКЯ

  • Ожирение.
  • Расстройства менструального цикла.
  • Олигоменорея:
    • аменорея;
    • регулярный менструальный цикл.
  • Гиперандрогения.
  • Бесплодие.

Клинические проявления СПКЯ встречаются в любом возрасте, начиная с детского (преждевременное половое созревание), подросткового, охватывают юность и середину жизни, а также последующие годы.

У 70-90 % женщин с олигоменореей выявляется СПКЯ.

Повышенная активность гормональной системы

  • Инсулин ↑.
  • Глобулин, связывающий половые гормоны ↓.
  • Андрогены (тестостерон и андростендион) ↑.
  • ЛГ ↑.
  • Пролактин ↑.
  • Эстрадиол, эстрон ↑.

Возможные отдаленные последствия

  • Дислипидемия:
    • липопротеиды низкой плотности ↑;
    • липопротеиды высокой плотности ↑;
    • триглицериды ↑.
  • Сахарный диабет.
  • Рак эндометрия.

Как часто встречается СПКЯ?

Общая оценка частоты СПКЯ на основе перенесенных критериев у женщин репродуктивного возраста составляет 5-10%. При использовании определения Роттердамской консенсусной группы частота СПКЯ достигает 20-25%, при этом симптомы часто слабо выражены, а почти у 20% женщин они не выявляются вообще. По другим оценкам, у женщин с олигоменореей или ановуляцией частота СПКЯ составляет 70-90%.

Причины СПКЯ?

СПКЯ — это гетерогенное состояние, на развитие которого влияют как генетические, так и внешние факторы. Хорошо известны и описаны особенности возникновения СПКЯ в семье. Так, 35 % матерей и 40 % сестер пациенток с СПКЯ тоже имеют данную патологию.

Вначале первопричиной СПКЯ считали нарушения в яичниках, затем систему гипоталамус-гипофиз и, наконец, некоторые нарушения действия инсулина как изначальной причины формирования патологического синдрома. Инсулинорезистентность — это ключевое звено в патогенезе СПКЯ. Связь между увеличением резистентности к инсулину и СПКЯ постоянно обнаруживается во всех этнических группах. Инсулинорезистентность приводит к гиперинсулинизму, функциональной надпочечниковой гиперандрогении. При СПКЯ инсулинорезистентность наблюдается у 15 % женщин с обычной массой тела и у 20% — с ожирением. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить этиологию и природу.

Ожирение не вызывает СПКЯ, но избыточная масса тела служит важным фактором (как генетического, так и внешнего свойства), воздействующим на фенотип многих женщин с СПКЯ. Иногда этого бывает достаточно, чтобы диагностировать заболевание, которое иначе осталось бы бессимптомным. При наблюдаемом сегодня повышении частоты ожирения в обществе ожидается и значительное увеличение случаев характерного для СПКЯ фенотипа.

Диагностика синдрома поликистозных яичников

Как врач общей практики может диагностировать СПКЯ?

Симптомы и биохимические признаки СПКЯ могут значительно различаться у разных женщин и изменяться со временем у отдельных пациенток. Многие, особенно в позднем юношестве, обращаются к врачу с жалобами на олигоменорею и нерегулярные менструации. Важно помнить о распространенности СПКЯ в таких случаях, а потому собрать анамнез и провести общий осмотр. Женщины с СПКЯ могут также жаловаться на угри и/или гирсутизм, и некоторые, но не все имеют избыточную массу тела. В семейном анамнезе можно обнаружить упоминания о нерегулярных менструациях, диабете II типа, ожирении и раке эндометрия или молочной железы. При обследовании можно выявить угри, гирсутизм, высокий индекс массы тела и иногда пальпируемые яичники. Наблюдается acanthosis nigricans. Он представляет собой участки кожи с гиперкератозом и гиперпигментацией.

Какова дифференциальная диагностика СПКЯ?

СПКЯ следует дифференцировать от других гормональных расстройств, таких как синдром Кушинга, врожденная поздняя гиперплазия надпочечников, андроген-секретирующие опухоли, гипотиреоз и гиперпролактинемия.

Лечение СПКЯ

Изменение образа жизни

Врачу общей практики следует поддерживать стремление женщин к достижению стойких изменений в образе жизни.

В идеале медикаментозная терапия должна назначаться в случае, если спустя 3-6 мес. изменение образа жизни не привело к появлению спонтанных овуляторных циклов.

Достижение беременности

У женщин, желающих забеременеть, препаратом первого выбора для восстановления овуляции служит кломифена цитрат.

Инструкция по применению кломифена цитрата

Принимайте в течение 5 дней, начиная с третьего или пятого дня менструального цикла, если при отмене прогестерона возникают спонтанные или индуцированные кровотечения.

Велись споры о том, можно ли повысить частоту беременностей, дополняя кломифен метформином. На основании недавно проведенного исследования с непосредственным сравнением кломифена и метформина, последний больше не рекомендуется для рутинного использования при бесплодии, вызванном ановуляцией при СПКЯ.

Значительная часть женщин с ановуляторным СПКЯ не реагируют на терапию кломифеном, им требуется назначение гонадотропинов (инъекции ФСГ) и, возможно, хирургическое лечение (лапароскопическая электрокоагуляция яичников).

Гирсутизм

Для лечения гирсутизма, помимо косметических методов, может потребоваться антиандрогенная терапия. Важно предупредить пациентку, что для того, чтобы появились заметные улучшения, может потребоваться до 6 мес. антиандрогенной терапии. Наиболее часто используется ципротерона ацетат. Крайне редко возникает очень серьезное осложнение — нарушение функции печени. Поэтому спустя 2 года терапии ципротерона ацетатом в высоких дозах следует исследовать показатели функции печени.

В случае если контрацепция не нужна, можно использовать спиронолактон. Спиронолактон является антагонистом минералокортикоидов с антиандрогенным действием. Монотерапия спиронолактоном часто вызывает нерегулярные и беспокоящие женщину вагинальные кровотечения, поэтому лучше всего назначать препарат в месте с маленькой дозой эстрогенов.

Чистые антиандрогены, такие как флутамид и финастерид, оказались, вопреки ожиданиям, менее эффективными в терапии СПКЯ с гиперандрогенией.

Крем, содержащий эльфорнитин (Vaniqa), — это относительно новый продукт, зарегистрированный для лечения проявлений гирсутизма на лице у женщин. Он на период лечения обратимо подавляет фермент (орнитиндекарбоксилазу), который контролирует рост и пролиферацию волос. При назначении данного препарата женщинам важно объяснить, что лечение не удаляет волосы, а замедляет рост и позволяет реже удалять их другими методами. После прекращения лечения волосы вырастают до исходного уровня в течение 8 нед.

Хирургическое лечение

Можно ли пациенткам с СПКЯ рекомендовать хирургическое лечение?

Для того чтобы стимулировать овуляцию и способствовать зачатию, было предложено множество методов хирургического лечения СПКЯ. Эти методы включают клиновидную резекцию увеличенных яичников, пункцию кист и тканей яичников. Лапароскопический дриллит яичников при помощи диатермокоагуляции более 15 лет используется для лечения СПКЯ. Основным недостатком такой терапии служит высокая частота формирования послеоперационных спаек.

При СПКЯ операция на яичниках обеспечивает только временные результаты и не влияет на имеющиеся метаболические нарушения.

Хирургическое лечение может быть подходящим вариантом для женщин, желающих забеременеть. Проведение лапароскопии также обосновано в случае, если требуется исследование таза на предмет выявления и устранения других причин бесплодия помимо СПКЯ.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1808 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...