Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Трихомониаз у женщин: что это такое, лечение, симптомы, признаки, причины

Трихомониаз у женщин: что это такое, лечение, симптомы, признаки, причины

Трихомониаз у женщин: что это такое, лечение, симптомы, признаки, причины

Данное заболевание наряду с сифилисом и гонореей замыкает, так сказать, тройку патологий — лидеров по числу заболевших ими.

Обратим особое внимание, что если первые два вызываются бактериями (гонококк и бледная трепонема), то--возбудителем трихомониаза служит трихомонада — простейшее жгутиковое.

Большинству жгутиковых несвойственно размножаться во внутренних тканях человеческого и животного организма, вызывая симптомы заболеваний. Нам следует понимать, что прокариоты наподобие инфузории-туфельки, амебы и пр. окружают нас повсюду. В 99- случаях из 100 их в изобилии можно найти в воде любого земного водоема. Простейшие появились на планете задолго до появления на ней динозавров и человека. И именно вода является первичной, естественной средой их обитания.

Простейшие были и остаются неотъемлемой частью нашей экосистемы. Они не мутируют подобно вирусам, но размножаются подобно бактериям — делением. Но между бактериями и простейшими есть существенное различие - бактериям внутренние среды нашего тела подходят в качестве среды обитания, а простейшим — нет. Тем не менее в этом и следующем разделах мы расскажем о двух простейших организмах, способных жить в нашем теле. А именно о том, что трихомонада и хламидия оказались способны преодолевать эту естественную несовместимость.

Что такое трихомониаз?

Трихомониаз — это инфекция, вызванная жгутиковыми простейшими, которая передается половым путем. Уретральная инфекция у женщин имеется в 90 % случаев, однако лишь в 5 % случаев мочеиспускательный канал остается единственным очагом инфекции.

Причины трихомониаза у женщин

Считается, что трихомониазом можно заразиться почти исключительно половым путем. На самом деле это только почти правда. Трихомонады, как уже было сказано, обитают в любом водоеме, являясь частью его среды. Так что формально мы сталкиваемся с возбудителем венерического заболевания ежедневно и помногу раз. Даже в отсутствие интимной близости. И мы могли бы заражаться этой болезнью, просто выкупавшись в речке. Но есть одно «но». Абсолютное большинство трихомонад, оказавшись на слизистых оболочках наших половых органов или на коже, гибнет.

Таким образом, приспособленная размножаться в теле человека трихомонада составляет загадку для науки. Возбудители трихомониаза ничем не отличаются от обитающих в природной среде «собратьев». Ничем, кроме названной особенности. И вот такой трихомонадой действительно в природе заразиться практически невозможно. Только от человека, в теле которого уже живет колония адаптированных простейших.

Симптомы и признаки трихомониаза у женщин

Проявления трихомониаза у женщин разнообразны: от бессимптомной инфекции до интенсивного зуда, диспареунии и дизурии. Иногда пациентки жалуются на влагалищные выделения и неприятный запах.

Если теперь мы понимаем, в чем состоит особенность данной патологии, поговорим о ее симптомах. Самый заметный из них — пенистые, густые, обильные выделения из влагалища. Они активно разъедают слизистые оболочки наружных половых органов, вызывая воспаление и сильный, непрекращающийся зуд. Как мы уже поняли, речь идет об одном из вариантов инфекционного кольпита. А тип возбудителя здесь определяется при лабораторном исследовании мазка. Если в нем присутствуют трихомонады, это не просто раздражение стенок влагалища, а трихомониаз.

Следует отметить, что возможность распространения трихомонадной инвазии выше, на внутренние половые органы, научно не доказана. Трихомониаз в острой стадии выглядит так, как мы только что описали. А в хронической он, что называется, не выглядит практически никак. Периодически появляется легкий зуд и увеличивается число выделений. Обычно перед критическими днями. С их наступлением симптомы проходят сами. И очень многие бальные хроническим-трихомониазом принимают эти явления за часть своего личного предменструального синдрома.

Симптомы присутствия в микрофлоре влагалища этих простейших проходят острую стадию или не проходят ее. И все - далее состояние мочеполовой системы остается стабильным годами. Если первоначальное их появление не привело к развитию кольпита, женщина может искренне не догадываться, что- она чем-либо больна. Иными словами, дальше влагалищного дна и шейки матки трихомонады не попадают — независимо от того, лечилось заболевание или нет. Внутренние половые органы заражению ими не подлежат и трихомонад в фаллопиевых трубах, яичниках или теле матки никто никогда до сих пор не обнаруживал. Аналогично, эти простейшие не могут успешно размножаться в крови и прочих тканях тела.

Диагностика трихомониаза у женщин

В типичных случаях влагалищные выделения при трихомониазе пенистые, желто-зеленые, имеют неприятный запах. Слизистая вульвы и влагалища выглядят воспаленными (в отличие от БВ). У 2% пациенток при простом осмотре можно увидеть «земляничную» шейку матки (ее характерный внешний вид связан с точечными кровоизлияниями).

Клинические проявления — недостаточно чувствительный критерий для диагностики инфекции, вызываемой Trichomonas vaginalis. Поэтому диагноз основывается на микроскопическом исследовании или посеве. Мазки берут из области скопления выделений (задний свод влагалища). Для микроскопического исследования требуется только микроскоп. Трихомонад, одноклеточных жгутиковых простейших, можно увидеть в материале, смешанном с физиологическим раствором. Для посева необходима специальная среда. Иногда трихомонады становятся случайной находкой в мазках по Папаниколау. Чувствительность цитологического исследования в отношении трихомонад — 60-80%, однако частота ложноположительных результатов достигает 30 %. Поэтому для диагностики трихомониаза это исследование не рекомендуется.

Что мы должны знать о заболевании трихомониаза у женщин?

Научный взгляд на то, почему даже при многолетнем носительстве у пациенток отсутствуют признаки поражения внутренних органов, таков. Температура внутренних органов й работа иммунной системы не позволяют простейшим создать симбиоз еще и с тканями тела. Таким же образом гонококк выживает на слизистой наружных половых органов, однако гибнет в крови. Вероятнее всего, наука права. Система самозащиты наружных покровов тела работает по одному принципу, а система гомеостаза — по-другому. Потому симбистический потенциал подобных возбудителей, даже расширившись со временем, остался ограниченным.

Таким образом, мы наблюдаем заболевание, которое имеет явную склонность переходить в норму жизни организма. Объективно, кроме первой болезненной реакции, носительство трихомонад не имеет существенных последствий для женского здоровья. Кроме, пожалуй, одного. Но оно носит лишь предположительный характер. Речь идет о вопросе наличия или отсутствия взаимосвязи между хроническим трихомониазом и раком шейки матки.

Нам непременно следует знать, что эта взаимосвязь подтверждена на данный момент только статистически. Среди носительниц трихомонад статистически чаще наблюдается развитие рака шейки матки. Однако то же-самое соотношение статистика отмечает и за носительством вируса папилломы человека. Плюс, сама по себе стойкая эрозия шейки матки считается предраковым состоянием.

Предрак — это заболевание не злокачественное. Часто оно даже с опухолью не имеет ничего общего. Однако его появление нередко заканчивается раком. К числу предраковых состояний относятся язвы желудка и кишечника, кожный рог, эрозия шейки матки, все папилломы (бородавки и родимые пятна) кожи, миома, кисты яичников... И еще несколько заболеваний, связанных с образованием незаживающих изъязвлений или изменениями на клеточном уровне. Общее количество предраковых заболеваний насчитывает около двух десятков.

Как мы можем видеть просто по приведенным фактам, в этом вопросе до научной ясности еще далеко. Одни данные статистики не могут считаться доказательством какой-либо теории. Тем более в ситуации, когда природа рака остается объективно неустановленной. Злокачественному перерождению подвергаются не только страдающие от постоянных атак извне ткани наподобие слизистых влагалища, кожных покровов, тканей желудка и кишечника. Существует рак мозга - органа, проникновение трихомонады в ткани которого неосуществимо ни при каких обстоятельствах. Это простейшее физически не протиснется сквозь стенки питающих мозг сосудов. Ни в основной своей форме, ни в форме цисты. Оно слишком велико для того, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер. И здесь не требуется никаких добавочных интерпретаций: ни один из предполагаемых возбудителей рака не может вызвать рак мозга. Потому что не может проникнуть в его ткани. А между тем рак мозга существует.

Лечение трихомониаза у женщин

Таким образом. вопрос взаимосвязи между хроническим трихомониазом и раком шейки матки мы оставим открытым. Потому что он действительно открыт. Это значит, что при подтверждении диагноза нам ни в коем случае не следует беспокоиться по поводу этой новости больше, чем она заслуживает. Женской физиологии стрессы вредят подчас гораздо больше, чем отдельные заболевания...

Мы так много говорим об этом аспекте современных онкологических исследований потом/, что о них с нами непременно заговорит врач. И к тому моменту мы должны максимально точно понимать суть и степень риска того или иного исхода. Это не тот случай, когда компетенция врача намного выше нашей собственной. По крайней мере, пока мы находимся в кабинете не онколога, а гинеколога, наши знания в этой области находятся приблизительно на одинаковом уровне.

Традиционно трихомониаз лечится назначением внутрь метронидазола (действующее вещество в препарате трихопол) или более современного тиберала. Дополнительно назначаются вагинальные свечи и, возможно, мази для местного применения. Следует помнить, что на лечение трихомониаза распространяется то же правило, что и на лечение других венерических заболеваний. А именно: по возможности терапию одновременно должны пройти и все половые партнеры женщины. Как уже было сказано, иммунная система допускает возникновение симбиоза с этим простейшим. Из чего напрямую следует, что иммунитет к трихомонадной инвазии не вырабатывается и заражение может произойти повторно в любое время.

Разумеется, появление данных о возможной связи между трихомонадой и раком шейки матки привело к возникновению и ряда новых методов нетрадиционной медицины. Абсолютно всех этих методов следует избегать. Неоправданно высокие дозировки метронидазола, продление курса, совмещение антибиотиков с приемом ядовитых трав в данном случае лишено смысла. Во-первых, потому, что такой связи, возможно, не существует вовсе. И во-вторых, потому, что упомянутые теории утверждают то, что противоречит всем данным онкологии. А именно, что зло-Качественные опухоли тканей являются колониями проникших в них трихомонад. Так вот, это не так.

При трихомониазе эффективен метронидазол. Однократный прием метронидазола дешевле и удобнее для пациенток, однако частота неудач (5%) при таком режиме терапии может быть выше (вероятно, из-за того, что одновременное лечение партнеров невозможно).

Формы метронидазола для местного применения, например гель, малоэффективны (частота излечения не превышает 50%) в отличие от БВ. При местном применении антибактериальных препаратов терапевтические концентрации в уретре и железах влагалища не достигаются. Поэтому местные формы антибиотиков для лечения трихомониаза не рекомендованы.

Определенные штаммы имеют сниженную чувствительность к метронидазолу. К счастью, в большинстве случаев достаточно просто увеличить дозу препарата. Если какой-либо режим лечения оказывается неэффективным, женщине назначают еще один курс метронидазола.

Как и при всех ИППП, лечение необходимо назначить женщине, а также ее половому партнеру. Также важно проследить путь заражения и провести скрининг для выявления сопутствующих ИППП.

Пациенткам следует объяснить, что от половых контактов необходимо воздержаться до полного излечения обоих партнеров, т.е. до завершения терапии и исчезновения симптомов.

Что если пациентка беременна?

Как и БВ, трихомониаз связан с повышенной частотой заражения ВИЧ и более высокой частотой неблагоприятных исходов беременности. К сожалению, в исследовании, изучавшем последствия терапии метронидазолом при беременности, результатом оказалось увеличение частоты серьезных осложнений.

Спорные моменты взаимосвязи между трихомониазом и раком

Известен ряд случаев, когда злокачественные клетки начинали-таки вести себя подобно простейшим. Такое явление наблюдалось рядом ученых - при облучении и погружении в раствор для химиотерапии клеток опухоли желудка. Это — правда. Некоторые злокачественные клетки, оказавшись в неблагоприятных условиях,, демонстрируют явное сходство с прокариотами.

Мы намеренно упомянули об этом факте для того, чтобы сделать понятной всего одну мысль. На самом деле, пока наука онкология не установила, о каком именно паразите идет речь, не так уж важно, является ли рак инфекцией или результатом мутации. Да, возможно, что рак является колонией микроорганизмов. Но нам следует понимать, что этот микроорганизм в любом случае до сих пор науке неизвестен.

Никто и ничего не знает о его природной среде обитания, строении и жизненном цикле. И безусловно, это простейшее не является трихомонадой. Потому что препарат для химиотерапии обычно состоит из трех-пяти мощных, смертельных для всего живого антибиотиков. Эти вещества растворены в воде с добавлением глюкозы или соли. И они действуют иногда гораздо эффективнее яда. Трихомонада гибнет в препарате для химиотерапии за считаные минуты. Ее губит даже куда более безопасный метронидазол. А клетки рака только становятся активнее - как под действием яда, так и под облучением смертельной дозой радиации. Как в таком случае можно всерьез говорить, что продление курса «Трихопола» способно уберечь пациентку от еще даже не наступившей малигнизации клеток?

Уяснив для себя основные спорные моменты, мы можем приступать к обычному, не противораковому общеукрепляющему курсу. Трихомонада в любом случае остается паразитом, которого в микрофлоре женского влагалища в норме быть не должно. Нам будет удачно начать курс витаминов и минералов совместно с антибиотиками или по их окончании. Рекомендованы также общеукрепляющие и оздоровительные процедуры - серные ванны, грязи, контрастный душ, активный отдых. В то же время в период лечения следует особенно тщательно избегать нагрузок на иммунную систему - холодного воздуха, чрезмерно жаркого климата, экзотических стран с их незнакомыми нашему организму возбудителями...

Уместно будет в этом периоде пройти курс массажа (включая его экзотические виды), акупунктуры, освоить терапию суджок, гимнастику цигун или заняться йогой. Все перечисленные техники и привнесут в нашу жизнь оттенок новизны, и помогут стабилизировать обмен веществ в организме. При регулярных занятиях подобными практиками у большинства пациенток отмечается улучшение самочувствия, нормализация цикла, укрепление иммунитета. Таким образом, это увлечение, в противовес не имеющим под собой оснований теориям, объективно обеспечит нам терапевтический эффект. Даже несмотря на то, что перечисленные методы тоже принадлежат к области нетрадиционной медицины.

Конечно же, как и во всех предыдущих случаях, нам понадобится сгладить последствия курса антибиотиков. Препараты бифидо- и лактобактерий местно, а также йогурты, кефир, сыворотка - внутрь. Йогурты разумнее всего готовить самостоятельно. Следует отдавать себе отчет; Что йогуртовые культуры очень чувствительны как к нагреву, так и к охлаждению. Потому промышленное производство настоящего йогурта практически Неосуществимо. Йогурт в магазине представляет собой подслащенный кефир. Потому что изготовлен он на основе обыкновенной кефирной культуры - более устойчивой, более дешевой и более активной.

Ключевые моменты

  • Trichomonas vaginalis относится к простейшим.
  • Проявления трихомониаза у женщин разнообразны: от бессимптомной инфекции до интенсивного зуда и воспаления.
  • Инфекционный процесс локализуется во влагалище и в уретре.
  • Препарат выбора — метронидазол для перорального применения (однократная доза или семидневный курс).
  • Причины неэффективности терапии: невозможность лечения обоих партнеров одновременно или слишком низкие дозы препаратов.
  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3382 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...