Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Вирусные инфекции у женщин

Вирусные инфекции у женщин

Вирусные инфекции у женщин

Инфекция — это как раз то, что крайне редко относится только к наружным тканям или органам тела.

.

Если уж с нами случилось подобное несчастье, мы можем быть уверены, что силу этого удара ощутят на себе и наружные органы, и внутренние. Тем не менее, первичное заражение какого угодно массива тканей происходит всегда путем попадания возбудителя снаружи, из внешней среды внутрь. Так что по теории вероятности, все начинается именно с наружных органов, распространяясь затем далее, настолько глубоко, насколько это возможно.

Многие из нас знают, что инфекции бывают разными — вирусными, бактериальными. А кроме того, нас могут заразить грибки (тот же кандидоз) или вообще простейшие — обитатели водоемов наподобие трихомонады. Так что тип возбудителя — это не только какой-то конкретный штамм вируса или вид бактерии. Это еще и различение, что за существо вздумало паразитировать в тканях нашего тела на сей раз.

Разумеется, большинство инфекций любого типа сопровождается воспалением — как, впрочем, и процессов, не связанных с инфекцией. Хотя тут все достаточно сложно, и имеются свои исключения. К примеру, о природе злокачественной опухоли ученые-онкологи спорят до сих пор, и, надо сказать, весьма увлеченно. Но, по их мнению, рак связан с инфекцией только в том плане, что хроническая инфекция создает очаги вялотекущего воспаления, а такое явление канцерогенно. Однако сам рак, как считается на данный момент, имеет неинфекционное происхождение. Конечно, с этим согласны не все онкологи, но официальная версия именно такова. Тем не менее рост злокачественной опухоли, как и ее метастазов, сопровождается воспалением в окружающих тканях. Иначе говоря, он уже сам запускает это воспаление даже в случае, если опухоль возникла в здоровых, неизмененных тканях.

Вирусы — это довольно большой класс возбудителей. Из общих для всех его представителей следует выделить две особенности. Во-первых, ту, что вирус является одним из немногих возбудителей внутриклеточных инфекций. А во-вторых, ту, что данный возбудитель обладает наибольшим мутагенным потенциалом. То есть, что именно в ярусы наиболее склонны запускать не разрушение, а изменение клеток тела — в том числе злокачественное.

Здесь стоит пояснить, чем внутриклеточная инфекция отличается от обычной. Дело в том, что у каждой клетки имеется мембрана — это известно каждому еще с уроков школьной биологии. Но большинству из нас клеточная мембрана представляется чем-то достаточно хорошо проницаемым. Ведь мы знаем, что она не чинит препятствий питательным веществам, поступающим в клетки из кровотока. На самом же деле мембрана — оболочка глубоко «глухая», проникнуть через литую бетонную стену было бы проще. Но на ее поверхности расположено множество рецепторов — молекул белка, которые захватывают из крови и пропускают внутрь клетки то или иное полезное вещество. Каждый рецептор рассчитан на захват всего одного-двух веществ из сотен необходимых. А отличает он нужное вещество от не нужного с помощью системы сигнальных белков.

Говоря совсем просто, рецептор на поверхности клетки —это белок с одной, свойственной только ему структурой. А каждое вещество в крови «плавает» не само по себе — оно тоже присоединено к белку с другой, тоже особенной формой молекулы. Так вот, рецептор и этот белок на поверхности какого-то вещества являются парными друг другу — они могут «узнать» друг друга при встрече. «Разметку» питательных веществ сигнальными белками проводят органы, которые выпускают эти вещества в кровоток. Скажем, большинство «размечает» двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. Но холестерин помечен белками, произведенными печенью. А необходимая печени желчь «размечена» усилиями желчного пузыря, который его произвел.

Словом, у каждого вещества в теле имеется свой сигнальный белок и парный ему рецептор на поверхности клетки. Этот механизм в сочетании с полной непроницаемостью мембраны защищает клетки от проникновения внутрь них всего постороннего, будь оно опасно или безобидно. Прочность клеточной мембраны позволяет нашему телу выжить после отравления и химиотерапии, сдерживает распространение инфекций. Большинство возбудителей и, кстати, лекарственных средств тоже не имеют никакой возможности проникнуть во внутреннюю среду клетки. Этого не могут даже знакомые всем нам тельца иммунитета лейкоциты. Хотя у иммунной защиты для этого есть другой тип телец — лимфоциты.

Чтобы обойти этот механизм самозащиты клеток в случае необходимости, в медицине существуют нано-технологии. Они позволяют создавать лекарства, помеченные сигнальными белками того или иного типа. Фактически, замаскированные так, чтобы обмануть рецептор и попасть в клетку. По этому принципу созданы, например, внутриклеточные антибиотики. А вот свойства вируса как возбудителя не требуют для этого никаких нано — он умеет это сам по себе, хотя не умеет большинство бактерий и совсем не умеют грибки.

Теперь мы лучше понимаем потенциальную опасность именно вирусов, не правда ли? Он может проникнуть внутрь клетки и вызвать какие угодно ее изменения. А изо всех сил иммунной защиты на него там, за мембраной смогут повлиять одни лишь лимфоциты. Лимфоциты — это тельца, которые производит вилочковая железа. Она расположена за грудиной (плоской костью, соединяющей ребра грудной клетки спереди). Еще ее называют тимусом. По идее, лимфоциты как раз и созданы проверять клетки на норму их структуры и деятельности. Неправильно сформированные или функционирующие клетки они уничтожают.

Но в работе лимфоцитов есть и недостаток, которым часто пользуется вирус. А именно если лейкоциты крови очень точно определяют посторонние формы жизни (то есть они «надрессированы» на них, подобно бульдогу), то лимфоциты этого не умеют. Они ищут серьезные дефекты строения клетки, совершенно не различая, что привело к их появлению — нехватка питания, любая другая причина или то, что к ДНК клетки «приписался» посторонний организм. Иными словами, если вирус поразил клетку и заставляет ее работать на свое размножение, но серьезных изменений в ней при этом нет, лимфоциты пропускают такие клетки сплошь и рядом. К примеру, они, по логике своей работы, Должны вовремя уничтожать и переродившиеся клетки рака. Но,-как мы видим по данным растущей онкостатистики, они справляются с этой задачей не так успешно, как хотелось бы.

Точно так же и с другими внутриклеточными инфекциями наподобие хламидийной. Она, без малого, бессимптомна лишь по несчастливому стечению обстоятельств. Лейкоциты не реагируют на простейшее, проникшее в недосягаемую для них область, за клеточную мембрану. А лимфоциты плохо отличают нормальную клетку от очень похожего на нее по строению микроорганизма. Ведь, как мы помним по тем же урокам школьной биологии, инфузория-туфелька и ряд других простейших имеют такие же структурные единицы, что и клетка тела. Кроме, пожалуй, одной, что и заставляет хламидию и трихомонаду паразитировать в нашем теле. Эта структура — митохондрии. То есть нечто вроде собственной энергостанции каждой клетки, которая вырабатывает энергию, необходимую для деления.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1778 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...