Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Яичники у женщин: симптомы, лечение, причины, признаки

Яичники у женщин: симптомы, лечение, причины, признаки

Яичники у женщин: симптомы, лечение, причины, признаки

С позиций нетрадиционной медицины, яичники являются женским аналогом мужских яичек.

.

О яичниках можно думать как о «женских яйцах», потому что они исполняют ту же функцию, что и мужские. Когда мужчина занимает активную жизненную позицию, совершая поступки, для которых нужны энергия, смелость, сила воли и умение управлять вещами и людьми, его называют «конем с яйцами». Если сходную позицию хочет занять женщина, к ней применима та же метафора, с той лишь разницей, что женщина использует энергию своих внутренних «яиц». Женщина не должна стремиться «стать мужиком», потому что такой тип отношений с внешним миром разрушительно влияет на яичники и их энергетическое поле. Чтобы сохранить здоровье, она должна научиться использовать свои «яйца» по-настоящему продуктивно.

Они олицетворяют мудрость нашего женского естества, являясь средоточием глубинного творческого начала, которое ждет своего пробуждения. Этот процесс особенно явно отражается в тех поступках, которые мы совершаем вовне, в окружающем мире. Физиологическая природа овуляции такова: яйцеклетки притягивают сперматозоиды, посылая им определенный сигнал, а сами просто ждут, пока сперматозоиды «подтянутся»; яйцеклетки никогда не «отправляются» на активные поиски сперматозоидов. У получающегося в результате этого процесса биологического существа, зародыша, есть самосознание и собственная жизнь, которые одновременно связаны с материнской, но и отделены от нее. И хотя его рост и развитие на самом глубинном уровне идут под сильным материнским влиянием, он все-таки является отдельным, самоценным существом. Женщина не может своей волей заставить его развиваться быстрее; она также не может решить, когда он появится на свет. И если ребенок родился, мать должна принять как должное то, что он всегда будет отдельным от нее существом со своей жизнью. И вместе с тем останется частью ее плоти и крови.

Аналогичным образом все, что мы порождаем из глубин своего естества, — будь то ребенок, книга или произведение искусства, — дальше живет своей жизнью, за которую мы несем ответственность, но которую не можем контролировать. Также никто не может заставить проявиться нашу глубинную творческую энергию. Ей нужно время и «пространство», чтобы развиваться в гармонии со своим внутренним ритмом. Любая женщина подобно биологической матери должна понять, что ее творения уникальны, имеют свою энергетику и темп развития, на которые нельзя «давить», «подгоняя» под свои собственные стереотипы. И чтобы «собрать плоды» наших творческих способностей, нужно понять, что мы не можем контролировать их с помощью разума. Это понимание — ключ к осознанию силы и потенциала яичников. Мы Должны дать этой силе возможность самопроявления, с одновременно пропуская ее через себя.

Общество пытается контролировать творческое начало посредством наложения временных ограничений (обратите внимание на скрытый смысл этого слова — иногда фактор временного ограничения просто губителен для проявления творческой энергии), разного рода квот и рейтингов продуктивности.

Яичники - это фабрика женских половых гормонов и яйцеклеток. Это железы, работа которых делает женщину женщиной. Именно они вырабатывают эстрогены - женские половые гормоны, под воздействием которых ребенок-девочка начинает формироваться как девушка: появляются вторичные половые признаки - оволосение и распределение жира по женскому типу, развитие молочных желез.

Работа яичников происходит циклично. Кроме эстрогенов яичники еще ответственны за выработку андрогенов, которые участвуют в организации полового поведения женщины и прогестеронов - гормонов второй фазы цикла, в котором матка готовится или к вынашиванию беременности, или к менструации.

Гормоны образуются в стенках фолликулов - пузырьков, в каждом из которых созревает яйцеклетка. У женщины есть определенный резерв яйцеклеток, примерно 400-450 гамет, каждая из которых может дать жизнь ребенку.

В процессе менструального цикла несколько фолликулов в обоих яичниках начинают созревать. Один из них всегда опережает и становится самым крупным. Это значит, что в его оболочке вырабатывается больше всего гормонов, которые, с одной стороны, угнетают рост других фолликулов, а с другой стороны, вызывают те гормональные изменения, что приводят к овуляции.

Овуляция - это разрыв фолликула и выход яйцеклетки в свободную брюшную полость, из которой она уже попадает в маточные трубы, чтобы встретить там поджидающих ее сперматозоидов. Здесь она готова слиться с самым отличающимся от себя по генетической структуре живчиком, оплодотвориться и продолжить свой путь по яйцеводам до матки уже в качестве зиготы. Затем, уже в виде эмбриона, она прикрепится в слизистый слой эндометрия и своим существованием нарушит цикличность в системе. Это задержка!

Нет месячных - это сигнал к тому, что женский организм перестроился для нового витка функционирования.

Если оплодотворение не происходит, то яйцеклетка рассасывается, желтое тело, которое образуется на месте разорвавшегося фолликула, подвергается инволюции (обратному развитию). В какой-то момент уровень всех гормонов критически падает, что приводит к менструальному кровотечению.

Менструация - это торжество, женской молодости и шанс на реализацию детородного потенциала в будущем.

Менструация - это важный психологический момент, убеждающий женщину в том, что она здорова, социально успешна и в любой момент может стать мамой.

«Верните мою менструацию!» - так часто говорят активные в социальном и сексуальном смысле женщины в преклимактерический период (это время естественного угасания женской репродуктивной функции).

Сейчас медицина располагает неопровержимыми доказательствами необходимости «поддержания» менструального цикла в климактерии. Это продлевает не только молодость и сексуальную востребованность женщины, но и жизнь.

А какая жизнь у женщины без мужчины? Так себе.

Анатомия яичников у женщины

Яичники представляют собой маленькие, жемчужного цвета органы продолговатой формы, расположенные непосредственно под фаллопиевыми трубами по обеим сторонам матки. Яичники вырабатывают яйцеклетки. Самое большое количество яйцеклеток — около двадцати миллионов — находится внутри яичников женского зародыша на сроке беременности в двадцать недель. Столько клеток яичники женщины уже не будут вырабатывать никогда. С этого момента количество яйцеклеток будет только уменьшаться. Наши репродуктивные биологические часы начинают тикать еще задолго до появления на свет!

Яичники начинают вырабатывать яйцеклетки раз в месяц примерно к 14-15 годам. Иногда немного раньше, а иногда чуть позже. После первых месячных проходит два-три года, прежде чем овуляция начинает происходить регулярно. Точно так же в период климакса полное прекращение овуляций происходит постепенно, за несколько лет. Во время овуляции на яичнике образуется маленькая киста, поэтому практически у каждого яичника есть небольшая часть кистозной ткани, которая образуется или в процессе выработки новых яйцеклеток, или как остаточное явление после предыдущей. По мере ежемесячного образования и роста яйцеклетки вокруг нее формируется полная питательной жидкости капсула, стенки которой отделяют клетку от остальных тканей яичника. Эта наполненная жидкостью капсула и называется «кистой». Многие женщины не понимают, что ее образование — это естественный, нормальный с физиологической точки зрения процесс. В момент овуляции, когда яйцеклетка высвобождается и попадает в фаллопиеву трубу, киста разрывается, что является частью процесса овуляции, и окружавшая ее питательная смесь, которая называется фолликулярной жидкостью, вместе с самой клеткой высвобождается в полость таза.

После овуляции на том месте, где была яйцеклетка, развивается вторичное кистозное новообразование, так называемая киста желтого тела, которая начинает вырабатывать прогестерон. В конечном счете яичник реабсорбирует эту кисту. Часто процесс формирования яйцеклетки начинается одновременно с ростом небольшой кисты, но сама овуляция происходит не там, а рядом. В данном случае даже после овуляции в этом месте яичника на некоторое время остается маленькая киста. Процесс ежемесячного роста яйцеклеток и кист с физиологической точки зрения — норма. Эти небольшие кисты практически постоянно периодически вырастают на яичниках в течение всего репродуктивного периода жизни.

На ультразвуковом исследовании органов малого таза, которое делается в случае, если женщина испытывает боли внизу живота, также видны яичники и имеющиеся на них новообразования. Небольшие, размером от одного до трех сантиметров кисты, постоянно возникающие и пропадающие, — часть нормального функционирования яичников. Если описывать это явление в терминах нетрадиционной медицины, эти небольшие кисты можно рассматривать как «плоды» созревающего яичника.

Яичники также вырабатывают гормоны (включая эстроген, прогестерон и андрогены) в течение всей жизни женщины, только их количество различно в зависимости от возраста. (Это вовсе не означает, что с возрастом их становится меньше). Раньше считалось что андрогены — гормоны, связанные с либидо, — вырабатываются в основном надпочечниками — эндокринными железами, расположенными над верхней частью почек. Проделанные в течение двух последних десятилетий исследования показали, что и во время репродуктивного периода, и после наступления менопаузы яичники вырабатывают значительное количество андрогенов — возможно, 50 % от общего количества лих гормонов в организме.

Раньше было принято считать, что после наступления климакса яичники, по сути, перестают функционировать и становятся бесполезными, но сегодня медики начинают переоценивать значение этих репродуктивных органов во второй половине жизни женщины. В некоторых научных трудах появился тезис о том, что нельзя удалять яичники вместе с фибромой, поскольку они сохраняют способность вырабатывать стероидные гормоны в течение нескольких десятилетий после наступления менопаузы. Яичники действительно начинают уменьшаться уже примерно с тридцатилетнего возраста и еще быстрее теряют объем после сорока пяти, но это не означает, как считалось раньше, что они становятся инертной фиброзной массой.

По мере старения регрессирует только одна часть яичников, так называемая тека. Тека представляет собой внешнюю оболочку яичника, где растут и развиваются яйцеклетки и формируются физиологические кисты. В середине жизни женщины тека регрессирует, но внутренняя область, так называемая внутренняя строма, напротив, становится активной, как никогда раньше. Иными словами, по мере затухания одной функции активизируется другая. Эти процессы еще только начинают как следует изучать. Во второй половине жизни женщины яичники продолжают вырабатывать значительное количество гормона, который называется андростендион и входит в группу андрогенов. Это вещество превращается в эстрон (разновидность эстрогена) в накопленных организмом жировых отложениях. Исследования доказали, что наши яичники могут продолжать производить прогестерон и эстрадиол даже по наступлении менопаузы. Эти гормоны играют существенную роль в предотвращении явлений остеопороза, а также поднимают общий уровень энергетики и либидо.

До самого последнего времени период климакса изучали в основном как «болезнь недостаточности». Из-за такого традиционалистского подхода ученые рассматривали этот естественный физиологический процесс с точки зрения отсутствия или недостатка чего-то в организме. Если бы медики изучали состояние женщин в климактерический период, рассматривая яичники как активный и полезный компонент нашего тела, на данный момент мы, возможно, обладали бы более обширной информацией о том, какая важная роль отведена им в процессе достижения сбалансированности работы организма по мере старения. Наши яичники нужно оценивать как динамичные, развивающиеся во времени органы, являющиеся неотъемлемой составляющей мудрости женского тела в любом возрасте, а не как нечто бесполезное или потенциально опасное для женщин после сорока!

Некоторые древние культуры воспринимают яичники именно так. В системе ценностей даосизма яичники рассматриваются как источники мощной жизненной^силы, которая постоянно подпитывает сексуальную активность. Чтобы высвободить производимую яичниками и «откладываемую» организмом «про запас» энергию для восстановления и оживления деятельности прочих органов, нужно научиться делать «дыхательные» упражнения для яичников. Это достигается по мере перехода самой личности на более высокий уровень сознания. Таким способом сексуальная энергия яичников преобразуется в ци (жизненную энергию) и шен (чисто духовную энергию). Разумеется, обучение «дыханию яичниками», как и прочим медитативным методикам даосистской медицины, требует много времени, упорства и самодисциплины. Однако даже простое осознание того, что яичники наделены с специфической энергией и ценны не только в детородном процессе, но и на любом другом отрезке жизни, является целительны.

Когда женщина не принимает в расчет свою глубинную креативную энергетику из-за страхов или опасностей, связанных с внешним миром, могут возникнуть проблемы с яичниками. Обычно эти неприятности появляются, когда женщина ощущает себя подавленной. Материальные или психологические угрозы со стороны окружающего мира, особенно если женщина никак не может с ними справиться, очень серьезно отражаются на состоянии яичников. Так, брошенная партнером или постоянно испытывающая стресс на работе женщина находится под угрозой возникновения неприятностей с яичниками. Риск особенно велик в том случае, если у нее нет никаких сил или возможностей избежать стрессовых ситуаций. Здесь все происходит точно так же, как с маткой: напряженные отношения с внешней средой являются причиной нездоровья как матки, так и яичников. Проблемы с маткой и яичниками тесно связаны между собой, но есть и различия. Первоисточником болезней матки является внутреннее самоощущение женщины, которое она не может, не должна или не хочет высвободить, чтобы выйти из стрессовой ситуации или справиться с ней. Матка чрезвычайно тесно связана с третьей чакрой и самооценкой. И заболевания матки проявляются тогда, когда личные психологические проблемы и комплексы не дают высвободиться внутренней креативной энергии. В этом случае женщина чувствует нехватку внутренних ресурсов для решения проблем; другими словами, дело здесь в ней самой.

Неприятности с яичниками, напротив, исходят из внутреннего убеждения женщины в том, что окружающие люди и обстоятельства подавляют ее креативное начало. Иначе говоря, проблема возникает под влиянием внешних факторов. Все чувства и ощущения, связанные с обидой, желанием отомстить или расквитаться с неприятным человеком, не затрагивают энергетику матки. Здесь страдают только яичники. Недаром область второй чакры — это часть тела, на которой человек традиционно носит «оружие», например пистолет, нож или бумажник. Когда женщина «достает» оттуда свое эмоциональное «оружие» и ожесточенно проявляет вовне негативные чувства, риску подвергаются именно яичники, а не матка.

Доброкачественные новообразования на яичниках отличаются от злокачественных только количеством «подключенной» к ним эмоциональной энергии. Раковые опухоли в области яичников возникают у женщин, не считающихся со своими эмоциональными потребностями. Им обычно очень требуется мужское одобрение или авторитет. Женщина, рискующая получить рак яичников, обычно чувствует себя бессильной — финансово или эмоционально — как-то разрешить пагубную для нее ситуацию. В отличие от рака шейки матки, инкубационный период которого может длиться годами, рак яичников обычно развивается очень быстро, как реакция на резкую психологическую травму, например заявление друга или подруги о том, что он (она) хочет прервать отношения.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 7304 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...