Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Женские гормоны при климаксе (менопаузе)

Женские гормоны при климаксе (менопаузе)

Женские гормоны при климаксе (менопаузе)

Большинство женщин сегодня не получают индивидуального подхода к проблемам менопаузы, и им не подбирают лечение индивидуально.

.

Вместо этого им всем стандартно прописывают премарин, смесь более двадцати различных лошадиных эстрогенов, полученных из мочи беременных кобыл. Название премарина происходит из английских слов «моча», «беременная кобыла» (pregnant, mare, urine). Если вы сомневаетесь, капните каплю воды на таблетку и понюхайте.

Женщины, у которых не была удалена матка, также получают синтетический прогестин, обычно под названием провера (медроксипрогестерон). Этот гормон получают в лаборатории. Он сильно отличается-от природного прогестерона. Цель синтетического прогестина — не дать премарину вызвать слишком сильное разрастание тканей внутри матки, что со временем может привести к повышенному риску рака матки. Естественный прогестерон делает то же самое, но без побочных эффектов провера, вроде предменструального синдрома.

Премарин был введен в употребление в 1949 г., и по историческим и экономическим причинам он продолжает оставаться стандартом, по отношению к которому измеряется действие всех других гормонов, участвующих в регуляции менопаузы. Этот препарат эстрогена применяется во всех крупных исследованиях. Было показано, что он смягчает симптомы менопаузы у многих женщин, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и болезни Альцгеймера. Многие женщины плохо его переносят и поэтому прекращают его применение. Слишком часто он вызывает боли в груди, головную боль, вздутие живота. И многие женщины совсем не хотят, чтобы вернулась менструация, при которой они часто плохо чувствуют себя и испытывают боль.

Даже при более низких дозах женщина не получает того, что я называю наилучшим лечением. И вот почему: премарин не содержит гормоны, соответствующие тем, что находятся в организме человека.

В свете беспокойства по поводу рака груди, связанного с заместительной терапией эстрогеном и применением синтетических половых гормонов, с которыми организм человека не привык иметь дело, можно сказать, что их использование — обширный эксперимент на популяции женщин. При этом смешно слышать, что применение естественных гормонов, биологически идентичных тем, которые вырабатываются в женском организме, считается «альтернативной» медициной.

Индивидуальный подбор гормональной терапии

Для женщин, которым нужна гормональная терапия, потому что у них имеются соответствующие симптомы или факторы риска, имеются хорошие новости. Вместо того чтобы свести весь вопрос применения гормонов к эстрогену, мы теперь знаем, что замещение гормонов может требовать участия еще двух классов гормонов, вырабатываемых яичниками: прогестеронов и андрогенов.

Несколько слов по поводу смущающего и постоянно обсуждаемого слова «естественный». Гормональные компоненты премарина абсолютно естественны для лошади, но это слово чаще всего употребляют по поводу растительных гормонов (фитогормонов), обнаруженных в таких продуктах питания, как соя и ямс. Организм человека использует растительные гормоны лучше, чем лошадиные, потому что мы питались ими миллионы лет, но они по-прежнему имеют другой состав в отличие от гормонов, образуемых в теле человека.

Естественные гормоны, о которых будут описаны, принадлежат к другой категории. Они происходят из гормонов, найденных в сое и ямсе, но структура их молекулы модифицирована в лаборатории таким образом, чтобы быть точно такой, как у человека. Поэтому они также называются биоидентичными гормонами. Естественный эстроген, прогестерон, тестостерон, которые можно купить в рецептурной аптеке, были получены именно таким образом. Количество гормона стандартизировано, так что его действие можно дозировать, оно предсказуемо.

Важно не то, произведен ли гормон в лаборатории. Если он соответствует гормону, произведенному в теле человека, то это — естественный гормон.

В противоположность обычной практике «чудесной таблетки», когда премарин прописывают в дозе 0,625 мг перед менопаузой и в менопаузе каждой женщине, которая появилась в кинете врача, заместительная терапия биоидентичными гормонами не имеет единых, унифицированных рекомендаций и программ. Лечение подбирается индивидуально для каждой пациентки, причем в течение первого года дозировки постоянно уточняются, пока не будет подобрана наилучшая доза. Эта доза, возможно, потом опять будет нуждаться в уточнении, по мере того как в организме женщины будут происходить дальнейшие изменения, связанные с менопаузой, а ее тело, стиль жизни, диета тоже будут меняться.

Целью заместительной естественной гормонотерапии является восстановление гормонов (или их предшественников) до нормального уровня, который был у данной женщины в возрасте примерно 30-40 лет. Интегральный подход, включающий все три типа гормонов (эстрогены, прогестероны, андрогены), дает наилучшие результаты даже у женщин с удаленной маткой. Сегодня женщинам после гистерэктомии предлагают только эстроген, при этом роль «Прогестерона и андрогенов совсем не учитывается.

Теоретически сотни сочетаний гормонов, включая эстроген, прогестерон, дегидроэпиандростерон и тестостерон, доступны и могут вводиться различными путями, включая оральный, через кожу, через влагалище. Выбор велик и может даже смутить вас, поэтому рекомендуют начать с исследования профиля гормонов каждой женщине, которая беспокоится по поводу своего состояния в менопаузе или у которой появились симптомы менопаузы. Этот начальный профиль лучше всего сделать в возрасте сорока с небольшим лет, когда у женщины еще нет симптомов менопаузы. Если ее собственный идеальный уровень будет известен заранее, потом будет гораздо легче подобрать идеальный режим, точно приспособленный для нее, если он ей понадобится.

Поскольку климакс может длиться целых 13 лет, нужно будет менять режимы приема лекарств или оценивать необходимость продолжения гормонотерапии во время всего периода перехода к менопаузе.

Сейчас появляется все больше возможностей помочь женщине подобрать индивидуальную программу за заместительной гормонотерапии.

Поскольку было установлено, что определение гормонов в слюне дает не менее точные результаты, чем их определение в крови, наука согласования уровней в слюне с назначаемыми дозами гормонов для каждой женщины продолжаем развиваться. Например, после чрескожного введения гормонов их уровень в слюне растет значительно быстрее, чем уровень в крови. Сегодня нет данных долговременных наблюден ш за отдаленными результатами у больших групп женщин получавших физиологические замещающие дозы эстрогена. Но без таких данных мы никогда не сможем ответить на вопросы, которые возникают при заместительной гормонотерапии, ответы на которые нам необходимы.

Виды женских гормонов

Эстроген

В организме женщины естественным путем образуются три типа эстрогенов: эстрон (Е1), эстрадиол (Е2) и эстриол (Е3). Большие количества эстрона вырабатываются жиром, отложенным в организме. Это одна из причин, почему у женщин при анорексии прекращаются менструации и наступает преждевременный остеопороз. У них просто не хватает жира в организме, чтобы поддерживать нормальную функцию гормонов. Эстроген действует как гормон роста для тканей груди, матки и яичников. Излишняя стимуляция этих органов эстрогеном приводит к излишнему росту клеток, который может закончиться раковой опухолью. Полезное действие эстрогена заключается в увеличении уровня «хорошего» холестерина (холестерина высокой плотности, HDL), а также благоприятном действии на стенки кровеносных сосудов. Это одна из причин, почему заместительная терапия эстрогеном снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает предупредить остеопороз, подавляя действие клеток кости, называемых остеокластами. Они участвуют в переработке и замене старой костной ткани. Он также уменьшает приливы крови к голове, предупреждает утончение и сухость влагалища, утолщает коллагеновый слой кожи, а это увеличивает ее эластичность и предупреждает появление морщин.

Самые эффективные и чаще всего применяемые эстрогены — эстрадиол и эстрон. Они выпускаются в виде различных препаратов, включая чрескожные и оральные формы применения. Однако если существует повышенная вероятность рака груди по любой причине, рекомендуют эстриол, несмотря на то что некоторые специалисты прописывают женщинам с раком груди обычные эстрогены, потому что многие из этих женщин сильно страдают от недостатка гормонов.

За исключением эстриола, эстроген из любого источника, естественного или нет, может быть опасен, если доза слишком высока или не сбалансирована с прогестероном. Существует правило для эстрогена (кроме эстриола): применять самую малую дозу, которая помогает снять симптомы.

Идеальные препараты точно соответствуют гормонам, которые вырабатывает организм женщины. Это могут быть любые сочетания эстрона и эстрадиола из рецептурной аптеки. Препараты Эстрас, Эстродерм и Климера содержат эстрадиол. Ортоэст содержит один из видов эстрола.

Эстроген, введенный через кожу в виде пластыря или мази, часто позволяет достичь гораздо более высоких уровней препарата в крови, чем при оральном приеме. В некоторых случаях женщине нужна десятая часть дозы эстрогена, полученного через кожу, по сравнению с оральным препаратом.

Это — одна из причин того, почему так важно проверять уровни гормонов в слюне.

Эстриол

Женщины, у которых был рак груди или другая неоплазия, связанная с эстрогеном, а также женщины с любым видом риска рака груди, как правило, не считаются подходящими кандидатурами для обычной гормонотерапии эстрогеном. Для этих женщин альтернативой является эстриол, это более слабый эстроген. Считается, что он в какой-то степени защищает от рака груди.

Эстриол не вызывает излишнего роста клеток, выстилающих матку, или тканей груди. Было показано, что он так же благоприятно влияет на кожный коллаген, как и другие эстрогены. Однако он не оказывает такого же благоприятного действия на уровень холестерина, как эстрадиол и эстрон. Кроме того, только очень высокие дозы (12 мг или больше в день) могут повлиять на плотность костей. Обычно такие дозы вызывают тошноту, и поэтому их трудно применять в клинике. Обычная оральная доза составляет 2 мг в день. Эстриол использовали также в сочетании в эстрадиолом и эстролом, чтобы хотя бы теоретически попробовать снизить риск пролиферативного (то есть ускоряющего деление клеток и разрастание ткани) действия эстрогена на ткани грудной железы. Данные по всем эффектам этого подхода сейчас находятся в стадии изучения.

Прогестерон

Природный прогестерон отличается от синтетических прогестинов, таких как медроксипрогестерон ацетат (провера). В отличие от провера, который вызывает вздутие, головные боли, депрессию и прибавление в весе, а также повышает риск смертельно опасного спазма коронарных артерий, у естественного прогестерона нет серьезных побочных действий, если применять его в обычных дозах. Он не оказывает побочных действий на липиды крови, в отличие от провера. Бывают случаи, когда женщина нуждается в сильном фармакологическом действии провера, например при тяжелых кровотечениях. Однако для целей заместительной гормональной терапии естественный прогестерон подходит гораздо больше как. в отношении снятия симптомов, так и отсутствия побочных эффектов.

Для клинических целей обычный пересчет — 5 мг провера соответствует 100 мг природного прогестерона, если женщина принимает препарат орально. Вообще, достаточное количество прогестерона должно быть дано, чтобы понизить активность рецепторов эстрогена в ткани груди и выстилающих слоях матки и чтобы снизить влияние гормона на рост ткани при заместительной терапии эстрогеном. Чрескожная 2%-ная прогестероновая мазь в дозе одна четверть чайной ложки (от 25 до 30 мг), как было показано, приводила к тому, что прогестерон достигал физиологического уровня, а это часто все, что нужно женщине, чтобы противодействовать влиянию эстрогена, хотя это очень индивидуально у. разных женщин, и нужно каждой подбирать свое лечение.

Многие врачи считают, что такие прогестероновые мази, как прогест, не действуют, потому что они не приводят к значительному повышению уровня гормона в крови. Уровень прогестерона в сыворотке крови часто бывает низким, когда женщина пользуется прогестероновыми мазями, потому что, когда прогестерон попадает в кровоток, 80% его связывается с плазматическими мембранами эритроцитов. Эта часть прогестерона не видна при исследовании его уровня в сыворотке крови. Именно по этой причине уровни гормонов в слюне часто бывают выше, чем в сыворотке крови. В идеале следовало бы измерять уровни гормонов на мониторе в медицинском учреждении.

Чтобы быть эффективной, мазь для кожного применения должна содержать не менее 400 мг прогестерона на унцию, или 14 мг на 1 г препарата. Мази Про-Гест, Фем-Гест, Био Баланс, Остадерм, Прогонол и другие соответствуют этому стандарту или превосходят его. Обычная доза этих стандаэтизированных прогестероновых мазей составляет от одной четверти до половины чайной ложки на кожу один или два раза в день. Теоретически нет опасности передозировки, и многие женщины используют 400 мг или эквивалент целого тюбика или банки в неделю без всякого вреда для себя.

Многие мази из дикого ямса (Dioscorea) могут содержать мало прогестерона или совсем не содержать его. Хотя дикий ямс — один из ингредиентов, применяемых в лаборатории, чтобы получить прогестерон и другие половые гормоны, пока еще нет достаточного количества данных, показывающих, что мазь из ямса может помочь женщине так же, как стандартизированная формула. Дикий ямс, может быть, имеет преимущества как источник фитогормона (растительного гормона), но именно поэтому он не обладает таким же измеримым действием, как стандартные препараты.

Тем не менее, не существует стандартного режима заместительной гормонотерапии.

Андрогены

Андрогенные гормоны дегидроэпиандростерон и тестостерон необходимы для энергии, жизнеспособности и полового влечения. Уровни андрогенов могут уменьшаться после гистерэктомии, даже при сохранении яичников. Они могут также падать после перевязки труб из-за изменения кровотока к яичникам. Многие женщины, которые чувствуют себя не особенно хорошо даже на эстрогене и прогестероне, начинают отлично себя чувствовать после приема небольших количеств дегидро-эпиандростерона и тестостерона. Обычно начальная доза орального дегидро-эпиандростерона составляет 5 мг два раза в день. Редко бывает нужно увеличить эту начальную дозу больше, чем до 10 мг два раза в день: Однако некоторым женщинам нужно прямо начинать с тестостерона, который можно давать в форме таблеток или мазей. Многие женщины находят, что естественный тестостерон в дозе 1 или 2 мг через день в виде влагалищной мази снимает как сухость влагалища, так и проблемы с либидо. Фармацевт в аптеке может составить вам такой препарат по рецепту.

  • Оцените материал
    (11 голосов)
  • Прочитано 22132 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...