Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Ангина у взрослых: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Ангина у взрослых: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Ангина у взрослых: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Наиболее часто наблюдается воспаление нёбных миндалин, в народе называемых гландами, которые расположены в ротоглотке по 2 стороны от язычка мягкого нёба за нёбными дужками.

Причины ангины

Принято различать:

  • неспецифические ангины преимущественно стрептококковой этиологии;
  • ангины, сопровождающие ряд инфекционных заболеваний, болезни крови (лейкоз, инфекционный мононуклеоз и др.), инфекционные гранулемы;
  • ангины, вызываемые другими специфическими возбудителями: фузоспирохетозная язвенно-пленчатая (Венсана—Симановского), кандидомикозная, аденовирусная и др.

Лакунарная ангина. Возникает при распространении воспаления на эндотелий лакун. Характерно появление на поверхности миндалин сливающихся фибринозных налетов, эти налеты не переходят на нёбные дужки.

Фолликулярная ангина появляется в случаях, когда инфекционный агент продвигается в глубину миндалины и кроме слизистой оболочки захватывает и фолликулы стромы миндалины.

Флегмонозная ангина имеет место при инвазии болезнетворных микробов за псевдокапсулу миндалины, что приводит к диффузному воспалению (флегмоне) околоминдаликовой клетчатки, часто переходящему в образование абсцесса (поражение третьего барьера).

Патогенез. Неспецифические ангины разделяют по патогенетическим признакам, клинической картине и в связи с миндаликовыми тканевыми барьерами для инфекции выделяют на катаральную, лакунарную, фолликуляру, флегмонозную (паратонзиллярный абсцесс).

Симптомы и признаки ангины

Ангина лакунарная протекает гораздо более выражение и начинается внезапно — высокой температурой тела, поднимающейся сразу до 40 °С. Больной страдает от головной боли, сильных болей в горле при глотании, чувствует общую разбитость. Нередко это заболевание сопровождается бредом. В зеве можно увидеть покрасневшие и припухшие миндалины, в устьях лакун которых образуются выступающие из глубины желтовато-белого цвета налеты. Высокая температура тела обычно держится 3—4 дня, после чего начинается процесс выздоровления.

Очень часто ангины сопровождаются осложнениями в виде появления околоминдалинных нарывов. Пациент с трудом открывает рот, на шее пальпируются увеличенные лимфатические узлы. Такое осложнение является очень опасным, так как в запущенных случаях может привести к сужению глотки в результате увеличения гнойника. Это, в свою очередь, способно затруднить дыхание. Для устранения гнойника в глотке иногда требуется хирургическое вмешательство. Осложнения ангины многообразны и опасны. К ним относятся также воспаления среднего уха, менингит, ревматизм, эндокардит и заболевания почек.

Ангины имеют все классические признаки острого воспаления (rubor, tumor, calor, dolor, functia laesa).

Катаральная ангина. Клинические проявления умеренные: присутствует боль при глотании, жжение, миндалины припухшие, температура тела субфебрильная, регионарные лимфоузлы слабо болезненны при пальпации.

Лакунарная и фолликулярная ангины. Характерно наличие налета на поверхности миндалин, болевой синдром при глотании сильно выражен, как и реакция со стороны лимфоузлов, температура тела высокая, имеются симптомы интоксикации. Температура поднимается вплоть до 40°. При дифтерии налеты переходят на дужки, снимаются с трудом. В случае сомнения в диагнозе следует проводить лечение дифтерии с обязательным введением противодифтерийной сыворотки.

Фузоспирохетозная ангина Венсана—Симановского — специфическая ангина. В диагностике существенным является изучение микрофлоры. Микробиологическое исследование уточняет диагноз. Заживление эрозий наблюдают уже на третий день, что служит отличием данного заболевания от сифилиса и дифтерии.

Ангина III миндалины — аденоидит. При аденоидите боль локализуется в носоглотке.

Ангина язычной миндалины (ангина Людовика) сравнительно редко наблюдается в практике. Характерный признак — отчетливо выраженная болезненность при движениях языка, особенно при его высовывании.

Заглоточный абсцесс — острый ретрофарингеальный процесс. У взрослых заглоточный абсцесс может встречаться при туберкулезном лимфадените или при травме задней стенки глотки. При формировании абсцесса нарушаются глотание и дыхание. Абсцесс отчетливо виден при фарингоскопии (выпячивание задней стенки глотки), пальпация выявляет наличие флюктуации.

Лечение ангины

Выполнение назначений врача поможет избежать осложнений и приведет к скорому выздоровлению.

Ангина является инфекционным заболеванием, поэтому следует соблюдать ряд правил: ухаживающие за больным должны часто мыть руки, желательно с дезинфицирующими средствами. В настоящее время они продаются в аптеках. Нужно выделить пациенту отдельную посуду, тщательно ее мыть; полотенце и белье больного стирать отдельно.

Пища должна быть протертой, жидкой, но при этом разнообразной и богатой витаминами. К употреблению рекомендуются бульоны, жидкие каши, паровые котлеты, кисели. Обо всех острых, соленых и жареных блюдах на время болезни следует забыть, так как они раздражают слизистую оболочку ротовой полости и только усиливают отек гортани. Нужно пить больше жидкости, так как она не только увлажняет слизистую гортани, но и смывает остатки разрушенных клеток и токсических веществ, выделяемых микроорганизмами, и облегчает работу почек. Рекомендуется выпивать до 2—2,5 л теплой, но не горячей жидкости в сутки мелкими глотками. Причем необходимо обращать внимание на вкус потребляемой жидкости. Он не должен быть кислым, так как сильнокислая среда лишь способствует активному развитию и размножению патогенных микроорганизмов, а щелочные напитки или чистая вода, в том числе отвары и настои лекарственных растений, не благоприятствуют их жизнедеятельности, т. е. действуют на них губительно.

При лечении ангины врач назначает антибиотики (ампициллин + оксациллин, ампициллина натриевую соль), сульфаниламидные препараты, антисептические средства для горла (в том числе фурацилин, йодинол). Следует отметить, что недавно появившиеся леденцы для горла оказывают очень хорошее лечебное действие. Они увлажняют его воспаленную слизистую оболочку, облегчают процесс глотания, увеличивают выработку слюны. В их состав входят различные антимикробные вещества, помогающие справиться с воспалительным процессом.

Ампициллин + оксациллин являются хорошим сочетанием антибактериальных средств, поэтому показаны к применению при ангине, сепсисе, эндокардите. Выпускается комбинированный препарат в виде стерильного порошка во флаконах или в капсулах. Противопоказанием к его применению является аллергическая реакция.

Ампициллина натриевая соль активна в отношении стрептококков, стафилококков, менингококков и других возбудителей; быстро всасывается в кровь, проникая в ткани и биологические жидкости организма. Обладает побочным действием в виде аллергической реакции.

Ингаляторы-антисептики обладают хорошим противомикробным и противовоспалительным действиями, достаточно просты в применении. Из баллончика производят орошение зева 3—4 раза в сутки. Противопоказанием к их применению является повышенная чувствительность к сульфаниламидам и эфирным маслам.

При полоскании горла нужно соблюдать определенные правила. Средство для этой процедуры назначает врач с учетом особенностей заболевания. Для полосканий можно использовать: раствор борной кислоты (применение для лечения детей противопоказано).

При лечении ангины необходима адекватная антибактериальная терапия, так как высок риск инфекционно-аллергического поражения сердца и почек. Поэтому чаще используют комбинированные антибиотики или дополнительно назначают сульфаниламиды.

Чтобы облегчить состояние больного, можно сделать и согревающий компресс на шею. Для чего лучше приготовить спиртовой раствор из расчета 0,33 стакана 70%-ного этилового спирта на 0,66 стакана воды. Закреплять компресс следует бинтованием, а менять его нужно через 3—4 ч. Народная медицина рекомендует при заболеваниях горла использовать картофель. Для этого картофель, сваренный в мундире и только что снятый с плиты следует растолочь, немного остудить, положить в полиэтиленовый пакет и приложить в качестве компресса на горло на 30—40 мин. Такой компресс снимет боль на 2—3 ч.

Также врачи рекомендуют выполнять и ингаляции, которые по своей эффективности не уступают физиотерапевтическим процедурам, выполняемым в условиях стационара или в поликлинике. Ингаляцию не следует проводить над кипящим раствором, пары которого вызывают рефлекторное сужение глотки и кашель. Дайте закипевшей жидкости остыть в течение 2—3 мин. Растворы можно готовить из лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действиями. О лекарственных растениях, применяемых при лечении ангины, а также о приготовлении настоев и отваров из них будет подробно рассказано ниже. Также для достижения большего лечебного эффекта в растворы, приготовленные на основе лекарственных растений следует добавлять немного поваренной соли и пищевой соды. Ингаляцию следует проводить 5—7 мин, а после нее в течение 1 ч нельзя ни есть, ни пить, ни курить, так как эти факторы удаляют осевшие на поверхности горла лекарственные вещества и не дают им оказывать лечебное действие на воспаленную слизистую оболочку глотки.

Следует знать, что многие люди периодически болеют ангиной. В ряде случаев патологические изменения в миндалинах сохраняются. Острый воспалительный процесс переходит в хронический, нередко дает осложнения на сердце и почки. Поэтому некоторые и идут на операцию по удалению миндалин. Но не все знают, что миндалины выполняют барьерную функцию в организме, стоя на страже у «входных ворот» для воздуха и пищи. Следовательно, если миндалины не нагнаиваются и не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья, то удалять их не следует.

Катаральная, лакунарная, фолликулярная ангины лечатся консервативно в инфекционном отделении. При лечении применяют антибиотики, полоскание полости рта и глотки содовым раствором, раствором фурацилина, назначают гипосенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин, тавегил), полуспиртовые компрессы на шею, анальгетики.

Фузоспирохетозная ангина Венсана—Симановского. Эффективно полоскание 3 % раствором перекиси водорода, 10 % раствором бертолетовой соли, марганцевокислого калия.

Паратонзиллярный и заглоточный абсцессы подлежат хирургическому лечению в условиях ЛОР-от-деления. Паратонзиллярный абсцесс вскрывают в типичном месте в зависимости от локализации. При большом заглоточном абсцессе перед вскрытием целесообразно отсосать гной через толстую иглу. После вскрытия абсцессов продолжают лечение ангины, иногда проводят иммобилизацию шейного отдела позвоночника (воротник).

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 12107 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...