Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Бактериальная дизентерия, симптомы и лечение

Бактериальная дизентерия, симптомы и лечение

Бактериальная дизентерия, симптомы и лечение

Бактериальная дизентерия — антропоноз, острое заболевание.

 

Эпидемиология. Источником инфекции служит человек. Большую эпидемическую опасность представляют больные хроническими и стертыми формами дизентерии. Наиболее частым является контактно-бытовой путь передачи. Имеет значение также микробное загрязнение продуктов, воды. Определенную роль играют мухи. Дизентерия распространена во всех странах в виде спорадических случаев или отдельных вспышек. При неблагоприятных условиях (например, во время войн) могут возникать эпидемии.


Этиология, патогенез. Возбудители дизентерии — группа микробов (шигеллы). В России за последние годы преобладающими стали микробы подвида Зонне (до 70% всех бактериологически подтвержденных случаев острой дизентерии), далее идут микробы вида Флекснера. Другие виды встречаются реже. Микробы растут на различных питательных средах, во внешней среде сохраняются до 10—30 дней и. более. По отношению к сульфаниламидным препаратам большинство штаммов возбудителей дизентерии резистентно.
Введение в просвет кишки животных даже больших доз дизентерийного эндотоксина не приводит к дизентерийной интоксикации и поражению кишечника, тогда как введение парентерально (в кровь, внутрибрюшинно, подкожно) очень небольшого количества токсина вызывает типичные изменения, напоминающие дизентерию человека. Микробы дизентерии проникают в ткани (в том числе внутриклеточно) слизистой и подслизистой оболочек кишечника, регионарных лимфатических узлов. После внедрения в ткани микробы размножаются, частично погибают, выделяя при этом эндотоксин.

 

Симптомы, течение бактериальной дизентерии


В последние годы у большинства больных дизентерия протекает легко с мало-выраженными клиническими проявлениями, что затрудняет диагностику. В легких случаях явления токсикоза выражены очень слабо, температура повышается только до субфебрильных цифр. Испражнения остаются каловыми на всем протяжении болезни. Обычно стул жидкий 2—5 раз в сутки с примесью небольшого количества слизи, но без крови. Даже без лечения через 3—5 дней все проявления болезни обычно проходят. Такие больные нередко продолжают работать, за медицинской помощью не обращаются и могут служить источником инфекции (особенно опасны в этом отношении заболевания работников пищевых предприятий). Заболевания, вызванные возбудителем Зонне, могут начинаться с проявлений пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем к этим проявлениям присоединяются симптомы колита. Тяжелые формы, протекающие с высокой лихорадкой, резким падением артериального давления (коллапс), обширными фибринозными поражениями слизистой оболочки кишечника, в настоящее время встречаются очень редко.
У части больных (5—20% и более) через некоторое время наступает рецидив заболевания (чаще в первые 2—3 месяца после выписки). Появлению рецидивов способствует преждевременная выписка (ранее 10—12-го дня от начала заболевания), наличие сопутствующих заболеваний (хронические холецистохолангиты, глистные и протозойные инвазии) и пр. Рецидив протекает с признаками острой дизентерии, однако явления интоксикации обычно выражены слабее, чем при первом поступлении. В некоторых случаях такие рецидивы повторяются несколько раз, т. е. возникает рецидивирующая форма хронической дизентерии. В дальнейшем обострения становятся все более длительными, а ремиссии короче и заболевание переходит в затяжную (непрерывную) форму хронической дизентерии. При хронических формах болезни доминирующее значение приобретают глубокие нарушения функций всех отделов желудочно-кишечного тракта: поражаются желудок (обычно развивается ахилия), поджелудочная железа, печень, нарушается моторная и ферментативная деятельность кишечника, развиваются расстройства вегетативного отдела нервной системы. Повторное поступление больного, перенесшего острую дизентерию, может иметь место и в результате реинфекции. О ней нужно думать, если между первым и вторым заболеванием прошло свыше года, когда имеется смена вида возбудителя или при втором заболевании симптомы интоксикации и поражения кишечника выражены сильнее, чем при первом.


Распознавание в типичных случаях нетрудно. Нужно учитывать эпидемиологические данные, клинические симптомы и результаты лабораторных и дополнительных методов исследования. При острой дизентерии в большинстве случаев выявляются признаки воспаления дистальных отделов толстого кишечника. Они могут быть разной выраженности: а) катаральные, б) катарально-геморрагические, в) эрозивно-язвенные, г) фибринозные (крупозные и дифтеритические); последние бывают редко. О хроническом процессе говорит наличие атрофических изменений слизистой оболочки кишки, которые проявляются бледностью и истонченностью, атрофией естественных складок, зиянием просвета кишки; нередко через истонченную слизистую просвечивают крупные сосуды.
Большое значение имеет бактериологическое исследование, но в последние годы выделить дизентерийные микробы удается лишь у 30—45% больных. Для повышения высеваемости необходимо проводить исследования возможно раньше (обязательно до назначения антибиотиков) и делать три посева подряд. Кожная проба с дизентерином часто дает неспецифические реакции (до 40%), поэтому мало пригодна для диагностики дизентерии. Серологические реакции имеют небольшое значение и лишь при постановке в парных сыворотках, так как они часто бывают положительными и у здоровых лиц.

 

Лечение бактериальной дизентерии

 

{module директ4}

Наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда (хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин). Их назначают в течение 5 дней (4—6 г на курс). Хороший эффект дает применение левомицетина в комбинации с тетрациклинами. Назначение вместе с антибиотиками сульфаниламидных препаратов не улучшает результатов лечения. Назначение повторных (так называемых противорецидивных) курсов аитибиотикотерапии не рекомендуется, так как они не уменьшают количества рецидивов болезни. При отсутствии антибиотиков можно назначать сульфаниламидные препараты (сульфазол, сульфатиазол, сульфадимезин) в дозе по 0, 5—1 г 4 раза в сутки в течение 4—6 дней. Фталазол (и подобные ему препараты) использовать нецелесообразно, так как он плохо всасывается из кишечника и не проникает в толщу стенки кишки. При хронической дизентерии антибиотики назначают при наличии бактериовыделения, а также острого течения рецидива (высокая лихорадка, слизисто-кровянистый стул). В комплексном лечении важна терапия сопутствующих хронических заболеваний (холецистохолангиты гастриты) и глисто-протозойных инвазий.


Профилактика. Проводятся мероприятия общесанитарного порядка: удаление и обеззараживание нечистот, борьба с мухами, санитарный надзор за учреждениями питания, торговой сетью, рынками и местами производства продуктов питания, охрана источников и сооружений водоснабжения, санитарно-просветительная работа. Важны своевременное выявление, диагностика, госпитализация и лечение больных и подозрительных на дизентерию.
Изоляция больного дизентерией прекращается после проведения курса лечения, нормализации стула и однократного отрицательного исследования испражнений на дизентерию, проведенного непосредственно перед выпиской. Работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, перенесших дизентерию, выписывают после троекратного отрицательного исследования на бактерионосительство и отрицательного результата контрольной ректороманоскопии. Детей, посещающих дошкольные детские учреждения, переводят в палаты для реконвалесцентов после проведения курса лечения, нормализации стула в течение 10 дней и получения 3 отрицательных результатов на бактерионосительство.


С целью выявления бактерионосителей дизентерии обследованию на бактерионосительство подлежат следующие лица:

 

  1. обратившиеся за медицинской помощью по поводу расстройств желудочно-кишечного тракта неизвестной этиологии;
  2. поступающие на работу на пищевые предприятия, детские и приравненные к ним учреждения;
  3. дети, вновь поступающие в ясли, дома ребенка, детские сады, школы-интернаты, детские санатории и больницы независимо от их профиля;
  4. больные, поступающие в психиатрические лечебницы и больницы для хронически больных;
  5. лица, поступающие в дома для престарелых;
  6. лица, соприкасающиеся с больными и бактерионосителями дизентерии.


Мероприятия в очаге. О случае заболевания сообщают в санитарно-эпидемиологическую станцию.


В отношении лиц, контактировавших с больным, проводят следующие мероприятия:


  1. медицинское наблюдение в течение 7 дней (один раз в 2—3 дня) с выявлением лиц, имеющих в анамнезе в течение последнего года заболевания дизентерией, бактерионосительство, кишечные заболевания неясной этиологии;
  2. обследование на бактерионосительство;
  3. работники пищевых предприятий, подлежат отстранению от работы до проведения заключительной дезинфекции и однократного исследования испражнений на дезинтерию с отрицательным результатом;
  4. фагирование дизентерийным бактериофагом (при госпитализации больного — двукратно, при оставлении на дому — троекратно);
  5. проведение санитарно-просветительной работы по профилактике дизентерии.


Реконвалесценты, переболевшие острой дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев, переболевшие хронической дизентерией и бактериовыделители — 6 месяцев.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 11162 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...