Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Болезнь кошачьих царапин (доброкачественный лимфоретикулез, фелиноз), симптомы, лечение, причины, признаки

Болезнь кошачьих царапин (доброкачественный лимфоретикулез, фелиноз), симптомы, лечение, причины, признаки

Болезнь кошачьих царапин (доброкачественный лимфоретикулез, фелиноз), симптомы, лечение, причины, признаки

Доброкачественный лимфоретикулез (фелиноз, болезнь кошачьих царапин).

История и распространение болезни кошачьих царапин (доброкачественного лимфоретикулеза, фелиноза)

Болезнь впервые описана Дебре (R. Debre) и Фошей (L. Foshey) в 1932 г., в самостоятельную нозологическую форму выделена в 1950 г/Вопрос о возбудителе длительно дискутировался. Выделенный в 1988 г. микроорганизм в 1992 г. был идентифицирован как Rochalimaea'henselae. В настоящее время он отнесен к семейству Bartonellaceae.

Эпидемиология болезни кошачьих царапин (доброкачественного лимфоретикулеза, фелиноза)

 

Источник возбудителя для человека — кошки, особенно котята, для которых возбудитель непатогенен. Кошки заражаются посредством укуса кошачьей блохи. Незначительную роль как источник возбудителя инфекции играют собаки, белки и другие животные. Фактор передачи — слюна. Заражение происходит при царапинах, укусах, лизании, попадании слюны на поврежденную кожу, иногда на конъюнктиву глаза. Больные не заразны.

Причины болезни кошачьих царапин (доброкачественного лимфоретикулеза, фелиноза)

 

Возбудитель В. henselae — мелкая округлая грам-отрицательная палочка, растет на специальных питательных средах, малоустойчива в окружающей среде.

Симптомы и признаки болезни кошачьих царапин (доброкачественного лимфоретикулеза, фелиноза)

 

Различают типичную форму болезни, глазную и бациллярный ангиоматоз, развивающийся при иммунодефицитах. Инкубационный период от 3 до 20 сут, в большинстве случаев 1—3 нед.

Болезнь начинается постепенно. Первым симптомом становится появление царапины. Сначала появляется папула, затем — пустула, язвочка, которая покрывается сухой коркой.

Через 2—3 нед появляется регионарный лимфаденит. У половины больных через месяц и более от начала болезни лимфатические узлы нагнаиваются. Отделение гноя прекращается через 2—3 мес, после чего свищ заживает и образуется рубец.

Общие симптомы в виде ремиттирующей лихорадки длительностью от 1 до 3 нед, интоксикации наблюдаются у 30-40% больных, в других случаях температура тела нормальная или субфебрильная. Общие симптомы часто по времени совпадают с нагноением лимфатических узлов. Часто увеличиваются селезенка и печень и у больных без лихорадочно-интоксикационного синдрома. В отдельных случаях появляется пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь.

Возможно поражение ЦНС в форме серозного менингита, менингоэнцефалита и энцефаломиелита, миелита, полиневрита, радикулиту. В этих случаях наблюдаются лихорадка, интенсивная головная боль, менингеальный синдром, реже — расстройства сознания и очаговые симптомы. При исследовании СМЖ выявляется лимфоцитарный плеоцитоз.

Глазная форма болезни развивается, при попадании инфицированной слюны кошек на конъюнктиву. Эта форма болезни характеризуется односторонним конъюнктивитом', развитием лимфаденита с частым нагноением лимфатического узла, расположенного перед козелком уха, выраженной лихорадкой и интоксикацией.

Картина крови в начале болезни характеризуется лейкоцитозом и лимфомоноцитозом.

Бациллярный ангиоматоз описан в 1982 г. у ВИЧ-инфицированного пациента. В 1992 г. была доказана его бартонеллезная этиология. Болезнь возможна и при других иммунодефицитах. Частая связь болезни с укусами и царапинами кошек позволяет рассматривать болезнь как генерализованную форму доброкачественного лимфоретикулеза. Основным клиническим проявлением бациллярного ангиоматоза служит появление множественных или единичных инфильтратов в коже и подкожной клетчатке красного или пурпурного цвета, часто покрытых геморрагической коркой или с участками некроза. Они имеют большое сходство с саркомой Капоши и опухолями. Возможны поражение печени (бациллярный пурпурный гепатит) костей, лимфатических узлов, внутренних органов, бактериемия. При этом кожные проявления могут отсутствовать.

Лечение и профилактика болезни кошачьих царапин (доброкачественного лимфоретикулеза, фелиноза)

 

Лечение типичной формы симптоматическое. При нагноении лимфатических узлов необходимо хирургическое вмешательство.

Прогноз. При типичной и глазной формах прогноз благоприятный, при бациллярном ангиоматозе без лечения — тяжелый.

Профилактика. Рекомендуется подпиливать когти у кошек, ограничивать контакт детей с ними. Царапины и укусы обрабатывать растворами йода и бриллиантового зеленого.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3332 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...