Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Инфекционный мононуклеоз у взрослых, симптомы, лечение, причины

Инфекционный мононуклеоз у взрослых, симптомы, лечение, причины

Инфекционный мононуклеоз у взрослых, симптомы, лечение, причины

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, тонзиллитом, лимфаденопатией, увеличением печени и селезенки, а также мононуклеарной реакцией крови.

Инфекционный мононуклеоз характеризуется изменением лейкоцитов в крови и развитием реактивного лимфаденита с увеличением лимфатических узлов и селезенки.

Это заболевание вызывается несколькими вирусами, в том числе герпетическим. Источником инфекции является больной человек, заражение происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым (со слюной при поцелуе, через столовую посуду) путями. Отмечены случаи передачи этой инфекции и при переливании крови. В основном пик заболеваемости инфекционным мононуклеозом приходится на холодный период года. По статистике, им чаще болеют дети и люди молодого возраста; нередко это заболевание встречается в детских и юношеских коллективах, становясь групповым.

Инфекционный мононуклеоз имеет множество других названий — железистая лихорадка, болезнь Филатова, болезнь Пфейфера, моноцитарная ангина.
Как и все инфекционные болезни, инфекционный мононуклеоз начинается с инкубационного периода, продолжительность которого обычно составляет 4—12 дней, но иногда удлиняется до 40 дней.

Классификация
По клиническому течению выделяют следующие формы инфекционного мононуклеоза: типичные, атипичные (стертые, бессимптомные).

Эпидемиология

Заболевание встречается во всех странах в виде спорадических случаев или небольших вспышек (чаще весной и осенью). Чаще поражаются подростки и лица молодого возраста. Передача осуществляется воздушно-капельным путем.

Причины мононуклеоза у взрослых

Этиология, патогенез. Возбудителем считается вирус, однако свойства его изучены недостаточно. Он обладает способностью избирательно поражать ретикулоэндотелиальную систему, особенно лимфатические узлы, что выражается в их гиперплазии. Наблюдаются раздражение и усиление митотической активности лимфоретикулярной ткани. В периферическую кровь попадает большое количество атипичных мононуклеаров. Инфильтрация мононуклеарами может наблюдаться в печени, а также и в селезенке и других органах. Имеет значение наслоение вторичной бактериальной флоры.

Симптомы, течение инфекционного мононуклеоза

Как правило, повышается температура тела до 38,5—39,5 °С; вслед за ним появляется боль в горле при глотании. В зеве больного можно увидеть покрасневшие гиперемированные и разрыхленные миндалины, покрытые серым налетом; на шее можно обнаружить увеличенные передне- и заднешейные лимфатические узлы. Таким образом, признаки инфекционного мононуклеоза напоминают ангину. При более тщательном осмотре пациента можно наблюдать увеличение паховых и подмышечных лимфатических узлов. Кроме того, для этого заболевания характерны увеличение печени и селезенки, а также изменения в картине периферической крови — лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов). Больной при этом жалуется на недомогание, головную боль, боль в горле при глотании, а также на боли в мышцах и суставах.

Инкубация длится около недели (от 4 до 13 дней). Заболевание чаще начинается остро. Лихорадка и симптомы интоксикации быстро нарастают и в течение 2—4 дней достигают максимальной выраженности. Больные жалуются на головную боль, слабость, разбитость, боли при глотании, боли в мышцах, суставах. Температура достигает 38—40°. Температурная кривая неправильного типа, иногда волнообразная (двухволновая), длительность лихорадки 1—3 недели. У некоторых больных отмечается длительный субфебрилитет с умеренно выраженными симптомами интоксикации.

Тонзиллит при инфекционном мононуклеозе может быть катаральным, фолликулярным, язвенно-некротическим, псевдопленчатым, иногда напоминая изменения зева при дифтерии. Иногда тонзиллит появляется лишь на 4—7-й день от начала заболевания. Увеличение и болезненность лимфатических узлов являются постоянными признаками (у 90—95% больных). Постоянно поражаются углочелюстные и заднешейные лимфатические узлы, реже подмышечные, локтевые, паховые и бедренные. Большие трудности возникают иногда при поражении мезентериальных лимфатических узлов. У 25% больных наблюдается экзантема (макуло-папулезная, розеолезная, краснухоподобная, реже скарлатиноподобная). Увеличение печени и селезенки отмечается почти у всех больных (обычно с 3—5-го дня болезни) и продолжается 3—4 недели. Поражение печени особенно выражено при так называемых желтушных формах инфекционного мононуклеоза. Изменения периферической крови проявляются умеренным лейкоцитозом (9000—12 000 в 1 мм3) и мононуклеарной реакцией крови. Количество одноядерных элементов (лимфоцитов, моноцитов, атипичных мононуклеаров) достигает 70—85%. Мононуклеарная реакция, может сохраняться 3—6 месяцев.

Распознание мононуклеоза у взрослых

Распознавание основывается на характерных клинических данных (лихорадка с явлениями интоксикации, лимфаденопатия, изменения в зеве, увеличение печени и селезенки, мононуклеарная реакция крови). Для серологического подтверждения диагноза используют реакцию агглютинации бараньих эритроцитов (реакция Пауля — Буннеля), диагностическим титром которой считают 1 : 32 и более высокий. Однако эта реакция не является специфичной. Большее значение имеет постановка реакции Хэнгенуциу — Дайхера — Пауля — Буннеля — Дэвидсона (ХД/ПБД). Положительной ее считают тогда, когда наблюдается адсорбция противобараньих антител экстрактом из эритроцитов быка и отсутствует адсорбция при использовании экстракта почки морской свинки.

Лечение инфекционного мононуклеоза у взрослых

Прежде всего больному назначают постельный режим, обильное питье, витамины, жаропонижающие и антибактериальные препараты. При этом применяются антибиотики
группы пенициллина (цефазолин, цефалексин); антисептические средства, например йодинол — препарат йода с продленным действием. В данном случае его используют для промывания миндалин (4—5 промываний за 2—3 дня). Следует соблюдать осторожность), так как побочным действием данного препарата является йодизм. В качестве антисептического и антибактериального средства для полосканий ротоглотки можно применять фурацилин, который обладает антимикробной активностью в отношении целого ряда болезнетворных бактерий. В основном его используют при гнойно-воспалительных процессах. В аптечной сети вашему вниманию могут предложить уже готовый для полосканий горла раствор фурацилина. Противопоказанием к его применению является повышенная чувствительность к производным нитрофурана.

Назначают комплекс витаминов, симптоматические средства. При выраженных изменениях в зеве можно применить антибиотики (пенициллин, тетрациклины) для подавления наслоившейся микробной инфекции. При тяжелых формах (высокая лихорадка, токсикоз, значительные изменения в зеве, желтуха) можно рекомендовать стероидные гормоны (кортизон, преднизон, преднизолон) в средних дозах (преднизолон по 20—25 мг в сутки) в течение 5—10 дней.

  • Оцените материал
    (40 голосов)
  • Прочитано 133525 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...