Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Лихорадка денге: симптомы, лечение, профилактика, причины, признаки

Лихорадка денге: симптомы, лечение, профилактика, причины, признаки

Лихорадка денге: симптомы, лечение, профилактика, причины, признаки

История и распространение.

Первая вспышка денге зарегистрирована в 1635 г. в Карибском бассейне, в последующие три столетия эпидемии регистрировали во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Роль комаров в распространении болезни доказана в 1907 г., возбудитель выделен и изучен Сейбином в 1944 г. Геморрагическая форма болезни описана в 1953 г. на Филиппинах, однако случаи смертельного течения болезни с развитием шока описывали и раньше. В настоящее время лихорадка денге — одна из широко распространенных арбовирусных инфекционных болезней.

Лихорадка денге - переносимое москитом заболевание, вызываемое флавивирусом. Лихорадка денге обычно приводит к резкому повышению температуры, головной боли, миалгии, артралгии и увеличению лимфатических узлов, сопровождаемых сыпью, которая появляется со 2-м повышением температуры после периода без лихорадки. Могут появиться поражения дыхательных путей, такие как кашель, а также тонзиллит и ринорея. Денге может также вызвать потенциально летальную геморрагическую лихорадку с кровотечениями и шоком. Диагноз включает серологический анализ и ПЦР. Лечение симптоматическое и при геморрагической лихорадке денге включает трансфузионную терапию.

Денге эндемична для тропических регионов мира в широтах приблизительно от 35° на север к 35°на юг. Вспышки наиболее распространены в Юго-Восточной Азии, но также случаются и в бассейне Карибского моря, включая Пуэрто-Рико и Виргинские острова США, Океанию и индийский субконтинент; недавно заболеваемость лихорадкой денге увеличилась в Центральной Америке и Южной Америке. Каждый год, только по приблизительным подсчетам, 100-200 случаев привозят в США возвращающиеся туристы, но около 50-100 млн случаев происходят во всем мире, приблизительно с 20 000 смертельных случаев.

Возбудитель, флавивирус с 4 серологическими группами, передается укусом москитов вида Aedes. Вирус циркулирует в крови зараженных людей в течение 2-7 дней; москиты Aedes могут приобрести вирус во время питания на человеке.

Эпидемиология лихорадки денге

Природные очаги существуют в тропических и субтропических регионах Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Во время эпидемий основной источник вируса — больной человек, переносчик — комар Aedes aegypti. Эпидемии в городах и населенных пунктах носят взрывной характер, их эпицентром чаще всего бывают больницы и школы. Иммунитет кратковременный, типоспецифический. При повторном заражении другим серотипом или наличии против него врожденного иммунитета часто развивается ШСД.

Причины лихорадки денге

Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства флавивирусов, рода Flavivirus, имеет размеры 40-45 нм, малоустойчив в окружающей среде. По антигенной структуре выделяют четыре серотипа вируса — I, II, III, IV. По антигенной структуре близок к вирусу желтой лихорадки, лихорадки Западного Нила и японского энцефалита. Обладает цитопатическим действием. Его репликация происходит в цитоплазме пораженной клетки. Термолабилен, чувствителен к формалину и эфиру диэтиловому.

Из места внедрения вирус проникает в регионарные лимфатические узлы и эндотелий сосудов, где происходит его репликация на протяжении инкубационного периода. Затем развивается вирусемия. При этом вирус поражает многие органы и ткани. Поражение эндотелия сосудов сопровождается повышенной их проницаемостью. При первичном заражении развивается «классическая» доброкачественная форма болезни. При повторном инфицировании другим (чаще II) серотипом вируса или у детей до 1 года, имеющих пассивный иммунитет, происходит образование иммунного комплекса «анти-денге-Ig—вирус денге», который фиксируется Fc-рецепторами мононуклеаров.

В результате происходит инфицирование вирусом относительно устойчивых к нему клеток (моноцитов, гистиоцитов, купферовских клеток). Это приводит к резкому возрастанию интенсивности вирусемии, поражению сосудов, усилению интоксикации, плазмореи со сгущением крови, тромбогеморрагическому синдрому и развитию ШСД, который, как правило, наблюдается у жителей (детей) эндемичных регионов.

У умерших от геморрагической формы денге обнаруживают кровоизлияния в коже, эпикарде, миокарде. В печени, почках, сердце, веществе мозга обнаруживаются выраженные дистрофические изменения. Характерна патология сосудов, особенно мелких: набухание и деструкция эндотелия. Смерть больных наступает в результате ИТШ, сопровождающегося сгущением крови и тромбогеморрагическим синдромом.

Симптомы и признаки лихорадки денге

Появляются лихорадка, озноб, головная боль, заглазничная боль при движении глаз, поясничная боль в спине и выраженная общая слабость. Сильная боль в ногах и суставах ощущается в течение первых часов, что и дало традиционное название лихорадки денге - костоломная лихорадка, лихорадка, вызывающая раскачивающуюся походку, лихорадка с воспалением суставов. Температура быстро повышается до 40 °С с относительной брадикардией. Бульварная и пальпебральная конъюнктивальная инъекция и переходяще вспыхивающая или бледно-розовая пятнистая сыпь (особенно на лице). Шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы часто увеличены.

Лихорадка и другие симптомы сохраняются 48-96 ч, сопровождаются быстрым понижением температуры с обильным потоотделением. Пациенты затем чувствуют себя хорошо приблизительно около 24 ч, после чего лихорадка может начаться снова (паттерн патологического лордоза), как правило, с более низкой пиковой температурой, чем в первый раз. Одновременно бледная пятнисто-папулезная сыпь распространяется по телу на конечности и лицо.

При легких формах лихорадки обычно нет увеличения лимфатических узлов. При более тяжелой болезни астения может продлиться несколько недель. Смерть редка. Иммунитет к инфицирующему штамму длительный, тогда как иммунитет более широкого свойства к другим штаммам длится только 2-12 мес.

У большей части больных на фоне эритемы появляется обильная мелкоточечная сыпь, которая во время второй волны приобретает пятнисто-папулезный характер. Высыпание сопровождается зудом, через несколько дней в периоде реконвалесценции появляется шелушение кожи. Постоянный симптом — полиаденопатия. Лимфатические узлы мягкие безболезненные. Кроме артралгии, отмечают болезненность при движении в суставах, особенно коленных. Больные обездвижены или щадят суставы и позвоночник при ходьбе. В первый день появляется тахикардия, которая сменяется брадикардией. Язык обложен, на мягком нёбе часто обнаруживают энантему в виде мелких везикул. Возможны нарушения сознания, бред. После снижения температуры тела отмечают длительную астенизацию. При исследовании крови со 2—3-го дня выявляют лейко- и нейтропению, при исследовании мочи — преходящую протеинурию. Возможно абортивное течение болезни. При этом лихорадка длится не более 3 сут, сыпь эфемерная, полиаденопатия отсутствует.

В отличие от классической денге миалгия, артралгия и остеоалгия возникают редко. Часто отмечают полиаденопатию и увеличение печени. Снижение температуры тела на 3—4-й день болезни сопровождается прогрессирующим ухудшением состояния больного. Уже в лихорадочном периоде появляются первые признаки повышенной кровоточивости — петехии, носовые кровотечения, положительный симптом «жгута». После снижения температуры тела они резко усиливаются. Характерны петехии, экхимозы, кровоточивость десен, желудочно-кишечные и легочные кровотечения, метроррагии. Они сочетаются с клиническими признаками шока, поражением почек. У переживших этот тяжелый период наступает полное выздоровление в течение нескольких недель.

  • Степень I. Характеризуется общими симптомами и положительной «турникетной» пробой (симптом «жгута»).
  • Степень II. Характеризуется появлением признаков спонтанной кровоточивости.
  • Степень III. Развивается ШСД, наряду с признаками, имеющимися при II степени, появляются циркуляторная недостаточность и возбуждение.
  • Степень IV. Характеризуется развитием декомпенсированного шока (АД не определяется).

При всех степенях геморрагической денге обнаруживается прогрессирующая тромбоцитопения и гемоконцентраиия. Характерны также гипоальбуминемия, повышение активности аминотрансфераз, концентрации креатинина и мочевины. Снижается протромбиновая активность крови, развивается гипофибриногенемия, в крови появляются продукты деградации фибрина, истощается система комплемента.

Диагностика лихорадки денге

  • Серологический анализ в остром периоде и в периоде выздоровления.

Лихорадка денге может быть заподозрена у пациентов в эндемичных областях, если у них внезапно начинается резкая лихорадка, головная боль, миалгия и аденопатия, особенно с характерной сыпью или повторной лихорадкой, Оценка должна исключить альтернативные диагнозы, особенно малярию и лептоспироз. Диагностические исследования включают серологический анализ, выявление антигена и ПЦР крови. Серологический анализ включает анализы ингибиции гемагглютинации или фиксации комплемента с использованием парных сывороток, но возможны и перекрестные реакции с другими антителами флавивирусов. Выявление антигена доступно в некоторых частях мира (не в США), и ПЦР обычно делается только в лабораториях специальной экспертизы. Хотя и редко, трудоемко, но можно провести тест-культуры, используя москитов или специальные клеточные линии в специализированных лабораториях.

Общий анализ крови может показать лейкопению к 2-му дню лихорадки; к 4-му или 5-му дню количество белых клеток крови может быть 2 000-4 ООО/мл всего лишь с 20-40% грануло-цитов. Анализ мочи может показать умеренную альбуминурию.

Во время вспышек в типичных случаях клинический диагноз не представляет трудностей. Для выявления атипичных и спорадических случаев используют ПЦР и выделение культуры вируса из крови с последующим типированием, серологические методы (РН, РСК, РТГА, ИФА и др.).

Дифференциальную диагностику проводят с флеботокной лихорадкой (паппатачи), желтой и другими геморрагическими лихорадками, малярией, менингококкемией, риккетсиозами, корью, скарлатиной, гриппом.

Лечение лихорадки денге

  • Поддерживающий уход

Лечение симптоматическое. Может использоваться ацетаминофен, но нестероидных противовоспалительных препаратов, включая аспирин, нужно избегать, потому что существует опасность кровотечения. Аспирин увеличивает риск синдрома Рейе у детей, и по этой причине его следует избегать.

Проводят патогенетическое лечение, противошоковые мероприятия.

Прогноз. Прогноз при классической лихорадке денге благоприятный, летальность составляет менее 1%, при геморрагической лихорадке денге I—II степени прогноз также благоприятный. При развитии ШСД летальность достигает 10.% и более.

Профилактика лихорадки денге

Жители эндемичных районов должны избегать комариных укусов. Чтобы предотвратить дальнейшую передачу вируса москитами, пациенты с лихорадкой денге должны находиться под противомоскитной сеткой, пока 2-й приступ лихорадки не закончится. Вакцины разрабатываются.

Основное Направление — борьба с комарами-переносчиками, использование средств защиты от комаров. Большое значение имеет уничтожение комаров в транспортных средствах, прибывших из эндемичных по денге местностей. Для вакцинации применяют рекомбинантную вакцину против денге, вызванной II типом вируса.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5354 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...