Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Скарлатина: симптомы, лечение, признаки, причины, диагностика

Скарлатина: симптомы, лечение, признаки, причины, диагностика

Скарлатина: симптомы, лечение, признаки, причины, диагностика

Скарлатина — острое инфекционное заболевание.

Классификация скарлатины

Скарлатина подразделяется на формы: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Эпидемиология скарлатины

Источник инфекции - больной скарлатиной с первых дней заболевания. Характеризующееся лихорадкой и интоксикацией, ангиной и мелкоточечной красной сыпью на эритематозном фоне кожи. Возбудителями этого заболевания являются β-гемолитические штаммы стрептококка группы А. Реконвалесценты представляют меньшую опасность, однако в отдельных случаях заражение от них возможно даже через 40—50 дней от начала заболевания. Инфекция передается воздушно-капельным путем, реже через третьих лиц, игрушки и др. Заболевают преимущественно дети, чаще в осенне-зимний сезон. За последние годы отмечается значительное уменьшение тяжести заболевания; чаще стали наблюдаться случаи повторного заболевания скарлатиной.

Причины скарлатины

Скарлатина имеет бактериальную природу.

Основным фактором патогенности стрептококка, вызывающего скарлатину, является М-протеин, играющий большую роль в возникновении таких осложнений аллергического характера, как гломерулонефрит и острая ревматическая лихорадка. Кроме того, данные бактерии выделяют стрептолизин «О», который поражает кардиомиоциты.

Большинство исследователей считают возбудителем скарлатины β-гемолитический стрептококк, относящийся к группе А. Возбудитель проникает в организм и фиксируется в области миндалин. Здесь возникает первичный эффект, проявляющийся тонзиллитом (иногда некротическим) и поражением регионарных лимфатических узлов. Большое значение в начальный период скарлатины имеет эритрогенный токсин, который попадает в кровь и обусловливает основные проявления заболевания (лихорадка, токсикоз, экзантема, поражение вегетативного отдела нервной системы, сердечно-сосудистые расстройства и др.). В некоторых случаях в кровь проникают не только токсины, но и сам возбудитель, вызывая септические проявления, отдельные гнойные очаги. Заболевание носит токсико-септический характер с преобладанием того или иного компонента. В дальнейшем присоединяются аллергические реакции, которые могут обусловить ряд поздних осложнений скарлатины (нефрит, лимфаденит).

Симптомы и признаки, течение скарлатины

Инкубация 4—5 дней.

Частый симптом — рвота. В первый же день (реже на второй) на коже ребенка появляются специфические мелкоточечные ярко-розовые высыпания на покрасневшей коже.

Эпидемическим паротитом мальчики болеют гораздо чаще, чем девочки. Необходимо очень внимательно относиться к лечению данного заболевания. потому что при возникновении осложнений в виде орхита, особенно в подростковом возрасте, велика вероятность развития бесплодия.

При легких (стертых) формах скарлатины все симптомы болезни выражены очень слабо и быстро исчезают. Температура субфебрильная в течение 1—3 дней. Сыпь бледная, с небольшим числом элементов, быстро исчезает. В дальнейшем шелушение отсутствует. Картина периферической крови существенно не изменяется.

Токсико-септическая форма скарлатины включает в себя симптомы токсической и септической форм. Экстрабуккальная скарлатина (послеожоговая, раневая, послеродовая) характеризуется тем, что воротами инфекции при ней являются поврежденные слизистые оболочки или кожные покровы (а не зев); отмечаются более короткий инкубационный период (1—2 дня), сгущение сыпи в области ворот инфекции, легкое течение, отсутствие тонзиллита и малая контагиозность.

Начинается заболевание остро, с высокой температуры, сильных болей в горле и головной боли. Появляются симптомы поражения ЦНС (возбуждение, бессонница, иногда развиваются судороги и менингиальные симптомы) и вегетативной нервной системы (тахикардия, повышение АД и отрицательный рефлекс Ашнера, сменяющиеся в дальнейшем брадикардией, снижением АД, и положительным рефлексом Ашнера). Характерно появление ангины с желтовато-белыми налетами на миндалинах, а также зудящей красной мелкоточечной сыпи на фоне гиперемированной сухой кожи. Сыпь появляется на 1-3-и сутки заболевания. Следует отметить, что характерным является то, что на фоне гиперемии кожи лица и туловища имеет место сохранение бледного участка кожи на лице — носогубного треугольника Филатова. Постепенно интенсивность эритематозной сыпи уменьшается: и на лице, и туловище появляется мелкочешуйчатое шелушение кожи, а на ладонях и стопах эпидермис отслаивается крупными пластинами. В разгар болезни увеличиваются печень и селезенка.

Скарлатина может осложниться гнойными и инфекционно-аллергическими процессами: гнойным лимфаденитом, отитом, мастоидитом, синуситом и септикопиемией, «скарлатинозным» сердцем, гломе-рулонефритом.

В первые дни болезни в крови отмечается лейкоцитоз, увеличивается количество нейтрофилов с ядерным сдвигов влево до юных форм, в тяжелых случаях — даже до миелоцитов. Также увеличивается содержание эозинофилов и СОЭ.
Глазные симптомы. В начале заболевания может появиться двусторонний катаральный конъюнктивит, а при тяжелом течении инфекции развивается — пленчатая форма конъюнктивита. В воспалительный процесс может вовлекаться роговица — возникает ее изъязвление с последующим рубцеванием и формированием грубого бельма. Описаны случаи развития при скарлатине иридоциклита, неврита зрительного нерва, эндофтальмита.

Распознавание типичных случаев в начальный период не представляет трудности. Сложнее диагностика стертых, атипичных случаев, особенно в поздние периоды болезни. Диагноз скарлатины основывается на клинических и эпидемиологических данных. Специфических лабораторных методов диагностики скарлатины нет. Гемолитический стрептококк из зева выделяется очень часто при других заболеваниях и у здоровых лиц. Иммунологические реакции не являются специфичными. Кроме того, при современных легких формах скарлатины и раннем применении антибиотиков они часто остаются отрицательными в течение всего периода болезни. При стертых формах скарлатины диагностике помогают тщательный осмотр, выявление хотя бы бледной сыпи и единичных точечных кровоизлияний в естественных складках кожи, увеличение углочелюестных лимфатических узлов, наличие тонзиллита, а в более поздний период — шелушение и повышение количества эозинофилов. Необходимо дифференцировать от краснухи, скарлатино-подобной лихорадки, медикаментозной сыпи, дифтерии зева (при некротических изменениях в зеве).

Диагностика скарлатины

Осуществляется с учетом жалоб, анамнеза, объективного осмотра. Назначаются лабораторная диагностика крови, мочи, бакпосев материала, взятого на анализ, ЭКГ, ЭхоКГ-исследование и пр.

Дифференциальная диагностика

Проводится с краснухой, корью, лекарственным дерматитом, псевдотуберкулезом, иногда с дифтерией.

Осложнения скарлатины

Чаще всего они обусловлены аллергизацией организма β-гемолитическим стрептококком группы А. Среди осложнений встречаются гломерулонефрит, синовит. При наличии септического компонента болезни могут возникнуть гнойные осложнения (отиты, лимфадениты, аденофлегмона, мастоидиты, синуситы, септикопиемия). Возможна пневмония.

Лечение скарлатины

Госпитализация больных скарлатиной в настоящее время не является обязательной; все же большая часть больных проходит лечение в стационарах. Срок госпитализации 12—14 дней. После выписки больных производят тщательную дезинфекцию палат (с использованием бактерицидных ламп) и вновь заполняют их больными. Не допускается контакт больных из разных палат. Постельный режим 8 дней. Всем больным назначают антибиотики, обычно пенициллин. Для предупреждения повторных заболеваний скарлатиной хорошие результаты дает вакцинотерапия, проводимая после окончания лечения пенициллином. Вакцину (стрептококковую) вводят при помощи электрофореза в течение 3 дней.

Рацион должен быть щадящим. Больного кормят протертой вареной пищей в теплом виде, исключая термическое раздражение. Ребенка необходимо больше поить соками, отварами трав и шиповника, кисломолочными напитками, киселями и иным. После того как острые явления стихают, осуществляется постепенный переход к нормальному питанию.

При непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда препарат выбора — эритромицин.

Прогноз скарлатины

При адекватном лечении прогноз благоприятный.

Прогноз исхода скарлатины — благоприятный в связи с применением антибиотиков широкого спектра действия. Тяжелые формы скарлатины наблюдаются обычно у ослабленных и иммунодефицитных детей.

Профилактика скарлатины

Мероприятия в очаге. Госпитализируют больного скарлатиной по эпидемиологическим или клиническим показаниям. Дети до 8 лет, контактировавшие с больным и не болевшие ранее скарлатиной, подлежат наблюдению в течение 7 дней с момента госпитализации и 18 дней при лечении больного на дому. В течение всего карантина им запрещается посещать детские сады и первые класса школы. Изоляция больных прекращается после клинического оздоровления. Продолжительность срока изоляции больных ангиной, выявленных в периоде карантина и за 7 дней до возникновения заболевания скарлатиной, такая же, как и для больных скарлатиной (22 дня).

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 4968 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...