Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Вирус простого герпеса: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Вирус простого герпеса: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Вирус простого герпеса: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

HSV — ДНК-содержащий вирус, вызывающий образование болезненных везикул на гиперемированном основании в плоском эпителии кожи, слизистой оболочки рта и пищевода.

После исчезновения этих везикул HSV обычно сохраняется в виде скрытой инфекции в глубоких слоях мест повреждений или в регионарных ганглиях.

Вирусы простого герпеса (герпесвирусы человека тип 1 и 2) обычно вызывают рецидивирующую инфекцию, поражающую кожу, рот, губы, глаза и гениталии.

Распространенные тяжелые инфекции включают энцефалит, менингит, неонатальный герпес, а у пациентов с ослабленным иммунитетом - диссеминированную инфекцию. Слизисто-кожные инфекции вызывают появление скоплений маленьких болезненных пузырьков на эритематозной основе. Диагноз является клиническим; лабораторное подтверждение может быть проведено по тест-культуре, ПЦР, прямой иммунофлюоресценции или серологическому анализу. Лечение симптоматическое; противовирусная терапия включает ацикловир, валацикловир или фамцикловир при тяжелых инфекциях, а при раннем назначении - при текущих или первичных инфекциях.

Оба типа вируса простого герпеса, HSV-1 и HSV-2, могут спровоцировать инфекцию ротовой полости или генитальную инфекцию. Чаще всего HSV-1 вызывает гингивостоматит, герпес на губах и герпетический кератит. HSV-2 обычно вызывает поражения гениталий. Распространение вируса обычно происходит непосредственно от поражений, но может случаться даже когда поражения не являются очевидными.

После начальной инфекции вирус простого герпеса остается без действия в ганглиях нерва, откуда он может периодически проявляться, вызывая соответствующую симптоматику. Рецидивирующие высыпания, обусловленные герпесом, могут провоцироваться частым пребыванием на солнце, лихорадкой, физическим или эмоциональным стрессом, иммуносупрессией или непонятным стимулом. В целом рецидивирующие высыпания менее тяжелые и встречаются менее часто.

Особенности вирусов герпеса

  • Нейротропизм.
  • Кожные проявления.
  • Латентность (вирус сохраняется в тройничных или крестцовых ганглиях).
  • Склонность к рецидивам.

Болезни, вызываемые простым герпесом

Болезни включают:

  • Слизисто-кожная инфекция (наиболее распространенная).
  • Инфекция глаз.
  • Инфекция ЦНС.
  • Неонатальный герпес.

Вирус простого герпеса редко вызывает моментальный гепатит при отсутствии кожных поражений. У пациентов с ВИЧ-инфекцией герпетические инфекции могут быть особенно тяжелыми.

Вспышки, могут сопровождаться многоформной эритемой, возможно, вызываемой иммунной реакцией на вирус.

Слизисто-кожная инфекция. Поражения могут появиться где угодно на коже или слизистой оболочке, но наиболее часто они возникают вокруг рта или во рту, или на губах, конъюнктиве и роговой оболочке и гениталиях. Вообще после продромального периода (как правило, < 6 ч при рецидивирующем вирусе) ощущается дискомфорт в форме покалывания или зуда и появляются группы маленьких тугих пузырьков на эритематозной основе. Группы изменяются по размеру от 0,5 до 1,5 см, но могут сливаться. Поражения на носу, ушах, глазах, пальцах или гениталиях могут быть особенно болезненными. Пузырьки, как правило, сохраняются в течение нескольких дней, потом прорываются и сохнут, формируя тонкую, желтоватую корку. Заживление обычно происходит спустя 8-12. Повторные поражения на том же самом месте могут вызвать атрофию и образование шрамов. У пациентов с подавленным клеточным иммунитетом могут сохраняться длительные или прогрессивные поражения в течение многих недель или дольше. Ограниченные инфекции могут распространиться, особенно - и часто резко - у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Острый герпетический гингивостоматит обычно следует за первичной инфекцией у детей. Иногда это происходит через орально-половой контакт, причина - вирус простого герпеса тип 2. Лихорадка и боль часто наблюдаются. Трудности при еде и питье могут привести к обезвоживанию. После выздоровления вирус сохраняется в не активном состоянии в полулунном ганглии.

Герпес на губах обычно является вторичной вспышкой вируса простого герпеса. Развивается как язвы (герпес) на ярко-красной границе губы или, намного реже, как изъязвления слизистой оболочки твердого нёба.

Генитальный герпес - наиболее распространенная язвенная болезнь, передающаяся половым путем в развитых странах. Поражения могут проявиться на крайней плоти, головке полового члена и стволе полового члена у мужчин. Тяжелая крестцовая невралгия может наблюдаться. После выздоровления может быть образование шрамов, рецидивы случаются у 80% пациентов с вирусом типа 2 и у 50% с вирусом типа 1. Первичные генитальные поражения являются обычно более болезненными, длительными и широко распространенными и, более вероятно, будут двусторонними и спровоцируют местную аденопатию и симптомы, свидетельствующие о генерализации патологического процесса. Это способствует рецидиву поражений в области гениталий. Повторные поражения могут иметь тяжелые продромальные симптомы и способны проявляться на ягодицах, паховой области или бедрах.

Герпетический кератит. Инфекция причиняет боль, приводит к слезоточивости, светобоязни и роговичным язвам, которые часто имеют характерный ветвящийся рисунок.

Неонатальный простой герпес. Она обычно передается во время родов посредством контакта с вагинальными выделениями, содержащими вирус простого герпеса, и обычно касается вируса простого герпеса тип 2. Инфекция обычно развивается между 1-й и 4-й нед жизни, часто вызывая появление пузырьков на коже и слизистых оболочках или поражение ЦНС. Инфекция вызывает высокую заболеваемость и смертность.

Инфекция ЦНС. Герпетический энцефалит наблюдается спорадически.

Асептический менингит может быть вызван вирусом простого герпеса тип 2. Это состояние обычно самоограничивается и может спровоцировать пояснично-крестцовый миелорадикулит, который, в свою очередь, вызывает задержку мочеиспускания или запор.

Причины вируса простого герпеса

В 90% случаев первичный герпетический стоматит у людей развивается перед половым созреванием. Рецидивирующий герпес лица и полости рта — очень распространённое заболевание. Обострения провоцируются другими заболеваниями, солнечным излучением, стрессами. Ускорить процесс разрешения обострения можно путём нанесения на места повреждений ацикловира. Иммуносупрессия также может быть причиной активации HSV, но симптоматика обычно выражена слабо (например, при иммуносупрессии возможны тошнота и рвота, а у людей с нормальным иммунитетом могут развиться затруднения при глотании из-за сильной боли).

Как передается вирус простого герпеса?

Учитывая, что у 80 % людей носительство вируса герпеса остается недиагностированным, приблизительно в 70% случаев источником первичного заражения становится бессимптомный носитель. В моногамных отношениях передача вируса от бессимптомного носителя иногда случается через несколько лет, что приводит к тяжелой психологической травме.

Факторы, связанные с бессимптомным выделением вируса

  • Время от момента заражения.
  • Тип вируса герпеса.
  • Использование противовирусной терапии.
  • Иммуносупрессия.

Какова вероятность передачи простого герпеса в серодискордантных парах?

Пару называют серодискордантной, если один из партнеров серопозитивен по вирусу герпеса, а второй — серонегативен. Вирус герпеса поражает всю кожу половых органов, а не только половой член. Тем не менее презервативы следует рекомендовать для профилактики других ИППП.

Симптомы и причины генитального герпеса

  • Безболезненные язвы. 
  • Дизурия
  • Выделения из влагалища и уретры.
  • Раздражение вульвы.
  • Трещины в области вульвы и анального отверстия.
  • Классические везикулезные и пустулезные  высыпания.

Одно из основных свойств герпетической инфекции состоит в том, что большинство случаев остается недиагностированным. В последние годы это стало особенно очевидно. Возможно, причина в том, что в большинстве случаев симптомы слабо выражены, а вспышки инфекции не распознаются. При целенаправленном расспросе около 50-60% «бессимптомных» носителей ВПГ-2 описывают клинические эпизоды инфекции.

После заражения классическая картина первого эпизода инфекции наблюдается не всегда. Вместо этого у пациентки могут появиться один или несколько клинических симптомов генитального герпеса. Симптомы первичной инфекции зависят от иммунитета на момент ее развития. Первичный генитальный герпес (заражение ВПГ-2 при отсутствии иммунитета к ВПГ-1 или заражение ВПГ-1 при отсутствии антител к вирусу герпеса) протекает намного тяжелее, чем заражение ВПГ-2 после предварительной иммунизации ВПГ-1.

Что характерно для первичной герпетической инфекции?

Характерные особенности первичной инфекции — сильная боль и системные проявления (головная боль, лихорадка). Вначале пациентки могут отмечать некоторое покалывание и раздражение в области половых органов, где затем образуются чрезвычайно болезненные язвы. Вульва становится отечной, на ней появляются группы пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Впоследствии они лопаются, превращаясь в открытые язвы, которые затем подсыхают и покрываются корочками. Язвы очень болезненны. Иногда боль настолько сильна, что она приводит к острой задержке мочи и запорам. При рецидивах выраженность симптомов заметно уменьшается.

Диагностика вируса простого герпеса

  • Клиническая оценка.
  • Вирусная культура при тяжелом заболевании.
  • ПЦР, ЦСЖ и МРТ при герпетическом энцефалите.

Диагноз основывается клинически на характерных поражениях. Лабораторное подтверждение может быть полезным, особенно если инфекция тяжелая, пациент с ослабленным иммунитетом или пациентка беременна, а поражения нетипичны. Анализ по Тзанку (поверхностный соскоб с основы недавно прорвавшегося пузырька с окрашиванием по Райту - Гимза) часто выявляет многоядерные гигантские клетки. Окончательный диагноз ставится по тест-культуре, сероконверсии, включая соответствующий серотип и биопсии. Жидкость и материал для культуры должны быть взяты из основы пузырька или недавно образовавшегося язвенного поражения. Вирус простого герпеса может иногда быть выявлен при прямой иммунофлюоресценции соскобов поражений. ПЦР ЦСЖ и МРТ используются, чтобы диагностировать герпетический энцефалит.

Вирус простого герпеса нужно отличать от опоясывающего лишая герпеса, который редко рецидивирует и обычно вызывает более сильную боль и более крупные участки поражений, которые распределены вдоль дерматома. Группы пузырьков или язв на эритематозной основе нехарактерны для генитальных язв, за исключением герпеса.

Если инфекции герпеса часто повторяются, не проходят или не отвечают на противовирусные препараты, как ожидается, то следует думать об ослаблении иммунитета из-за ВИЧ-инфекции.

Диагностика болезни обычно основана на данных эндоскопии. При этом исследовании герпетическая инфекция проявляется как характерные везикулы, формирующиеся в средней и дистальной частях пищевода. Поскольку центр везикулы обычно «продавлен», их принято называть «вулкано-подобными». Получаемые для гистологической верификации диагноза биоптаты должны захватывать весь эпителий пищевода. Присутствие HSV выявляют с помощью культивирования или иммунного окрашивания, их проводят в течение 24 ч с момента получения образца тканей. Для лечения применяют ацикловир, хотя существуют устойчивые к нему штаммы HSV. В отсутствие лечения герпес пищевода возможны осложения некрозом слизистой оболочки, перфорацией стенок этого органа, кровотечениями, стриктурами, герпетической пневмонией, трахеоэзофагальной фистулой. У лиц с ослабленным иммунитетом (например, у больных СПИДом) возможен герпес перианальной области, его особенно часто вызывает HSV типа 2. В этой области появляются болезненные изъязвления, возможны ложные позывы к дефекации и кровотечения.

Лечение вируса простого герпеса

  • Обычно ацикловир, валацикловир или фамцикловир.
  • При кератите - местно йодоксуридин или трифлуридин.

Слизисто-кожная инфекция. Изолированные инфекции часто проходят без лечения. Ацикловир, валацикловир, фамцикловир могут использоваться для лечения инфекции, особенно когда она первичная. Фоскарнет может быть эффективным при резистентных к ацикловиру инфекциях. Вторичные бактериальные инфекции лечат местными антибиотиками или, если они тяжелые, системными антибиотиками (например, пенициллиназа-резистентные (5-лактамы). Все герпетические слизисто-кожные инфекциилечатсимптоматически. Могут использоваться системные анальгетики.

Гингивостоматит, как правило, требует только облегчения симптомов при помощи местных анестезирующих средств, применяемых непосредственно при обработке слизистых (например, диклонин 0,5% в форме жидкости или бензокаин 2-20% в форме мази каждые 2 ч при необходимости). Когда поражаются большие площади, может использоваться 5%-ный вязкий лидокаин в качестве полоскания рта за 5 мин перед приемом пищи. Примечание: Лидокаин нельзя глотать, потому что он проводит анестезию ротоглотки, подглоточника и, возможно, надгортанника. За детьми нужно наблюдать в связи с возможной аспирацией.

Герпес на губах отвечает на пероральный и местный ацикловир. Продолжительность повторного высыпания может быть уменьшена приблизительно на день применением пенцикловира. Токсичность является минимальной. Фамцикловир по 1 500 мг одной дозой или валацикловир можно использовать, чтобы лечить рецидивирующий герпес губ. Резистентные к ацикловиру штаммы являются стойкими и к пенцикловиру. Докозанол 10% в форме крема может быть эффективным при использовании 5 раз в день.

Генитальный герпес лечат противовирусными препаратами. Ацикловир, валацикловир, фамцикловир можно использовать при первичных поражениях. Эти препараты уменьшают распространение вируса и проявление симптомов при тяжелых первичных инфекциях. Однако даже раннее лечение первичных инфекций не предотвращает повторения.

При повторных высыпаниях продолжительность проявления симптомов и тяжесть могут быть незначительно снижены противовирусным лечением, особенно во время продромальной фазы. Ацикловир, валацикловир или фамцикловир могут использоваться. Пациенты с частыми высыпаниями (например, >6 высыпаний в год) могут получать подавляющую противовирусную терапию с ацикловиром, валацикловиром, фамцикловиром. Дозы должны быть подобраны с учетом функции почек. Отрицательные воздействия являются нечастыми при пероральном приеме.

Герпетический кератит. Лечение включает местные противовирусные средства, такие как йодоксуридин или трифлуридин, и должно контролироваться офтальмологом.

Неонатальный герпес. Должен применяться ацикловир.

Инфекция ЦНС. Энцефалит лечат ацикловиром. Асептический менингит обычно лечат ацикловиром внутривенно. Ацикловир в целом очень хорошо переносится. Однако отрицательные воздействия могут включать флебит, почечную дисфункцию и изредка нейротоксичность (летаргия, спутанность сознания, приступы, кома).

Лечение осуществляют с помощью ацикловира и местных анестетиков. Применение мазей, содержащих глюкокортикоиды, противопоказано.

HSV может также поразить слизистую оболочку толстого кишечника. В результате У больного развивается диарея с кровью. Данный вид заболевания чаще всего возникает у лиц с ослабленной иммунной защитой. При сигмоидоскопии выявляют характерные герпетические везикулы на слизистой толстой кишки.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 5523 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...