Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Гипертония»Классификация артериальной гипертензия и виды гипертонии

Классификация артериальной гипертензия и виды гипертонии

Классификация артериальной гипертензия и виды гипертонии

Гипертензия (гипертоническую болезнь) начали исследовать с начала XX в.

За это время классификация видов заболевания много раз менялась. Современная классификация видов артериальной гипертонии основывается на долгой истории ее изменений.

В результате изучения заболевания были сформированы два направления в классификации. Так, многие ученые при выделении стадий болезни ставили вопрос о связи гипертонический болезни с другими факторами риска и сопутствующими заболеваниями, однако классификация заболевания по стадиям до сих пор остается спорным вопросом и всеобщего признания не получила.

даже до сегодняшнего дня является предметом активного изучения еще одно направление — выделение вариантов болезни. Такой подход основан на представлении о разнохарактерности самой болезни с точки зрения причины ее возникновения и механизма развития. Многие ученые считают обязательным условием выделение вариантов течения артериальной гипертонии, однако, несмотря на многообразие предложенных классификаций, единой точки зрения и единой классификации нет. Так, к 1951 г. было предложено более 50 классификаций гипертонической болезни, и в дальнейшем этот вопрос пересматривался не раз.

Одна из классификаций (она была первой) делила гипертоническую болезнь по внешнему виду больного. (Эта классификация в современное время не используется и имеет только историческое значение.) Другие же классификации видов артериальной гипертензии активно используются врачами. Например, систематизация гипертонической болезни по происхождению, уровню артериального давления, характеру протекания, степени поражения органов-мишеней актуальны на сегодняшний день. Повреждающие факторы установить очень важно, поскольку от этого зависит выбор методов лечения. Гипертонические кризы, изолированная и рефрактерная (не поддающиеся лечению) гипертония не входят в классификации, так как являются отдельным проявлением заболевания. Итак, обратимся непосредственно к классификациям артериальной гипертонии.

Классификация гипертензии по внешнему виду больного

В ряде своих работ  немецкий врач Ф. Фольгард предложил классификацию гипертонии, которую принято считать первой. Фольгард, на основании внешнего вида больного, подразделял гипертонию на красную и бледную.
Немецкий врач писал о том, что в случае, если гипертония бледная, то происходит спазм мелких сосудов. При этом кожа лица и конечностей становится холодной на ощупь, бледнеет. При красной гипертонии, наоборот, в момент повышения давления тело и лицо краснеют, нередко покрываются пятнами, что вызвано расширением капилляров кожи.

Классификация гипертензии по происхождению

В медицине существует два термина для определения степени гипертонии (гипертензии): «первичная» (гипертоническая болезнь) и «вторичная» (симптоматическая) гипертония.

Первичная гипертония

Точные причины возникновения и развития болезни не известны.

Первичная гипертония делится на 3 степени.

  • I  степень — показатели давления — 140—159/90—99 мм рт. ст. Артериальное давление «скачет», то есть время от времени может возвращаться к нормальным показателям, потом вновь подниматься выше нормы.  Отсутствуют поражения органов-мишеней (сердца, глаз, почек), гипертонические кризы развиваются редко.
  • II   степень устанавливается при давлении 160—179/100— 109 мм рт. ст. Степень повышения давления более значительна, а периоды ремиссии наступают намного реже и они кратковременны.
  • III степень — уровень давления — 180/110 и выше мм рт. ст.

Нередко гипертония II и III степеней осложняется атеросклерозом, сердечной недостаточностью, может также сопровождаться приступами сердечной астмы и склонностью к отеку легких.

Необходимо помнить о том, что если гипертонию не лечить, то стадии ее будут расти. А далее перспективы еще более мрачные: если продолжать также безответственно относиться к собственному здоровью, то увеличивается риск развития гипертонического криза. При отсутствии должного лечения гипертонические кризы могут повториться, и в ряде случаев привести к инфаркту или инсульту.

Чтобы диагностировать повышенное артериальное давление, достаточно зафиксировать три раза в разное время в спокойной обстановке повышенные цифры артериального давления, соблюдая при этом условие: в день измерения нельзя принимать никаких средств, воздействующих на артериальное давление, так как это может привести к его повышению.

Важно помнить, что артериальное давление повышается:

  • после приема кофе;
  • после курения;
  • после приема алкоголя;
  • при переполненном мочевом пузыре.

Вторичная гипертония

Вторичная гипертония составляет около 20% случаев повышенного давления, а в возрастной группе до 35 лет — 25%, причем наиболее распространена артериальная гипертензия почечного происхождения.
Различают почечную, эндокринную, гемодинамическую и нейрогенную формы вторичной гипертонии. Это деление симптоматической гипертонии на четыре основные группы, разработанное еще в советские времена профессором А. Л. Мясниковым, актуально и на сегодняшний день.

Почечная форма

Наиболее распространена почечная (реноваскулярная) гипертония, которая вызвана поражением почек либо артерий, питающих почки.

В некоторых случаях возникновение почечной гипертонии обусловлено сужением одной или двух артерий с рождения (врожденная дисплазия почечной артерии). Почечная гипертония также может развиваться вследствие таких заболеваний почек, как пиелонефрит, хронический гломерулонефрит, амилоидоз почек.

Развитие такой артериальной гипертонии главным образом зависит от того, как протекает основное заболевание, насколько быстро и в какой степени происходит закупорка почечной артерии. (Следует отметить, что больные почечной артериальной гипертонией чаще всего чувствуют себя хорошо.)

Почечная артериальная гипертония, как правило, плохо поддается лечению антигипертензивными препаратами.

Рассмотрим подробнее некоторые заболевания, которые могут стать пусковым механизмом развития почечной артериальной гипертонии.

Хронический пиелонефрит. Это инфекционное воспаление почечных лоханок и ткани почки. Это заболевание является одним из наиболее частых факторов повышения артериального давления. Хронический пиелонефрит могут вызывать всевозможные микробы, такие как кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и пр. Эти микробы попадают в почки с кровью при заболевании ангиной, лимфы при колитах.

В ряде случаев причиной хронического пиелонефрита становится восходящая инфекция из нижних отделов мочевых путей. Камни в почечных лоханках и мочеточниках, гипертрофия предстательной железы, сдавление мочеточников увеличенной маткой при беременности затрудняют отток мочи, что также способствует развитию пиелонефрита. В возникновении пиелонефрита, обострении и переходе его в хронический важную роль играет ослабление организма из-за авитаминоза, переутомления, переохлаждения.

По статистике, пиелонефритом чаще болеют женщины. Объясняется это анатомическим строением мочеиспускательного канала, который у женщин прямой, короткий и широкий, что облегчает проникновение восходящей инфекции, в особенности при воспалении в женских половых органах или нерегулярном гигиеническом уходе за мочеполовыми органами.

Острый пиелонефрит сопровождается повышенной температурой, резью, частым мочеиспусканием, болью в пояснице. В отдельных случаях заболевание протекает практически незаметно: повышение температуры незначительно, болезненные ощущения в области поясницы слабо выражены, мочеиспускание учащено. У детей, беременных и пожилых людей острый и особенно хронический пиелонефрит может протекать малосимптомно, и, конечно, чаще всего больные не придают особого значения неприятным ощущениям и не спешат за помощью к врачу.

Диффузный гломерулонефрит. Еще одно из наиболее частых заболеваний почек, которое ведет к гипертонии, которое чаще всего развивается после повторных ангин. Возникновению и развитию этого заболевания способствуют переохлаждение, простуда, дефицит витаминов в организме. Капилляры клубочков (или гломерул) почек поражаются воспалительным процессом, в мочу из крови попадают белок и эритроциты (красные кровяные тельца). Вода и натрий плохо выводятся из организма. К развитию гипертонии ведут задержка натрия и увеличенная выработка в почках сосудосуживающих веществ.

Эндокринная форма

Обусловлена заболеванием желез внутренней секреции. Эта форма развивается при заболеваниях: тиреотоксикозе, феохромоцитоме, синдроме Иценко-Кушинга, гипертиреозе.

Тиреотоксикоз. Благодаря работе щитовидной железы в кровь поступает гормон тироксин. Если этот гормон в кровь выделяется в избытке, то ускоряется обмен веществ, температура тела человека повышается, он худеет, становится раздражительным, появляется дрожание пальцев рук, может возникнуть пучеглазие. Сердцебиение учащается, вследствие чего в сосудистую систему выбрасывается больше крови, повышается систолическое артериальное давление, а вот диастолическое остается нормальным.

Тиреотоксикоз может возникнуть и как следствие нервного перенапряжения либо психической травмы.

Феохромоцитома. Феохромоцитома — опухоль мозгового  вещества надпочечников, при которой увеличивается артериальное давление. Причем поднимается давление либо приступами, либо держится стабильно высоким. Нередки типичные кризы, сопровождающиеся сердцебиением, расширением зрачков, побледнением кожи лица.

Синдром Иценко-Кушинга. Характерными симптомами заболевания являются специфическое увеличение массы тела (лицо становится одутловатым, приобретает лунообразную форму, толстеет туловище, а вот конечности остаются худыми).

Первичный альдестеронизм (синдром Конна). При этом заболевании выделяется альдостерон — гормон, задерживающий натрий. Так как задержка натрия в почках сопровождается повышенным выделением калия с мочой, то развивается ряд симптомов, связанных с потерей калия: сердцебиение, выраженная мышечная слабость, онемение различных участков тела, головные боли, приступы слабости, повышенная утомляемость. Также ухудшается деятельность канальцев почек, снижается реабсорбция воды, поэтому у больных повышается количество выделяемой мочи.

Угасание функции половых желез (климакс). К симптоматической климактерической гипертонии может привести угасание функции половых желез. Повышение артериального давления в период климакса в отдельных случаях отличается устойчивостью. Поэтому угасание функции половых желез является самостоятельной формой заболевания.

Исследование происходящих в различные этапы жизни в организме женщины гормональных изменений позволило установить переходный период. Конечно, у каждой женщины свой срок наступления климакса, и этот срок предопределен генетически, а также условиями жизни и состоянием организма.

Немецкими специалистами доказано, что для женщины- возраст 38 лет является моментом вступления в переходный период, поскольку количество фолликулов в яичниках до 38 лет уменьшается в арифметической прогрессии, а после этого возраста — в геометрической. В период менопаузы женщины особенно подвержены риску возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате возрастной перестройки высших вегетативных нервных центров нарушаются циклическая функция гипофиза и яичников, менструальная функция. Также развиваются гормональные и нервно-вегетативные расстройства.
В ряде случаев отмечается климактерический синдром, то есть когда человек испытывает болезненные ощущения, утомляемость, эмоциональную неустойчивость, раздражительность, нарушение сна. Климактерический синдром включает также вегетативные и сосудистые нарушения: наблюдаются сердцебиение, головная боль, потливость, приливы (приступами ощущается жар с покраснением верхней части тела, повышение артериального давления).

Что касается постменопаузы, то для женщин характерны не только большая частота развития артериальной гипертонии, но и более быстрое, чем в предменопаузе, развитие заболевания.

Врачи рекомендует проводить гормональную заместительную терапию в постменопаузе у подавляющего большинства женщин, поскольку такая терапия вызывает только благоприятные изменения в организме и предотвращает некоторые заболевания, а также устраняет синдромы, определенные недостатком женских половых гормонов.

Почему так важно начинать лечение своевременно? Ответ на этот вопрос дают данные статистики. Установлено, что у пациенток, прошедших курс терапии, на 50% снижается смертность. И еще очень важный момент: заместительная гормональная терапия помогает устранить психоэмоциональные и вазомоторные нарушения, которые являются причиной беспокойства очень многих женщин в ранней постменопаузе.  Однако следует знать, что заместительная гормональная терапия не является основным методом лечения артериальной гипертонии у женщин в постменопаузе. Это дополнительный способ терапии при гипертонии.

Гемодинамическая форма

Это одна из форм симптоматической гипертонии. Гемодинамическая гипертония возникает в результате нарушения тока крови в связи с поражением магистральных сосудов.
Обратимся к некоторым заболеваниям, являющимся причиной возникновения гемодинамической гипертонии.

Коарктация аорты. Гипертония развивается и при коарктации аорты — врожденном заболевании. Кровоснабжение нижней части тела при этом происходит окружным путем, главным образом через расширенные межреберные артерии. То есть кровь перераспределяется: резко переполняются кровью сосуды до или выше сужения (сосуды верхней половины туловища), а сосуды нижних конечностей, наоборот, получают мало крови.

Проявляется болезнь головокружением, обмороками, потерей зрения, краткой потерей сознания. Диагностируется преимущественно методом аортографии.

Нейрогенная форма

Вследствие повышения артериального давления при такой форме симптоматической гипертонии образуются опухоли головного мозга, энцефалиты, появляются кровоизлияния, ишемия, развиваются воспалительные процессы.
Проявление головной боли в этих случаях нередко не отвечает уровню повышения артериального давления, так как сильная головная боль может быть и при невысоком давлении.
Также может развиться эритремия (заболевание крови), которая характеризуется увеличением объема крови и содержания в ней гемоглобина, а также числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Для страдающих этим заболеванием свойствен красный цвет лица, конъюнктивы глаз, увеличение селезенки.

Классификация гипертензии по характеру протекания

Российский терапевт, академик АМН Г. Ф. Ланг к концу 30-х гг. XX в. разработал учение о гипертонической болезни, где предпринял попытку различать варианты этого заболевания. Им были выделены доброкачественная (медленно прогрессирующая) и злокачественная (быстро прогрессирующая) разновидности гипертонии.

Доброкачественная и злокачественная гипертония

При доброкачественном прогрессировали гипертония проходит 3 стадии.

Синдром злокачественной артериальной гипертонии очень опасен. По статистике, при отсутствии надлежащего лечения в течение года умирает около 70—80% больных. В числе наиболее частых причин смерти врачи называют геморрагический инсульт, хроническую почечную и сердечную недостаточность, расслаивающую аневризму аорты.

Десятилетия назад врачи были бессильны перед таким быстро прогрессирующим течением заболевания. В настоящее время благодаря новейшим методам диагностики можно достичь существенного улучшения с обратным развитием уже начавшихся изменений в сосудах. Современное лечение на порядок снижает риск летальности этой категории больных, и приблизительно половина больных продолжает жить в течение 5 лет.

Классификация гипертензии по степени риска

Степень риска, которую в диагнозе указывают, помимо стадии гипертонии, включает много факторов: возраст, пол, наличие заболеваний артериальной гипертонии у родственников, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), поражение органов-мишеней.

В зависимости от присутствия всех этих факторов выделяют степени низкого, среднего, высокого и очень высокого уровней риска гипертонического заболевания.

В зависимости от показателей артериального давления гипертония делится на три степени тяжести.

В пожилом возрасте гипертония является более значимой причиной риска возникновения осложнений, чем в молодом.

Гипертонические кризы

Гипертонический криз — наиболее тяжелое проявление артериальной гипертонии, когда кровяное давление резко поднимается до критических цифр, в результате чего повышается внутричерепное давление, развивается гиперемия (избыточное наполнение кровью сосудов) головного мозга, которая сопровождается мозговыми и очаговыми симптомами (головная боль, головокружение, тошнота или рвота).

Изолированная гипертония

Эта форма артериальной гипертонии характеризуется тем, что систолическое давление повышается до 160 мм рт. ст. и выше, а уровень диастолического АД сохраняется ниже 90 мм рт. ст. Болезнь нередко сопровождается развитием ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

Рефрактерная гипертония

Рефрактерная гипертония, то есть гипертония, не поддающаяся лечению, возникает, если медикаментозная терапия с использованием трех и более лекарственных препаратов не снижает давление у пациента. Однако в некоторых случаях сложно отличить рефрактерную гипертонию от тех случаев, когда лечение не дает эффекта из-за неправильной диагностики, ошибочного назначения лекарственных препаратов либо нарушений предписаний врача самим больным.

«Гипертония белого халата»

Говорить отдельно о «гипертонии белого халата» позволяет то что сама форма заболевания получила достаточно широкое распространение.

Суть этой формы заболевания заключается в том, что у определенного человека под действием психоэмоциональных факторов давление повышается в случае, когда его измеряет медицинский работник. В таких случаях уточнение диагноза производится неоднократным измерением артериального давления в домашней обстановке либо с помощью круглосуточного мониторинга.

  • Оцените материал
    (6 голосов)
  • Прочитано 34502 раз
Другие материалы в этой категории: Артериальное давление, алгоритм измерения »
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...