Водолечение гипертонии

Водолечение гипертонии

Под водолечением (гидротерапией) подразумевается использование пресной и минеральной воды в лечебных целях.

 

Пресная вода в терапии может применяться в твердом, жидком и парообразном виде (аппликации из кусочков льда, обычные водные процедуры — ванны, души, паровые ванны и души). Использование в лечебных целях минеральной воды относится к подразделу гидротерапии, называемому бальнеотерапией.
Вода в качестве лечебного средства обладает достаточно широкими возможностями воздействия на организм. Ведь в зависимости от конкретных условий и потребностей она может оказывать температурное, механическое или химическое воздействие. Температурное воздействия воды на организм связано с процессами теплообмена, происходящими между организмом и внешней средой.

 

При использовании воды как температурного фактора на организм различают:

 

  • холодную воду, температура которой ниже 20 °С;
  • прохладную воду, температура которой колеблется в пределах 20-33 °С;
  • воду индифферентной температуры — 34—37 °С;
  • теплую воду с температурой 37—39 °С;


В теплообменных процессах, происходящих во время водных процедур, в качестве внешней среды выступает вода. Теплообмен осуществляется через кожу, которая отграничивает внутреннюю среду организма от внешней. Прежде всего воздействие внешних факторов воспринимают капилляры и нервные окончания, расположенные в коже. Они передают соответствующие импульсы в центральную нервную систему, что и способствует дальнейшему развитию лечебного эффекта от процедур.
Непродолжительные процедуры с использованием холодной и горячей воды способствуют активизации центральной нерв--ной системы, а при более длительных процедурах приводят к торможению процессов высшей нервной деятельности. Эффект воздействия на внутренние органы при использовании ванн связан с изменением кровообращения как реакции на местное изменение температуры.
Температурное воздействие воды может способствовать расширению либо сужению кровеносных сосудов кожи, в результате чего происходит усиление или ослабление кровотока. Так, использование холодной воды приводит к сужению капилляров, усилению кровотока и повышению температуры внутренней среды организма, а как следствие, повышению теплоотдачи и расширению кровеносных сосудов кожи, что проявляется в ощущении приятного тепла. На этом процедуру завершают.
Так как холодная вода способствует усилению обмена веществ, процедуры с ее применением рекомендуется проводить при избыточной массе тела (если нет противопоказаний). Холодная вода способствует замедлению сердечного ритма и усилению самих сердечных сокращений, результатом чего является повышение артериального давления.
Применение горячей воды, напротив, способствует снижению артериального давления, так как происходит ускорение сердечного ритма с ослаблением сокращений сердца.
Процедуры с применением воды индифферентной температуры способствуют незначительному расширению кровеносных сосудов, которое происходит достаточно медленно, поэтому существенных изменений кровотока в данном случае нет.
Следует отметить, что реакция на температурные раздражители различна у людей, и даже у одного и того же человека она может меняться, поэтому даже ванны с одинаковой температурой воды могут восприниматься по-разному. Иногда процедуры с горячей водой вызывают неприятные ощущения, легкое ухудшение самочувствия. Бывает и так, что вода индифферентной температуры воспринимается пациентами как прохладная. Ввиду этого применение водных процедур должно быть строго индивидуальным, соответствовать не только имеющимся показаниям и учитывать противопоказания, но и особенности организма того или иного пациента.
Следует отметить, что при гипертонической болезни в лечебных и профилактических целях обычно используется вода индифферентной температуры, которая оказывает благотворное воздействие на организм при повышенной нервной возбудимости, раздражительности, эмоциональной неустойчивости, некоторых нарушениях работы сердца и расстройствах сна.

 

Однако водные процедуры имеют ряд противопоказаний:

 

  • гипертония  III  стадии, которой сопутствуют нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца;
  • недостаточность кровообращения в стадии декомпенсации;
  • острый инфаркт миокарда;
  • злокачественные новообразования;
  • доброкачественные новообразования, имеющие склонность к активному росту;
  • активно развивающийся туберкулез;
  • склонность к повышенной кровоточивости, заболевания крови и системы кроветворения;
  • обострение ряда заболеваний кожи.


Курс водолечения обычно состоит из 12—15, иногда 20—25 процедур. Процедуры могут проводиться ежедневно, через день либо два дня — процедуры, а на третий день — перерыв. Допускается чередование разных температурных режимов (контрастные души и ванны).


При гипертонии применяются такие водные процедуры, как души, ванны и укутывания.

 

1. Душ — водная процедура, заключающаяся в воздействии на тело пациента струй разной силы, температуры и формы. При лечении гипертонии I—II стадий могут применяться дождевой, циркулярный души с водой индифферентной температуры или теплой. Сила давления струй — умеренная. Такие процедуры оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и легкое массирующее действие на кожу. Лечебные души проводятся в специальном водолечебном учреждении, однако может использоваться и домашний душ.


2. Ванны — водные процедуры кратковременного погружения тела или его части в емкость с водой. Выделяют местные и общие ванны. Общие ванны подразумевают погружение всего тела (за исключением головы), а местные — каких-либо частей тела (рук, ног). При гипертонии ванны используют как в лечебных целях, так и в качестве профилактики. Курс обычно состоит из 10—15 процедур, продолжительность которых составляет 10—20 мин. Эти процедуры могут осуществляться как в условиях специального лечебного учреждения, так и дома. Однако в домашних условиях перечень конкретных разновидностей лечебных ванн существенно ограничен. Применение ванн в домашних условиях лицами пожилого возраста должно осуществляться под наблюдением близких. Не следует принимать ванны натощак. Также перед процедурой нежелательно перенапряжение, как физическое, так и психоэмоциональное. После завершения процедуры необходимо насухо вытереть тело, а затем отдыхать в течение 30 мин.

 

Общие ванны. Они бывают простыми, то есть используется только обычная пресная вода, лечебными (с добавлением различных лекарственных средств) и минеральными. При использовании пресной воды индифферентной температуры эффект воздействия может быть дополнен направленными на отдельные участки тела вибрацией и вихревыми потоками воды, способствующими усилению кровотока, движению лимфы, обменных процессов, снятию болевых ощущений.

{module директ4}

Из лекарственных ванн при гипертонии используют ванны с добавлением хвойного экстракта. Хвойные ванны готовят следующим образом: в воде индифферентной температуры или теплой растворяют 1 брикет (50 г) хвойного экстракта. Хвойные ванны оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему благодаря проникновению эфирных масел через кожу и посредством обоняния. Также успокаивающего эффекта можно добиться путем применения эфирных масел пихты, сосны, лаванды, лимона, апельсина и др., которые добавляют в ванны или- используют в аромалампах.
Минеральные воды могут применяться как для ванн, так и для внутриполостных промываний или для питья.
Различают хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые, гидрокарбонатные и смешанные (магниево-кальциевые, гидрокарбонатно-хлоридные и др.) минеральные воды. В минеральных водах может содержаться незначительное количество радиоактивного элемента радона. Также в состав минеральных вод входят растворенные газы (сероводород, углекислый газ) и различные специфические элементы (йод; бром, железо, азот и др.). В небольших количествах в минеральных водах могут содержаться такие микроэлементы, как бор, цинк, фтор и др., которые способны оказывать определенное терапевтическое воздействие на организм человека.
Таким образом, для минеральных ванн, помимо температурного и механического воздействия, характерно и определенное влияние химических элементов, входящих в их состав. Так как минеральные соли оказывают различное воздействие на организм, показания к применению определяются их свойствами. Одни вещества стимулируют развитие тех или иных процессов, протекающих в организме, а другие, наоборот, способствуют их замедлению. Однако общим принципом влияния ванн на организм является воздействие на адаптационные механизмы, реагирующие на изменения внешней среды. Изменения, происходящие в организме под воздействием водных процедур, являются следствием действия адаптационных (приспособительных) механизмов.
Активные компоненты минеральных ванн оказывают воздействие на кровеносные сосуды (капилляры) и нервные окончания кожи, способствуя расширению капилляров, что внешне проявляется в покраснении кожи, некоторое время сохраняющемся и после окончания процедуры. Подобная реакция особенно заметна после углекислых и сероводородных ванн.
Во время процедуры и в течение 1 ч после нее происходит некоторое снижение частоты сердечных сокращений, удлиняется период отдыха сердечной мышцы, усиливается кровоток в коронарных сосудах, снижается сопротивление сосудов, улучшается кровоснабжение головного мозга, печени и почек.
Таким образом, хотя во время приема ванн и несколько возрастает нагрузка на сердце, эти процедуры оказывают в целом благотворное воздействие на его функционирование, а, соответственно, и на весь организм. Для пациентов, страдающих гипертонической болезнью, особенно важно то, что ванны способствуют снижению сопротивления сосудов току крови и урежению сокращений сердца. Кроме того, минеральные ванны оказывают на сердечно-сосудистую систему стимулирующее, тренирующее воздействие.
Следует отметить, что бальнеотерапевтические процедуры должны осуществляться под наблюдением медицинского персонала, так как иногда после проведения 4—5 процедур наблюдаются признаки ухудшения самочувствия пациента. В частности, при гипертонии может возникнуть преходящее повышение артериального давления или усиление сердцебиения. Обычно подобные реакции носят кратковременный характер и проходят в течение 3—4 дней без какого-либо специального лечения. Однако иногда отрицательная реакция организма на бальнеотерапию может вызвать обострение заболевания с угрозой развития гипертонического криза. Такое обострение свидетельствует либо о плохой адаптации организма пациента к бальнеотерапевтическим процедурам, либо о несоответствии биологической активности данного вида лечения индивидуальным возможностям организма пациента.
Чаще всего в лечебных целях применяют: из солевых — хлоридные, натриевые, йодобромные ванны; из газовых — сероводородные, углекислые и азотные ванны. Также используют радоновые ванны.
Наиболее активное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают углекислые.ванны, применение которых способствует расширению капилляров кожи, восстановлению свертывающей и противосвертывающей систем крови, более активному проникновению кислорода из легких в кровь, снижению сопротивления периферических сосудов, уменьшению частоты сокращений сердца, увеличению сердечного выброса, усилению кровотока головного мозга, легких, сердца, печени и почках, восстановлению нормальных процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
Показаниями к применению углекислых ванн являются гипертоническая болезнь I—II стадий, симптоматическая (вторичная) артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца со стабильным течением (I—II функциональные классы заболевания), постинфарктный кардиосклероз, выраженный атеросклероз сосудов конечностей, вегетососудистая дистония без выраженных проявлений перевозбуждения центральной нервной системы, ожирение и сахарный диабет (на фоне гипертонии), заболевания суставов, позвоночника и периферической нервной системы.
Применение углекислых ванн может вызывать побочный эффект — обострение хронических воспалительных процессов. Причиной подобных явлений выступает повышенная теплоотдача и переохлаждение организма.
Для углекислых ванн используется вода индифферентной температуры (обычно 35— 36 °С). Уровень концентрации активного компонента (углекислого газа) в воде составляет 0,5—1,2 г/л.
Курс состоит из 10—12 процедур, которые проводятся ежедневно либо 4—5 раз в неделю.
При лечении пациентов с такими осложнениями, как стенокардия средней тяжести, недостаточность кровообращения до II степени, могут применяться так называемые сухие углекислые ванны. Эти процедуры проводятся в специальных установках, в которых используется паровоздушная смесь с соответствующей концентрацией углекислого газа. Положительное воздействие сухих углекислых ванн аналогично водным углекислым ваннам, однако устраняется нагрузка, оказываемая на организм водой.
При лечении гипертонии на начальных стадиях могут назначаться сероводородные ванны, которые способствуют восстановлению нормальных процессов торможения и возбуждения центральной нервной системы, повышению иммунитета и др.
Сероводород, который в ходе процедур проникает в кожу и дыхательную систему, быстро выводится из организма. Тем не менее в тот непродолжительный период, когда этот активный компонент находится в кровеносных сосудах, он способствует их расширению. Сероводородные ванны усиливают процессы тканевого дыхания и стимулируют обмен веществ. Однако иногда сероводородные ванны могут провоцировать повышение артериального давления и учащение сердцебиения, особенно при повышенной возбудимости вегетативной нервной системы.
Противопоказаниями к применению сероводородных ванн являются выраженная артериальная гипотония, аритмии, хронический гепатит, хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, другие хронические заболевания, приводящие к нарушению функции почек, гипертиреоз, хронические неспецифические заболевания бронхов и легких, патологически протекающий климактерический период у женщин.
При отсутствии противопоказаний могут применяться как общие, так и местные сероводородные ванны, для которых используется вода индифферентной температуры (35—36 °С). Активный компонент (сероводород) применяется в различных концентрациях — от 20—25 до 100—150 мг/л. Курс состоит из 10—12 процедур.


Азотные ванны предназначены для лечения пациентов, страдающих гипертонической болезнью I—II стадий. Растворенный в воде азот, постепенно выделяющийся в виде пузырьков, оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, способствует снижению артериального давления и улучшению кровообращения. (Следует отметить, что азот содержится во многих природных термальных минеральных водах.)
Противопоказания к применению азотных ванн те же, что и в целом для водолечения. Обычно для азотных ванн используется вода с индифферентной температурой (34—36 °С). Концентрация активного компонента (азота) — 20—30 мг/л. Курс состоит из 10—14 процедур.
Солевые ванны обладают более выраженным температурным и механическим действием, чем другие виды ванн.
При лечении гипертонии выраженный эффект от применения солевых ванн наблюдается в основном на начальных стадиях заболевания. Для данной процедуры используется вода, температура которой 34—36 °С, а концентрация солей не менее 20—60 г/л. Курс состоит из 10—15 процедур.
Кроме общих для всех водолечебных процедур противопоказаний, следует отметить, что солевые ванны нельзя применять при гипертиреозе (синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы).
Активным компонентом радоновых ванн являются соли радона, выделяющие альфа-излучение, которое оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и в значительной мере устраняет болевые ощущения, стимулирует иммунную систему и железы внутренней секреции. На кровообращение радоновые ванны влияют в меньшей степени, чем газовые.
Показаниями к применению радоновых ванн являются гипертоническая болезнь на поздних стадиях, стабильная стенокардия напряжения, кардиосклероз, экстрасистолия и синусовая тахикардия, пороки сердца. Противопоказания — общие для всех водолечебных процедур, а также гипотиреоз.
Для радоновых ванн используют воду индифферентной температуры. Концентрация активного компонента (солей радона) составляет 40—120 нКи/л. Чаще всего оптимальной концентрацией, оказывающей наиболее выраженное благотворное действие на нервную систему и кровообращение, является 120 нКи/л. Курс состоит из 10—12 процедур.


Местные ванны. Из местных ванн следует отметить такую процедуру, как горячая ножная ванна с добавлением горчицы, которая применяется в качестве одной из мер доврачебной помощи при гипертонических кризах. В воде с температурой 40 ° С, растворяют горчичный порошок. Ноги погружают в воду. Емкость с водой рекомендуется прикрыть одеялом или сухим полотенцем, чтобы вода медленнее остывала. Периодически подливают горячей воды. Продолжительность процедуры составляет 15—20 мин. После завершения процедуры голени и стопы следует ополоснуть чистой водой.
При гипертонической болезни I—II стадий применяется и ванна Гауфе, которая также относится к числу местных ванн и способствует улучшению кровоснабжения сердца. Руки и ноги пациента погружают в небольшие ванночки, температуру воды в которых в течение 10—15 мин повышают с 37 до 42 °С, а затем поддерживают еще 10—15 мин на этом уровне. Курс состоит из 10—15 процедур.


3. Еще одна водолечебная процедура — влажное укутывание. Поверх шерстяного или байкового одеяла на кушетке расстилается отжатая мокрая простыня. Пациент раздевается и ложится на простыню, подняв руки вверх. После того как пациента заворачивают одним концом простыни, он опускает руки, и другим концом простыни его заворачивают с руками и укутывают одеялом.
Температура воды для смачивания простыни должна составлять 25—30 °С. Важно, чтобы укутывание осуществлялось быстро. Простыня должна быть натянута достаточно туго, без складок, так, чтобы пациент не испытывал дискомфорта. Продолжительность процедуры при гипертонии составляет 45— 55 мин. Процедуры свыше 45 мин, как правило, применяют для лечения гипертоников с ожирением.
В первые 10—15 мин влажное укутывание способствует повышению активности центральной нервной системы. Потом в течении 30—40 мин эта активность существенно снижается, возникает ощущение сонливости, возможно засыпание пациента. Допускается неполное укутывание, при котором руки пациента остаются свободными, — такая процедура применяется, если пациент не очень хорошо переносит укутывание.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 15744 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...