Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Протезирование клапанов сердца: осложнения

Протезирование клапанов сердца: осложнения

Протезирование клапанов сердца: осложнения

Протезирование сердечных клапанов — это хирургическое вмешательство, которое проводится с целью замены одного (или нескольких) клапанов сердца протезом.

.

Показанием к проведению таких операций является необратимое нарушение функций клапанов и невозможность проведения их пластической коррекции. Данные нарушения обусловлены врожденными или приобретенными патологиями структуры ткани сердечного клапана.

Чаще всего возникает необходимость в замене митрального и аортального клапанов. В настоящее время, благодаря достижениям кардиохирургии, протезирование клапанов является рядовой операцией для любого специализированного центра; отдаленный эффект от операции напрямую зависит от последующего квалифицированного лечения и контроля со стороны специалиста — кардиолога, который осуществляется уже амбулаторно, по месту жительства больного.
В том случае, если не отмечается выраженных фиброзных изменений клапанного аппарата или кальцификации створок клапана, по возможности проводится кла-паносохраняющая операция. При протезировании могут применяться как искусственные, так и биологические протезы.

Искусственные (механические) клапаны оснащены специальным запирательным элементом лепесткового или вентильного типа. Этот элемент изготавливается из силикона и графитовых соединений и фиксируется на металлическом каркасе. Благодаря высокой степени надежности, довольно большую распространенность получили так называемые «шаровые» протезы, однако в ряде случаев их использование невозможно в силу значительных габаритов каркаса. В таких ситуациях предпочтение отдается относительно небольшим и легким створчатым или дисковым протезам, которые к тому же имеют меньшую инерционность запирательного элемента.

Все без исключения искусственные клапаны имеют значительный недостаток: пациент, которому они установлены, вынужден пожизненно принимать препараты — антикоагулянты. Помимо этого, ему необходим ежемесячный контроль показателей свертывания крови, поскольку высок риск развития тромбоэмболии. Антикоагулянтная терапия может иметь ряд противопоказаний, таких, как пожилой возраст, II В стадия гипертонической болезни, мочекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д. В таких случаях следует при протезировании применять биологические протезы с трехстворчатым запирательным элементом естественного происхождения. В частности, используют ксеноклапаны из тканей перикарда, ксенаортальные клапаны и аллоклапаны из тканей твердой мозговой оболочки, которые крепятся на каркасе из металла или полимерного материала. Неоспоримое преимущество биологических клапанов заключается в том, что они имеют относительно малый вес и габариты, и главное — имеют гемодинамические свойства, наиболее приближенные к естественным,  а риск развития тромбоэмболических осложнений при них низок. Минус естественных клапанных протезов — высокая вероятность их разрушения, в связи с кальцинозом и разрывом створок в отдаленные периоды.

Все операции по протезированию клапанов, вне зависимости от типа протеза, проводятся на остановленном сердце при холодовой кардиоплегии (орошении сердца охлажденными лекарственными растворами с защитной целью) и подключенном аппарате, обеспечивающем искусственное кровообращение.

Чтобы определить тактику лечения и необходимость в хирургическом вмешательстве, следует выявить степень выраженности нарушений функций клапанного аппарата сердца, а также оценить сократительную функцию сердечной мышцы. Для этого применяют, как правило, не инвазивные методы исследования, такие, как рентгенография, ЭКГ, ЭхоКГ, а также фонокардиография.

Однозначным показанием к замене сердечного клапана является выраженное нарушение кровообращения вследствие кальциноза и фиброза его створок. Также показанием к операции может являться бактериальный септический эндокардит, если имеют место эмболические осложнения, проводимая антибактериальная терапия оказалась неэффективной или же при эхокардиографическом исследовании выявляются признаки разрушения клапана.

Противопоказания к хирургическому вмешательству могут обуславливаться тяжелым состоянием пациента, вследствие поражений различных органов, развившихся на фоне застойной сердечной недостаточности. Основной проблемой больных с сердечной недостаточностью является развитие необратимой дыхательной и (или) почечно-печеночной недостаточности вследствие искусственного кровообращения, таким образом огромное значение имеет своевременность выявления патологий и направления на протезирование. Также противопоказанием к операции по замене клапана в сердце является наличие у пациента очагов хронической инфекции (в т. ч. при пиелонефрите, тонзиллите и даже кариесе зубов), поскольку при этом резко возрастает риск развития инфекционного воспаления эндокарда в послеоперационном периоде. В данном случае наиболее важным представляется всестороннее обследование пациента на предмет выявления возможных очагов инфекции и лечение имеющихся хронических заболеваний, включая полную санацию полости рта.

В послеоперационном периоде пациент, которому была проведена замена сердечного клапана, нуждается в значительном ограничении физических нагрузок и строгом соблюдении водно-солевого режима, который предполагает сокращение объема потребляемой жидкости и поваренной соли, а также наличие в рационе продуктов со значительным содержанием солей магния и калия. Кроме того, в течение полугода показано применение небольших доз калийсберегающих мочегонных препаратов, сердечных гликозидов и анаболиков. Особенно важным соблюдение водно-солевого режима является для пациентов, у которых диагностировано наличие недостаточности кровообращения ИВ стадии. Помимо этого, таким пациентам показано назначение препаратов из группы гепатопротекторов и вазодилататоров. Если у пациента диагностирован ревматизм, то ему показана противовоспалительная терапия, которая назначается индивидуально, с учетом степени активности патологического процесса.

Самым серьезным осложнением, которое может развиться после операции по замене сердечного клапана, является тромбоэмболия. Ее развитие возможно вследствие мерцательной аритмии, неадекватно проводимой антикоагулянтной терапии, обострения хронического ревматического процесса и дисфункции протеза. Для того чтобы предотвратить развитие данного осложнения, необходимо проведение рациональной антикоагулянтной терапии. Так, при операции, прошедшей без каких-либо осложнений, больному показано введение гепарина 4—6 раз в день, начиная уже со вторых суток после хирургического вмешательства. Пациенту подбирается индивидуальная доза этого антикоагулянта. Начиная с пятых суток, приступают к введению непрямых антикоагулянтов, а дозы гепарина постепенно снижают. По мере достижения нормального протромбинового индекса, гепарин отменяют и пациента переводят на постоянный прием непрямых антикоагулянтов. Важно учитывать, что необходимая суточная доза антикоагулянтных препаратов может колебаться в зависимости от присутствия в рационе питания пациента продуктов, содержащих витамин К. В связи с этим требуется особый контроль протромбинового индекса в весенний сезон, поскольку в это время имеется явная тенденция к снижению свертывающей способности крови; а также в конце лета и начале осени, т. к. в этот период, напротив, отмечается склонность к повышенной свертываемости крови.

Действие непрямых антикоагулянтов заметно усиливается на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (в частности, пентоксифиллина и ксантинола никотината) и может ослабляться при назначении мочегонных препаратов, гепатопротекторов (эссенциале), некоторых гормональных противозачаточных средств и глюкокортикостероидных препаратов. Если какие-либо из перечисленных лекарственных препаратов принимаются пациентом, требуется более частая проверка протромбинового индекса и, по мере необходимости, корректировка доз антикоагулянтов. Показанием к снижению доз (без резкой отмены!) антикоагулянтов являются такие симптомы, как повышенная кровоточивость десен, носовые кровотечения, появление эритроцитов в моче. Развитие неконтролируемого снижения свертывающей способности крови и симптоматика внутриполостных кровотечений являются показанием к срочной госпитализации и дальнейшему лечению в условиях стационара.

Следует помнить, что резкое снижение устойчивости организма к непрямым антикоагулянтам часто является одним из симптомов развития гепатита!

Особый контроль за проводимой антикоагулянтной терапией необходим, если пациенту с протезом клапана требуется экстренная или плановая операция. При экстренном хирургическом вмешательстве прием непрямых антикоагулянтов немедленно отменяют. В послеоперационном периоде, начиная со вторых суток, приступают к введению гепарина п/к, как минимум 4 раза в сутки. Начиная с пятых суток, при отсутствии осложнений, постепенно проводят перевод пациента на непрямые антикоагулянты. Если предстоит плановая операция, то непрямые антикоагулянты отменяют за трое суток перед вмешательством, а пациенту вводят гепарин п/к в суточных дозах от 2500 ЕД до 5000 ЕД; последнее введение препарата проводят вечером накануне хирургического вмешательства (за 12 ч). При неосложненном  послеоперационном  периоде  тактика введения гепарина и перевода пациента на непрямые антикоагулянты аналогична таковой при экстренных операциях (см. выше). Если пациенту с протезом сердечного клапана требуется проведение амбулаторной операции (включая экстракцию зуба), прием антикоагулянтов непрямого действия прекращается за день до вмешательства и возобновляется на вторые сутки после него.

В том случае, если в раннем или отдаленном послеоперационном периоде после протезирования сердечного клапана у пациента развивается симптоматика инфекционного эндокардита, то это является показанием к немедленной госпитализации в профильный стационар или отделение. Профилактика данного осложнения заключается в оздоровлении любых хронических инфекционных очагов и назначении антибактериальных препаратов с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Если у пациента с протезом клапана сердца отмечается такой симптом, как длительная лихорадка по неясным причинам, осуществляют лечение антибактериальными препаратами широкого спектра действия. В этом случае показано проведение неоднократных (минимум 3 раза в сутки) бактериологических посевов крови с целью выделения возбудителя и подбора оптимального в данном случае антибактериального препарата. Лечение проводится исключительно в стационарных условиях, т. к. есть основания подозревать именно инфекционный эндокардит.

Многолетний опыт проведения операций по протезированию сердечного клапана наглядно показывает, что продолжительность жизни и ее качество у оперированных больных многократно выше, нежели у неоперированных. Важно, что большинство пациентов после данной операции возвращаются к нормальной полноценной жизни и трудовой деятельности.

Типы протезов

Биопротезы

  • Получают при аутопсии (гомографт или аллографт) или делают из бычьего или свиного перикарда (ксенотрансплантат, например протез Карпентье-Эдвардса). Клапаны из перикарда могут крепиться к трем металлическим опорам («каркасные») или к внешней проволочной рамке («бескаркасные»).
  • Не требуют длительной антикоагулянтной терапии (В большинстве случаев в России они устанавливаются больным с фибрилляцией предсердий и/ипи атриомегалией, что требует применения варфаринадаже при биопротезировании клапанов.). Обычно после операции назначают варфарин или аспирин в течение 6 недель, пока идет процесс эндотелизации поверхности протеза.
  • Время эксплуатации 10-15 лет, поэтому их обычно имплантируют:
  • пожилым пациентам, благодаря снижению их физической активности уменьшается физическая нагрузка на клапан;
  • тем, кому противопоказаны антикоагулянты;
  • молодым женщинам с предполагаемой беременностью.

Металлические

  • Три основных типа:
  • шариковые протезы (например, протез Старра-Эдвардса) - устаревший тип, редко используется в настоящее время. Долговечный, хорошо работает, но создает повышенное сопротивление току крови и обладает высокой тромбогенностью;
  • поворотнодисковые протезы (например, протез Бьёрк-Шили, МедтроникХолл);
  • двухстворчатые протезы - самые распространенные в настоящее время. Длительный срок службы, малое сопротивление току крови и низкая тромбогенность.
  • Долгий срок службы (более 20 лет), но высокая тромбогенность, поэтому требуют пожизненной антикоагулянтной профилактики.

Клинические особенности

  • Биопротезы клапанов должны звучать немного иначе, чем нативные, но могут иметь шум изгнания.
  • Для металлических протезов характерен «щелчок» при открытии и закрытии. Это должен быть четкий звук - тупой или пиглушенный звук дает основания предположить тромбоз или вегетацию на клапане. Могут выслушиваться мягкие шумы тока крови. Другие шумы (пансистолический, диастолический) означают регургитацию вследствие дисфункции протеза.
  • Все некардиохирургические процедуры и операции у больных с искусственными клапанами сердца требуют предварительной профилактики антибиотиками.
  • Пациенты с искусственными клапанами должны проходить ежегодное обследование.
  • Принципы профилактики антибиотиками.

Эхокардиография

При нормальной работе протеза скорость трансаортального систолического потока крови обычно увеличена. Металлические протезы могут обеспечить высокую скорость кровотока (> 3 м/с), и для таких клапанов следует учитывать их нормальный диапазон.

Чем меньше клапан, тем выше скорость тока крови.

  • Биопротезы: гомотрансплантанты выглядят как нормальные клапаны; у клапанов, выполненных из перикарда, кольцо обычно меньшего диаметра и, следовательно, скорость тока крови слегка увеличивается, хотя клапаны более нового бескаркасного типа выглядят практически как нативные и скорость тока в них в пределах нормы.
  • Металлические клапаны вызывают «тени» на эхокардиограмме, которые ограничивают получение информации. Таким образом, в случаях, когда надо детально оценить работу клапана, может потребоваться ЧПЭ. Для дисковых металлических клапанов нормально наличие тонких «омывающих» струй регургитации.

Осложнения

Тромбоз протеза

Обычно возникает из-за неправильного применения антикоагулянтов. Степень риска выше в случае протезирования митрального клапана. Проявляется декомпенсацией сердечной недостаточности или системной эмболии. Лечение: гепаринотерапия ± тромболизис, тромбэктомия или репротезирование.

Гемолиз

  • Умеренный гемолиз характерен для металлических клапанов. Выраженный гемолиз возникает при дисфункции искусственного клапана, формировании парапротезной фистулы или эндокардите искусственного клапана.
  • В крови: анемия, ↑ количество ретикулоцитов, ↑ ЛДГ, ↓ гаптоглобины.
  • Выявление гемосидерина в моче.
  • Анемию лечат сульфатом железа ± переливанием крови, а вызвавшая ее причина может потребовать репротезирования, хотя в настоящее время появляются новые устройства для чрескожного закрытия парапротезных фистул.

Инфекционный эндокардит

Может развиться у 5% пациентов с искусственными клапанами.

  • Ранний эндокардит искусственного клапана (<2 месяцев после имплантации) обычно развивается из-за контаминации во время операции или при инфицировании внутривенного катетера. Типичные возбудители: S. aureus, грамотрицательные бактерии, грибы.
  • При позднем эндокардите искусственного клапана возбудители сходны с таковыми при эндокардите нативного клапана.

Антикоагулянтная терапия у пациентов с металлическими протезами клапанов

Обычно риск тромбоза металлических протезов в течение нескольких дней без антикоагулянтов невысок, тем не менее его по возможности следует снизить при помощи гепарина.

Экстренная хирургия

Коагуляционный гемостаз можно восстановить свежезамороженной плазмой (СЗП), что позволит провести экстренную операцию. После стаблилизации состояния можно снова начать давать варфарин.

Острое кровотечение

Риск смерти от развившегося тяжелого внугримозгового или желудочно-кишечного кровотечения у пациента значительно выше риска тромбоза металлического протеза, и варфарин следует отменить и начать введение свежей замороженной плазмы ± витамин К до тех пор, пока риск кровотечения не уменьшится. Даже по самым высоким оценкам риск тромбоза искусственного клапана без какой-либо антикоагуляции колеблется в пределах 30-50% в год (примерно 0,5-1% в неделю). Риск кратковременного кровотечения после острого кровоизлияния обычно намного превышает этот показатель, поэтому анализ соотношения рисков свидетельствует о необходимости в первую очередь лечить геморрагические осложнения.

Плановые процедуры, требующие приостановки приема антикоагулянтов

Некоторые процедуры (например, удаление зуба) правильнее провести при снижении MHO примерно до 2,5, продолжая антикоагулянтную терапию.

В случаях оперативных вмешательств и других процедур, требующих приостановки приема антикоагулянтов (пациенты обычно поступают за несколько дней до операции), вместо варфарина назначают внутривенный нефракционированный гепарин. Введение препарата можно приостановить за несколько часов до операции и возобновить после успешной операции при низком риске кровотечения, сводя к минимуму время без антикоагуляции. Пациентам с искусственными клапанами не следует назначать низкомолекулярные гепарины. Прием варфарина можно возобновить и выписать пациента, когда MHO превысит 2,5.

MHO выше нормы

Если нет признаков большого кровотечения (нет повышения ЧС ± снижения АД), то основная цель - плавный возврат к терапевтическому диапазону MHO. Витамин К в высоких дозах отменит эффект варфарина, что на некоторое время делает дальнейшую антикоагуляцию затруднительной.

  • MHO < 6: уменьшить дозу варфарина/пропустить прием таблеток;
  • MHO 6-8: отменить варфарин, возобновить его прием, когда MHO будет < 5;
  • MHO > 8: отменить варфарин. Если есть факторы риска кровотечения, ввести 0,5-2,5 мг витамина К перорально (фитоменадион).

Большое кровотечение: отменить варфарин. Вводить свежезамороженную плазму ± 5 мг витамина К (медленно внутривенно или перорально). Обратиться за помощью специалиста, чтобы остановить кровотечение.

  • Оцените материал
    (9 голосов)
  • Прочитано 19557 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...