Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Витамины и пищевые добавки для сердца

Витамины и пищевые добавки для сердца

Витамины и пищевые добавки для сердца

Лекарственные добавки, начиная от травяных настоев до гуано летучей мыши, существовали веками.

.

Когда-то эти вещества были единственными доступными лекарствами, но сегодня витамины и пищевые добавки конкурируют с рецептурными лекарствами, так как люди ищут способы лечения и профилактики болезней.

Добавки и витамины вызвали такой общественный интерес, что Национальный институт здоровья США выделил 250 миллионов долларов в виде фантов на их изучение. Традиционные практикующие врачи не всегда выступают против применения добавок; некоторые их действующие вещества действительно могут быть полезны пациентам. Но если они будут использоваться в качестве лекарств, витамины и пищевые добавки должны быть регламентированы теми же строгими стандартами, которые мы применяем для лекарств, таких как липитор и плавике. Это означает, что мы должны понимать их биологическое действие и доказать их ценность для пациентов. Попутно мы также должны определить их побочные эффекты. То, что многие из этих соединений являются натуральными, не значит, что их безопасность гарантируется; яд плюша и мышьяк тоже натуральные.

За последние два десятилетия большое число пациентов с заболеваниями сердца обратилось к добавкам для замены или расширения действия стандартных медпрепаратов. Кроме того, некоторые врачи назначают их своим больным часто с неполным пониманием последних научных данных об этих добавках. Во многих случаях энтузиазм пациентов и врачей по поводу витаминов и добавок основан на данных наблюдений, а не тщательно разработанных клинических испытаний, которые демонстрируют конкретную пользу. Например, исследования показывают, что у людей с сердечными заболеваниями часто бывает низкий уровень витамина D; отсюда делают вывод, что добавки с витамином D могут улучшить состояние сердца. Текущие клинические данные, полученные в результате больших, хорошо организованных научных исследований, свидетельствуют о том, что он, по всей видимости, не производит подобный эффект.

Люди с заболеваниями сердца в большинстве случаев имеют в крови повышенный уровень вещества под названием гомоцистеин. Поскольку витамины группы В снижают уровень гомоцистеина, можно обоснованно предположить, что витамины группы В способствуют улучшению здоровья сердца. Но это не так. В других случаях, как, например, широкое использование антиоксидантов, добавки, нацеленные на здоровье сердца, выбирают за теоретические преимущества, а не реальные клинические доказательства того, что они помогают людям. А иногда их применение может фактически нанести существенный вред.

Мы особенно беспокоимся, когда наши благонамеренные пациенты кладут несколько добавок в свою тележку, посещая местную аптеку, чтобы сделать месячный запас назначенных им лекарств.

Кто регламентирует витамины и пищевые добавки?

Одно из важнейших недопониманий действия витаминов и добавок относится к их государственному регулированию или, точнее, относительному отсутствию государственного регулирования. Поскольку они бывают в форме таблеток, продаются в той же упаковке, как и отпускаемые по рецепту лекарства, и лежат на аптечных полках, легко предположить, что добавки проходят через тот же процесс регулирования, как и рецептурные лекарства, получая одобрение только после тщательного тестирования. Даже многие врачи считают, что это так. Однако это не так.

Сегодня в Соединенных Штатах продается более 30 тысяч видов пищевых добавок. Они не одобрены для лечения заболеваний, и их безопасность не гарантируется. Они регулируются Законом о пищевых добавках. Пока компания не делает определенных заявлений о полезности для здоровья (например, что продукт предотвращает и лечит определенное заболевание или состояние), она может выводить добавку на рынок без одобрения. Этот закон создает лазейку для компаний, производящих добавки. Например, создателям добавки энзайт может сойти с рук маркетинг этой добавки «для усиления потенции». Но им не разрешается заявлять, что их продукт лечит эректильную дисфункцию или увеличивает пенис, хотя они и намекают на такую возможность. Позиционирование таблеток в качестве добавок, а не как лекарств дает возможность производителям энзайта избежать тщательной проверки, которая входит в процесс получения одобрения. В результате они могут продавать препарат, который имеет потенциально серьезные побочные эффекты, одним из которых являются вызывающие тревогу изменения в проводящей .системе сердца.

Потенциально более серьезная проблема, чем опасные побочные эффекты добавки, возникает, когда пациенты-начинают верить, что могут заменить выписанные им лекарства неэффективными добавками. Во многих случаях их заболевания остаются без лечения.

Добавки не проходят тщательного тестирования безопасности со стороны контролирующих органов до выхода на рынок. В отличие от лекарственных средств ни одно федеральное агентство не несет ответственности за определение, содержат ли пищевые добавки на самом деле ингредиенты, перечисленные на их этикетках. Фактически многие добавки содержат иное количество активных ингредиентов, чем обещано на этикетках. Большая часть добавок, возможно до 40%, содержит вредные примеси, включая свинец, бактерии и пестициды.

Быстрый поиск в Google запроса «пищевые добавки для здоровья сердца» дал 1,1 миллиона результатов. Вы можете посетить раздел витаминов в вашей местной аптеке и увидеть сотни этих добавок, многие этикетки которых утверждают, что они «способствуют здоровью сердца». В фармацевтическом мире эти продукты обычно называются «нутрицевтиками», потому что часто являются производными пищевых продуктов.

Многие добавки заражены сальмонеллой, мышьяком, свинцом, пестицидами, не одобренными иностранными рецептурными лекарствами, а также канцерогенами. И, несмотря на их ауру лечебных средств нового века, значительная часть этих «натуральных добавок» — стимуляторы, антидепрессанты и другие усилители настроения, которые, по мнению некоторых медицинских экспертов, могут быть классифицированы как лекарства, будь они синтетическими. На удивление многие из этих продуктов вызывают привыкание.

К счастью, как ученые, так и государственные службы уделяют все более пристальное внимание добавкам и витаминам, работая совместно для обеспечения безопасности общества. Принимаются меры против компаний, которые делают необоснованные медицинские заявления или не имеют адекватных гарантий в отношении чистоты своего производственного процесса. Между тем в ответ на критические вопросы об их безопасности и эффективности ученые провели тщательные научные исследования кардио- (и других медицинских) эффектов многих добавок и витаминов.

Вы должны считать пищевые добавки лекарствами и внимательно взвешивать их пользу и вред. Не слушайте медицинских советов служащих магазина здорового питания. Никогда не принимайте каких-то добавок, не обсудив их со своим врачом.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2621 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...