Главная»Здоровье»Медицина»Мануальная терапия»Трудотерапия: реабилитация трудотерапией, метод

Трудотерапия: реабилитация трудотерапией, метод

Трудотерапия: реабилитация трудотерапией, метод

Трудотерапия фокусируется на самопомощи и совершенствовании тонкой координации мышечной и суставной моторики, особенно верхних конечностей.

В отличие от физической терапии, которая сосредоточивается на мышечной силе и диапазоне движения суставов, трудотерапия уделяет внимание повседневной деятельности, потому что является краеугольным камнем самостоятельной жизни. Основные виды повседневной деятельности - питание, одевание, купание, уход за телом, туалет, и передвижение (т.е. перемещение между поверхностями, такими как кровать, кресло и ванна или душ). Инструментальные действия по самообслуживанию требуют более сложных когнитивных функций, чем базовая повседневная деятельность. Инструментальные действия по самообслуживанию включают приготовление пищи; общение по телефону, написание письменных текстов или пользование компьютером, управление финансами и ежедневным приемом лекарств, уборка; стирка одежды, покупка еды в магазине и другие поручения, управление финансами; путешествия в качестве пешехода или на общественном транспорте, а также вождение автомобиля. Вождение особенно сложное испытание, требующее интеграции зрительной, физической и когнитивной задач.

Оценка. Трудотерапию можно начинать с момента выписки врачом направления на реабилитацию, которое схоже с выпиской рецепта. Направление должно быть детализировано, в том числе содержать краткую историю проблемы (например, тип и продолжительность заболевания или травмы) и устанавливать цели терапии (например, обучение повседневной деятельности). Списки врачей-трудотерапевтов можно получить в страховой компании, в местной больнице, телефонном справочнике, государственной организации по профессиональной подготовке или на веб-сайте Американской ассоциации трудотерапии.

Проводится оценка состояния пациентов с точки зрения ограничений требующих вмешательства и усилий, нужных для комппенсации недостатков. Ограничения включают двигательную функцию, чувственные ощущения, познавательную и психосоциальную функции.

Эксперты определяют, какие виды деятельности (например, работа, досуг, социальная, обучение) или какая помощь нужны пациентам. Пациенты могут нуждаться в помощи в выполнении общего вида деятельности (например, социальной), или специфической активности (например, посещение церкви), или они, возможно, должны быть мотивированы для выполнения данной деятельности. Для помощи в оценке терапевты могут использовать инструмент оценки. Пациентов опрашивают об их социальных и семейных ролях, привычках и системе социальной поддержки. Следует определить наличие ресурсов (например, программ на местном уровне и услуг, частного обслуживающего персонала).

Врачи-трудотерапевты могут также произвести оценку дома на наличие опасности и дать рекомендации по обеспечению безопасности дома (например, удалить коврики, усилить освещение коридора и кухни, переместить ночной столик в пределах досягаемости с кровати, поместить семейное фото на дверь, чтобы помочь пациентам узнавать свою комнату).

Определять, когда вождение вызывает риск и нуждается ли водитель в переподготовке, лучше всего специально подготовленным врачам-трудотерапевтам. Информацию, которая может помочь пожилым водителям и их опекунам справляться с изменениями способности водить автомашину, можно получить в Американской ассоциации трудотерапии и Американской ассоциации пенсионеров.

Вмешательства. Трудотерапия может включать одну консультацию или частые сеансы различной интенсивности. Сеансы могут проводиться в различных вариантах:

  • учреждения скорой медицинской помощи, реабилитации, поликлинической помощи, дневного ухода за взрослыми больными, квалифицированного ухода за больными или стационары;
  • домашние условия (как часть медицинского обслуживания на дому);
  • дома престарелых;
  • уход или проживание с предоставлением частичного ухода пожилым людям.

Врачи-трудотерапевты разрабатывают индивидуальные программы для повышения моторики пациентов, их когнитивных, коммуникативных и интерактивных способностей. Цель состоит не только в том, чтобы помочь пациентам выполнять повседневную работу, но и осуществлять предпочтительное проведение досуга, устанавливать и поддерживать социальную интеграцию и участие.

Перед разработкой программы трудоте-рапевт наблюдает, как пациент выполняет каждый из видов повседневной деятельности, чтобы понять, что требуется пациенту для обеспечения своей безопасности и для успешного выполнения мероприятий. Трудотерапевты могут затем рекомендовать способы устранения или уменьшения плохо адаптированных схем и установить процедуры, способствующие развитию функций и здоровья в целом. Рекомендуется также выполнение специальных упражнений, ориентированных на производительность. Трудотерапевты подчеркивают, что упражнения должны выполняться и пациента следует мотивировать это делать, сосредоточив внимание на упражнениях как средстве стать более активным дома и в обществе.

Пациентов обучают творческому подходу в развитии социальной активности (например, как добраться до музея или церкви без автомашины, как использовать слуховые или иные вспомогательные устройства для коммуникации в различных условиях, как безопасно путешествовать с или без трости или ходунков). Трудотерапевты могут предложить новые виды деятельности (например, волонтерство в патронатных программах ухода за пожилыми людьми в школах или больницах).

Пациентов обучают стратегии компенсирования своих ограничений (например, сидеть, работая в саду). Трудотерапевт может определить различные вспомогательные устройства, помогающие пациентам выполнять многие виды своей повседневной деятельности. Большинство специалистов по трудотерапии могут выбрать коляску, подходящую для потребностей пациента, и обеспечить тренировку культей верхних конечностей. Трудотерапевты могут собрать и установить устройства для предотвращения контрактуры и лечить другие функциональные заболевания.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3414 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...