Диагностика по температуре тела

Диагностика по температуре тела

Термометрия — это совокупность различных методов измерения температуры, в том числе температуры тела человека.

.

В медицинской практике нашего государства и большинства других стран для термометрии пользуются температурной шкалой Цельсия. В США и Великобритании для тех же целей применяют шкалу Фаренгейта.
Методы измерения температуры тела пациента подразделяются на контактные и бесконтактные. Контактные методы основаны на непосредственной передаче телом тепла прибору, измеряющему температуру. Бесконтактные предполагают передачу теплового излучения от тела к прибору через промежуточную, главным образом воздушную, среду. Таким образом, и термометры также подразделяются на контактные и бесконтактные.
Наиболее широко используется контактная термометрия. Ее несомненное достоинство — надежность передачи тепла от исследуемого объекта термочувствительному элементу термометра. Данный метод позволяет измерить температуру тела наиболее точно, с минимальными погрешностями. В ряде случаев применяется также контактная жидкокристаллическая термография. Она основана на свойстве некоторых кристаллов менять цвет в зависимости от температуры. Бесконтактная термография применяется для получения общей термотопографической картины исследуемых участков тела.
К бесконтактным методам измерения температуры относят радиационную термометрию и тепловидение. В основе данных методик лежит восприятие специальными датчиками приборов инфракрасного излучения с поверхности тела обследуемого.
В большинстве случаев в медицинской практике применяется ртутный термометр, относящийся к жидкостным. Принцип действия жидкостных термометров основан на свойстве жидкостей расширяться при нагревании. Диапазон измерения температуры составляет от 34 до 42 "С. Цена деления ртутного термометра равна 0,1 °С. С помощью данного прибора измеряется температура в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, а также в ротовой полости. Следует учитывать, что нормальная температура тела человека в идеале составляет 36,6 °С при измерении ее в подмышечной впадине. В прямой кишке температура, как правило, выше на 1 °С, а в ротовой полости — несколько ниже.
Локальная термометрия проводится посредством электротермометров, действие которых основано на свойстве полупроводникового резистора (терморезистора) менять электрическое сопротивление под воздействием изменяющейся температуры. Термочувствительные элементы представляют собой точечные термощупы, площадь контакта которых с участком тела пациента составляет порядка 1—2 мм2. Электротермометры находят широкое применение в сегментарной термометрии. Они используются в условиях, когда требуется довольно продолжительное наблюдение за температурой тела пациента в ходе оперативного вмешательства, а также при уходе за тяжелобольными пациентами в условиях реанимационного отделения.
Телеметрический метод измерения температуры применяется в случаях, когда важно определять изменения температуры в полости пищеварительного тракта. Для осуществления данного исследования пациент проглатывает радиокапсулу. Она является миниатюрным радиопередатчиком, информация с которого поступает на датчик температуры. Метод основан на изменении частоты передаваемых колебаний в зависимости от температуры окружающей среды.
Термометрия — важнейшая и обязательная методика обследования любого пациента. Для достижения ее максимальной точности перед использованием стандартного ртутного термометра кожу пациента в подмышечной впадине следует предварительно вытереть насухо. У больных, находящихся в бессознательном состоянии, и у детей термометр удерживается особым положением руки обследуемого. При ректальной термометрии термометр предварительно смазывается вазелином и вводится в прямую кишку. Продолжительность удержания ртутного термометра в подмышечной впадине должна составлять порядка 10 мин. Температуру тела в большинстве случаев измеряют дважды в день — в 7—8 ч утра и в 17—19 ч вечера. В случае необходимости термометрию производят каждые 2—4 ч.
Наибольший подъем температуры тела в течение дня отмечается между 17 и 21 ч, а самая низкая температура фиксируется между 3 и 6 ч утра.
Общая температура тела может повышаться в норме после приема пищи, значительного физического и (или) эмоционального напряжения, а также в хорошо прогреваемом помещении. Существует зависимость температуры тела от возраста человека. Так, у детей она, как правило, выше на 0,3_0,4 °С. У людей в пожилом и старческом возрасте она имеет тенденцию к снижению относительно нормальных физиологических показателей.

{module директ4}

Посредством термометрии распознают гипотермические и лихорадочные состояния, являющиеся признаками ряда заболеваний. Лихорадка — это защитно-приспособительная реакция организма на вредные (пирогенные) агенты, выражающаяся в повышении температуры тела. При этом происходит своеобразная перестройка терморегуляции организма с целью поддержания более высокого уровня температуры: теплопродукция увеличивается, а теплоотдача уменьшается.
Важно различать лихорадку и гипертермию. При гипертермии не происходит изменений со стороны функции терморегуляции и повышение температуры тела зависит только от внешних условий — происходит перегревание организма.

Наиболее частой причиной возникновения лихорадки служат так называемые экзогенные пирогены. К их числу относятся инфекционные агенты и их токсины; продукты распада белков, а также аллергены, иммунные комплексы и т. д.
В развитии лихорадочной реакции различают 3 стадии: подъем температуры, ее относительное постоянство на повышенном уровне и снижение. Для 1-й стадии характерно увеличение теплообразования, преимущественно в мышечной ткани, и снижение теплоотдачи за счет развития спазма сосудов кожи и существенного уменьшения потоотделения. На 2-й стадии теплоотдача повышается, что уравновешивает повышенное теплообразование и «страхует» организм от дальнейшего подъема температуры тела. На 3-й стадии лихорадки теплоотдача резко увеличивается, что приводит к снижению температуры тела. Это может происходить весьма стремительно, буквально в течение нескольких часов или даже минут. В таком случае говорят о критическом падении температуры. Происходит резкое расширение сосудов кожи, результатом чего может стать значительно падение артериального давления. Если снижение температуры тела происходит постепенно, на протяжении нескольких дней, говорят о ее литическом снижении.
Большое диагностическое значение имеет так называемая температурная кривая — график подъемов и спадов температуры тела. В частности, для такого заболевания, как малярия, характерны резкие подъемы и спады температуры через определенные промежутки времени. При сепсисе температура может колебаться от 35 до 41 °С в течение 1 суток. При воспалении легких или брюшном тифе температура тела поднимается до 39—40 "С и держится на данном уровне до нескольких суток. Для острых гнойных заболеваний характерны колебания температуры тела в пределах 2—3 °С, причем она не опускается до нормальных значений.
По степени подъема температуры тела различают субфебрильную лихорадку (до 38 °С), фебрильную (38—39 °С), пиретическую (до 41 °С) и гиперпиретическую (выше 41 °С). Последняя является угрожающим жизни больного состоянием.
Принято различать 6 основных типов и 2 формы лихорадки.

 


Типы лихорадки:

 

  • постоянная лихорадка. Отмечается постоянно повышенная температура тела, и ее суточные колебания не превышают 1 °С. Наблюдается при крупозном воспалении легких, брюшном тифе и вирусных инфекциях, в том числе при гриппе;
  • послабляющая лихорадка. Для нее характерно стабильное повышение температуры тела. Однако в течение суток она меняется более чем на 1 °С. Наблюдается при туберкулезе, гнойных заболеваниях и раковых опухолях;
  • перемежающаяся (интермиттирующая) лихорадка. Суточные колебания температуры тела превышают 1 °С, но утром она находится в пределах физиологической нормы. Наблюдается при малярии, цитомегаловирусной инфекции, инфекционном мононуклеозе и гнойной инфекции;
  • истощающая лихорадка. Характеризуется утренней нормальной или пониженной температурой тела пациента. При этом в течение суток ее колебания могут составлять 3—5 °С. Нередко она сопровождается профузным потоотделением. Наблюдается при активном туберкулезе легких и септических заболеваниях;
  • обратная лихорадка. Принципиальное отличие ее от прочих состоит в том, что утренняя температура тела всегда выше вечерней. Наблюдается при таких заболеваниях, как туберкулез, сепсис, бруцеллез;
  • неправильная (нерегулярная) лихорадка. Практически непредсказуемое чередование разных типов лихорадки. Суточные колебания температуры тела могут быть различными. Наблюдается при ревматизме, эндокардите, сепсисе и туберкулезе.


Формы лихорадки:

 

  • волнообразная лихорадка. Постепенное повышение температуры тела на протяжении определенного времени с ее последующим литическим снижением и относительно длительными периодами стабилизации на нормальном уровне. Механизм развития данной формы лихорадки точно неизвестен. Наблюдается при бруцеллезе и лимфогранулематозе;
  • возвратная лихорадка характеризуется чередованием периодов повышения температуры тела и периодов, при которых она сохраняется в пределах нормы. Часто наблюдается при возвратном тифе и малярии.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 9057 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...