Исследование мочи, анализ мочи

Исследование мочи, анализ мочи

Исследование мочи важно при распознавании различных нарушений и проводится у каждого больного независимо от характера заболевания.

Во многом успех исследования зависит от правильного взятия материала для исследования.
Для общего анализа мочи берется вся утренняя порция после тщательного туалета. У женщин в период менструаций мочу на исследование не берут. В ряде случаев, например, когда в моче обнаруживаются повторно в большом количестве лейкоциты и в случае срочного исследования в период менструации, мочу для анализа собирают катетером. Посуда для сбора мочи должна быть сухая, чистая с наклеенной этикеткой, на которой разборчиво написаны фамилия, инициалы больного, номер палаты и отделения.

 

 

Общие свойства мочи


Количество мочи. Нормально взрослый человек выделяет от 1000 до 2000 мл мочи, поэтому при целом ряде заболеваний прибегают к измерению количества выделенной мочи, т. е. суточного диуреза, для чего существуют специальные градуированные диурезные банки.
Цвет мочи зависит от диуреза и может колебаться от соломенного до янтарно-желтоватого, обусловлено это наличием пигмента — урохрома. Изменение окраски мочи может иметь диагностическое значение, например при желтухе моча приобретает цвет пива, а при гематурии (выделение крови с мочой) она приобретает вид мясных помоев, но иногда изменение окраски может быть вызвано продуктами питания (например, свеклой, морковью и др.) и применением лекарственных препаратов (акрихин, пирамидон, аспирин дают красновато-желтоватый оттенок), зелено-желтый цвет обусловлен приемом сантонина.
Обычно моча прозрачна, помутнение же может быть вызвано присутствием солей, клеточных элементов, слизи и выделением с мочой большого количества бактерий.
Реакция. При смешанной пище реакция мочи кислая или нейтральная, что можно определить при помощи лакмусовой бумажки.
Относительная плотность мочи. Относительная плотность мочи колеблется в широких пределах — от 1001 до 1040. У здоровых лиц колебание относительной плотности мочи зависит от различных условий: от режима питания и употребления количества жидкости. Соответственно при малом употреблении (с пищей) жидкости количество мочи за сутки уменьшается, удельный вес повышается.
У лиц, живущих в жарком влажном климате, также уменьшен диурез (количество мочи за сутки) и соответственно повышается относительная плотность мочи.
При большом употреблении жидкости (до Зли более) диурез увеличивается, а относительная плотность мочи снижается иногда до 1002— 1001.

 

Химическое исследование мочи

 


При химическом исследовании мочи определяют наличие и количество в ней белка, билирубина, уробилина (уробилиногеновых и уробилиновыхтел), сахара, кетоновых или ацетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и β-оксимасляной кислоты), индикана, креатинина, минеральных солей, ферментов (диастазы, уропепсиногена, щелочной фосфатазы и т. д.) и гормонов (17-кетостероидов, катехоламинов).
Определение белка. Нормальная моча белка практически не содержит. Присутствие белка в моче называется протеинурией. Протеинурии могут быть почечными, т. е. связанными с нарушениями в паренхиме почки, и внепочечными, связанными с поражением мочевыводящих путей. В зависимости от причины, их вызвавшей, почечные протеинурии делятся на функциональные (алиментарная, холодовая, эмоциональная, физическая, застойная) и органические (нефриты, нефросклерозы).
Внепочечные протеинурии наблюдаются при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, половых органах, предстательной железы.

{module директ4}

Перед проведением проб для определения белка в моче последнюю необходимо профильтровать до полной прозрачности.
Проба с сульфосалициловой кислотой. Это одна из самых чувствительных проб для определения белка в моче. Благодаря простой технике она нашла широкое применение.
К 3—4 мл профильтрованной мочи прибавляют 6—8 капель 20% раствора сульфосалициловой кислоты. При положительной пробе появляется помутнение.
В настоящее время широкое применение находит определение концентрации белка с помощью фотоэлектрокалориметрии. Используется для этого проба с сульфосалициловой кислотой (к 1,25 мл профильтрованной мочи добавляют 3% сульфосалициловую кислоту до 5 мл и степень помутнения измеряют на фотоэлектроколориметре. Расчет ведут по предварительно составленной кривой с известными концентрациями белка.

 

Определение сахара в моче

 


Появление сахара в моче называется глюкозурией. Глюкозурия может быть физиологической. Связано это с тем, что глюкозурия, если нет поражения канальцевого аппарата почек, наблюдается только при гипергликемии (повышенной концентрации глюкозы в крови). Следовательно, глюкозурия может наблюдаться после приема большого количества сахара, а также после эмоционального напряжения.

Патологическая глюкозурия наблюдается при сахарном диабете вследствие нарушения углеводного обмена, а также при некоторых поражениях печени, гипофиза, при тиреотоксикозе.
Наиболее распространенный метод количественного определения сахара в моче — поляриметрический, В основу его положено свойство раствора глюкозы вращать плоскость поляризованного луча вправо. Угол вращения поляризованного луча пропорционален концентрации глюкозы в моче.
Поляриметрический метод. Прозрачной кислой реакции мочой, освобожденной от белка кипячением с последующим фильтрованием, заполняют трубку поляриметра (без пузырьков воздуха), которую затем помещают в аппарат. По изменению интенсивности затемнения определяют угол отклонения поляризованного луча, что выражается в градусах шкалы прибора. Угол отклонения в 1° соответствует 1% раствору глюкозы.
Проба Гайнеса. К 3—4 мл реактива, состоящего из сульфата меди, едкого кали и глицерина, прибавляют 8—12 капель мочи (модификация: 1 капля мочи + 9 капель реактива) и доводят до кипения. В присутствии сахара появляются желтая или красная окраска жидкости и осадок.
Проба Ниландера. К моче прибавляют реактив Ниландера в соотношении 2:1 и кипятят 3 мин. В присутствии сахара моча окрашивается в цвет от коричневого до черного.
В последнее время широкое' распространение получил метод индикаторных бумажек, так называемый глюкотест, в основе которого лежит ферментативная реакция.
Индикаторную бумажку, пропитанную специальным реактивом, опускают в исследуемую мочу. Если цвет желтой полоски на бумаге меняется на зеленый или синеет, то проба положительна. Сравнивая интенсивность окраски с цветной стандартной шкалой, можно ориентировочно определить концентрацию глюкозы в моче. Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота, β-оксимасляная кислота) являются недоокисленными продуктами расщепления жиров. Они появляются при сахарном диабете (нарушение углеводного обмена), при заболеваниях печени, некоторых заболеваниях почек и др.
Количество глюкозы, содержащееся в суточной моче здорового человека, настолько мало, что обычными методами не определяется. Большинство качественных проб, направленных на выявление глюкозы в моче, основано на восстанавливающей ее способности.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3803 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...