Общий анализ мочи

Общий анализ мочи

Для проведения общего анализа следует собрать всю порцию утренней мочи после тщательно проведенной утренней гигиенической обработки наружных половых органов.

Любое обследование пациента начинается с анализа мочи. При этом необходимо помнить, что прежде всего он определяется качеством сбора.

Первоначально необходимо узнать суточный диурез и ритм выделения мочи. В сутки у нормального человека, находящегося на обычном водном режиме, выделяется от полутора до двух литров мочи, 2/3 из которых приходятся на дневное время. Ночью здоровый человек не встает мочиться.

В патологических случаях количество мочи может увеличиваться, тогда принято говорить о полиурии. Если количество мочи снижается — обсуждается вопрос об олигурии. Об анурии говорят, когда количество мочи составляет менее 100 мл/сут. Наконец, различают поллакиурию — наличие учащенного мочеиспускания, часто сочетающегося с полиурией. Никтурия — ночное мочевыделение. Дизурия — болезненное и обычно частое мочеиспускание. Показанное отклонение в выделении и количестве мочи требуют пристального внимания, Так как указывает на определенный патологический процесс.

Забор мочи

Предпочтительно осуществлять забор мочи при произвольном мочеиспускании. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пациенту необходимо предварительно провести гигиенический туалет наружных половых органов, особенно это относится к женщинам. При сборе мочи на бактериологический посев наружные половые органы после предварительной обработки желательно обмыть кипяченой водой.
  • Для анализа мочу обязательно собирают из средней порции.
    С целью получения правильных результатов моча не должна долго храниться. Особенно это относится к забору мочи у больных, моча которых мало-концентрирована, в связи с чем ее длительное хранение приводит к лизису форменных элементов (наступает при относительной плотности 1004). Более быстрые изменения происходят также в щелочной моче. Если же моча хранится более 3 ч, ее рекомендуется подкислить путем добавления борной кислоты.
    При оценке анализа мочи первоначально внимание обращают на цвет, запах и ее реакцию. Цвет мочи может зависеть от концентрированности — окраска более насыщена при повышении плотности мочи. Цвет мочи меняется при желтухе (выделение уробилина) и различных нарушениях диеты (например, при значительном употреблении морковного сока).
    Реакция мочи чаще умеренно кислая, однако при потреблении большого количества мяса она может закисляться в еще большей степени.
    Первоначально определяется относительная плотность моги, которая зависит От концентрации в ней различных веществ, прежде всего мочевины и натрия. Величина этого показателя меняется в течение суток: обычно ниже в утренней порции и выше в дневное время. Изменение этих показателей может указывать на какую-либо патологию. Высокая плотность мочи (при условии нормального водного режима) наблюдается, в частности, при сахарном диабете вследствие глюкозурии.
    Далее определяют содержание белка в моче.

Мочевой осадок выявляется микроскопически. При этом определяют:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • клетки эпителия.

Количество мочи

Чрезвычайно важным представляется соотношение между количествами потребленной в течение суток жидкости и выделенной мочи. Как правило, на общий анализ больной доставляет 150—200 мл мочи (утренняя порция), что не позволяет сделать выводы о возможных отклонениях суточного диуреза. Общий анализ мочи включает определение ее относительной плотности. Для того чтобы выявить удельный вес мочи с помощью специальных тест-полосок, достаточно 15 мл исследуемой жидкости.

Цвет мочи

Моча здорового человека имеет желтый цвет. Причем утренняя порция может быть несколько темнее, чем полученная в течение дня. Оттенок мочи зависит от наличия и количества растворенных в ней веществ. Если у больного имеется такой симптом, как полиурия (повышенное выделение мочи), то моча соответственно будет иметь более светлую окраску. Важно помнить, что на оттенок мочи способны повлиять прием больным некоторых назначенных врачом медицинских препаратов, в частности салицилатов, а также ряд продуктов его питания. Предварительный диагноз врач может поставить при моче цвета мясных помоев. Это свидетельствует о гематурии на фоне гломерулонефрита. Если моча цвета темного пива, это говорит о билирубинемии, свойственной некоторым заболеваниям печени. Практически черный цвет мочи харакерен для гемоглобинурии или миоглобинурии, а при лейкоцитурии моча приобретает молочно-белый цвет за счет примеси гноя.

Прозрачность мочи

Только что полученная порция мочи здорового человека абсолютно прозрачна! Если имеется ее помутнение, то это говорит о присутствии в ней значительного количества клеточных образований, солей, слизи, бактериальной микрофлоры и липидов. Помимо этого, мутность мочи может свидетельствовать о микрогематурии. Следует помнить, что мутность мочи может стать важным диагностическим признаком наличия у пациента инфекционного поражения мочевыводящих путей даже на фоне полного отсутствия прочей клинической симптоматики. Информативность визуальной оценки достигает 73—75 %!

Запах мочи

Если моча имеет запах тухлого мяса, это свидетельствует о содержании в ней белка или гноя и о гнилостных процессах, характерных, в частности, для онкологического поражения мочевого пузыря. Фруктовый запах, имеющий некоторое сходство с запахом гнилых яблок, появляется у мочи при наличии в ней кетоновых тел.

Реакция (рН) мочи

Моча здорового человека имеет кислую реакцию. Однако даже в пределах нормы возможны колебания рН, обусловленные характером питания конкретного индивидуума. Так, преобладание в рационе мясных блюд уменьшает показатель рН (делает реакцию более кислой), а растительная пища подщелачивает мочу (рН — более 7).

Удельный вес (относительная плотность) мочи

Нормальный показатель относительной плотности утренней мочи составляет 1018—1024. Если отмечаются именно такие цифры, то это говорит о том, что концентрационная функция почек у обследуемого нормальная. Отклонения от данных показателей требуют углубленного обследования пациента. Если цифры превышают 1030 и у пациента имеется полиурия, то можно заподозрить наличие сахарного диабета. Снижение относительной плотности мочи может быть обусловлено избыточным потреблением жидкости, наличием нейрогенного или же нефрогенного несахарного диабета.

Осадок в моче

Наибольшее распространение получила так называемая проба Нечипоренко.

Гемоглобин

У здорового человека гемоглобина в моче нет. Признаком гемоглобинурии является темный (до черного) цвет мочи.

Эритроциты

В течение суток здоровый человек выделяет с мочой порядка 2 млн эритроцитов. Если данный показатель завышен, это признак патологии — гематурии.

Клинически различают:

  • макрогематурию, проявляющуюся изменением цвета мочи;
  • микрогематурию — цвет мочи не изменен, но отмечается повышенное содержание эритроцитов.

При исследовании мочи в осадке могут быть выявлены неизмененные эритроциты, т. е. содержащие гемоглобин, и измененные, в которых гемоглобина не обнаруживается вследствие воздействия на них щелочной среды. Обнаружение нормальных неизмененных эритроцитов способно свидетельствовать о патологических процессах в мочевыводящих путях, например о цистите, уретрите, сдвигании конкрементов. Измененные эритроциты в мочевом осадке имеют огромное диагностическое значение, поскольку в большинстве случаев они имеют почечное происхождение и наблюдаются при воспалении почечных лоханок и туберкулезном поражении почек.

Врачами установлено, что один из протеинов, наличие которого можно определить в анализе мочи, является надежным индикатором рака предстательной железы, причем на самом раннем этапе этого чрезвычайно опасного заболевания. По утверждениям медиков, анализ на данный протеин абсолютно безболезненный, проводится быстро и стоимость его невелика. Однако главное его достоинство — возможность спасения жизни пациента.

Для того чтобы установить причину гематурии, в лабораторно-клинической практике используют ройной тест, или «трехстаканную пробу». Суть данного метода состоит в том, что пациент собирает мочу последовательно в 3 емкости. Если имеет место кровотечение из уретры, то гематурия наиболее выражена в 1-й порции, при этом обнаруживаются неизмененные эритроциты. При кровотечении из мочевого пузыря — в последней порции, также неизмененные эритроциты, содержащие гемоглобин. При прочих источниках кровотечения во всех 3 порциях обнаруживается примерно равное количество измененных эритроцитов.

Лейкоциты

У здорового человека при анализе мочи выявляется небольшое количество лейкоцитов. В случае, если в моче отмечается увеличение числа лейкоцитов и параллельно обнаруживаются бактерии, это является признаком наличия воспалительного процесса инфекционной природы в почках или мочевыводящих путях. Об этом же свидетельствуют такие клинические симптомы, как учащенное болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела, или боли, локализованные в поясничной области. Для того чтобы установить причину лейкоцитурии, опять-таки прибегают к помощи «трехстаканной пробы». Повышенное содержание лейкоцитов в 1-ой порции говорит о высокой вероятности уретрита или простатита, в 3-й порции — о воспалении мочевого пузыря. Примерно одинаковое распределение лейкоцитов по всем 3 порциям позволяет предположить поражение почек.

Если в моче присутствует повышенное содержание лейкоцитов, а бактериурии не отмечается, говорят о стерильной лейкоцитурии. Ее причинами могут быть обострение хронического гломерулонефрита, опухолевые образования в почках, туберкулез почек, а также сбор мочи в недостаточно чистую посуду. Также стерильная лейкоцитурия способна проявляться у пациента после длительной антибиотикотерапии.

Наличие лейкоцитов в моче и одновременное присутствие такого клинического симптома, как учащенное болезненное мочеиспускание на фоне отсутствия бактериальной флоры, позволяет говорить об уретральном синдроме, который чаще наблюдается у женщин.

Эпителиальные клетки

Клетки эпителия присутствуют в моче почти всегда. В норме при микроскопии выявляются 0—10 эпителиальных клеток в поле зрения.

Клетки плоского эпителия не имеют диагностического значения. Они попадают в мочу из уретры или влагалища. Наличие в моче значительного количества клеток переходного эпителия нередко отмечается при воспалительных процессах или опухолевых новообразованиях в мочевом пузыре, мочеточниках, почечных лоханках и крупных протоках простаты.

Цилиндры

Цилиндры — это слепки почечных канальцев, состоящие в основном из коагулированного белка. При отсутствии у человека патологий они в моче отсутствуют. Их наличие (цилиндрурия) — свидетельство поражения почек.

Анализ мочи во время беременности

Во время беременности будущая мама во время каждого осмотра должна обязательно сдавать анализ мочи. Анализ очень простой и состоит в помещении колориметрической полоски в свежую урину.

В настоящее время рекомендуется только систематическое исследование урины на содержание белка (протеинурия или альбуминурия). В действительности наличие белка в моче, в частности, на последнем триместре беременности, может вызвать осложнения, а именно преэклампсию. Тем не менее, чтобы определить аномалию, протеинурия должна быть очевидной, так как незначительное содержание белка не может свидетельствовать о серьезном недомогании.

Исследование урины на содержание сахара (диабет) носит спорный характер. Это объясняется тем, что во время беременности выделение сахара (глюкозы) в урине изменяется: наличие его не представляет собой отклонение от нормы. Напротив, нетерпимость к сахару, проявившаяся во время беременности (гестационный диабет), может провоцировать приступы диабета: отсутствие сахара в урине не может исключить наличие диабета у беременной женщины.

С другой стороны, систематическое обследование на предмет наличия мочевой инфекции (цистита) может быть полезно; речь идет о недомоганиях, которые часто встречаются у беременных женщин, но их симптомы в большинстве случаев настолько незначительны, что подобные заболевания проходят незамеченными.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 7830 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...